QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:40

获得经验:111

首次南极考察中的一些记忆

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

首次南极考察中的一些记忆
前不久,新闻联播中关于中国第31次南极考察队从上海乘“雪龙”号船出发消息,勾起了我对30年前往事的回忆。岁月流逝,感叹人生,让我夜不能寐。30年前的今天,我有幸参加了中国的首次南极考察和建设我国第一个南极考察站,踏上了具有历史意义的征程。在首次南极考察与建设长城站的过程中,发生的许许多多的事情,它们就像满天的星星,数也数不清。转眼间30年过去了,值得回忆的故事太多太多,思绪非常零乱,想借机写点什么,因为这里毕竟是烟悦论坛,就简单回忆一些在首次南极考察中与香烟有关的故事,以此来追忆那段难以忘怀的往事,也算是对我国首次南极考察30周年的一个纪念。
首先介绍一下首次南极考察的基本情况:
1984年11月20日,中国第一支南极考察队从上海搭乘我国自行制造的远洋考察船“向阳红10号”和海军打捞救生船“J121”开始了开创历史的远航。1984年12月,考察队抵达乔治王岛。1985年2月,我国第一座南极科学考察站——长城站落成,结束了中国在南极没有考察站的历史,并且实现了当年建站当年越冬考察的壮举。下面提供一些当年的图片让大家欣赏一下,其中的有几张照片是我从当年的杂志上面翻拍的,有的是拿以前照片扫描的,多数照片都是以前本人拍照的。

1.航行在太平洋上的向阳红10号远洋科学考察船和海军"J121"船
2.:海军官兵在南极建设码头。
3,在卸载设备
4.海军官兵与南极考察队一起建设长城站的劳动场景。(本人拍摄)
5.南极海豹来访建设工地(翻拍图)
初具规模的长城站:(本人拍摄)
战友在老谢在"J121"在长城站留下的纪念铁锚前留影(本人拍摄)

我在长城站留影

长城站落成典礼:

故事一:不买不知道,一买吓一跳
在参加这次任务之前,得到通知任务的时间是半年。根据我多次参加远洋航行的经验,香烟一定要准备充足。在船上不像在陆地,香烟可以随时随地的买到,一旦离开码头,断了口粮,那可真的叫天天不应,叫地地不灵。船上的后勤保障,吃喝拉撒睡是可以保障的,唯独香烟后勤保障部门是不管不问的。因为吸烟是个人的行为,不在后勤部门的保障范围。香烟都是由必须在出海之前个人自己准备。以前虽然参加过一些国家组织的大型的远洋任务,时间从来没有超过一个月,一般带3、4条香烟,基本就足够吸的了。可这次是半年,准备必须充分。购买之前简单的计算了一下,那个时候我的烟瘾不是很大,一天在一包左右,按照一个月4条准备,一共需要购买24条香烟。那个时候我吸烟的标准不高,通常都是吸两毛七的蓝金鹿,偶尔吸个三毛六的青岛大前门。按照一条2.7元的蓝金鹿计算,当时一下花了接近60多元。这个数字在今天看来非常起眼,可是那个时候我只是一个22级的部队干部,每个月的工资仅有60元。半年就吸掉了我一个月的工资,真的吓了一跳!因为那个时候我已经是有了老婆、孩子的人了,养家糊口处处要花钱啊。在那个年代,钱是非常当钱用的。55块钱在当年是能够办许多的事情的。在那个年代,50块钱可以给老婆买几件漂亮的衣服,50块钱孩子的一年入托费都用不了呢。平时吸烟都是一包或者一条的购买,根本就感觉不到吸烟上会有这么大的花费,吸烟简直就是在烧钱啊。不是一次集中买这么多的烟,是不会有这样的感受的。

故事二:备战上海与约法三章
海军“J121”远洋打捞救生船是在84年11月12日就到了上海,与“向阳红10号”远洋考察船在上海汇合,装载建站的物质和器材。期间我们同舱居住的三个大烟鬼在一起商量了一下,香烟也进行一下二次补给。
与我同舱居住的6人中,连我有3人吸烟,其中另外两人是有名的烟鬼。我们除了居住在一个舱室外,我们的工作舱也是在一起的。老彭是一个1953年参加过抗美援朝的老兵,专业技术全国、全军赫赫有名,吸烟也是如此,在业务工作的时候基本烟不离口。还有老缪,他吸烟的时候是把烟接起来吸的。那个时候的香烟基本都是没有过滤嘴的,老缪吸烟的时候,第一支吸到一半,就拿出来第二支,在烟支口上捻几下,去掉少许烟丝,镦几下,将没有吸完成的半支插进去,继续吸,所以他吸一天的烟,除了省了许多火柴以外,他的烟灰缸里面基本上是没有烟屁股的。他们两人都是准备了30条香烟,只是老彭带的大前门多一些。为了准备的更加充分,每人再买10代烟丝,以备不测。记得我们三人在上海南京路第一百货公司北面的一个烟丝专卖店,买了30代(好像就几毛钱一代)红双喜牌烟丝和卷烟纸,当时在烟店里面看见有烟斗,每人又花了几块钱买了一个桃木烟斗。店老板非常热情的把30代烟丝捆扎在一起,30个烟丝的体积相当的大,也非常显眼。因为我比较年轻,理所应当的由我来拎着啦,当我提着它,在上海南京路上继续行走时,引来不少路人异样的眼光,有诧异,也有瞧不起的眼神。好在我的脸皮比较厚,全当没有看见,依然雄赳赳气昂昂,一路与老彭老缪谈笑风生。买烟丝,在后来的任务期间得到验证,是非常英明和必要的。一是烟丝比较便宜,一代烟丝是半斤装的,够我们三人吸一天的。
平时我们都有相互敬烟的习惯。这次任务以为比较长,因此搞了一个约法三章,烟各人吸各人的,不许相互敬烟。因为相互敬烟会增加吸烟的处次数,香烟消耗的就相对快一些。30代烟丝放在一起,不分你我随便吸,但统一保管,一天只能开一代烟丝,不得转送他人。

本人打字太慢,今天就搞到这里,精彩南极考察断烟故事,以后继续。
结束此篇之前,请大家欣赏几张南极的照片

评分

ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
大明明 + 18 太有才了,很给力!很强大!
小臭妞 + 15 太有才了,很给力!很强大!
野杉 + 9 ~
逍遥仙 + 5 ~~~
我心飞扬tjgd + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
EASTJIANG + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 20 有了这个,神马都是浮云
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

好文章。期待着。那个年代的照片。真是淳朴,自然!!!

真是难以想像,一品兄居然有如此珍贵、如此有纪念意义的经历!尤其是买烟吸烟的描写,太真实了!
期待一品老兄的续篇系列。

烟悦真是藏龙卧虎啊!赞!

老哥威武!第一批啊!那时候俺才上初中呢!

一品版主原来有这么令人向往的一段经历...  ... 佩服之情难以言表啊!

评分

TOMSONJI + 1 --------

84年我还没有出生。。。。。

期待下文,对我们来说,南极就像是另一个世界,好像挺了解,其实知道的甚少,也可以想像,在那样一个环境下,如果断了烟,会更加的寂寞啊

评分

TOMSONJI + 2 --------
孤阳依岭 + 2 --------

这么一段经历,都是让人难以忘怀的,问一下,那个海豹让人摸么?

评分

原来老兄是北海舰队的?

妈呀!那时候我还没有出生捏!按年纪应该叫你叔了。
这个肯定终身难忘,期待你的后续。
顶后果断收藏!

评分

惊喜啊,原来老哥还有这么惊人的阅历,有空多写给我们看看吧,让我们也感受感受。

评分

30年前的今天,我刚满一周岁两百零三天。

厉害,84年我5岁

晕,那时候我才上幼儿园。。。。

我那时候是抽长红软万为多。那味道太正了,真想再来那么哪怕一支。

评分

太牛了,30年前就到南极洲,必須頂

厉害,前辈牛叉。

顶,前辈让我们膜拜。

真是有故事的人啊!我也有老兄远洋的经历,那时也是要买很多烟备着的。

评分