QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:70

廣東中山村子里的壽宴

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

這周末兄弟們沒看見我發帖回帖吧?
因為兄弟我回老家參加長輩的壽宴,70大壽,乖乖的
咱這習俗是搞兩天的,頭一天晚上是只和家里最親的人吃
第二天中午的時候,朋友和其他親戚陸續到來,就吃雞湯瀨粉...
啥是瀨粉?嗯..比米線要粗的,原材料也是大米..可我那頓忘了拍照呀..
第2天晚上就是重頭戲了,這次延開接近50席,就直接擺在房子外的路上
人多,氣氛好,加上那兩天,中山的天氣熱死人了,天氣預報說是34度,我想在村子里..都快40度了吧?
之前小妞也說了,多發一些本地特色的餐飲,這次和兄弟們分享分享,圖多,慎入

先上第一天的晚餐,這頓是喝瀘洲老窖

菜我記得是9個菜的..可這圖就拍了七個,記得應該還有一條魚..一個湯
第一排左起是雞,醃雞爪,茶樹姑炒牛肉

到第2天的重頭戲了

50桌左右

都是請人回來幫忙做菜的,廣東很多這樣的隊伍,都是進村子里給人搞宴會

生日嘛~~壽包一定有

師傅們在準備扇貝

這個是..大家猜到么?~下面給大家介紹

從另一頭往回拍...看不見盡頭哦..

晚上喝的...6瓶1升的藍帶...媽媽的就我那桌已經喝了兩瓶了...還有白的和啤酒...

百威下面的黑箱子是紅酒

啤酒登場..別少看這桌子..都是放酒用的

傳說中酒池肉林的酒池呀...直接把小孩用的水池充氣~放上冰塊和水,啤酒和平果醋冰起來

上面其中一張圖..師傅們在砍的就是他了...多可愛呀.

不止頭呀...50桌..好像吃了4頭還是5頭?

白酒必不可少..

人都坐得滿滿的~差不多開始了~~

開動了~~

這道菜就是那頭可愛的烤豬~

咸的白切雞~~是客家的特色菜~~~話說這條村是一條客家村呀.

黃瓜炒尤魚~~~

這個是髮菜~金壕和花姑...這金壕不是一般的壕干...可以說是壕干里最貴的說~
其實這也不是髮菜~~髮菜早不給掘了~~國家定下來的~~現在這個都是玉米的鬚~

扇貝..味道不錯

圖片就記憶到這里了....以後就給人抓到另一桌猛喝..
戰果下來是一桌10人喝了兩瓶藍帶,不知道多少瓶啤酒...幾瓶白酒..
再之後給抓到市區的KTV繼續喝....反正每次回去..只要有宴席都是喝呀..喝呀....

评分

加油芭比 + 8 太有才了,很给力!很强大!
猫小喵 + 8 太有才了,很给力!很强大!
冰封车饰 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
老妖魔 + 5 大块吃肉,大碗喝酒,快哉~~~
豪放不羁 + 5 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料

水车兄!场面好大呀,貌似广东那面都是这个风俗呀

wyq732 发表于 2015-6-9 12:11
水车兄!场面好大呀,貌似广东那面都是这个风俗呀

最少珠三角的農村都差不多是這樣的

首先当然是祝贺啦!场面壮观 在北方很少见的 尽管在乡镇也是很少有这样场面的 我都恨不得飞过去 哈哈 在电视记录频道经常有这种形式的宴会 厨师更是专业!

评分

加油芭比 + 2 鼓励一下,希望再接再厉
TOMSONJI + 2 --------

是整个村子的居民都来赴宴了吧?
真热闹!整猪的做法,要费工。去年在看《远方的家》系列中,看到广东某地类同于这场面的画面。乳猪做法很讲究,也费工。
水车你两天总共喝了多少酒吧。。。。

豪放不羁 发表于 2015-6-9 12:25
首先当然是祝贺啦!场面壮观 在北方很少见的 尽管在乡镇也是很少有这样场面的 我都恨不得飞过去 哈哈 在电 ...

謝謝兄弟支持~~
在順德~中山一帶~這形式在農村里還是常見的~~
第2天一桌的菜也不便宜呀..據說上2000一桌...不含酒水呢...

评分

TOMSONJI + 1 --------

在我这边,如今要见到这么多人吃饭,只有白事了,参加丧礼的所有人,8人坐一桌,都是请厨师来搞的,潮汕风俗。喜宴一般在酒店,大寿也基本在酒店。只有人去世请全村人,没有结个婚嫁个女儿,或者过个大寿请全村人。

评分

加油芭比 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

TOMSONJI 发表于 2015-6-9 12:27
是整个村子的居民都来赴宴了吧?
真热闹!整猪的做法,要费工。去年在看《远方的家》系列中,看到广东某地 ...

這是烤豬~~順德均安那里還有個蒸豬~
這都是大豬~不是乳豬呀...
一只乳豬只夠一桌吃~大豬的話..夠10桌8桌吃的~
這兩天..都喝得統計不了....

评分

孤阳依岭 发表于 2015-6-9 12:28
在我这边,如今要见到这么多人吃饭,只有白事了,参加丧礼的所有人,8人坐一桌,都是请厨师来搞的,潮汕风 ...

各地風俗不一樣呀..
我們這..也有到酒店的...可酒店在市區...在鎮上..比較遠..
咱村從村走到村口大路..走路也得20分鐘以上....還要到鎮上~就硬遠了~
所以很多人都在村里搞~

评分

之前在舌尖上的中国看过这样的风俗,实在是喜欢。

评分

水車小屋 发表于 2015-6-9 12:28
謝謝兄弟支持~~
在順德~中山一帶~這形式在農村里還是常見的~~
第2天一桌的菜也不便宜呀..據說上2000一 ...

价格很高 而且看酒水档次也不低了在如今 中山的美食很多 我个人比较喜欢美食节目 国内拍的纪录片我基本都看过 许多节目都有介绍中山一带的风俗以及美食 那边的美食虽然看上去比较随意 但做工非常讲究 烤猪那个据说要十几二十个小时才能吃 而且皮酥肉嫩 北方难得一见 也没有个南方的亲戚也只能望眼欲穿啦 中山也是腊味之乡 喜欢!

评分

加油芭比 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

广东那边喝酒喝的也这么疯狂~真是大场面~见识到了

黄鹤楼烟 发表于 2015-6-9 12:59

舌尖上那个是順徳的,但形式也差不多

豪放不羁 发表于 2015-6-9 13:03
价格很高 而且看酒水档次也不低了在如今 中山的美食很多 我个人比较喜欢美食节目 国内拍的纪录片我基本都 ...

档次的话得看那家人办,这亲戚家里环境挺好的,烟是硬蓝芙蓉王。

评分

排场很大,热闹非凡,冰镇啤酒的方法很有创意

评分

水車小屋 发表于 2015-6-9 12:35
這是烤豬~~順德均安那里還有個蒸豬~
這都是大豬~不是乳豬呀...
一只乳豬只夠一桌吃~大豬的話..夠10桌8 ...

对,对。我在电视中看到的就是顺德地区的蒸猪。。。整反盆子了。。。

黄鹤楼烟 发表于 2015-6-9 12:59

相当于全村宴,热闹的很啊。。

TOMSONJI 发表于 2015-6-9 13:26
相当于全村宴,热闹的很啊。。

对的,是潮州那集,我记得。你也看了?

黄鹤楼烟 发表于 2015-6-9 13:33
对的,是潮州那集,我记得。你也看了?

看了。忘记是舌一还是舌二了,每集不落。

小青呵呵 发表于 2015-6-9 13:09
广东那边喝酒喝的也这么疯狂~真是大场面~见识到了

得看那里,不一定每条村都喝酒的