QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:22

获得经验:118

黄金白金不如红金----小品焦17【红金】

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

黄金白金不如红金----小品焦17【红金】

乍一看这个标题是不是有点太牛逼呢?这不是我对红金香烟的评价,而是当年红金香烟的一个广告语。

红金牌香烟是青岛卷烟厂上世纪一直生产的品牌香烟,在没有加过滤嘴以前(八十年代),红金香烟价格只有三毛钱的时候,我就一直把它作为口粮。九十年代初期加了过滤嘴以后,红金系列中硬包装的价格在2.5元--16元之间。在本世纪初,青岛卷烟厂为了重点发展“哈德门”和“一支笔”等品牌香烟,就停止生产红金牌香烟。记得我是在2007年左右,偶尔看见这款焦17小字警句的红金香烟。随即买了一条,几年来,断断续续吸掉几包,到目前为止就剩下3包,估计不能在继续保存了。今天打开一包,顺便搞个老烟的品吸帖子。因为我从来没有搞过老烟的品吸,这个香烟已经停止生产多年了,如果版主觉得放在这里不合适,可转移到畅烟版或者烟标版吧。

熟悉红金香烟的朋友可能都知道红金香烟的包装大多数都是红色的主色调,银色包装出现在上世纪九十年代末,其焦油含量的变化从“焦油中”到“焦15”之间。红金香烟当年的销量和性价比还是比较高的,非常受当地烟民欢迎的一款香烟,在大多数烟民的眼里,“黄金、白金不如红金”,这只是用来形容广大烟民非常喜欢红金香烟而已。好了,闲话少扯,先请大家欣赏一下红金香烟的六面图和包装的一些细节。

六面图欣赏:

正面:

背面:

侧面:

顶部:

底部:

局部细节欣赏:

此款红金香烟通体以金属银为主色调,整体包装质感很强。正副版设计比较简洁,正面中央部分为一红色的长方形,搭配了金色的“红金”两字和拼音“HONGJIN”。一红一金,色彩上形象的突出了“红金”品牌这一主题。翻盖处的LOGO标识和中央部分的金色小皇冠,给包装增加的华丽、辉煌的视觉效果。

背面的中央是一个五、六十年代常见的外形简易的楼体建筑。在七十年代我曾经听说过这个建筑的含义,时间太长了,已经想不起来这个建筑具体含义。这个建筑的外形结构非常像青岛的人民大会堂。但红金这个品牌,是六十年的就有的品牌了,生产这个香烟的卷烟厂好像还有上海等卷烟厂,所以这个建筑不应该是青岛的人民大会堂。

左侧面上的颐中集团标志:

香烟类型和理化指标:焦油含量17mg、烟碱量1.2mg,“吸烟有害健康”是相对早期的小号字,玩3D的标友们都习惯称之为“焦17小字”。

拆包和烟支欣赏:
揭开拉条扯去玻璃纸,翻盖内的金色支架和金色的内衬展现在眼前,久违颐中标志出现在内衬纸中央。烟支呈767排列,嗅其味道,烟草味中夹杂一些酸香的味道。取烟支轻捏,烟支填充密实,烟丝给我的感觉不是特别的干燥。白色横纹纸包裹,无油点,无霉变现象。从切口处看,烟丝色泽焦黄,切口平整,做工优良。烟支长标准的84mm,过滤嘴水松纸长25mm,水松纸分金色和白色两个部分,黄色部分中除印刷一些星状斑点以外,还有字母“ETSONG”的字样,下一道金箍下面是白色的部分,上面印有红色的“hongjin”以及3个五角星。

烟丝情况:
毕竟是一款焦17小字的老烟了,解剖一支烟支看看里面的情况吧,我没有像前几次那样用刀片对烟支进行解膛剖肚,这次试着从切口处撕开一个缺口,然后旋转撕剥烟纸。一个非常有意思现象,烟纸剥离一大半,里面的烟丝却未见散落,一直保持整体状态。是填充密实的原因呢?还是干燥或受过潮的原因呢?没有细想,强行从中间掰断,拨开烟丝可见,烟丝颜色深浅不一,色泽还算油润,丝中带梗,切片倒也均匀。过滤嘴的长度仅有20mm,与现在的30-35mm相比,短了许多,烟丝填充自然就多了一些,这可能是那个时期的烟支共同特点吧?

品吸感受:
点火之前又捏了捏烟支,并且仔细嗅闻一下。烟支填充紧致,稍微有点干的感觉。以前看过许多品老烟的时候都要回一下潮,因为我没有那些准备,也觉得就是一包烟而已,没有必要加以回潮处理了。置鼻端细闻确实有股酸香的味道,嗅到更多是烟草本香气息。
点火,轻吸第一口便能感受到浓浓的烟气。二口小循环,烟气充盈口腔,过鼻虽然顺畅,且对口鼻无明显刺激,既未感觉到老烟的酸味,也没有感觉任何的调香气味,平时吸烟能够感受到的香气已无。接下来大循环直接入肺,烟气浓郁饱满,过喉顺滑,对喉部刺激极小,感觉烟气入肺充盈,随着烟气从鼻腔的缓缓排出,烟气给身心带来的满足感非常明显。继续大循环,烟气的劲道明显强烈起来,可以用雄浑有力来形容,吸起来既不感觉吃力,烟气的成团性也表现良好,肺部的满足感极佳。香烟的燃烧速度如果和现在的香烟相比,就显得非常的慢,如果用三五口来形容现在常见的香烟吸食过程的话,这个红金没有十口八口是吸不完的。不徐不疾、厚重自然应该是这个香烟的燃烧特点。到了尾段杂气有所呈现,口中有略微发苦的感觉,舌尖出现轻微的发辣的感觉,整支吸下来,没有炸灰现象,烟持灰也非常不错。

一点体会:红金香烟是一款相对比较老的香烟,焦17的含量,非常解瘾的高焦香烟。过去的老烟烟丝填充饱满,很实在,也很实惠

评分

莫等闲 + 9 --------
heilaoma + 9 鼓励一下,希望再接再厉
逍遥仙 + 5 ~~~
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 9 鼓励一下,希望再接再厉
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
0503192 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
马鞍 + 9 太有才了,很给力!很强大!
EASTJIANG + 5 鼓励一下,希望再接再厉
孤阳依岭 + 10 --------

我看成红金龙了
回复 支持 1 反对 0

这个没有见过

喜欢那远古的包装和烟支上的过滤嘴设计,多么熟悉和亲切啊!
抽老烟,味道和口感已经不重要了,关键是回忆和那一份难舍的旧情。
没分了,先欠着啊。。

这烟是够老的了

这算历史品牌吗

03年有一种软的红金。才1.5还是2.5.不贵。。。。。可是味道比那个云系的4元红山茶就好。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

抽过之后滤嘴很黄很暴力

这款红金首次见啊,从做工到烟丝目测都很不错,当年价格也不低吧。

17焦,保存不错,肯定很杀瘾。

hyc
又是一款  难得的老烟  估计烟丝  早干了

也有点年头了

TOMSONJI 发表于 2014-9-26 10:41
喜欢那远古的包装和烟支上的过滤嘴设计,多么熟悉和亲切啊!
抽老烟,味道和口感已经不重要了,关键是回忆 ...

说得好啊,确实勾起许多回忆

嗯,比较老了,一直因为已经不能吸了,打开居然好好的,呵呵

rock(D) 发表于 2014-9-26 11:02
这算历史品牌吗

嗯,消失了的品牌都可以算是历史品牌了,这烟当年曾经一度辉煌,非常值得回忆的老烟

qhhh 发表于 2014-9-26 11:07
03年有一种软的红金。才1.5还是2.5.不贵。。。。。可是味道比那个云系的4元红山茶就好。

嗯,我以前就一直吸软的,没有过滤嘴的时候就吸它了,有了过滤嘴我仍然吸软的红金,比较便宜和实惠的好烟

wssgwpshrf 发表于 2014-9-26 11:11
抽过之后滤嘴很黄很暴力

嗯,很黄、很暴力、也很过瘾

我心飞扬tjgd 发表于 2014-9-26 11:55
这款红金首次见啊,从做工到烟丝目测都很不错,当年价格也不低吧。

不是特别的贵,这款好像就是5块钱,不过那个时候5块钱的烟已经相当不错了,我基本都是吸软红金的,才块把钱,呵呵

ddllff 发表于 2014-9-26 12:01
17焦,保存不错,肯定很杀瘾。

嗯,这个烟我一直因为不能吸了,前年吸的时候是没有问题的,昨天打开一看还不错,呵呵

hyc 发表于 2014-9-26 12:24
又是一款  难得的老烟  估计烟丝  早干了

嗯,以前是喜欢收藏实物烟,现在觉得太浪费了,赶紧把它们全部消灭掉算了,是有一点干的感觉。呵呵

嗯,消失了有十几年了