QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:3

获得经验:103

【美倩品烟15】凶猛彪悍——大红鹰(精品)品吸

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

大红鹰和利群是浙江卷烟曾经的两大品牌,分别隶属于宁波卷烟厂和杭州卷烟厂。
  和利群一样,大红鹰这一品牌也属于“老牌翻新”,就是老底子就有这个品牌的香烟生产过,在停产了很长一段时候后,又重新启用这一品牌。
  利群老牌翻新,这是我早就知道的,因为很小的时候,马路上利群的香烟壳就随处可见,后来就销声匿迹了。再后来,我读高中的时候,看到又有利群卖了,不过身价很高,要14大洋。对于那时以10元的万宝路和三五为口粮的我来讲(没钱的时候也会买5元的红山茶或石林),这样的利群已经算是比较奢靡了。
  差不多也是那个时候,烟店多了一种叫大红鹰的香烟。因为不是宁波人,所以小时候也没见过这种牌子的香烟,很新奇。直至混入烟悦才知道,原来大红鹰和利群一样,也是老牌翻新。当时大红鹰的市场定位显然要高于利群,刚推出时的银色大红鹰,零售价18块,比利群贵4块,由此一举奠定大红鹰在我心目中高大上的品牌形象,那是只有逢年过节才会买来抽的。哪怕时隔多年以后,20元档已经成为很普通的香烟,但只要我抽到大红鹰,还是觉得这是一款高档烟。“大红鹰,新时代的精神”,与“利群,让心灵去旅行”一样,成为大众耳熟能详的广告词。
  曾几何时,大红鹰在市场就渐渐看不到了,只剩下一款叫“新安江软蓝”的大红鹰。其实新安江也是当年杭州卷烟厂比较高端的一个品牌,到如今,两个高档品牌被所谓的品牌整合杂交后,居然成了低档烟。
  大红鹰出过好些品种,从10元档到60元档都有。手中的这包中烟版的大红鹰是当年宁波卷烟厂的扛鼎之作,官方名称为大红鹰(精品),零售价20元,其他地方不知道,反正当年在浙江地区是风靡一时,畅销的很。这得感谢烟悦结识的一帅小伙,及其潇洒的甩手炸了我一包,让我时隔多年后又能得尝此烟。
  熟悉的包装,很多年没有看到了。烟盒的正方两面采用了深红底色,配以金色的“大红鹰”商标,显得很有档次。烟盒采用了凸版印刷技术,手抚烟盒,能明显感觉“大红鹰”三个字和图案的凹凸感。老鹰图案显得苍劲有力,可以这只老鹰现在已经折翼了。此外,整个烟盒在三处地方采用了激光防伪技术,分别是烟盒正面的“大红鹰”三个字和老鹰图案,以及拉带。

拉带上,“浙江中烟工业公司”字样清晰可见。

烟盒的两侧采用了金色的磨砂设计,在其中一侧标注了当年比较流行的理化指标:焦油量15mg、烟气烟碱量1.3mg、烟气一氧化碳量15mg。

上下两侧分别用金色字体标注了大红鹰的中文和拼音。

撕掉拉带,开启烟盒,看到的是银色的内衬纸,上面印着“浙江中烟工业公司”的拼音。

扯掉内衬纸,内衬纸的反面印有大红鹰的中文和拼音

烟支呈7-6-7排列。开苞嗅香,香气浓郁。炸我这包烟的帅小伙说像酒香,我倒不觉得是酒香。

取出烟支,保存的出人意料的好,一点没有出油,轻捏烟身,烟丝填充紧致,也有弹性,不干,看来是不用回潮了。

滤嘴上印了两圈金箍,记得18元的银鹰的烟支印的是银箍。

过滤嘴长度只有24mm,比当下主流的滤嘴长度足足少了10mm。

点火开抽。第一口直接入肺,刹那肺部便感觉到烟气极强的冲击感,十分霸道,15焦的老家伙力道真够猛,爽!。按照我们方言来讲,这款烟比较“凶”(意思就是比较冲,力道比较大)。在当年,身边不少朋友对利群和大红鹰的评价就是:利群比较淡,大红鹰比较“凶”,尽管两款烟的焦油量是一样的。所以,那时的浙江人,喜欢柔和的,就抽利群,喜欢凶猛的,就抽大红鹰。
第二口采用大循环。深吸一口,含于口腔片刻之后,徐徐呼出的同时又从鼻腔吸入,直至入肺,过肺之后再从口腔和鼻腔同时呼出。整个过程下来,感觉烟气饱满,成团性也很不错。烟气经过鼻腔,能感觉到明显的调香。香!确实很香!。我这个人对香型的辨识度很差,什么果香、花香、焦甜香、清甜香,都不能辨识的很清楚。只有经常抽的几种烟的香味才辨识的比较清楚,比如中华,阳光利群,或是苏烟。这款大红鹰的香型也很有特点,但要我具体形容也很难形容。大红鹰是以香型取胜的,在利群和大红鹰并驾齐驱的年代,我有几个男同学就不喜欢抽大红鹰,说香精味太浓了。我倒比较喜欢浓香型的,比如苏烟。
第三口继续大循环,继续感受有力的冲击和浓郁的香气,但烟气的顺滑度要略差些,略微感觉到颗粒感。
肺部经过三满口烟的连续冲击,有点受不了。改为半口吐出,半口入肺的吸法,方能适应烟气对肺部的冲击。不得不说,这款大红鹰确实很凶猛。
最后几口,尾端处理也不错,没有感觉到明显的杂气。
一根烟抽完,满足感很强,以至于在接下来的两三个小时,都没有想抽烟的欲望。

最后来解刨一下烟丝和滤嘴。烟丝以切割整齐的条丝为主,质量不错。

总体评价:这款精品大红鹰确实是不可多得的好烟,用料扎实,香味突出,烟气饱满,凶猛霸道,满足感极强,当年能在全国卷烟市场占据一席之地,并不是偶然。毫不夸张的讲,抽一支精品大红鹰,绝对抵得上抽两根现在11焦的烟。只可惜已经存世很少了。前段时间看到某酒有售,价格已经被炒到500大洋了。对于以前经常吸食这款烟的我来讲,时隔多年后,再度燃起这根烟,抽的不仅是烟,更是一种回忆。
  至今也没搞明白,为何浙江中烟要把大红鹰这么好的一个品牌整合掉,实施双品牌战略的烟厂不是没有,比如湖南中烟的白沙品牌和芙蓉王品牌,红云集团的云烟品牌和红河品牌,江苏中烟的南京品牌和苏烟品牌,川渝中烟的天子品牌和娇子品牌,红塔集团的红塔山品牌和玉溪品牌,等等。当初宁波卷烟厂把大红鹰品牌树立起来可花了不少心血,面对如今大红鹰品牌的迅速没落,宁波卷烟厂的那些曾经为树立品牌打拼过的老人们,以及那些曾经钟爱大红鹰的烟民们,又会有怎样的一种感伤呢?

评分

薄荷茶 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
莫等闲 + 9 --------
heilaoma + 9 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 9 太有才了,很给力!很强大!
马鞍 + 9 太有才了,很给力!很强大!
cjplio + 5 太有才了,很给力!很强大!
echo0530 + 5 --------
孤阳依岭 + 11 --------
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

这烟听坛子里的一些人提过,好像评价都不错,只可惜我无缘此烟。

依稀还记得大红鹰那句广告词“大红鹰——翱翔在记忆深处。”

云乐山 发表于 2014-9-18 08:49
依稀还记得大红鹰那句广告词“大红鹰——翱翔在记忆深处。”

这句广告词我倒是没听到过,我最熟悉的还是那句“大红鹰,新时代的精神”

写的真是好啊 、又是传说的独到的体会?

李美倩 发表于 2014-9-18 08:50
这句广告词我倒是没听到过,我最熟悉的还是那句“大红鹰,新时代的精神”

我给它起的广告词结合你的帖子看,看 不是很合适么?

hyc
其实  老烟  烟丝 随之时间的 关系  慢慢的味道 就走失了  抽起来 有味 就没有韵了  不知道大家有没有这个感觉 反正我抽过的老烟 感觉都不怎么样

hyc 发表于 2014-9-18 09:05
其实  老烟  烟丝 随之时间的 关系  慢慢的味道 就走失了  抽起来 有味 就没有韵了  不知道大家有没有这个 ...

更多时候,老烟,抽的是一种回忆
我对老烟也是兴趣不大,特别是以香味取胜的,比如苏烟,中华

评分

hyc + 1 太有才了,很给力!很强大!

云乐山 发表于 2014-9-18 08:57
我给它起的广告词结合你的帖子看,看 不是很合适么?

哈,确实很配啊

绿茶、 发表于 2014-9-18 08:55
写的真是好啊 、又是传说的独到的体会?

这是一款以前经常抽的烟,回忆的成分多过品吸

这款硬精品当年很畅销,算是大红鹰的代表作了!与苏烟,中华等不同,大红鹰其实是以烟草本香取胜的,而且有淡淡的酸香,作为老烟,非常适合!还很少见到老大红鹰出油的!。楼主这包是中烟版,与宁波厂版比已经有一定差距了。

评分

小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

手头还有几包没抽

好烟 好享受 我只能在记忆里找这只鹰了

大红鹰被整合掉实在是太可惜了,个人非常喜欢的品牌。

李美倩 发表于 2014-9-18 09:09
这是一款以前经常抽的烟,回忆的成分多过品吸

你以前经常抽这个 ?女人抽这个好生猛 !

我一直是与时俱进的人 适应潮流抽新鲜货 老烟就让他成为历史吧

硬精大确实好烟! 大红鹰最贵的一款是60元的F1

当年的神品,非常好抽,可能宁波卷烟厂没有给中烟送大礼,被整合掉了。

EASTJIANG 发表于 2014-9-18 09:50
这款硬精品当年很畅销,算是大红鹰的代表作了!与苏烟,中华等不同,大红鹰其实是以烟草本香取胜的,而且有 ...

本香有那么香吗?我感觉是加了很多香料的

赶紧抽啊,留着作烟标啊