QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:22

获得经验:106

一段情要埋藏多少年,一包烟要迟来多少天;岁月无情,香烟有意。倾情只为它,石林。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
===篇首语=== 

人世间的事情,真的很奇妙。有些曾经以为再也看不到的人,却在不经意间与你邂逅于某个地方。不管是你所讨厌的人,还是喜欢的人。刻意的回避,无限的期待,往往都是难求。而当你为等待或者逃避到心力憔悴之时,忽然,他(她)却出现在你的面前,让你惊愕不已。可能这就是所谓的冥冥中注定吧!人和事物是这样,香烟也是如此。曾经你喜欢抽的香烟,因为停产或者从本地下市,令你为它日思夜想,魂牵梦萦。而当它始终不来到你的面前时,你感到绝望,感到伤心。就在你已经对再次能够看到它时彻底失去信念和坚持时,它,却悄然来到了你的身边。让你有如身在大海中,感到生命无望时,一根木头无声地飘到了你的眼前。石林香烟,就是那根木头。
  自从2002年的一个冬日午后,当我抽完最后一根石林香烟时,我就在心中许下一个愿望,期待着有朝一日,再次能一赏它的绝代英姿,再次能够亲吻它的芳香。岁月蹉跎,时光荏苒,这一等就是13年!当我再次双手捧着这熟悉而又有些模糊的香烟时,我的眼角已经有些湿润。我始终觉得,一盒香烟,它是有生命的,也是有感情的。它穿越时空的隧道,历经千辛万苦地来到我的身边,我除了一任幸福而激动的泪水横流外,已经不能通过其它方式,来表达对与它13载后再度重逢的喜悦开心之情。

往事陈年太久,石林离我多时。2002年之前的那段岁月,经常与它厮磨。当时5元身价的它,要算一款非常好的香烟了。我已记不清第一次品尝它的具体时间,大约是在80年代末90年代初。那时经常抽的基本上是云南的一些相对低端的香烟,黄桂花,玉笛,白画苑,白蝴蝶泉,昆湖等,熟悉而经典的名字。偶尔通过其它渠道,能够抽上软红梅,红塔山和石林,几款相对价格较好的香烟。那个年代,香烟的价格没有像现在这么高。5元的石林,虽然仅比黄桂花多了2.5元,但已经属于两个档位的香烟了。放到现在,都可以划入低端香烟的行列了。
  到了1995年读大专的时候,开始隔三差五地抽白石林香烟了。虽然日常还是以软吉庆为主,但毕竟随着经济的逐渐宽裕,买包5元的石林香烟,不能再说是奢侈了。读大专时的一些同学,每逢周末去小饭店聚餐时,每个人都会买上一包这款硬白石林。1998年毕业,参加了工作。尽管当时的工资只有700多元,但每周都会买上一、两包来抽。当岁月的指针指向2002年初秋的一天时,石林香烟,与我若即若离。有一次去一家烟店买石林香烟,被老板告知没货了。而在我问他何时再能进这个烟时,他的一句这烟已经停产,对我有如晴天霹雳一般,让我立在那里不动。接连走了几家规模大小不一的烟店,多数都没有货。后来的几个月内,我和一名同事,基本上跑遍了县城里的烟店,我连条带盒地,购买了60多盒。2002年12月,吸完了最后一根石林香烟。而替代它的,印有“福”字的,石林图案变成黄黑色的二代石林,我是毫无兴趣来抽它。
  因为当时也不懂得上电脑去搜寻它的信息,更没想到通过其它渠道去得到石林。所以,对它的思念之情,只能深藏于心里。多少个不眠之夜,对它的惆怅之情,写在脸上,痛在心中。2013年8月17日,我曾在论坛烟尘恋恋版块,写就了一篇《山河悲噎,神州落泪--沉痛怀念白石林香烟》文章,表达了我对之的深切怀念之情。虽然来到了烟悦论坛,但关于白石林的贴子寥寥无几。在历经13年的悲情等待中,我终于有幸与之再度重逢,一圆旧梦。前日,观看了论坛一老兄的贴子,看到了它的身影。经与他交流,此老兄卖我一盒,同时友情赠送了一盒。今日中午时分,离开我视线多年的白石林香烟,再度来到我的身边。于日,继2013年为之撰写悼词后,再度饱含深情地为之倾情高歌!

===重温那经典的包装===
  此处,先插上一句。这两盒石林香烟,保存的真是太完美了!大大地超出了我对它的想像。不但能抽,而且味道一如当年般地可口怡人。这是后话,稍后将详尽地展开叙述。
  经典地包装,经典地名字。还有多少烟民能够熟知烟盒上标有“精制优等品”的字样?洁白的包装,一如新近出品的香烟一样。岁月的沧桑,在它的身上,丝毫没有留下侵蚀的印迹。底部的那一段金黄的区域,印象犹是深刻而难忘。

曲靖卷烟厂,吉庆,福牌香烟。

同样魂牵梦萦的烟盒背面包装,述说着不老的情怀。

也许,当年没有仔细地端详过18mg焦油含量及吸烟有害健康的字样。在当年,相信普通的烟民不会像现在论坛里的会员去关注一款香烟的理化指标是多少。当年极其平常的18mg含量,在现在看来,令人唏嘘不已,仿佛是在梦中。

曾经同样遍布于烟盒包装上的“优”字样,现在已看不到它的身影。

诸如“注册+烟名+商标”的格式,在目前的一些品牌香烟中,还多少能够看到。

===揭开尘封已久的面纱,一享昔日的美味===
  缓慢地,小心翼翼地撕下玻璃纸拉带时,停驻。因为我不知道等待我的是什么味道。是霉气湿重的气息,还是酸气浓烈的味道?丑儿媳终究要见公婆。目视着标有精制优等品字样的翻盖,轻轻地掀起,有如洞房夜,激动的新郎揭开渴望已久,娇艳无比新娘的红盖头一般。继续撕下内衬锡纸,一排排多情而热烈的过滤嘴尽显在我的眼前。凝视内衬锡纸,微微的泛黄。当我将鼻孔凑向那排过滤嘴时,传来的气息彻底令我震撼无比。不是过重的霉气,亦非浓烈的酸气。那是一种因为保存得相当完美,而产生的微酸,烟草气味很浓的气息!此时,我的内心,无比的愉悦,表情充满了兴奋。而当我取出所有烟支,近而揉捏之时,兴奋到了极致。一如13年前洁白的烟纸,岁月的侵蚀,未在它们的身上留下一丝痕迹。再度将每根烟支横置于鼻下,闻嗅。每嗅完一根,我的脸上都洋溢着满意的笑容。当把第20根烟支嗅完时,我激动地拍了几下桌案。太好了!保存地太好了!柔软而富有弹性的烟支,完全不需要回潮。
  有人还记得上个月,我同样在烟尘恋恋版块写就的《一声叹息》么?当时写的也是石林香烟,老款石林。但我不知道是硬盒还是软包。叹息的缘由,是因为那一根石林无论是闻起来还是品尝的过程中,浓重的霉湿气息,完全没有了香烟的味道。

经典的烟支,完美地呈现在我的眼前。那传统而朴实的过滤嘴造型,印制于烟纸上经典而百看不厌的字样。旧梦重温的快乐,也许只有亲身休会,才能更深切地感受到来之不易。
84mm长度的烟支,24mm的过滤嘴,很经济实惠。

===让画面留住永恒===
慨叹岁月是把无情地杀猪刀。对人,尤其是女人来说,更是如此。曾几何时,当年青春无限、貌美如花的女人,历经岁月的沧桑和生活的折磨,已未老头先白。女神般的赵雅枝、刘晓庆只能说是个传说。而对于有些品牌的香烟来说,何曾不是如此?我一直在想,现在的大字版本香烟,如果放置10年后,能否达到图片中的白石林一样,青春如昔,美味依旧呢?不得不承认,香烟保存好是一个原因,而当年优质的烟丝和用心地做工,同样是不可或缺的。这盒石林香烟,无论是在烟盒的颜色上,还是在烟枝的软硬度、香气等方面,都要远远好于之前我所接触过的一些老烟。而有的老烟,甚至存世才5、6年,就已经不像样子。我不得不承认,这盒白石林,它是一个神话,一个传说。没有爱的生活,只能叫生存。这款石林的包装再完美,如果吸食起来的味道,恶劣至极,那它注定是失败的。眼看着就剩下最后一道考验了,考验它的味道,是否经受住了时光的折磨,一如往昔般地美味诱人,答案即将揭晓。

===经典美味,绝世传承===
  之前我已经表述过,因为这款石林香烟的烟枝非常柔软而富有弹性,所以我不需要再经过回潮来进行品吸。但是为了更好地检验下其味道究竟如何,我决定先正常品抽一根,然后再将烟支置于装满热气腾腾茶水的茶杯上一段时间,再继续吸食。

点燃一根烟枝,穿越时空,回到旧日。满吸了一口,细细地咀嚼着它的味道。烟丝的燃烧,一如既往地流畅。喷出烟雾于口中,鼻孔处闻到的是较为平常的气息。这种气息,丝毫没有人工调香的味道,是原始的烟草气息。可是,这种烟草气味之中,多多少少地夹杂着几许干涩的味道。如果具体定义干涩到什么程度,是那种倏忽即逝的感觉,丝毫不影响整口烟气的味道。我要对它抱以宽容和理解的态度,毕竟,一盒存世超过13年以上的香烟,无论保存的多么好,多么地完美,它也不能阻挡其内部烟丝发生的物理及化学变化。
  烟气非常柔顺温润。不像以前在抽一些其它品牌,生产时间长短不一的老烟时,所感受到的过度浓烈烟气。这款石林香烟的烟气,即不粗糙,又不单纯地浓烈。柔美和顺的烟雾中,有时乍现一丝甘冽,总体上是非常可口,非常舒服的吸食感受。再次感叹于它的优质品行,未因时光摧残而改变时,不禁满满吸了一大口。相比于目前一些大字版本的香烟,它烟气的饱满度,有时稍显欠缺。也许是当时烟丝填充过于厚实,也许是烟丝经历岁月风尘,醇化了的缘故,总觉得入口的烟雾有些不太浓烈。但是细品滑过喉咙,滚入肺里的烟雾感觉,非常醇厚。这种醇厚的感受,正是我对有些老烟难以忘怀,恋恋不舍的原因。而并非因为过去关于和它的故事有多少,感情多复杂。香烟,是用来抽的。虽然情感上的怀旧成分有一些,但也只能算是无病呻吟而已。
  接连吞咽几口入肺大循环地体验着,感悟着曾经的绝美味道。起初一两口时的略显干涩的味道和气息,在烟丝缓慢燃烧至中段后,刹那间变得异常可口。这种荡气回肠、悠扬婉转的烟气带给整条呼吸道的超级享受,再次令我拍案而起,连呼叫好。不像现在的一些大字版本的香烟,当烟丝燃烧至过滤嘴端时,都会不同程度地产生杂气,烟气也呈现飘忽无味的症状。白石林在即将把过滤嘴烧焦时,依然呈现如之前诸多口吸入般地醇正。
  掐灭烟蒂,再次点燃一根。这次可以在不用边吸边打字的状态下,完整用心地抽上一根,一享其优质而让人难以忘记的味道。
  整根香烟燃烧下来,烟灰有如新近生产的香烟烟灰一样,灰白而坚挺。没有了一些老烟,因当年较为粗糙的做工,一般的保存环境所导致的烟灰发黑,或成硬结现象。

经过十分钟的回潮,再度点燃一根,品尝一下这次的味道,与前两根有何不同。经过回潮,差别多少还是有一些的。那就是烟气更加柔软,更加醇厚。前两口吸入时所体验到的干涩气味,顿时不见。整根香烟吸完,满意度达到顶点。

这款曾经的白石林香烟,是我截至目前,最用情至深写作的一款。之前没有,以后也不会再有。文章即将收笔,感谢香烟鉴赏区为我供高歌石林的场所,更要感谢那位老兄的香烟,让我了却深埋于心灵中的13载夙愿!
  别了,石林香烟;别了,曾经的旧梦。

评分

豪放不羁 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
水車小屋 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 11 --------
孤阳依岭 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
加油芭比 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
小青呵呵 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 太有才了,很给力!很强大!

一包烟能写成这样,用心之作,还是有文化好啊,自叹不如。

看这个标题,虽然没猜到是石林,但是知道一定是款记忆~

抽的不是烟,抽的是情,抽的是爱,抽的是回忆。
love is over,逝去的爱已逝去。

评分

老妖魔 + 1 --------

记忆最感人,大力点赞!

深情并茂!值得大力顶一个!

腹有诗书气自华。

评分

好烟 好文  见过红梅 这款见都没见过

能勾起回忆的东西 才是自己真正喜欢的东西 感觉颇深啊

评分

哥哥抽的不是石林,是岁月。

评分

兄弟 真的是才华横溢。文笔优美。佩服!佩服!

老汤还唱上啦!呵呵!好文笔!

这烟是我物理老师的口粮,满嘴的烟味

一包烟,一包老烟,能写出这样的文章,情深意切的感情,满满的回忆,看着也是醉了!
老汤,别收笔,接着写,我感觉石林烟里还有故事。看你的帖子不只是品吸,更多的是对人生的感悟,只有经过人生的历练,才能出这样的文章,喜欢你的文章,虽然我在你文章中的回帖更多的是调侃,但我的内心是真心喜欢你的大作,期待着,期待着~~~~

评分

孤阳依岭 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
我心飞扬tjgd + 3 --------

wyq732 发表于 2015-7-27 17:33
老汤还唱上啦!呵呵!好文笔!

这老汤喜欢谁,你看出来没?
女神般的赵雅枝、刘晓庆只能说是个传说。
我咋感觉他没说真话呢?他好像最喜欢饭岛爱... ...

云乐山 发表于 2015-7-27 16:59
哥哥抽的不是石林,是岁月。

经典!有故事的人,才能写出这般文章!

老妖魔 发表于 2015-7-27 19:37
我咋感觉他没说真话呢?他好像最 ...

不是大桥下马么?哈哈

老妖魔 发表于 2015-7-27 19:37
我咋感觉他没说真话呢?他好像最 ...

整点酒,就知道了

且,俺看错了,看成腹有酒书气自华。

wyq732 发表于 2015-7-27 19:38
不是大桥下马么?哈哈

它不喜欢年轻滴~~~