QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:69

你从东北来——长白山(香魁)两款赏析

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

由于没有亲身去过,东北,给我的印象都是从书本和现代媒体中得到的东拼西凑的信息,譬如白山黑水,冰封雪冻;譬如赵本山,二人转,喝酒用倒的男人,梳着两条大麻花辫的女人;譬如炕头墙壁上红里泛黄的年画,炕上热腾腾的猪肉炖粉条;譬如《鹿鼎记》中的鹿鼎山,动物世界中的东北虎和大熊,绵延千里雪覆的树林和树林中的传说传奇;还譬如一位文章千秋,淫篇万古的东北骚大哥,当然,这位是结识于烟悦的,据说是大黑熊的吨位、韦爵爷的多情、唐伯虎的才思、以及抽油烟机的吸入量。唔,还是不说他了,免得这厮分分钟射我一浓精。

那么,咱就来说烟吧,这两款烟都是这位骚大哥炸来的,且都是我没有抽过的,虚伪的感谢辞藻就不说了,免得把这厮恶心的浓精逆流前列腺堵塞。长白山的烟我抽过的不多,但也不算少了,屈指数来有高山流水、德容天下、软硬神韵、揽胜、5mg、天韵、软人参、黑8、鸿运、丹韵、软红等,当然,还得加上今天写的这两款。长白山的烟老实说,谈不上喜欢,但也绝不会讨厌,就像某天在某东北菜馆吃的猪肉炖粉条,不好吃也不难吃,或许哪天兴趣来了会再去吃一次,但绝不会经常吃。记得某次问一身旁身材修长的东北妞儿确切的说是一通化妞儿:“你抽长白山吗?”答:“不抽。”“那你一般抽啥?”答:“黄芙。”说完顺势抽出一支偶的砖头芙蓉王吞云吐雾起来。

总体来讲,长白山目前为止给我留下深刻印象的只有高山流水,那种香气虽然很淡,但是很特别,金黄的烟丝里夹杂着深绿色的不知名草本植物的碎叶子,这种香味是我从其它所有抽过的烟中都没有品尝过的,仿佛并不是在抽烟,而是在吸食某种植物的芳香,只不过是这种芳香里夹带着一点烟香而已,总体来讲还是很喜欢高山流水的香味的。这款香魁据说添加了沉香成分,不知能不能给我带来不一样的体验以及留下深刻的印象呢。

写香魁前还有一款烟是不得不提的,那就是苏烟沉香。苏烟沉香给我感觉是沉香香氛和烟气是完全没有融合一致的,烟气里杂着的是乱七八糟的朽木味枯叶味再加那么一点点所谓的沉香味,给人的感觉就好像一个眼袋脓肿下拉浓妆艳抹披金挂银萎靡靡兜在一张快腐朽的沉香椅上的老太婆,完全没有烟盒上的那种诗情画意的意境。那么,不知道长白山香魁会不会有其所吸引人的独特味道呢,毕竟所谓添加了沉香成分的苏烟沉香已经给我留下了极其恶劣的印象。

首先看看包装设计。香魁采用一种墨黑中透着墨绿的色调,正面方印“东方神韵”章,配以古朴纹饰。背面是一座古香古色的博山炉。由百度得知:博山炉又叫博山香炉、博山香薰、博山薰炉等名,是中国汉、晋时期常见的焚香所用的器具。常见的为青铜器和陶瓷器。炉体呈青铜器中的豆形,上有盖,盖高而尖,镂空,呈山形,山形重叠,其间雕有飞禽走兽,象征传说中的海上仙山——博山而得名(汉代盛传海上有蓬莱、博山、瀛洲三座仙山)。博山炉上方为“香魁”烟名,两者不知是博山炉突然变成阿拉丁神灯放射出神光还是被一黄色的舞台灯照着,烟名旁小楷两行天外飞仙般的神迹:“博山炉中沉香火,双烟一气凌紫霞”。上下左右四侧面为一种同心正方形纹理,变化下角度又会变成同心三角形纹理,很是漂亮。总体来讲,香魁的包装设计还是不错的。

而金香魁的包装就很是差强人意了。环绕烟盒的“长白山图卷”据烟标版版主红一品兄考证为山东的长白山而非东北土产的长白山,难道是设计人员为了体现出包装的古香古色而又钻研中国上下五千年的书画作品实在找不出一副描绘东北长白山的名家名作所以拿个“山寨长白山”草草把烟盒裹一圈来糊弄大众,完全就是一种狸猫换太子的把戏。东北好像也不以出土青铜器名著于世吧,包装正反上下左右六面的青铜器纹饰又是哪样啊,要不是那瘦长的“长白山”三字,我还要以为此烟是长安洛阳产呢。而那大大笨拙的“香魁”方章完全就是地主土豪的风格有木有?总之此烟包装风格想走个秦汉唐宋元明清路线,结果却好像是个民国附庸风雅的土地主手中的大杂烩折扇。

提拔式开启在烟盒包装中已非常常见了,尤以长白山最喜,结果是导致一蹭烟的妹子因掰不开香魁的盒盖最终放弃而选择了另一包老火午夜神,然后结果是~~爽到爆~~

最后的重点自然就是味道篇了。

闻:香魁闻着只有一点淡淡的香味,烟香味以及那么一点点画龙点睛的沉香味,而且两者融合的很好,不像苏烟沉香那样闻着就是一股浓烈的木头味,以“闻香识女人”的玄技来判断,如果苏烟沉香是一个浓妆艳抹的老太婆,那么香魁定是一位略施脂粉的少妇,直接甩了苏烟沉香八条大街。而金香魁闻着就要比香魁香多了,虽然也算好闻,但是闻一下我就知道此烟吸味肯定好不到哪里去,真土豪看着都低调,假土豪看着都高调,用判断一个人是真有钱还是假有钱穷炫耀的标准来判断一款烟是否好抽同样是有效的,高端烟抽着比闻着香,中低档烟闻着比抽着香。

抽:香魁的吸味给我的感觉虽然谈不上如高山流水般惊艳,但是淡淡的沉香味确实融合到烟里面去了,值得称赞的是沉香味并没有喧宾夺主,而只是作为一种陪衬、一种点缀,而不是像苏烟沉香那样烂木头里加点烟丝烧的感觉,当然这种融合还尚没有达到水乳交融的境界,用武侠人物打个比方,跟人剑合一的西门吹雪相比,最多只不过是一个陆小凤一招就可以撂倒的峨眉剑派弟子,但已经可以战胜一般武林好手了。以香魁的价位来讲,我只能表示尝过就罢,依然是一碗猪肉炖粉条,最多是一碗加了沉香料的猪肉炖粉条。而金香魁的吸味就果不出所料了,闻着比抽着香多了,抽起来也没有什么沉香味,只不过是普通30档抽过就忘的那种味道,没有让人留恋的东西,也没有让人讨厌的地方,我想我是不会自己买来抽这个烟的,30档,我的选择还有很多。

本帖完。来自骚大哥的烟还会陆续在本版发两款,期待他晚上回家交不了公粮~~

评分

逍遥仙 + 5 ~~~
孤阳依岭 + 9 --------
小臭妞 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
大明明 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
独孤醇 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 9 太有才了,很给力!很强大!
我心飞扬tjgd + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

漂亮,顶一下

至今还没有品尝过FB的香魁

完了,本来对香魁还有想法的,看完帖子就没了

评分

TOMSONJI + 1 --------

我靠!衣衫不整的杉,你是不是发错版面了?这个应该发在大陆区吧?
不过,你既然选择了本版,那我就不客气了。。。本版虽然加分的人不多,但欣赏的人不少啊!
我将使出吃奶的力气,爆射你一管。。。。。。

金魁还没看到过实物,但看到很多坛友晒过的图片,我跟衫版的看法一样,确实搞的有点不伦不类,可见厂家想玩一个阳春白雪,结果却弄巧成拙,弄的差强人意,其实并不是有一个好看的包装就会有一个好的销量,中华一直没改过包装,不还是销量排行榜里的佼佼者,包装固然重要,但要在30档里生存,我觉得口感和香气更重要一些。

评分

TOMSONJI + 2 --------
独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

跟你要烟的东北通化妞,是干啥的?
这两款我一直没有抽过,不太喜欢长白山的烟。
猪肉炖粉条子,虽然我是东北人,但一直不喜欢吃,太腻了!
靠!你的文章里始终充满了淫荡与欲肉。。不过你把苏烟沉香比喻成的披金戴银的老丑太婆,很形象嘛!介绍下你说的东北骚 大哥,给俺认识一下呗。。。
好文章`~~~欣赏了~~~顶你了~~~

评分

薄荷茶 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

苏烟啊 发表于 2014-10-31 07:41

不能这样啊。楼主描述的,是他对香魁的看法与观点,你没有亲自吸,也许会有另一种感受。

lys9559 发表于 2014-10-31 09:25
金魁还没看到过实物,但看到很多坛友晒过的图片,我跟衫版的看法一样,确实搞的有点不伦不类,可见厂家想玩 ...

嗯,兄弟的话,很有道理。中华绝对是一个很好的例子。

嘿嘿,湖南张多谢上海张欣赏~

我心飞扬tjgd 发表于 2014-10-31 03:08
至今还没有品尝过FB的香魁

偶也是第一次抽,搞不好还是最后一次抽~

苏烟啊 发表于 2014-10-31 07:41

香魁其实还是值得一试的,与一般的其他烟比会有点不一样的体验,只是不适合常抽而已,可能不会多讨好你,但也不会让你失望的

评分

TOMSONJI 发表于 2014-10-31 09:23
我靠!衣衫不整的杉,你是不是发错版面了?这个应该发在大陆区吧?
不过,你既然选择了本版,那我就 ...

嚯嚯,发大陆区去你可没爆射一管的机会了~

lys9559 发表于 2014-10-31 09:25
金魁还没看到过实物,但看到很多坛友晒过的图片,我跟衫版的看法一样,确实搞的有点不伦不类,可见厂家想玩 ...

精辟呀,现在各个烟厂新出的那些二三十档的烟个个包装做的媲美FB,味道嘛却还不如以前包装简致的老产品,看来成本花在了包装上,必然是外强中干的

评分

TOMSONJI 发表于 2014-10-31 09:50
跟你要烟的东北通化妞,是干啥的?
这两款我一直没有抽过,不太喜欢长白山的烟。
猪肉炖粉条子,虽 ...

问这个干嘛,莫非你也想认识认识~~
偶说的东北骚大哥那可素左手马克沁右手红缨枪,你丫不怕喋血街头~

TOMSONJI 发表于 2014-10-31 10:33
不能这样啊。楼主描述的,是他对香魁的看法与观点,你没有亲自吸,也许会有另一种感受。

为毛你丫射的高亮都素这种娘娘调的颜色~~

野杉 发表于 2014-10-31 12:56
为毛你丫射的高亮都素这种娘娘调的颜色~~

你不就喜欢这种色调么?这要是有肉色,我指定整这种颜色。。。

野杉 发表于 2014-10-31 12:54
问这个干嘛,莫非你也想认识认识~~
偶说的东北骚大哥那可素左手马克沁右手红缨枪,你丫不怕喋血街 ...

骑洋马,跨洋刀,呱叽呱叽就是尥、、、

野杉 发表于 2014-10-31 12:46
嚯嚯,发大陆区去你可没爆射一管的机会了~

我还不给你移走了呢。。。。。。