QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:17

获得经验:77

描绘山东的“长白山图“跑到长白山【香魁】香烟上面去啦!

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

描绘山东的“长白山图”跑到长白山【香魁】香烟上面去啦!
长白山【香魁】香烟最近上市了,该香烟分“金香魁”和“小香魁”两个款式,其价格分别为30元/包和20元/包。两款在版面设计上基本是一样的,一幅古朴的是山水画卷围绕在正、副版以及烟盒的两个侧面上。精美的设计和印刷,使长白山香魁的包装显得非常典雅大气,见图1。

因为本人喜欢收藏烟标,每个漂亮的烟盒都习惯对烟盒进行扫描,然后搞一个四面图方便欣赏。搞好香魁的四面图,我看见正版的画面中有画卷的名称和作者的落款,为了搞个明白,就放大了一下扫描的图片后,看见此画卷的名称叫“长白山图”,作者是明末清初的著名画家王时敏。出于好奇,又在网上百度了王时敏和“长白山图”的相关资料。果然找到了“长白山图”的图片资料,通过比对,长白山香魁里面的图片和原图的内容基本一样,只是经过简单的艺术加工处理,香烟里面的图片显得更加浑厚,立体感更加强烈,见图1和图2.

图1.长白山【香魁】香烟的四面图:

图2.王时敏的“长白山图”:

图3,.“长白山图”局部

图4.原画和烟标局部比对

但根据网上百度的资料,“长白山香魁”中的长白山图,并不是描绘的我国东北的长白山,而是山东的会仙山。见下面由故宫博物馆发布的有关资料:“

《长白山图》卷,清,王时敏绘,纸本,墨笔,纵31.5cm,横201cm。
  该图绘于明崇祯六年(1633年),画家时年42岁,是其早期代表作。据题跋,知此图所画是“御史大夫张公”的别墅。该别墅座落在山东邹平西南的会仙山,因山中云气常白,故又名长白山。题跋中所云之赤松子乃中国古代传说中的神仙,为道教所尊奉。
  王时敏在京居官期间,明王朝正处在摇摇欲坠之境地,外有后金(清)铁骑的步步进逼;内有数十万农民起义军“横行”三秦大地,势不可挡,而朝廷内部“诸臣但知觉同逐异,便已肥家”,局势愈发难以收拾。《长白山图》所表现的正是王时敏等文人雅士对宁静幽雅的隐居环境的向往,反映出他们的理想生活和人品情操。此图用笔细润,墨色清淡,意境疏简,已脱去董其昌遗法,是画家逐渐形成个人画风期间的重要作品。
                                                                                                                撰稿人:文金祥  2009年12月

类似的资料出处除了故宫博物馆的以外,还有许多与收藏和绘画艺术方面的论坛,如:“中华古玩收藏网”、“明朝著名画家王时敏纪念网站”等全部认为“长白山图”是王时敏画的山东邹平西南的会仙山。
据此,可以看出,长白山香魁香烟里面的画,并不是香烟名字的那个长白山,而是“山东的长白山”,正确的说是“山东长白山脉”。           
熟悉山东地理地貌的都知道山东有个“山东长白山脉“的。山东长白山脉的规模与我国东北的“长白山脉”是不能相提并论。
山东长白山脉东起淄博周村西郊,西至济南刁镇,全长山脊延绵30余公里。
邹平会仙山(也叫长白山)位于山东长白山脉北部,县城区的西部。山群有大小山峰100余个。会仙山在邹平县城西南7.5公里处,主峰会仙山海拔590米山势巉岩秀拔。周围环拱大小山头几十座,山势起伏,壑峪纵横,千姿百态,气象峥嵘。

长白山图局部:

原画和烟标对比

评分

薄荷茶 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 9 ~
大明明 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 11 太有才了,很给力!很强大!
逍遥仙 + 5 ~~~
0503192 + 9 有了这个,神马都是浮云
马鞍 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

这能算是张冠李戴么?
一品老兄的探秘精神,可嘉!

哈哈,吉林碉堡啦

有机会试试

试试什么啊?看来你是一个字都没有看啊

内江烟 发表于 2014-9-19 18:35
哈哈,吉林碉堡啦

嘻嘻,碉堡啦?当什么讲,请明示

hongyipin 发表于 2014-9-19 20:32
嘻嘻,碉堡啦?当什么讲,请明示

烟厂行为恶劣啊

TOMSONJI 发表于 2014-9-19 18:25
这能算是张冠李戴么?
一品老兄的探秘精神,可嘉!

这个嘛,因为我是以收藏为主啊,在能够搞清楚的情况下,尽量搞清楚。就像那个一品梅上面的几个字是那个人写的一样,本来计划搞一个其他帖子,在你这里拿精华的,结果发现这个搞起来比较容易,这个月的精华数目提前完成了,后面可以休息休息啦谢谢,谢谢

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 2 --------

这个30的应该是金香魁,20的浅色的是小香魁。大香魁出的比较早了,现在还是百元级别的

评分

也不能这样说,我估计里面有一定的原因,毕竟这个画的名字叫长白山,

评分

TOMSONJI + 1 --------

lame 发表于 2014-9-19 20:42
这个30的应该是金香魁,20的浅色的是小香魁。大香魁出的比较早了,现在还是百元级别的

噢,是这样啊,我刚刚买的,没有打开,我就从外面包装看了一下,就以为是大香魁呢,我记得以前一个绿色的不是叫大香魁吗,谢谢指教。这个帖子不说讲它口味,而是我发现烟上面的图片搞错啦。呵呵

评分

0503192 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

古色古香啊

hongyipin 发表于 2014-9-19 20:39
这个嘛,因为我是以收藏为主啊,在能够搞清楚的情况下,尽量搞清楚。就像那个一品梅上面的几个字是那个人 ...

既然容易,欢迎老兄多来搞搞。。。。

老哥真是能学习
比我年岁大
还掌握了图片处理和美感
记得我之前跟哥说
ADOBE,我太佩服老哥了

评分

好文采,就是不知味道如何?

佩服一品兄的钻研精神。
出现这种情况,主要责任在设计人员身上,拍板决定的领导基本都是什么也不懂的,然后。。。。。。

评分

兄台观察真是细致入微啊~~~有心了~~~欣赏了~~~顶你了~~~

评分

TOMSONJI + 1 --------

呵呵,吉林中烟不巧碰上了爱钻研的一品兄,这回算是自摆乌龙啦。。

评分

TOMSONJI 发表于 2014-9-19 22:14
既然容易,欢迎老兄多来搞搞。。。。

嗯,尽量吧,反正搞这样的帖子我觉得比品吸容易多了,品吸一直想突破我现在的格式,所以比较觉得费力,上次搞了一个交答卷的,自己感觉比较好,可是没有得到认可的,连一级精华都没有拿到,

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

cjcb 发表于 2014-9-19 23:14
老哥真是能学习
比我年岁大
还掌握了图片处理和美感

谢谢兄弟的鼓励和支持,主要是我没有什么正经事情可做啦,都是闲出来的,呵呵