QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:8

获得经验:58

【新春盛宴】欢欢喜喜过大年!

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    值此大年三十、辞旧迎新之际,我仅代表酒肆妞妞,以及前任版主醇管,恭祝来此小酒馆的客人们,羊年快乐!幸福安康!大家过年好!!!
    东北的过年习俗,尤其是我所居住的沈阳市的县城,与全国其它地区可能不太一样。主要是关于年夜饭的习俗,团圆是主题。可能其它省市的除夕最重要的一顿饭是接近晚上12时的那顿,也就是所谓的辞旧迎新那顿饭。但我所居住的县城除夕最主要的一顿饭是中午12时之前的午饭。这顿饭,菜样必须多,品种一定要全。当然,具体的菜的数量,每家也是不同。一个菜也是过年,20道菜还是过年。
    自从1998年结婚后,每年的除夕,我和媳妇、女儿都是去父母家吃。父母家也住在县城,与我家相距不到4里地。结婚之前,都是老爸老妈准备年饭。而结婚后前8年前,都是妻子主勺炒菜,爸妈打下手。而从2007年春节,则变成了我为“大厨”,媳妇打下手。当然,食材的准备,无论是结婚前,还是婚后,一直是老爸去市场上购买。从农历腊月二十三小年开始,老爸就左一趟农贸市场,右一趟副食商店的,去购置从除夕到初五的肉食与蔬菜。其实,我一直觉得,从腊月二十三小年开始,直到除夕夜,这段时间的年味最浓。至于初一直到十五,就没什么意思了。
    早晨9点,我和媳妇还有女儿就到了爸妈家。老爸老妈早就把该炒炖煎炸的菜切好了,只等着我下厨。在媳妇的有力指导、监督、批评下(这个是必须的,否则我会手忙脚乱)8道热菜出炉。媳妇事先切好了2道凉菜。总共10道菜,十全十美嘛!
    老爸滴酒不沾,一直不沾,因为他的血型喝不了酒。老妈前些年还能喝上1两白酒,由于近几年身体状况不是很好(类风湿、老寒腿),也不喝了。媳妇倒是有些酒量,可轻易不喝。这次除夕午饭,她喝了一罐啤酒,仅一罐而已。我喝的酒是本县城一家酒厂纯高粱酿造,加了其它物质的泡酒。度数估计也就45度左右,喝起来甜丝丝的,一点都不冲。我总共倒了1杯半,约有7两。喝酒必须抽烟,这是我多年的“恶习”。硬中和软珍云,很常见的两包香烟。
    都是家里人,也没有那些过多的礼节。我和媳妇祝福了爸妈身体健康,女儿祝福了爷奶平安快乐后,全家五口人就开始吃喝。老爸不但不喝酒,饮料也不喝,吃完两碗大米饭后,他就下桌,喝茶去了。老妈吃的也不多,随后也下桌。女儿吃的更是少,简单地夹了几口菜,喝了1罐饮料,就拿起手机,听她的歌曲了。媳妇陪着我大概吃了1个多小时,就撤桌,结束除夕午饭。
    本县城的传统风俗,三十的晚上和初一的早晨,必须包饺子吃。三十晚上的韭菜鸡蛋瘦肉馅的饺子,煮着吃。而大年初一的饺子则是猪肉酸菜馅的,蒸着吃。下午5点起,我们就开始和面、拌馅,开始包饺子。而且三十晚上的饺子里,必须放上一枚五角的硬币。如果谁吃到了那个包着硬币的饺子,寓意新的一年多挣钱。这30年来,我只是在去年除夕时,才第一次吃到。其它的每年除夕,老妈吃到包含硬币的饺子次数较多。可是老妈从未挣过钱!包饺子之前,媳妇已经酱好了猪蹄。东北人有过年啃猪的习俗,抓挠嘛!
    晚上8点,开始吃“年夜饭”。晚上我继续喝中午的泡酒,还是1杯半。我用筷子一顿乱翻,也没有吃到那个裹着硬币的饺子。老爸老妈媳妇女儿也都没有吃到,看来只有等到大年初一了!吃了几个饺子后,啃猪蹄,看春晚。此时,室外鞭炮齐鸣,响彻云霄。东北人管此时放的鞭炮,称为“接神”。实际,正确的接神时间,应该是新旧交替的12点之前的几分钟。可是,现在的人,很少能有熬一宿的人。本县城有句话,叫做“三十晚上坐一宿,大年初一满街走”。30岁之前,我每年的除夕晚上都是一宿不睡的。但之后就不行了,实在挺不住,看着春晚,就呼呼地睡着了。当然,也与喝酒过多有关。
    近几年,我和媳妇在爸妈家呆到晚上10点后,我俩就回家,女儿在那睡。初一时,再去父母家吃早晨的饺子。当然,早饭,必须喝酒。饺子就酒,越喝越有嘛.....姐夫一家4口初一下午来,晚上继续狂喝爆抽!初二,我和媳妇女儿去老仗人家,还是喝、喝、喝.....

午饭时餐桌上的部分菜肴。

这个杯子大约是4两装的。

纯高粱酿造的泡酒,真好喝!烟没抽多少,媳妇不让多抽......

老爸自己熬制的皮冻和碗坨。

糖醋排骨。

清炖鲫鱼。

尖椒炒猪肚。

爆炒蚕蛹。

青椒炒猪肝。

红烧豆角。

一家五口,团团围座。

喝了多半杯白酒后,小烟必须点着......

吃完午饭,在厨房开着抽油烟机继续抽。腊月二十八下的雪。

老爸在忙碌着。他今年虚岁67,1949年出生的,与共和国同龄。

托盘里放着花生、瓜子,用于看电视、唠磕时吃的。

开始包饺子。

三十晚上水煮的韭菜鸡蛋猪肉馅的。

这几个是我包的,,没啥形。。。

猪蹄。这玩意喝酒才好吃着,筋道,有嚼头。

我吃了一小盆,也没有吃到硬币。。。。

过年,过的就是团圆。老爸老妈虽说身体不是十分地健康,但看着他们开心的面容,我别无所求。
    再次衷心祝福普天下的父母们,羊年快乐、幸福永远!

评分

大明明 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
独孤醇 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 9 ~
LinRebecaa + 5 有了这个,神马都是浮云
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

我没看到一个素菜!

好春节快乐。。。哦哦哦

青椒是素的。。。。

红梅三哥 发表于 2015-2-19 01:22
好春节快乐。。。哦哦哦

三哥,过年好!祝快乐开心!

炮竹一声辞旧岁!羊年大吉!吃好喝好!

那个皮冻一看就是纯肉皮熬的,不像熟食店里面还要加一些胶,老哥,可能咱们都是东北人的缘故,所以看到你家年夜饭的时候感觉好亲切,我家和你家吃的也差不多,也都是肉类比较多,这个与咱们传统习惯有关,小时候咱们家都穷,只有过年才能吃上一顿好的,所以都以肉类为主,现在生活条件好了,虽然都不缺吃少穿,但习惯却保留了下来,等忙完这几天,我也晒晒年夜饭

评分

LinRebecaa + 3 谢谢分享心得体会和独家资料

春节快乐。我也喜欢皮冻。传统的春节,浓浓的年味

春节快乐很温馨

老哥过年好!一家人一起过年最幸福,小酒越喝越有!

那个是蚕蛹么?我们这都没有

东北人喝白酒是半斤的杯子……

lmage 发表于 2015-2-19 06:00
炮竹一声辞旧岁!羊年大吉!吃好喝好!

过年好,过年好。。
吃好喝好,大吃大喝。。

小青呵呵 发表于 2015-2-20 02:00
东北人喝白酒是半斤的杯子……

小杯不过瘾啊,小青兄弟,呵。。。

LinRebecaa 发表于 2015-2-20 00:11
那个是蚕蛹么?我们这都没有

过年好,林里贝卡!
正是蚕蛹。这玩意,还可以切成两半,用粉面子裹上一层,然后干煸着吃,味道更好。

评分

cjplio + 5 --------

chinav 发表于 2015-2-19 23:55
老哥过年好!一家人一起过年最幸福,小酒越喝越有!

老弟过年好啊!
衷心祝福老弟及家人羊年开心快乐,幸福安康!!!

小跑新年快乐啊!

乐乐@163.com 发表于 2015-2-19 20:13
春节快乐。我也喜欢皮冻。传统的春节,浓浓的年味

乐乐新年快乐啊!
老爸自己弄的,干净。

lys9559 发表于 2015-2-19 17:28
那个皮冻一看就是纯肉皮熬的,不像熟食店里面还要加一些胶,老哥,可能咱们都是东北人的缘故,所以看到你家 ...

老兄弟过年好啊!帮我给你爸妈问个好!祝愿他们二老新年快乐,幸福安康!
是啊,我做完这些菜时,我才发现,咋没有啥素的呢?其实,我除了炖鲫鱼吃了点外,余下的都没咋吃,都不是我喜欢的下酒菜。。。。我想吃咸菜,媳妇不让吃。。。。
兄弟说的对,早年家里穷,吃不上啥肉。我在10-16岁这6年,除了鱼,任何肉都不吃,小时候因为偶尔一次吃肉过多,伤了!后来才逐渐吃了,但也不多。。。。。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料