QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:29

写给雪茄,也写给自己

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

逛烟悦也有段日子了,我并不能算是个标准的烟民,却也不排斥烟草。在如今这些琳琅满目的烟草制品中唯对雪茄情有独钟。这或许与我自己的经历有关吧。我的经历虽说平淡无奇,但是对我自己的人生却是有着莫大的影响。在那段魔鬼一般让人厌恶却又怀念的岁月里,三五天抽一支雪茄,每天临睡前翻翻论坛,看看大大们不慌不忙细腻有致的品吸帖子,我的心就会安静下来。这种减压方式也真是够奇葩了,但是对于一个学不得法的考研狗来说,这已经是我最大的娱乐。
       言归正传,说说我对雪茄和这几年虚度光阴的一点感悟。我写的不是品吸,只是我个人对于雪茄的特殊感情,在这里分享给这两年来带给我慰藉的广大茄坛前辈。有言辞啰嗦或者不当之处还望坛里的大大们见谅。   
       刚刚从酷热难耐的长沙回来,家乡还是春风沉醉的四月,沉睡的大地刚有一丝苏醒的迹象,好一似人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。可这温柔的夜风我却无心享受,如今我备战考研已满两届,然而还是铩羽而归。我此刻的心情很复杂,在那些枯燥的岁月中一点点发现,无论我的灵魂如何在那桃林之中躲藏,我的身躯依旧要生活在熙熙攘攘的红尘里,逃不开,也躲不掉。老屋的檐角挂着迷蒙的月亮,在家乡,我依旧是一个人在思考和学习。手中多出一支芬芳的雪茄,可算是我这两年以来唯一值得欣慰的事情。
       其实,我并不是一个雪茄客,我没有钱也没有闲,更没有成功者的潇洒气度和上位者的笃定泰然。然而命运是不可捉摸的,这一生在何时何地邂逅何人何物都不是可以准确预料的,这也正是人生的精彩和无奈之所在。雪茄在毫无预兆的情况下突然闯进我的生活中可以说完全在意料之外。每言至此,我认识乃至爱上雪茄的这一段往事就会像放电影般一幕幕浮现在脑海里。
       说实话,我与雪茄的初识并不是愉快的,甚至可以说是有些无奈。那还是一三年的夏天,我在火炉一样的长沙备战考研,当时我已在那个曾经漠然擦肩如今却念入梦魂的城市不温不火地度过了大半的大学时光。那时的我就像长沙的天气一样浮躁,焦虑。一边要努力收心花大把的时间坐板凳复习,一方面又要做一些课程作业和论文。我和两个朋友租住在一间和学校只有一街之隔的高层教师公寓中,我们白天有时忙着上课,有时载歌载舞,肆意享受着友谊和自由,晚上我就把自己锁在屋子里啃那些冗长繁复的复习资料。慢慢地,咖啡,红牛,茶水这一类提神的饮料已经对我不起任何作用,而我又不想让香烟蚕食我的肺,就这样雪茄走进了我的生活。
       我的第一支雪茄是长城迷你咖啡,我还记得是同住的师弟送给我的,当时也没什么感觉,就是觉得这东西确实能让我从半梦半醒的状态一下子变得精力充沛,不管这是不是在透支我所剩不多的精力,反正雪茄做到了。从此以后,雪茄就再没有离开过我的生活。其实,从开始接触一直到现在我也没抽过多少品牌的雪茄,我没有时间和精力专门处理这些事,所以大多是长城,威力,丹纳曼之流。说到正正经经的古巴手卷,我也只在一次机缘巧合的情况下抽过一支COHIBA,那个味道确实让人难以忘怀。
       随着时间的推移,我慢慢认识到雪茄好像不仅仅是让我提神的一剂“药物”,这个不言不语只会散发浓烈气味的大家伙逐渐成为了我的朋友。尤其在思考的时候,他绝对是一个良伴。点燃一支雪茄,我能很快地进入一种精神高度集中的状态,随着时间流淌静默地燃烧,然后伴着凌晨东方泛起的鱼肚白渐渐熄灭。日复一日,在我难以支持的时候,这种方式成了苦中作乐的最好诠释。转眼已经两年了,虽然我还是在原点徘徊,但是对于雪茄的感情却与日俱增,对于他的陪伴我依然充满感激。
       今天我在家乡写下这篇文章,过几天我就要正式开始三战了,对于这个决定我倒是很看得开。第三年了,我早已没有了当初的那种焦躁,取而代之的是由内而外的轻松。就像一支经过陈年的雪茄渐渐除去了辛辣和杂气,剩下的只有厚重的醇香。人生难得几回搏,雪茄的生命终究也是要通过燃烧来得到升华,人生或许也是如此吧,在最好的年华,就要毫不犹豫地点燃自己的生命,让它爆发出最耀眼的光芒。
       已经凌晨了,我却出奇地没有睡意。这两年的心理折磨让我变得疲惫不堪,如今渐渐走出来了,我才发现自己不过是钻了一个可笑的牛角尖。没有什么事情是过不去的,也没有什么事情是绝对的,只要努力,其他的一笑而过就好,好比我接下来云淡风轻的三战。其实手中的雪茄也大抵如此,时间长了,我们会发现雪茄只是锦上添花的点缀,而不是生活的全部。这种烟与火的艺术带来的应该是纯粹的精神洗礼。吞吐之间一次次模糊又清晰的视线会教会我们淡雅温和,教会我们不执著于奢靡。
       就写到这里了,生活还是要继续,就像坛子里一位大大说的那样,日子慢慢的过。一切都有条不紊的进行吧,我也始终相信未来是美好的,雪茄交流这个版块给了我莫大的正能量,让我学到知识,更让我学会了一种淡然处世的态度,谢谢烟悦,也谢谢各位慢条斯理的大大。
       最后,祝愿各位前辈一五年一切顺利,无论生活如何纷繁复杂,还始终能保有这一份对雪茄的安静闲适。也祝自己三战顺利,争其必然,顺其自然。

评分

我心飞扬tjgd + 5 --------
独孤醇 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
凡尘炼心 + 5 --------
捻爷 + 9 --------

看淡人间繁华,享受时间悠然。
雪茄-----上帝赐予人类的第六根手指,接受它,享受它。特别欣赏你这段话“这种烟与火的艺术带来的应该是纯粹的精神洗礼。吞吐之间一次次模糊又清晰的视线会教会我们淡雅温和,教会我们不执著于奢靡。”

考研情况如何?录取通知应该都下达了。祝你好运!

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

回复 支持 1 反对 0

其***样
头像被屏蔽
文章不错,如果在配上图片就更完美了。

对烟草的思考,升华为对人生的思考,对雪茄的热爱,体现出奋斗和热情,我看到了楼主阳光理性的一面,你还年轻,雪茄的面纱终将会像每一个长久喜爱它的人慢慢展开,祝事情顺利,也感谢你为论坛带来的正能量。

评分

小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

点上一根茄,慢慢的思考。起码这1个小时是属于自己的。这年头大家都在忙能有点自己的时间不易啊

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

宝剑锋从磨砺出,你的心态很赞 值得大家学习

有文化的人,和我们这种没文化的土八路,写出来的东西就是不一样的,佩服………

确实的有文笔有文采,很好说出大家抽茄的心情

写的真好,也祝老兄心想事成~~~

文章写得不错,有些事情 等以后会发现其实并没有这么重要,想开些。

随心而抽茄,安心以考研

虽然长沙总是让人很多诟病,但是至始至终从不会忘记,可以自己谩骂,但决不允许他人诋毁。我也如你,爱着这里。

好实在的帖子 写的很好 顶一顶~~

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可现
于繁华处看淡然

评分

猫小喵 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

写的很好,帮顶

考研是一条通往成功的道路,但不是唯一的。祝你好运

shduke 发表于 2015-4-27 11:08
随心而抽茄,安心以考研

大大说的是啊~

捻爷 发表于 2015-4-26 23:16
对烟草的思考,升华为对人生的思考,对雪茄的热爱,体现出奋斗和热情,我看到了楼主阳光理性的一面,你还年 ...

哈哈,谢谢捻爷的鼓励

山下湖卫哥 发表于 2015-4-27 00:43
有文化的人,和我们这种没文化的土八路,写出来的东西就是不一样的,佩服………

卫大过奖了,你也太谦虚啦

逍遥候 发表于 2015-4-27 08:42
写的真好,也祝老兄心想事成~~~

托侯爷吉言~