QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:97

回想红塔山的传奇,品新款红塔山(传奇),不知此(传奇)能否再创彼传奇---红塔山...

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

今天品尝了一款新品,总有些欲望想和大家一起分享一下这款新品,就动手写这篇帖子了,而这款新品的名字就叫红塔山(传奇)。说起红塔山,应该是全国的烟民都耳熟能详的一个名字。且不管褚时健贪污腐化的杂七杂八,但褚时代的红塔山无疑是那时的全国第一香烟品牌了,从一个小厂到亚洲第一烟草集团,红塔山创造了一个辉煌的传奇。还记得我上大学时,在教学楼中间的报刊栏里贴着的报纸上还登着:红塔山,品牌价值100多个亿,是当年的中国最有价值品牌。这条消息我一直记忆犹新。而且那时候结婚的喜酒桌上最流行的就是摆上一包红塔山做为喜烟,而且已经是算条件好的了。过年时拿出来互相发烟的时候,拿包红塔山出来无疑是相当有面子的。褚时代的厂版塔山,红梅那是一个香呀,可惜到后来,随着联营厂塔山、红梅的出现,塔山,红梅的质量也比不上正宗的玉溪厂版的了,慢慢地塔山也显得没落了,再不复当初那独领风骚的雄姿了。
   其实红塔山香烟之名人尽皆知,但为啥叫它叫红塔山呢?这个名字又从何而来?估计很多烟民都不清楚,反正我是不知道的,所以今天特意去度娘处咨询了一番,方才得知一二。红塔山之名的来历在于玉溪本地的一座山(还真有座山叫红塔山呢),因为玉溪卷烟厂就坐落于红塔山下,故以山名为烟名。红塔山位于云南省玉溪市红塔区红塔大道旁,后与玉溪师范学院接壤,前与红塔集团大楼相对,此地环境优美,景色宜人。红塔山因山体顶部耸立有元代所建白塔而得名,始建于元代,该塔于清道光十九年(1839)重建。“白塔夕照”成为新兴一景。此山在“文革”前称白塔山,因山上耸立的原是一座白塔,在“文化大革命”“红海洋”的岁月里,被人涂以红色。但山下的小河至今仍叫“白塔河”,大概是流水不止无法永久染红的缘故。在1958年将白塔涂为红色,更名为“红塔山”后,其景亦由“红塔朝晖”所取代。红塔山有“大红塔山”与“小红塔山”之分。因山而得名,不过在红塔山牌香烟席卷全国之后,知道红塔山的大多因香烟,而不是因为这个景点,典型的山借烟名呀。与之相比,如今的一些烟厂是反其道而行之,是以烟借山名来打响名气,像黄山,泰山,长白山等等,都是山的名气大于烟的名气。

虽然红塔山现如今不如当初风光,但毕竟可谓是历史底蕴深厚,品牌知名度是相当地高,而且有一大批的忠实粉丝,这些优厚的条件相比其它品牌也可谓是得天独厚了。但如今这个时代是高速发展的时代,如果一直没有创新,一味吃老本,那必将会被淘汰,所以红塔集团也是不断推陈出新,这两年推出的欣经典,大经典,大师等等新品,但并没有重现当初红塔山的辉煌。如今这款新品问世,红塔集团给其取名为红塔山(传奇),从这个名字不难看出,红塔集团对其的厚望,既希望能继承塔山原有的传奇,又希望能开创一个新的传奇。而且,据称这款传奇是红塔山品牌升级发展的战略产品和转型产品,也是构建高于经典系列的全新“传奇”系列的起步产品。幸运的是,我在这款新品刚刚上市,尚未大面积铺货的时候就中了一包品吸,从而得以能先尝为快。其实一看到这个名字我就想起了王菲翻唱李健的那首《传奇》,而我在网上找到了一首合成版的《传奇》MV,把王菲和李健两个人合成到了一起同唱的。下面让我们在这首《传奇》的歌声中来详细品味一下这款红塔山(传奇):

首先、当然是外观了,千万别说我是以貌取人,说啥要重品质,不要光注意外表之类的。要知道,在现如今这个浮躁的年代,如果外观不能吸引人的话,恐怕想表现一下内在品质的机会都没有,要知道这是个眼球经济的时代,所以外观这个给消费者第一印象的重要性是不言而喻的。(这里吐槽一下,关于外观,楼楼做的可谓是登峰造极了,各种样式:长的,短的,方的,扁的,正常的,异形的,无所不包。然后就是各种颜色:艳丽的,喜庆的,迷彩的,清雅的,五颜六色。还有各种开启方式:正常的,提拔的,双层的,全开的,极尽想象。但就是味道都差不多,没啥大的区别)。红塔山(传奇)的包装嘛,据资料显示,也是独具匠心的,号称是全国第一款采用淡彩版画工艺的卷烟产品,其包装设计上的篆书印章LOGO鲜明亮眼,识别性强。这句是资料上的,不过那个传奇的篆书印章LOGO说老实话忒小了点,并不是那么亮眼。不过我看这款传奇的外观还是比较素雅的,并不是那么多花花绿绿。包装色彩选用的是怀旧色调,凸显了红塔山(传奇)的厚重感。而且通过版画的图形元素来还原历史和诠释历史。这种颠覆了红塔山传统的外观设计风格让看久了原来塔山形象的我有种眼前一亮的感觉,而且这种素雅怀旧的色彩在当今烟草界花样繁多的包装风潮中也显得比较突出,有种吃腻了大鱼大肉突然看到清粥小菜的清爽感。具体的画面大家看看照片吧,我就偷偷懒,简单描述一下。正面一副图画表现了烟农种植烟叶的场景,据说里面有褚时健在内,我是没有认出来。中间一个椭圆形中空印有红塔山的汉字和拼音,盒盖上就是那个传奇的篆书印章LOGO了。反面同样也是一副画面,不过不是种植烟叶的,中空处也不是汉字了,而是那座鼎鼎有名的塔。翻盖处标明了红塔集团出品。

左侧是条形码:6 901028 326452,翻盖处标明烤烟型。右侧是理化指标:10、1.0、10,还有84mm,红塔集团出品等信息,翻盖处印有过滤嘴香烟。顶部是一连串的圆形,上面印着Hongtashan,估计可能是红塔山以前得过的一些个奖章吧?底部是红塔山汉字和二维码。现在的新品烟盒上都会印有这个二维码,方便大家扫码查询,不错,很是与时俱进呀。

其次、就要看看烟支了。撕开拉带,翻起盒盖,很明显的银色锡箔纸上印有传奇的那个篆书印章和英文。扯开锡箔纸,里面烟支以767排列方式排列的整整齐齐。烟支过滤嘴是普通的土黄色水松纸,看着很是亲切,水松纸下端是一条紫金花纹框框。花纹框上相背印有红塔山以及传奇篆书印章。竖纹的白色卷烟纸包裹着金黄油润的烟丝,从烟支端口处望去,烟丝的切工很细,但不是很规整。过滤嘴有32mm长,这个过滤嘴长度在当今来说是很厚道了,如今普遍都有34、5mm长度了。轻捏烟支,烟支紧实,弹性很好,烟丝的填充度是不错的,使劲顿了几下后,也只是稍稍空出一点,不像有些烟,顿几下就可以给你空一截出来。嗅香,清幽的烟草香味进入了鼻中,感觉相当不错,有塔山一贯的风格。

接着就要进入最重要的环节了:品吸。烟好不好,还是要一抽方知究竟。喝上一口温水,先清清口中的味觉。然后点上一支传奇来细细品味一下。第一口,小力吸上一口然后缓缓吐出,我用的是一次性火鸡,不像煤油机那么味道重,当然如果朋友你用的是ZIPPO,那必须得将第一口赶快吐掉,否则口中不是烟味,而是煤油味了。烟气还是比较饱满,一股清香从口中飘逸而出,相当舒服。接着立马第二口中力吸食,吸阻感不明显,但烟气入口不多,可以感受到烟气的细腻柔和以及香气的那股清幽。再次小循环,烟气含在口中,对舌头和口腔进行了一次亲密接触,柔和的感觉再次袭来,从鼻中喷出时也很顺畅,无刮擦感。接着大循环一次,烟气含在口中数秒后入喉,入肺,入喉略有些刺激,但入肺后的感受却是相当不错,醇和的烟气在肺部流转,滋润着干涸的肺部细胞,满足感油然而生。再次大循环,时至中段,正式一支烟感受最为良好的阶段,劲道有所增强,烟气的醇厚,香气的飘逸都体现的淋漓尽致。吸入一口烟气,烟气的成团性良好,柔和而兼顾了满足感的烟气质感相当不错,香气的透发性也很不错,清幽的清香在口鼻中飘散,舒适而满足。余味清爽自然,回味甘甜生津。接着小循环,烟气入口平顺,流转通畅,在口中划开时,清幽的清香充盈着整个口腔,包裹着舌头的味蕾,一种舒适的满足体现出来。再继续大循环,这时已到尾端,烟气的质感十足,杂气表现有但不很明显,可以接受。整支烟吸完,有种通透感贯穿始终。烟灰雪白,但包裹性不是很强,有散灰的现象,持灰度倒是不错,直到尾端方才脱落。

抽完后解剖下过滤嘴,滤棒就是普通的醋酸纤维滤棒,而且滤嘴上下颜色有明显色差,再看水松纸上,明显可看出有三排降焦孔的存在。

最后、总结:这款红塔山(传奇)给我的感受是秉承了塔山一贯的清香风格,但在烟气的细腻柔和比经典系列要好上一筹,不会有干燥的感受,不过对喉部略有刺激,虽不强烈,但也有些许影响。香气的透发性,烟气的质感都还不错,相对于13元的定价来说,这款传奇可谓是物超其值了。但如果想凭借这款恢复往日红塔山的荣光恐怕还力有未逮呀。

评分

莫等闲 + 9 --------
大明明 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
逍遥仙 + 5 ~~~
heilaoma + 9 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 --------
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------

文章描写详细,突出细节,而且带有科普性,涨知识啦,赞,顶一下!

哎,红塔如何才能重振雄风啊

口粮价啊 可以一试

可爱的擎天柱 发表于 2014-10-29 07:37
文章描写详细,突出细节,而且带有科普性,涨知识啦,赞,顶一下!

多谢兄弟沙发支持

笨小狗甲 发表于 2014-10-29 08:29
哎,红塔如何才能重振雄风啊

如今这个时代想重振当年的雄风几乎不可能了

xxggnn 发表于 2014-10-29 11:05
多谢兄弟沙发支持

实话实说,兄弟,客气啦

rock(D) 发表于 2014-10-29 10:00
口粮价啊 可以一试

是呀,不过还没大规模上市呢

xxggnn 发表于 2014-10-29 11:06
是呀,不过还没大规模上市呢

所以我还没看到过

包装真是漂亮,品吸力作!

大神又搞好货色啦~~~相当厉害啊~~~欣赏了~~~顶你了~~~
大神在帖子里加个视频~~~突然这么来一下~~~要吓死人啦~~~

这个上市也有一段时间了,等铺货后我会买两包,一包尝试,一包入库。入库是为了看看初版的传奇和以后的版本会不会有品质差异。不过想回到昔日辉煌,塔山是绝对不行的了。品质只是一个方面,营销宣传才是重点。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

rock(D) 发表于 2014-10-29 13:52
所以我还没看到过

对头,还要耐心等待呀

ddllff 发表于 2014-10-29 14:43
包装真是漂亮,品吸力作!

多谢老哥捧场加分,哈哈

逍遥仙 发表于 2014-10-29 21:46
大神又搞好货色啦~~~相当厉害啊~~~欣赏了~~~顶你了~~~
大神在帖子里加个视频~~~突然这么来一下~~~要 ...

哈哈,要的就是这个效果

獭獭2014 发表于 2014-10-29 23:41
这个上市也有一段时间了,等铺货后我会买两包,一包尝试,一包入库。入库是为了看看初版的传奇和以后的版本 ...

现在这个时代,群雄并起,塔山想再一统江山已是不再可能了,唉,风流总被雨打风吹去

老兄,目测你是烟草的干活~ 就属你的帖子又X又长,好在居然我也看完了
干喉咙的烟,我一般开苞入库,过段时间再抽

貌似这款红塔山最近很火呀~

每次都喜欢边听楼主配的歌边看帖,特别有感觉!

thin_cat 发表于 2014-10-30 13:37
老兄,目测你是烟草的干活~ 就属你的帖子又X又长,好在居然我也看完了
干喉咙的烟,我一般开苞入库,过 ...

我可不是烟草的,就是一个普通的烟民,又X又长?啥意思?