QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 肥肥孔雀

接触古巴雪茄五年,来谈谈内幕吧

火.. [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
肥肥孔雀 发表于 2014-10-5 01:28
大家都知道古巴工人工资低,一个月三十美金确实不够花,雪茄工人确实很惨的,所以去工厂参观的时候他们会向 ...

这个论点有点主观,其他的都没问题。
工厂的福利看起来很高,其实是很低的,目前的旅游大环境的刺激下,古巴人对金钱的渴望是我们无法想象的。
建议楼主去San Juan那边的烟叶地看看,就在Pinar del Rio那边,离哈瓦那也就100多公里,哪里是烟叶出产的第一手地方。烟农,或者曾经学过一些卷制的都在自己做雪茄,甚至在高速桥下就会有古巴人拦你的车号称要去哪里麻烦你载他,但是到地方他肯定会邀请你去烟叶房看雪茄,这才是重点。

从第一手的种植开始就挥霍了原料,当然有的更聪明的会联系哈瓦那的雪茄卷制工人,双方合作业余时间干活,出来的山寨产品也会高一个档次。

更高一个档次的会联系正经的哈瓦那雪茄工厂工人,做出高仿的盒子,甚至是回购一些譬如Gr这些限量,或者是BHK系列的盒子(因为这类盒子在古巴的山寨作坊是无法做出来的),按照规格卷制并且贴标装盒子,高价卖出。

当然楼主想必去过正经雪茄店,看到过雪茄店里的卷制表演,这些称为Hecho en la casa的雪茄无标无牌无盒,典型的三无产品,雪茄店有数量限制出,同时海关也限制这些雪茄的出关数量为50支/人。但是现如今遵守规矩的人已经不多了,我几乎走遍了哈瓦那的雪茄店,只有Habana Libre驻点的一个卷烟师按照这个规矩办事,其他的几乎所有人都认为以自己的资源来赚钱是天经地义的事,所以这一种Hecho en la casa也是大量的留向国外。
一般来讲外国的雪茄店来到当地,最喜欢品尝的反而是这种。

不过万变不离其宗,古巴的烟叶,古巴的卷工,古巴天然的发酵环境,除了苛刻的品控之外,只要不是那些昧着良心的用香蕉叶糊弄人的,都是古巴雪茄。

我明白你说的,你说烟农会和卷烟的合作来卷,但是卷烟师确实平时很闲,烟农自己都会卷的,说来说去,国内卖的茄其实都还不太差的,只是价钱问题而已,要是便宜到一块钱一根,就算是土比茄也会卖的很火的

楼主对所谓的水站拿到限量,有什么看法?

目前的Habanos官方对于反山寨的举措在我看来还是有些单一,仅仅是一个编号能说明什么。
最简单的办法就是找一个朋友在内部,把这一批的编码都记录下来,然后以这些编码和背后的封装日期来作假,也就是李逵和李鬼的关系了,典型的套牌车操作。

至于港水的问题,曾经也有和港站的交流过,他们发来的报价,尤其是Cohiba siglo系列确实超乎想像的低,当然不排除这个零售和批发行业的原因。总之据称,他们是从pcc拿货的,至于是不是残次品那就不得而知了。

雪茄最精贵在于茄衣,一支烟的品质怎么样,内在是很丰富,但是70%,甚至更高的价值取决于那薄如蝉翼的茄衣,最烂的山寨产品可以看到很明显的色差,说明茄衣是由2-3甚至更多的叶子拼接起来的。开一盒烟看品相,最应该注意的就是茄衣的色差,还有表面的油性,当然说的再多也不如抽一支来尝尝味道,这才是关键。

目前古巴本地的造假技术上,对于外表sello的封装是无法达到的技术,当然话不说死,也有可能以古巴无标烟为原本,盒子和sello在国内另加工封装。不过总体来说,看外面的sello(即是那个绿色封条,有串码的)可以判断大部分的真假了。

不过为了真正享受到雪茄带给你的快乐,还是希望大家不要在不靠谱,尤其是淘宝这样深浅难测的渠道购买雪茄。一分钱一分货用在这一行上永远是真理。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

肥肥孔雀 发表于 2014-10-5 02:43
我明白你说的,你说烟农会和卷烟的合作来卷,但是卷烟师确实平时很闲,烟农自己都会卷的,说来说去,国内卖 ...

卷烟师很闲是因为接不到单子。
现在黑市上卖雪茄的人太多了,甚至卷制工人本身已经不是这个环节的所有了,目前所衍生出的职业里面有了典型的托。这个咱们应该都是再不能熟悉的了,走到哈瓦那的大街小巷,听的最多的就是Chino,cigar,cohiba,哈哈哈,有没有想念那熟悉的感觉!

总体来讲,烟叶才是根本,你没有足够的原料,正所谓巧妇难为无米之炊,所以这才有了哈瓦那香蕉叶雪茄的传说。

而且关于发酵时间这一段来讲的话,正经雪茄比如世纪6号吧,是由2年发酵的烟叶,5种烟叶的一个综合。
而有些高仿的产品,只用到3个月的发酵,甚至2个月发酵的烟叶,只有2-3烟叶的混合卷制,这样出来的世纪6,自然是不能被叫做世纪6的。就算他包装再好,他也只是自家的一个产品罢了,跟原厂的产品差了十万八千里。

更何况这个环节里面已经太拖拉了,每一道都要收费,等一盒原价30-40刀的雪茄到了国内,成本已经要到接近200刀,在200刀这个区间内,已经可以选择很多的lcdh的中低端产品了。你离开古巴应该有一阵了,以前学生带一盒200元,去年500元,前一阵有朋友发消息说800元可以帮带。

卷烟师的卷制来说,其实一支烟他们只收到0.5-1刀的样子,这还要把叶子的成本算进去,虽然叶子本身在古巴不算什么值钱的满地都是。。。盒子作坊要收费,帮你拉单子的托要收回扣,学生要收运费,到了国内的买家手里要到200刀的样子,然后再出售,添加自己的利润进去,这一盒1500元起的雪茄到底是什么货色,大家心知肚明。

哈哈,那你还回去不?

神贴,占位等更新。。

肥肥孔雀 发表于 2014-10-5 03:05
哈哈,那你还回去不?

我准备去西班牙读研了,这几天办签证呢。
以后应该会回去的,那地方是一辈子的记忆,在的时候那么讨厌他,离开的时候又渴望回去。
咱们的第二故乡,谁不会想念啊哈哈!

zwl_ 发表于 2014-10-5 15:44
楼主对所谓的水站拿到限量,有什么看法?

首先搞清楚什么是限量,得是havanos公司出的才算,还有就是很简单咯,上网查编号呗,一查一个准

哈瓦那游魂 发表于 2014-10-5 15:45
目前的Habanos官方对于反山寨的举措在我看来还是有些单一,仅仅是一个编号能说明什么。
最简单的办法就是 ...

记下编码来造假是不可能的,一种两种还可以,太多了成本就太高,印一次sello起码几千上万,很划不来的,套牌不可行,havanos公司这个防伪已经让很对假货仿制不了了',残次品的说法更靠不住,没一盒他都打开来挑的话怎么他的封口又是完好的呢?对不对,至于批发,你见过有爱马仕批发价的么?都是公司直营的,其实那两个站是什么货色仔细想想都清楚,每年带回来那么多,一次大批量拿的中国有实力的也就这两家

哈瓦那游魂 发表于 2014-10-5 16:06
我准备去西班牙读研了,这几天办签证呢。
以后应该会回去的,那地方是一辈子的记忆,在的时候那么讨厌他 ...

以后得发起一个回古巴聚一聚的活动啊,你什么时候去西班牙?

zangking 发表于 2014-10-5 16:05
神贴,占位等更新。。

多问问题来让我答吧

肥肥孔雀 发表于 2014-10-5 03:12
记下编码来造假是不可能的,一种两种还可以,太多了成本就太高,印一次sello起码几千上万,很划不来的, ...

套牌我不知道有没有,只是说可行,那个激光技术不是多高的。
水站的都是开盒的。。。封条拆了

肥肥孔雀 发表于 2014-10-5 03:13
以后得发起一个回古巴聚一聚的活动啊,你什么时候去西班牙?

我这个月底或者下个月初吧,我是随时都想回去啊哈哈!
有这样的活动肯定参加。

肥肥孔雀 发表于 2014-10-5 03:13
多问问题来让我答吧

我先出去一下,回聊啊,有机会一起抽一支!

哈瓦那游魂 发表于 2014-10-5 16:16
套牌我不知道有没有,只是说可行,那个激光技术不是多高的。
水站的都是开盒的。。。封条拆了

不是技术,是那个数字代码太多,造假成本太高,水站你买整合的就是不开的,不说他别的,光价钱就觉得很不靠谱了

做过学生代购的都知道,以前没经验,现在懂点了吧又不做了,变成玩了,哈哈

肥肥孔雀 发表于 2014-10-5 16:06
首先搞清楚什么是限量,得是havanos公司出的才算,还有就是很简单咯,上网查编号呗,一查一个准

我有个朋友买到两盒编号一样密林48限量版,他查到的那一瞬间还以为是自己醉了

其实讲一些内幕什么的。 意义是有的 借鉴是有的..只是并不大 而且官方能查到编码的 只能说编码是真的但是不代表雪茄是真的 (也不能说他就一定是假的)往下看。

因为能查到官方编码的封条在黑市是可以买到的。如果说买不到的朋友,那只能说还需要深入研究

PS(1):正品的封条是可以买到的,正品的 新版的BHK雪茄环标现在也是可以买到。

PS ( 2 ):每个地方的识别真假的方法是不同的。

古巴直营店的货 有古巴直营店的特点,和识别方法*(可不是看什么西语的封条和单单的只是编码)

英国的官方的货有哪些特点,英国私下往其他国家和亚洲区的英国货有哪些特点。

比荷卢的地区货有哪些特点  他的专卖店的货 有哪些特点      (此时可能会有朋友建议能不能全部打出来特点  回答:不能 第一 你必须亲自买过才能知道具体的细节, 第二 谁也没办法把全世界所有的货都拍一遍。 但是如何具备这些经验呢?很简单 买 。)  比荷卢网店的货跟实体店的货雪茄上有明显的包装区别 套在雪茄上的环标特点 是其中之一 这就是一些地区的特点和网店和实体店的特点    (这个必须切身的体验过尝试过才知道正货真在哪,假货假在哪,没有捷径,因为你无法保证你所信的专家他就一定是全面的成熟评论的专家)

说这些的意思 其实就一点 多玩 多尝试 多抽 。不要别人说假的,就跟着说假的   别人说高仿 就跟着说高仿。

自己一定要具备一定的 视野基础,视野基础和时间沉淀的基础是有不同的

视野基础,很有可能是一个人玩的雪茄时间不长 但是玩的种类够多 抽过多个国家版本

时间沉淀基础:可以说指 对雪茄的口感判断 层次判断 雪茄保养方面和 种类的判断 但是玩的时间久的不代表就一定是特别牛的人物  。 这跟 视野基础 有很大的区别,比如说认识一个朋友他玩了 6年的雪茄了 但是我看他的柜子里品种很单一,跟他聊的时候 聊聊大家都玩过哪些版本,他玩的较少。但是你问他口感的层次 保养时间和方法,人家说的都很专业 。这就是典型的 时间沉淀基础 和 视野基础的不同。

真正的行家是 视野基础加时间沉淀基础 两个加在一起才是真正意义上的行家,一般这类人 是不会轻易的说真假的问题,也不会只看一个细节 就说是真假的话 (除非是致命的真假的细节)

终极总结:多看 多玩 多尝试。 少贪便宜  少信评论 少跟风。   理智玩茄,理智评论,理智面对新兴的雪茄店和代购的人  。

(不是所有留学生都搞黑市货的 ,也有为了长期发展代购专卖店的货的 具体识别方法怎么识别太长了有机会另说 ,  不是所有新开的雪茄店,所有新开的网络店就是假货的或者高仿的货的,原因很简单 就一点 买过么?  扪心自问 某些同志在说一些话之前 你买过么? 买过的话发图 发购买流程 发 转账的图 大家自然会帮你讨个说法, 以后的新手朋友们如果遇到跟商家的纠纷请一定借鉴这一条和下面的那条)

跟朋友们聊天的时候常聊,实践是检验理论的唯一标准。切实可靠,细腻的证据是讨伐不良商家的必备武器。

(在无任何证据之下,尽量少说 : 我觉得 我认为 我想 这类片面的,主观的 甚至是不负责任的言论。 )(有真实可靠的证据另说这有本质上的区别)

这需要我们全体朋友一起来共勉 一起来作的一件有意义的而且造福大家的《成熟评论工程》。

如果哪些地方说的不妥,或者欠考虑的,可以私聊我 会及时修改 。

因为我们都是在不断学习的, .............................................................路上的人。

但是朋友们依然要谢谢
肥肥孔雀愿意花时间来作这个有学习意义的事。应该给肥肥鼓个掌

评分

凡尘炼心 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

回复 支持 7 反对 0

zwl_ 发表于 2014-10-5 16:42
我有个朋友买到两盒编号一样密林48限量版,他查到的那一瞬间还以为是自己醉了

限量版的就是这样,利润大,人家舍得下本钱去仿制,他在官网上查到了?还是只是看见两个编号一样?两年以前的那个标编号几乎都是一样的