QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:12

获得经验:73

我的品酒笔记(三)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
与上一篇相隔时间略长,,因为好多酒都是入了不止一瓶。。于是某段时间一直喝一款酒。。自然涉及不到更新笔记。。以后还会有第四篇。。不知何时了。。
依然是数篇笔记合一。。攒多了发一下。。

赠酒活动后续。。我这人比较懒。。原文复制粘贴:
首先来讲我这不能叫酒评。。才疏学浅。。顶多算个个人笔记。。平时也有写笔记的习惯。。但是一般不发出来。。都是写给自己的。。这次借着搞活动。。捡了一篇出来,,承蒙人家瞧得起。。寄了瓶酒给我,。
今天收到这个叫蓬泰的酒。。没有标注年份和葡萄品种。。在没有事先百度任何有关信息的情况下。。迫不及待的打开了它。。也算是对赠酒人有个交待!。。
开瓶闻到黑醋栗、薄荷。。首香次香归结为烟熏、青草、红色水果、香料、苦咖啡。。香气饱满强劲。。颜色呈宝石红。。入口顺滑。。酒体中等。。酸度高。。骨架大。。果味十足。。伴着一点薄荷番茄和些许矿物。。整体上确实强于一般意义上的大众国产酒。。比较惊艳。。只是单宁生硬、酒精味冲。。感觉很烈。。回味有3个阶段,刚开始太苦。。然后慢慢平稳。。最后是令人愉悦的类似芝士蛋糕味觉。。
我在打开它以后边喝边敲字,,其实也算一直在瓶醒。。约30分钟后再对着瓶口闻,,出现了很甜美的牛奶巧克力的味道。。
依照其颜色和口感判断它还年轻。。 感觉非常的Cabernet Sauvignon。。即使它不是100%Cabernet Sauvignon 。。也是占了多数比例的混酿。。其中混酿我猜它是Cabernet Sauvignon、Merlot、另外一种为Petit Verdot或者Grenache。。
之前本人对于国货,,虽说没怎么支持,,但也绝不贬斥。。知道中国也能酿出好酒,,只是我不一定能喝得到而已。。今天感觉不错,,

今天的酒是南隆河谷佩高堡的GSM混酿。。葡萄比例为60% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvedre。。
酒呈深色宝石红。。开瓶有红色水果的芬芳。。随便倒了一小点。。没有闻香。。入口初尝感觉好清新。。有一种热带水果的清香口味和类似檀香的香料味道,,中段高酸。。单宁密集。。回味是新鲜的红色水果。。我感觉有必要醒一段时间。。
瓶醒3小时后,,瓶口的香气更加甜美。。首香有一些腌渍水果、剩米饭的味道。。摇晃一下又晃出了醋栗、甜美的红色水果,更浓郁的那种类似于醪糟的香气。。显得充盈、浓郁、奔放。。
经过3小时的瓶醒,,单宁逐渐平稳。。前段入口顺滑。。甜美可口。。酒体饱满。。中段酸度依然足够高。给酒提供了大的骨架。。薄荷、覆盆子和类似于酸李子的新鲜黑色水果充斥于味蕾。。后端入喉有些辛辣。。回味干净利索。。清甜且富有咀嚼感。。
这个酒。。不适合新手。。略重口的品酒客会喜欢它。。但是确实很香。。需要你慢慢去适应它。。一旦适应了它。。就会喜欢上南隆河谷。。

题记:喝完这个酒。。这个产区就可以毕业了。。。。。。
首先说这瓶酒本来不是我的。。最终到了我手上。。到我手里后也和别人提到过。。想让他人尝尝。。但是他们都不识货。。吃了两天感冒药以后感觉嗅觉略正常了。。故好东西还得要由我开。。和鹌鹑一样。。也是意大利西北部皮埃蒙特Asti地区的麝香葡萄酒。。常年是意酒年鉴里的三杯。。
酒呈淡黄色。。开瓶先是涌出一些凤梨、白桃、杨梅。透着点点酸。。首香为荔枝、蒟蒻、白花。。香气柔顺而且甜美。。晃杯以后有一丝咸。。然后香气立刻变为更为复杂的水果蛋糕、浆果。。还有一丝青苹果。。就像秋天的早上睡醒以后在果园深呼吸一样。。果味的香甜混着阳光、土壤和其它植物。。一种提神醒脑的味道。。
入口很稠。。并不似多数白葡那样偏水质的口感。。初段尝到蜂蜜、热带水果。。十分清甜顺滑。。中段开始有酸度。。类似青苹果。。很清新。。末段酸度格外明显。。回味又由酸转甜。。清新自然。。喝多少都不会腻。。非常舒服。。
其实很多我认为不错的酒我之前都喝过。。只是当时没有写笔记的习惯。。所以有些时候我敢对人去讲什么适合他。。心里是有把握的。。
另外题记那句话是引用的别人对这个酒的评价。。我个人认为这不夸张。。

今天是一支西班牙的纯歌海娜。。产区是Cataloni的Terra Alta。。酒标挺有意思。。我很喜欢。。
严格意义上讲是新老藤混酿。。超百年的老藤为酒提供深度和复杂度。。新藤的葡萄给酒带来甜美香气和果实感。。
一开始有些浸塞。。开瓶后有些很不好的馊味。。瓶醒3小时后将酒调整到了较为完美的状态。。酒色呈深色宝石红。。
首香有新鲜甜美的红色水果、醋栗、酸奶、覆盆子。。香气奔放且有层次感。。
次香闻到一丝茴香。。以及烟熏、山楂干、肉桂、紫罗兰。。
入口酸度不高。。单宁平稳。。高酒精度塑造了这支酒的大骨架。。酒体中等偏下并不浓郁。。略带甜美的红果、樱桃。。 回味干净利落。。
下面直接带入罗伯特帕克对这支酒的酒评。。
RobertParker:A joint venture between Eric Solomon and proprietor Nuria Altes, this is an unreal value made from 100% Grenache from vines planted nearly 100 years ago. Its deep ruby/purple color is followed by a flowery perfume revealing aromas of forest floor, underbrush, sweet black cherries, raspberries and strawberries. Medium-bodied, ethereal as well as sublime, this finesse-styled Grenache possesses a delicacy that is difficult to believe for such intensity. Consume it over the next 3-4 years.
这样最省事了。。

今天的酒是西班牙的100%Mencia。。源自该国的顶级酿酒师。。RP90。ST91。。这个酒标我也非常喜欢。。简洁明快。。个人感觉显得很高大上。。
开瓶闻到橡木桶赋予它的浓重的烟熏、皮革味道。。带有一些甜美浆果,,醒酒约一个半小时。。杯中酒颜色呈紫色。。首香展现出浓郁的山楂干。。果皮。。新鲜红色水果的香甜。。次香鳞次栉比的涌现出橡木。。甘草。。香料。。矿物质气息。。入口顺滑。。单宁先抑后扬。。味道集中。并不复杂。。主要体现在黑色浆果、成熟的大樱桃及矿物质感。。 回味绵长果味十足。。
是我认为很好喝的一款酒。。因为像之前隆河谷的GSM和这个。。其实都是相对来讲比较浓郁系的重口东西,,干红不断在喝,,个人口味也不断在变,,和萌新们的简单易饮不一样,,现在嘴确实变刁了,,没准以前我不能接受的Cabernet Sauvignon和Shiraz以后还可能会喜欢上,,哈。。

我这边最近几天的气温很神奇。。一天当中可以让你穿越春夏秋冬。。基本是俩季节。。一个是冬季,,一个是大约在冬季。。
故这几天睡觉醒来就会感觉有点鼻塞。。我怕假如过几天感冒了嗅觉味觉打折扣。。不方便去仔细体会这个酒。。于是决定今天就打开它。。虽然还有没喝完的其它酒。。
这款酒是100%巴贝拉-Barbera。。来自意大利皮埃蒙特的Barbera d’Alba DOC产区。。
酒色鲜艳深邃。。呈深紫色。。
开瓶先涌出一股酸奶味。。让人误以为是浓郁系。。
杯中酒主要以很甜美的红色浆果的香气为主。。附带山楂、玫瑰、。。浓郁而芬芳。。首香末端有中药味。。
入口高酸。。单宁较弱。。酒体中等偏下。。层次并不复杂,。。味道与香气基本一致。。以多汁的浆果为主。。收尾干净且长久。。
虽然是14度但是酒精感觉并不明显。。感觉有点杀幼。。如果再多放几年。。应该会显得更加复杂多汁浓郁,,
最近没写笔记倒不是因为没酒喝。。其实酒一直没断。。只不过喝的都是之前写过笔记的。。因为我买酒一般不是只买一瓶。。

我的隆河谷情节越来越重了。。你们看我的小木箱。。今天的酒是南隆河谷Grand Veneur的单一园。。瓶醒约一小时。。杯中酒呈宝石红色。。
还是隆河谷典型的香气。。浓郁的黑醋栗、胡椒、烟熏果皮、香料。。成熟甜美的浆果。。带有一点花香和咸咸的矿物感。。偶尔还能闻到培根的味道。。
入口能让人瞬间知道是南隆河谷的GSM。。初尝非常清甜。。随后显现出细致的单宁和酸度。。高酒精度带来强劲的酒精感。。虽然刚一开始喝的时候末段有点苦。。但主体基调依旧是甜美浆果附带不错的矿物质。。
我对隆河谷的简单概括既是甜美香馥浓郁辛辣过瘾。。

我的品酒笔记第三篇。。到此结束。。谢谢所有耐心看完的朋友。。感谢支持!。。

评分

大明明 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 15 谢谢分享心得体会和独家资料
水車小屋 + 5 有了这个,神马都是浮云
我心飞扬tjgd + 5 --------
小臭妞 + 15 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
上海老蒋 + 5 --------

顶起不能沉了,威武霸气侧漏高端技术贴

这个品酒技术贴要支持的。

顶一下,我来凑凑热闹

很专业的笔记,遗憾的是我喝红酒的时候品不出来那么多果味和酒香。

评分

TOMSONJI + 1 --------

依然一如前两篇翔实、细致。继续。

以后要跟老哥讨教了!呵呵,手里也有几瓶,查不出任何资料,在手里也有些年头了,估计要走下坡路了,今年想开瓶!还望多多赐教

左手尾戒 发表于 2015-5-24 01:27
顶起不能沉了,威武霸气侧漏高端技术贴

老兄那个点钟了还没睡。。

黄鹤楼烟 发表于 2015-5-24 10:16
这个品酒技术贴要支持的。

来支持是一定要感谢的。。

迎风三口没 发表于 2015-5-24 12:04
顶一下,我来凑凑热闹

欢迎欢迎!!。。

lys9559 发表于 2015-5-25 07:53
很专业的笔记,遗憾的是我喝红酒的时候品不出来那么多果味和酒香。

我也是皮毛而已的啦。。

TOMSONJI 发表于 2015-5-25 14:08
依然一如前两篇翔实、细致。继续。

养成习惯了。。就跟写作业似的,,

wyq732 发表于 2015-5-25 17:08
以后要跟老哥讨教了!呵呵,手里也有几瓶,查不出任何资料,在手里也有些年头了,估计要走下坡路了,今年想 ...

一般情况下我都是老弟。。嘿嘿嘿。。有的酒不适合陈年。。而且就平时不总喝红酒的家庭而言保存也是个问题,,兄可以上图来一起看看,,

564oo 发表于 2015-5-25 18:41
一般情况下我都是老弟。。嘿嘿嘿。。有的酒不适合陈年。。而且就平时不总喝红酒的家庭而言保存也是个问题 ...

呵呵!我是小白一个!接触红酒时间不长,慢慢摸索中

期待下一集,开开眼界。

我心飞扬tjgd 发表于 2015-5-27 19:15
期待下一集,开开眼界。

嘿嘿。。感谢支持!!!!!!!!!!!!

第一瓶蓬泰好熟悉

期待第4期的品酒筆記!!~~

人家送的。。我付个快递费即可,,酒还凑合,,比什么张裕长城之流的强,,

水車小屋 发表于 2015-5-28 14:32
期待第4期的品酒筆記!!~~

估计再过个俩仨月吧。。