QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:60

【汤姆论酒】之五岭洞藏:还算醇厚的浓香气息中,隐约有股丝丝的酱香味道......

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

本文完成于2015年1月26日晚6:00。
    这款200ml装的名为五岭洞藏品鉴版白酒,是我上周参加酒仙网和安徽五岭洞藏酒业有限公司联合举办的酒友试饮活动所得到的。该酒业公司将根据我们15名品鉴者饮后的综合品评,来重新定位这款酒的价值及包装。报名参加的60多名酒友中,我有幸位列于前15名当中。前天收到,今晚来分享一下此酒的口感及特点。因为6:00去接女儿放学,所以就直接在单位办公室里品尝了。

酒瓶上的具体信息拍不清晰。

这个是品鉴版本,200ml容量。初定售价是29元。而500ml即将上市销售的瓷瓶五岭洞藏黑金钢的售价是129元。

这个小玻璃杯,是某次在一家火锅店用餐时,用于装赠送店里自酿红酒用的。我喝完3杯后,顺手牵羊,也将杯子拿了回来,用于品酒。爱屋及乌嘛!

上个月剩的一小袋五香花生米,一直放在单位办公桌的抽屉里,今日吃它一吃。

有酒,有菜,可以开喝了。。。。。

开盖。还是很好开启的,只需要动一下手,用一下力,向右微旋转,一切搞定。

少倒一些。因为近半年来,连续作战,整太多,受不鸟......约有1.3两吧。

捏杯,仰脖,喝之......

观色:清澈透明;略晃动几下,酒液均匀挂于玻璃杯壁;纵观其由杯壁流下,酒液显得柔润、顺滑,粘稠度还不错。
闻香:浓郁长久,芳香气息时时萦绕于鼻孔周围;气味较为纯正,自然;扑鼻的酒香不散。
试饮:
    入口劲道十足。,酒液入口,紧闭嘴唇,微皱眉头,迫使酒液快速滑过喉咙,进入胃中。喉咙处有些微辣之感。进入胃里的酒液,初口刺激胃粘膜,好似酒液未充分与胃液融合,单独存在。约10秒后,此种不适感觉消失。唇齿间,酒香颇浓。
    含一口在嘴里,使酒液与唇齿舌喉等部位浸淫。约5秒后,咽进胃中。因为有了初口咽入的适应,所以第二口入胃后,那种略有些不适应、刺激感觉不复存在。取而代之的是阵阵的冲击感,胃壁欣然地接受着酒液的亲抚,情意无限。
    再咽入一口。此时口腔和喉咙已经充分适应了酒液的味道和劲道,很自然和容易地咽入胃里。浓浓的酒香,混合着花生米的脆香,感觉神仙不过如此。
    继续小咽一口,依旧较为醇正的浓浓芳香中,忽然感觉到一股酱香型的味道。入胃后的10秒内,打隔,还隐约有这种味道。我在之前的品酒文章中,不只一次提到了我近10多年来对酱香型白酒的不适。较为发臭的味道和刺胃的不良反应,让我早已没有了10多年前对酱香型白酒的那种青睐和喜欢。看来还是浓香型适合我一些,而清香型的白酒,对我来说,显得有些淡了,故此也不是太喜欢。
    杯里还残存一小口,喝净,吃几粒花生,结束品尝。

这款五岭洞藏浓香型白酒,浓郁芳香,较为醇正甘美,回味还算绵长。至于说什么洞内深藏N年等,我这粗口糙胃的,倒是没有体验到。不过52的酒精度正好适合我,过高则入胃困难,过低则难以达到美妙的感觉。
    不知道我心飞扬兄做为一名安徽酒人,是否喝过这款白酒。如果喝过,还请分享一下心得体会。
    感谢诸位酒友的欣赏!

评分

孤阳依岭 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
我心飞扬tjgd + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
大明明 + 11 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 13 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

汤姆的帖子看着真有意思

我也是个安徽人,说实话,我们这基本上不是喝古井贡,就是口子窖,还有就是宣酒特供,这款好像是看到过,但还真没什么人喝

评分

hongyipin + 1 --------

哈,喝酒人的事不算偷。

哈哈,这个和甜香洞馋是一个系列哦。

千金难买 发表于 2015-1-30 15:17
汤姆的帖子看着真有意思

噢?千金具体说说有意思在哪。。。

笨小狗甲 发表于 2015-1-30 15:28
我也是个安徽人,说实话,我们这基本上不是喝古井贡,就是口子窖,还有就是宣酒特供,这款好像是看到过,但 ...

古井贡和口子窖,全国有名。上次在沈阳还看到了几款迎驾酒,好几百元一瓶。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

大致若鱼 发表于 2015-1-30 15:31
哈,喝酒人的事不算偷。

是啊,拿的都是与喝酒有关的。。。。

黄鹤楼烟 发表于 2015-1-30 15:48
哈哈,这个和甜香洞馋是一个系列哦。

产地不同啊,烟是贵州,这酒是安徽。虽然没抽过小蜜蜂香烟,但看了多数烟民的抽后感受,也没什么太出彩之处。

评分

hongyipin + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

TOM老哥这酒多少度呀?

TOMSONJI 发表于 2015-1-30 16:48
噢?千金具体说说有意思在哪。。。

莜麦懂不懂滴

不是酒友赶来捧场,这个应该是第二个品酒帖子了吧?小玻璃杯比较别致,细细的,看了是比较容易心动的。[em04

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

老哥啊,你这办公室的装备也太齐全了

后面是某软红么?澳软红!我想这个比酒更有吸引力。。。哈哈!

andy_z 发表于 2015-1-30 22:21
后面是某软红么?澳软红!我想这个比酒更有吸引力。。。哈哈!

是里面一根烟都没有的美软红....

chinav 发表于 2015-1-30 21:06
老哥啊,你这办公室的装备也太齐全了

噢,是啊。家里没相机,也不方便搞这些,还是办公室容易一些。

hongyipin 发表于 2015-1-30 19:27
不是酒友赶来捧场,这个应该是第二个品酒帖子了吧?小玻璃杯比较别致,细细的,看了是比较容易心动的。[em0 ...

{汤姆论酒]系列,这应该是第三篇或者第四篇了吧?以前称之为{汤姆醉饮}。、、、、

什么麦?小麦?表示还真不懂。。。

爱抽烟的小厮 发表于 2015-1-30 17:47
TOM老哥这酒多少度呀?

文中说了啊,兄弟。52度。
回复 支持 0 反对 1

看着感觉很不错的样子,可惜来不上一口。但是相对而言我还是更喜欢谷物酒。

评分

薄荷茶 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料