QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:100

【九五南京】与【至尊南京】3D标赏析

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

【九五南京】与【至尊南京】3D标赏析
南京牌香烟是南京卷烟厂生产的品牌卷烟,在国内市场上有着很强的影响力。江苏中烟成立以后,在品牌整合的大环境下,南京牌香烟以其强有力的主导地位和优势,先后将一品梅、红杉树系列纳入南京牌旗下。南京系列款式较多,从收藏角度看,以大路货居多,但要搞齐全并非易事。今天,整理一下本人收藏的“九五之尊”(现名“九五”)和“至尊”(现名“古都”)的3D烟标,与大家一起探讨这两款香烟近年来包装的变化情况,欢迎大家补图。

一、“九五之尊”与“至尊”南京的基本情况

2005年和2006年南京卷烟厂分别推出了高档次的九五之尊至尊南京香烟。九五之尊香烟在包装设计上首次以龙为元素,并以九五之尊命名。外包装采用金色,整个设计古雅精致,富贵奢华,富于王者气质,皇家风范。相继推出的至尊南京,主体图案由一枚御玺构成,配以毛体“钟山风雨起苍黄”的雄伟诗句,
在紫红的主色调衬托下,尽显南京古都特有的虎距龙盘地的文化内涵。“九五南京”和“至尊南京”不仅提升了南京品牌香烟的结构,也对南京品牌文化内涵的扩大进行了有益的探索。下面两图是两款相对早期的品种,见图:

由上图可以看出,早期的九五香烟包装中,保留了传统的南京牌香烟的LOGO,即与南京市徽相同的图案。翻盖处除了南京的拼音之外,还有“九五之尊”字样。正面的下方有“南京卷烟厂出品”字样。
在早期的九五南京烟中也有非卖品即内部赠品包装,见下图中白色的南京牌香烟。从侧面图中的条码数和理化指标可以看出,这个白色的南京与当时的九五南京的条码、三量是完全一样的,白盒的正面有“100元的享受”,说明这个白色的南京应该属于“九五”香烟的非卖品。见图:

背面:

侧面:

二、“九五之尊”(现名“九五”)包装的变化情况

1.“九五之尊”包装的基本类型:
从下面图中可以看出,九五南京的主要版本有两大类,一类是早期的款式,另一类是正面警句类。早期的正面翻盖处均标明“九五之尊”字样,警句类分小字和大字,正面翻盖处只有“九五”两字。

2.正面无警句的“九五”:
4个正面无警句的区别:下图中编号1和2的工厂名称是“南京卷烟厂”,两枚的区别正面翻盖处就可以看出,另外两枚的侧面要有所不同。3和4枚都是厂名都是“中烟”的,区别在侧面的中国名牌标志的有无上。见图:

正面和背面:

侧面:

顶部和底部:

3.正面小字警句,09版的区别:
2009年至2011年底,江苏中烟生产的正面警句小字版,亦称09版。江苏09版的最大特点就是成对的出现。即正面警句的第二排的开头分别为“尽早”和“戒烟”。另外,江苏中烟的所有09版香烟的包装上,在侧面的工厂名称上,全部有“工业公司”和“工业有限责任公司”。“工业公司”上市时间比较短,而且出现在改09版的初期,没有引起收藏爱好者们注意之前,就是消失殆尽。
据说,九五南京也有“工业公司”版本的,因为这款烟价格高,吸的人相对少一些,能够留存到收藏爱好者手里面的就微乎其微了。09版九五一共先后出现过3对。主要区别在侧面的“中国名牌”标志和烟盒顶部的变化。从顶部观察,3对的区别非常明显。

背面:

顶部:

底部:

侧面:

4.正面大字警句:
共两枚,区别在焦油含量上,一个焦12,一个焦11.与之前是09版相比,顶和对比亦有变化。另外,近期江苏烟草客服电话的开头数全部改为400了。400开头的九五南京藏品暂无。

顶部:

底部:

三、“至尊”(现名“古都”)南京包装变化情况
1.4个正面无警句的区别:
4个正面无警句的区别:4枚的主要区别在工厂名称和中国驰名商标上。图片中1和2的工厂名称都是“南京卷烟厂”,2个的区别在右侧面和底部:1的侧面有“84mm卷烟”字样,2是没有的。图中编号3和4,工厂名称都是中烟,区别在背面的名牌标志上,一个有,一个无。见图

侧面:

顶部和底部:

2.正面小字警句:
3对09版古都南京:从2009年初,上市的09版“至尊”南京改名为“古都”南京。09版古都南京一共生产上市过3对,这3对古都南京的区别主要在工厂名称和“中国驰名商标”两个方面。
第一对的工厂名称是“工业公司”;第二对是“工业有限责任公司”。第三对,正面和背面都取消了中国名牌标志。见图:

背面:

侧面:

3.正面大字警句:
两个大字12版古都南京:整体基本没有什么区别,区别在理化指标的焦油量上,一个焦12,一个焦11.另外,最新版的听说已经上市,客服电话改成400开头了上,本帖子里面的所以藏品都是800开头的。见图:

背面:

侧面:

四.两个假九五南京:
九五香烟市场销路好,价格高。一直是造假者的制假对象,假九五的外包装上面有的几乎可以乱真,但仔细比较还是能够区分出来的。这里提供两款外包装就能够看出来的假九五,供大家参考。

09版真假正面对比:假的九五正面警句的第二排字排列长度长,“害”字与上排的“康”不是对齐的。见图:

12版真假九五的背面对比:下图中,左边的真九五的背面。右边的假九五香烟的背面。假烟模仿其他出口版台湾版的警句形式,一共搞了六种警句,下图中的仅是其中的一种。

评分

我心飞扬tjgd + 5 太有才了,很给力!很强大!
逍遥仙 + 5 ~~~
heilaoma + 9 鼓励一下,希望再接再厉
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 15 太有才了,很给力!很强大!
ruop + 5 --------
大明明 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
0503192 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
薄荷茶 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料

介绍的好详细,学习了

zxd66888 发表于 2014-10-23 11:51
介绍的好详细,学习了

谢谢周友捧场,

老哥的小区别高的非常的精细

楼主编辑这么一个帖子得费挺大功夫吧,试过把你帖子挪到视点,挪都挪了一个来小时

楼主有心,学习了,建议留档整理一个赏标专题

红一品版主辛苦了!昨晚还和浓茶淡香探讨九五真假烟的区别,今天就你到你篇大作,佩服的五体投地!

评分

ddllff + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

分析的非常透彻

看了这贴好震撼,大大地涨知识啊!

ddllff 发表于 2014-10-23 12:46
老哥的小区别高的非常的精细

嗯,我的收藏重点,搞的就上心一点,呵呵

薄荷茶 发表于 2014-10-23 13:51
楼主编辑这么一个帖子得费挺大功夫吧,试过把你帖子挪到视点,挪都挪了一个来小时

报告薄荷美女,我打字比较慢所以时间比较长一些,昨天加今天上午,大概4个多小时完成,你挪的慢图片是不是太大了一些呢?以后尽量搞小一些,不要让你在受累,

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

天天东东 发表于 2014-10-23 13:58
楼主有心,学习了,建议留档整理一个赏标专题

谢谢兄弟的鼓励和支持那天我把我觉得不错帖子整理一个置顶标题帖,让大家欣赏方便一些,

hongyipin 发表于 2014-10-23 16:06
报告薄荷美女,我打字比较慢所以时间比较长一些,昨天加今天上午,大概4个多小时完成,你挪的慢图片是不 ...

哈哈,你没必要改呢,帖子排版挺好的,我那里是因后天添加图片得选择一张传完了之后再选择,不能一次性添加,来来回回折腾就比较慢

polo0518 发表于 2014-10-23 14:45
红一品版主辛苦了!昨晚还和浓茶淡香探讨九五真假烟的区别,今天就你到你篇大作,佩服的五体投地!

谢谢鼓励,假的九五品种我就留了两个,没有深入研究,以后有机会多去学习一下。

ruop 发表于 2014-10-23 14:49
分析的非常透彻

谢谢兄弟的鼓励和支持!

enrich 发表于 2014-10-23 14:50
看了这贴好震撼,大大地涨知识啊!

没有什么,就是根据藏品看图说话,呵呵

很漂亮,95烟支更漂亮,反正我是没见过比它更霸气的

烟香气醇 发表于 2014-10-23 16:25
很漂亮,95烟支更漂亮,反正我是没见过比它更霸气的

嗯,我这里晒的都是空盒子,没有烟支配合啦,广告机倒是了一至尊的,和烟盒包装的一模一样,前不久在烟具版发过帖子的,

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

薄荷茶 发表于 2014-10-23 16:09
哈哈,你没必要改呢,帖子排版挺好的,我那里是因后天添加图片得选择一张传完了之后再选择,不能一次性添 ...

噢,是操作的原因啊,等你搞好视点以后我自己去欣赏一下,也好偷着乐一下

hongyipin 发表于 2014-10-23 16:43
噢,是操作的原因啊,等你搞好视点以后我自己去欣赏一下,也好偷着乐一下

哈哈,之前有你没注意啊,下次编辑了就会有图章提示了,添加了“编辑采用”的图章就表示视点挪用了