QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:48

获得经验:77

首次南极考察中的一些记忆(四)【南极考察断烟记】

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

首次南极考察中的一些记忆(四)
为了感谢大家对前面帖子的关注,今天特别设了回复奖励,一点心意,不成敬意,望大家笑纳。

故事7:南极考察断烟记
       在首次南极考察船队中,据说向阳红10号的后勤部门为带了一部分香烟。121船的情况就完全不一样了,可能是部队与地方的后勤管理上存在着一定的差异,部队舰船远洋航行是从来不准备香烟的。吸烟毕竟是个人行为,不是每个人都是烟民,买多了以后卖不掉怎么办?还有就是,船在海洋上经常处在高温、高湿的环境中,香烟保管的不好,是容易出现问题的。而且,船上如果准备香烟,只能由伙食费里面资金暂时垫付,如果带的烟卖不完或者出现发霉变质,都是比较麻烦的事情,所以船上的后勤部门从来不给大家准备香烟。
       121船上去南极考察时,船上官兵一共是308人,实际121船平时船上是没有这么多的人的。在308人中有近70人是海军各大型舰船的航海业务长,航渡中他们进行远洋实习,建站期间他们又担负起突击队任务。另外就是增加了直升机组与直升机保障人员。因为是海军的第一次大的远洋活动,配备了气象、通讯、医务…..等一系列专业保障人员,以确保南极考察任务的顺利完成和船队往返期间的安全航渡。在这些人员中,我估计烟民占所有人员的一半以上。老彭、老缪和我等六人组成的气象保障组,我们三人都是吸烟比较厉害的烟民。由于我们三人多次参加海军组织的远洋航行的气象保障,香烟的储备的与往常一样非常充分,整个任务期间基本没有断烟。但船上的其他烟民情况就大不一样了。在船队航行到阿根廷乌斯怀亚之前,船上的烟民相当一部分人已经无烟可吸了。其中我比较熟悉的雷达技师老朱(那个时候部队还没有技术职称,当时的技师是专业技术人员的职务),以前一直在陆地上面负责各种雷达的检修工作,他是第一次随船执行保障工作。由于没有这方面的经验,香烟准备的不充分,航行20多天就断了口粮。靠到处蹭烟,好不容易地熬到乌斯怀亚,在阿根廷花他是第一个花美元买烟的人,买了4条没有过滤嘴的骆驼牌香烟,还美滋滋的拿到我的面前炫耀一番。由于当时他没有舍得多买一些,结果在南极建站期间的60多天里,又再次出现断烟。象这样的情况,在其他烟民中还是比较普片的。阿根廷是一个自由港,骆驼香烟当时每条只要0.8美元,但大多数人都是想留着美元回国购买免税的家用电器,没有几个人舍得把钱花在购买香烟上,能省一分是一分。
        在南极建站的后期,121船上的大部分烟民基本都无烟可吸,唯独我们气象保障组一直烟雾缭绕,可以说那个时候,气象保障组成了船上烟民们关注的焦点,来我们工作舱、住舱串门的人明显多了起来,当然他们的目的就是----蹭烟。许多人我们根本叫不出名字,“同舟共济”在那个时候得到了体现。来的人起码可以卷上一支手卷烟,解一下饥渴。有的人为了多卷一支,往往会讲上一些与烟有关系的故事,尤其是讲那些断烟以后的故事和笑话,在博得一片笑声同时,他们也就顺便多卷一根烟。
       有蹭烟的,也有提出高价购买我们香烟的,当然都遭到我们的拒绝。一天我吃完午饭,回到住舱,看见桌子说放了50块钱和一张字条,上面写着50元求购一条大前门或者蓝金鹿香烟。问了一下同室的战友,得知是一个船上的战士,说是当面不好意思购买,并且说拿不到烟,钱也不要了,就要烟。搞的我们几个哭笑不得,最后只好由老彭出面把钱直接交到船上的有关部门,强行把钱退了回去。
         六、七十年代,你见过在马路上捡烟屁股的,那些人应该是属于生活所迫吧。在船上捡烟屁股的事情,而且是捡手卷烟的烟屁股,大家不要说是看见,恐怕听都没有听说过。下面我就说一下我亲身经历的一个捡烟屁股故事。在船上,吸烟的场所是有严格规定的,一些通风良好舱室是可以吸烟的。船的通道和一些地方是不能吸烟的。在船的舱室以外部分,所有船都规定只能在后甲板吸烟,121船除了后甲板外,多了一个直升机平台也是可以吸烟的。一天午饭后我和老缪,一人卷了一支烟去飞机平台,边散步边吸烟,当时那里也有一些其他饭后散步的人员。当老缪把烟屁股扔向海水里的一刻,突然,背后的一老兄大声的喊了起来:“天啦,你怎么扔到海里面啦,我在你俩后面跟了几圈啦,就等你们吸完成,我好来上一口呢”。他的样子可以用捶胸顿足来形容,我们没有多说什么,随即带他去我们的住舱,让他美美地卷了一支。如果你没有身临其境,可能不会有多少感受。你想,如果是一个正常的烟屁股,捡一个到也可以吸上几口,那个形似喇叭筒的烟屁股,吸完成以后,基本就没有什么烟丝了。如果不是憋的十分难受,谁会去捡它呢,甚至因为得不到这样的烟屁股感到惋惜呢。
        除了上面讲的蹭烟、高价买烟和捡烟屁股以外,还发生了“偷烟”的情况。平时每天我都由我负责带烟丝去工作舱,工作完毕都将烟丝带回来住舱。有一次忘记及时带回,回到住舱老彭就问我,你把烟丝带回来没有啊?我赶紧跑了回去,短短几分钟的时间,大半代烟丝不翼而飞。回到住舱老彭说要罚我两天不许吸烟,呵呵......,不过在那个时候,大半代烟丝如果我一个人吸的话,省着一点吸,起码能够维持5天以上的。到了任务后期,如果不精打细算,我们几个的口粮肯定也会断顿。
        在海上,带去的香烟我们基本都是按照开始定的约法三章,各人吸各人的。唯有老彭大大咧咧的,尤其是一些不太熟悉的人来蹭烟的时候,他会直接给他们大前门香烟。三个人共同买的烟丝,刚刚航行的初期,他嫌不好吸,烟丝吸得比较少。我和老缪则与他相反,卷烟和手卷烟同时吸,方便卷的时候,尽量动手卷着吸。老缪还经常与他开玩笑,等以后没有烟丝的时候,不要埋怨我俩占了他的便宜。看过我“故事2"的,可能的还记得,我们每人买了一个大烟斗。航渡初期,我们三人都使用烟斗来吸烟丝,但没有吸几天,就放弃了。一是烟斗吸烟既辣嘴、又辣喉。而且特别费火柴。另外就是,要经常清理里面的烟油,要不然就不只是辣嘴了,连吸起来都特别费劲。比较一下,还是手卷烟的比较好吸。现在回忆起来,感觉当时双喜牌的烟丝,是非常好的品牌烟丝。刚刚开封的时候,烟丝非常湿软,吸起来喷香喷香的。质量和口感上可以与蓝金鹿香烟相媲美。最大缺点就是要动手卷,好在工作比较忙碌顾不得卷烟的时候,有现成的香烟可以吸食。到了任务后期,我们经常检查自己的香烟储备情况,根据自己的香烟数量,尽量适当的调节、控制自己的吸烟数量。
      在南极返航之前,老彭的成条的香烟越来越少。带的比我多了许多,结果返航前他的香烟变成最少的了,所以后期,他在自身难保的情况下,也不在给其他人香烟了。另外,我们也是对烟丝也是严格控制起来,一般不轻易为其他人提供,实际当时那个烟丝代有一个A4纸那样大小,估计应该有半斤左右的样子。如果就我们三人吸,起码可以维持三天的时间。从智利彭塔市返航之前,我们仅剩余不到6代烟丝了,老彭与老缪人整条烟都没有超过3条了,我略微多他们一条,毕竟还有一个月的时间要维持啊。

现在回过头来看,在首次南极考察中烟民们之所以断烟的原因,准备的不充分当然是一个重要的原因外,另外一个主要原因就是在海上航行时,烟民们吸烟的量比正常生活在陆地上的烟民明显大了许多。

上面的图是我航渡期间拍摄的日出情景,是不是可以让你感觉到,海上生活是非常美好的呢?当然这样的景象虽然不错。但说实话,海上生活是非常枯燥无味的,尤其是进入远离陆地的时候,能够看见的只有深蓝的海水,海水蓝得就像钢笔蓝墨水一样的…….在能够看见的就是碧蓝的天空,其他是什么都看不见的。偶尔在海上发现一个漂浮物,不管是什么都会让你兴奋、好奇不已。那个时候我国没有自己的通信卫星,没有电视新闻可以看,更不要说上网啦,那个时候舰船上面还没有电脑这个玩意。船上那个时候唯一的文化生活,就是晚上反复播放香港的一些武打片。在那样的环境下,吸烟这个嗜好真的显得非常的美妙,好歹也是一种精神上的依托。另外就是工作压力大,每个人的工作性质虽然不一样,但都是比较单调的,有时又要的高度精力集中。另外,象我们这些参加保障的技术人员,思考、分析和判断问题的时候,都是借助香烟完成的。所以相对而言,吸烟就比较频繁,消耗的香烟比平时多了许多。

好了,讲了许多啦,也不知道大家是不是喜欢听我唠叨这些陈年烂事,下面请大家继续欣赏我和战友们在南极乔治岛拍摄的一些照片:
南极巨海燕和苔藓:

121船附近的南极冰川:

南极乔治岛上的海豹:

南极地貌和冰川:

179号直升机返回121船着陆瞬间:

我在121船上与179号直升机前留影:

我在乔治岛上的雪坡上:

评分

大明明 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
薄荷茶 + 12 太有才了,很给力!很强大!
孤阳依岭 + 10 --------
我心飞扬tjgd + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
echo0530 + 5 --------
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 9 ~
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

回帖奖励 +30 根火柴

大海的美妙或许只能停留在旅游和影视当中吧,记得有一年我从大连坐船去烟台,大概需要整整一天的时间,那天是阴天,刚开始的时候所有的人都很兴奋,站在船头上看风景,可随着时间的流逝,船也驶到了海中央,四周一望无际的都是大海,阴天的海是黑色的,远处也是灰蒙蒙的,人们渐渐的失去了兴趣,手机也没有信号,当时我就想,这才一会,如果是一周天天在海中央,人会不会憋疯,所以只有亲身体验才能感受到一品兄说的那种孤独,寂寞和无聊,当远离亲人在大海上飘泊的时候,或许也只有烟才能缓解一下那种说不清的心情,同时也敬佩一品兄和他的这些兄弟们,没有他们的付出,国家也不会这样安稳和强大,最近看了很多关于南京大屠杀方面的消息,真的感叹自己是一个幸福的人,人不能选择自己出生的环境,如果真的生在动荡的年代,或许你我的命运又是另一番模样。

评分

孤阳依岭 + 5 --------
野杉 + 4 ~
TOMSONJI + 4 --------

回复 支持 2 反对 0

俺不要奖励,俺要看帖子~~~

一直期待着您的更新,写实!看完后又回到了那个激情的年代,唤起了经历过那个年代的人的回味!

评分

TOMSONJI + 2 --------

~~经历不错~~一生的回忆

好美。。激情的青春,难忘的经历

老兄的经历叫人好羡慕啊

北极,多少人向往的地方。又有几人能够到达

〃黒白调调 发表于 2014-12-16 10:18
好美。。激情的青春,难忘的经历

调调兄弟一向可好?

KTNT 发表于 2014-12-16 10:23
北极,多少人向往的地方。又有几人能够到达

是南极啊,KTNT.
你这是箭牌的英文写法还是炸药啊?

老妖魔 发表于 2014-12-16 10:09
俺不要奖励,俺要看帖子~~~

一举两得嘛,,,,

看老兄那张黑白照片,怎么感觉像二战中的德国士官呢。。。。。。

TOMSONJI 发表于 2014-12-16 10:29
调调兄弟一向可好?

不怎么好

咋的了?赌场失意?结了婚了,还不好么?

这经历太棒了,好羡慕。

TOMSONJI 发表于 2014-12-16 10:40
咋的了?赌场失意?结了婚了,还不好么?

生话难啊没结婚呢

你去年不是说15结婚么?是正月十五吧?

老哥是俺心中滴英雄!第一批建站者啊!

TOMSONJI 发表于 2014-12-16 10:30
是南极啊,KTNT.
你这是箭牌的英文写法还是炸药啊?

健牌被别人注册了,只能来个高仿的

TOMSONJI 发表于 2014-12-16 10:58
你去年不是说15结婚么?是正月十五吧?

不结了先立业,靠,干活先