QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:20

获得经验:128

我的品酒笔记(一)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
以后肯定还会有第二。。也是像这样。。把数篇笔记合一。。等以后攒多了再发。。从前往后按着时间顺序发。。也可以渐渐看出来自己的心得从简单到丰满。。
还有一点遗憾的是比较高大上且有名的酒是我在开始养成写笔记的习惯之前喝的。。
开始写笔记以后。。到现在都是些个人认为不算高大上的酒。。
以后一些更贵更有名的。。留到发第二篇吧。。
——————————————分割线——————————————

今天我的这款酒。。西西里岛的黑达沃拉。。我之前喝过。。是我很中意的一款酒。,我感冒了。。气味上说不好。。口感上饱满。。浓郁。。多汁。。酸度很平衡。。单宁强劲。。酒体较大、、有红色浆果、、热带水果。。以及橡木给它带来的烟熏、香草等味道。。搭配今晚我的配菜 芝士牛肉。。给人一种清甜。。清爽的感觉。。并且伴随着长久的回味。。

并不是每一款我尝试的酒我都会给酒评。。今天是我非常喜欢的酒。。蒙斯卡托阿斯蒂产区做的最好的三款之一的鹌鹑。。
适合所有人。。没有人会说它不好喝。。
喝一次就会爱上。。酸酸甜甜就是我。。
晃起酒杯。。能闻到蜂蜜、白桃、杏、热带水果、白花这些香气。。
入口甘美。。酸度平衡恰到好处。。有微量的气泡。。
蜂蜜、杨梅、青苹果、梨、水果蛋糕在一起充斥着味蕾。。
口感通透。。清爽。。甜而不腻 。。
已证实在一些米其林三星餐厅和一些高级酒店作为甜品搭配及餐前的推荐酒。。酒隶属于意大利的犀牛庄。即La Spinetta。。
喝一口。。心情会变美丽。。

澳洲这个西拉很奇特。。我在基本没有醒酒的情况下。。开瓶后居然闻到了一股烤肉味。。仔细的讲,,是属于一种肉桂、甘草、胡椒粉的味道。。入口高酸度。。高丹宁。。酒体饱满强劲。。口感顺滑。。入喉时有辛烈感。。回味持久。。回味中带有些许浆果味道。。听说这酒是某云有关的某人的House Wine。。

今晚开的酒是阿根廷的一款马尔贝克和单魄各占一半的混酿。。我是第一次喝阿根廷的酒。。酒标是一张照片。。由酒标可见这是个背着包的妞儿在乘电梯。。是一个典型新世界的酒标。。不管它是什么意境。。反正酒味才是最重要的。。好的。。开瓶。。
气味上有典型的醋栗【这他妈使我想起了赤霞珠(卡本内苏维翁)啊喂。。。。夹带着烟熏、话梅、橡木、薄荷、番茄等味道。。
空腹单品这款酒。。感觉其酸度较重。。带有些许苦味。。单宁适中。。酒精味稍重。。整体口感并不复杂。。回味平淡。。第二杯配以食物(我选择的是豆干和较甜的小番茄。。晚上实在不想吃太多肉。。按理来讲应该配肉。。)其酸度和酒精味归于正常。。甚至搭配食物后酸度偏弱。。单宁平稳。。回味趋于果味。。
实际上按着我个人的喜好。。我不太喜欢这种酒。。或者说勉强接受。。因为以前没有接触过纯马尔贝克的酒。。但是纯单魄的里奥哈我倒是接触过。。给我感觉不错。。我想先暂时根据此款酒给我的反应。。把马尔贝克归结为赤霞珠、西拉这类我不喜欢的葡萄上。。
为什么今天的敲的字比较多呢。。是因为今天喝的多。。为了更深切的体验自己第一次接触的这个国家和这个葡萄种类的酒。。
注:马尔贝克:Malbec ;丹魄:Tempranillo ;赤霞珠(卡本内苏维翁):Cabernet Sauvignon ;西拉:Shiraz

我在喝了近半瓶以后才想起写酒评。。索性拿一个没开瓶的酒拍照。。今天这支酒造价并不高。。它是一支意酒。。是威尼托的。。提起这个地方,,我最喜欢的还是瓦尔波利切拉混酿。。譬如我中秋喝的那支。。那支就属于在这个混酿里比较顶级的东西了。。等过几天有机会再搞点Valpolicella这个DOC产区的酒喝喝。。
今天这个是巴德利诺(Bardolino)。。也是一个属于威尼托的DOC产区。。它也是混酿。。具体葡萄品种能从酒标里看出来,,但是我没有刻意去记。。首先这个酒。。颜色并不是很深,,香气呢。。主要是以一种干果香气为主。。配有一阵一阵的黑醋栗、多汁水果。。入口以后酒体非常平衡。。而且略甜,,会有一种饱满的果味在里面。。而且单宁很弱!。。层次和回味都很简单。。结合它的价位。。基本上属于一个简单易饮的餐酒。。适合平时不常饮红酒的人以及新手。。我一般抽烟喝酒的时候。。很少去用性价比这个词,,这和我个人的渠道以及消费习惯,消费观有关系。。但是我认为这支酒。。结合它的价位。。性价比很高。。基本上完爆一切同等价位的奸商酒、淘宝货。。
实际上这个酒如果让我盲品的话。。我个人还是倾向于一个新世界的或者直接按着经验说是澳洲的梅洛。。因为我曾经在一个酒商那里盲品过一个澳洲的merlot现在想想那个酒估计也不是什么太贵的酒。。但是它比梅洛更甜,单宁更弱。。盲品嘛。。很有意思的一个事。。有条件可以多搞。。总的来讲这是个可以瓶儿吹的东西。。而且我相信一般能接受红酒的人不会说它太难喝。。

我决定只要我有时间。。以后每尝一款酒,,都尽量写品酒笔记。。今天这款酒属于大区勃艮第。。根据货源方介绍它的酿酒师为Domaine Simon Bize。。也就是说它不同其它大多数大区勃艮第的那种酒商贴牌酒。。倒入杯中颜色呈砖红色。。经过多次筛闻。。香气有山楂、干果、雪松、皮革、红色水果、黏土等气息。。以水果、干货、和土的味道更为集中。。入口果味充沛。。酸度饱满。。酒体中等。。单宁顺滑。。回味复杂悠长。。相对于以前喝过的勃艮第。。它的各个方面更为饱满浓郁。。但是很平衡。。很好喝的一款pinot noir。。

今天的酒是普通档次的瓦尔伯利切拉的混酿。。以前喝过一回这个产区的顶级酒款。。当时感觉很好,,故念念不忘。。酒的颜色呈深紫色。。主要有甜美的红色水果、薄荷、以及麝香、烟熏等类似中药味的香气。。入口酸度十分明显。成熟多汁。。单宁中等偏上。。回味略带苦味且持久。。酒是好酒,,但是和我想象的差别很大。。这款酒不适合新人去喝。。我对瓦尔伯利切拉混酿又有了新的认识。。因为这个酒酸度算是比较重了,,可能以前我喝的老头家的Valpolicella Superiore其实更偏向阿马罗尼。。即中秋时候的Giuseppe Quintarelli。。这次这个酒才是Valpolicella Blend的本来面目。。看来对于这个产区在我脑中的概念需要重新被定义。。
之于我,,之于所有人。。入口的东西。。任何的知识摊在那里,,即使有兴趣了解也不会有十分清晰的印象。。唯有入口。。有切身的感觉。。才能有深刻的认知。。烟酒茶都是如此。。

我的品酒笔记第一篇。。到此结束。。谢谢所有耐心看完的朋友。。感谢支持!。。

评分

大明明 + 20 谢谢分享心得体会和独家资料
独孤醇 + 30 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 20 与妞同分
我心飞扬tjgd + 5 --------
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 20 太有才了,很给力!很强大!
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
LinRebecaa + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

好专业的品酒帖  顶一下

群里慕名而来。。。正在喝卡斯特瓦伦堡的羡慕一下。。

评分

TOMSONJI + 1 --------

好享受,不会喝,欣赏。

如此强大、系统、专业的品酒贴,在酒肆,终于诞生了!
虽然楼主所品尝的洋酒,都是我闻所未闻的,更不用说喝过。但我较为认真地看完,很受震撼,很受感动。
期待楼主的接下来的系列品酒美文!
记得564兄弟以万宝路等外混为主,看来喝酒,也是喜欢洋酒。有品位,有层次,懂生活,会享受!
支持!欣赏!

评分

我心飞扬tjgd + 3 --------
lys9559 + 2 --------

淫得一手好湿 发表于 2015-2-6 22:01
好专业的品酒帖  顶一下

谢谢顶贴。。谢谢支持。。

Marlborodie 发表于 2015-2-6 22:48
群里慕名而来。。。正在喝卡斯特瓦伦堡的羡慕一下。。

你好,,群里的盆友~~

LinRebecaa 发表于 2015-2-6 23:02
好享受,不会喝,欣赏。

感谢欣赏。。

TOMSONJI 发表于 2015-2-6 23:19
如此强大、系统、专业的品酒贴,在酒肆,终于诞生了!
虽然楼主所品尝的洋酒,都是我闻所未闻的,更 ...

非常感谢老兄的欣赏和鼓励!!将来我也定会在我个人的这个爱好上继续学习。。继续努力~。。

评分

TOMSONJI + 2 --------

嗯。。有的佐餐确实好,,

多喝葡萄酒对身体还是很好的

牛人  滴酒不沾的飘过。。。

littledo 发表于 2015-2-7 00:12
多喝葡萄酒对身体还是很好的

关键是喜欢。。有爱。。

小跑买官厅 发表于 2015-2-7 07:52
牛人  滴酒不沾的飘过。。。

我就是个普通青年~。。

好帖子,天生不能喝酒,欣赏与谢谢啦

hongyipin 发表于 2015-2-7 10:57
好帖子,天生不能喝酒,欣赏与谢谢啦

感谢欣赏和支持!。。

564oo 发表于 2015-2-7 11:30
感谢欣赏和支持!。。

刚刚看你引用回复,才发现字又打错啦,应该是欣赏与学习,,我在烟具搞活动,欢迎兄弟去投票拿礼卷,

hongyipin 发表于 2015-2-7 11:34
刚刚看你引用回复,才发现字又打错啦,应该是欣赏与学习,,我在烟具搞活动,欢迎兄弟去投票拿礼 ...

一品兄来此是给你的贴子作推广么?

TOMSONJI 发表于 2015-2-7 22:20
一品兄来此是给你的贴子作推广么?

有这个意思,