QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:12

获得经验:74

【新春盛宴】我家的团圆饭

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

春节是我们中国人传统节日里最为重要的日子,无论身在何处——天之涯抑或海之角,只要条件充许每个人都会赶在年三十之前回家过年。除夕的年夜饭则是每个家庭一年中最重要的一顿饭——团圆饭,我们家也不例外,妻子从早上就开始忙活了,我们这里一般年夜饭下午三点左右就开始,开饭之前还要祭祖、接财神,所以这几个小时里妻是最为忙碌的一个。而我也没闲着,前后屋子的门上都贴上了喜气的春联,现在的春联都是买现成的了,既漂亮又省事,我记得小时候的春联都是自己写,我那个时候要替半个村子的人家写呢。

一点钟刚过,陆续传来炮竹声,说明已经有人家开始吃年饭了,三点钟我们家也准时开饭,开饭之前我把要喝的酒先拍上几张,可惜天公不作美,天气阴沉沉的光线不太好,片片不给力。团圆饭一共准备了三种酒,白酒是本地太白酒厂生产的鼎盛李白酒,属于知名度不高的地方品牌,本地有两家酒厂,一个是天下福牌,我在以前的帖子中有过介绍:双福齐临门,烟酒同飘香
http://bbs.yanyue.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=407916&fromuid=571698
感兴趣的朋友可以去看看;另一个就是太白酒厂的李白酒了,鼎盛李白酒算是李白酒系列中的高档产品,虽然知名度不高,口感却是很不错的;红酒是年前哥哥给的,张裕干红,马马虎虎;阿拉老酒则是堂弟送给父亲的,父亲因为高血压已经好多年不喝白酒了。

开始上菜啦,先从凉菜开始,干切口条,妻子是个比较会过日子的女人,怕春节期间菜价猛涨,早早的便买好放冰箱储存着,事实证明她想多了,春节期间荤菜几乎没涨什么价。

干切牛肉,本地有名的清真老沙家的熟牛肉味道好有嚼头,只是价格不便宜,一斤要七十五元人民的币,而且还要预订。

松花蛋,这是应我的强烈要求上的,那几天老上火。

煮大虾,也是早早买好了的。

象征着团圆的炸肉圆,过年家家户户必备。

煎蛋饺,这是妻子一个一个煎出来后再蒸熟的。

清蒸鳜鱼,嘿嘿,这个只能看看,碗头鱼,象征着年年有余,过完年才能吃。

糖醋排骨,红糖做的,色重了一点,不过味道没的说。

烩白斩鸡,鸡是母亲饲养的,正宗土鸡。

大蒜烩牛肚。

莴笋炒肚片,另外还加了几个鹌鹑蛋。

清炒蒿子,平常炒这个一般加臭干子的。

羊肉火锅,自家养的山羊,每年过年都要宰一只,但往往家里也只会剩一只羊腿,其余的都被瓜分了。

准备的饮料,核桃奶必须烫热了,母亲年纪大了,喝冷的不适应,这好像是女儿唯一做的一件事。

餐桌全景,菜肴大集合,其实准备的菜还有很多,但是六个人吃不了多少,还是等年头亲戚来串门再上吧。

烟与酒的亲密接触。

过年抽点好的,但中华必不可少。

点上一支,享受烟酒同飘香。

一家人欢聚一堂,把洒言欢,向父母汇报一年的工作、学习情况,共致祝福,其乐融融!这也是大多数传统家庭团圆年饭上的情景吧,好了,我家的团圆年饭就介绍到这儿了。2015年的春节已经过去了,大家也各自开始新的一年的工作,祝各位坛友新年新气象,迈步新台阶!

评分

小臭妞 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
大明明 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
薄荷茶 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

飞扬兄文采太好。

多谢兄弟缪赞,正好趁论坛活动,与大家分享一下本地的团圆年夜饭~

评分

TOMSONJI + 1 --------

这团圆饭真是爽啊  烟也很不错

淫得一手好湿 发表于 2015-2-27 13:32
这团圆饭真是爽啊  烟也很不错

年三十,一家人吃团圆饭确实很愉快的,感谢大夫兄弟的关注与支持,新年快乐!

评分

我心飞扬tjgd 发表于 2015-2-27 13:39
年三十,一家人吃团圆饭确实很愉快的,感谢大夫兄弟的关注与支持,新年快乐!

也祝你新年快乐哈   

飞扬兄是在父母家过的年还是你自己家?
凌晨三点,我早都躺在床上,打着震人的呼噜(鼾声),嘴角流着口水,和周公对弈去了。。。。

TOMSONJI 发表于 2015-2-27 16:27
飞扬兄是在父母家过的年还是你自己家?
凌晨三点,我早都躺在床上,打着震人的呼噜(鼾声),嘴角流着口水 ...

是下午三点开始吃年夜饭;我在家是老么,父母都是跟我过的,每年过年都回农村老家过,一来父母年纪大了,不喜欢到城里住;二来过年给父母拜年的亲戚比较多,农村方便一些。

评分

lys9559 + 2 --------

乐乐@163.com 发表于 2015-2-27 16:05
幸福时刻!!!!!

确实如此,感谢乐乐的关注与支持!

我心飞扬tjgd 发表于 2015-2-27 18:28
确实如此,感谢乐乐的关注与支持!

学习是目的!!!!

菜整的不错啊,那个鱼我们那里把它叫鲫花鱼(字我打的不一定是对的就是这个发音),糖醋排骨颜色虽然重但做的比较好,能够看出来的,还是南京好啊,春节期间的蔬菜品种多。

评分

TOMSONJI + 2 --------
lys9559 + 2 --------

好烟、好酒、好菜、好不热闹!

飞扬哥是老乡呢,我是安庆的

评分

皮蛋应该煮熟了才能吃。

好有特色的年夜饭,真是一个地方一个特色,看出来这和北方已经有很大的区别了,但鱼好像是全国年夜饭的必备菜

评分

TOMSONJI + 2 --------

很丰盛的团圆饭。。。

hongyipin 发表于 2015-2-27 22:09
菜整的不错啊,那个鱼我们那里把它叫鲫花鱼(字我打的不一定是对的就是这个发音),糖醋排骨颜色虽然重但做 ...

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,鳜鱼名气还是蛮大的呀,一品兄那里还有别的叫法啊。

评分

穿球鞋的上帝 发表于 2015-2-27 22:28
好烟、好酒、好菜、好不热闹!

一家人团圆肯定是热热闹闹啦。。。

不羁的风1961 发表于 2015-2-27 22:51
飞扬哥是老乡呢,我是安庆的

老乡新年好!有机会多交流