QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:78

【中秋团圆夜】幸福团圆饭

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

八月十五中秋节,中国人的传统节日,民俗以“团圆”为核心。俗话说~ 花好月圆,中秋就是个团圆的日子,全家围坐在一起同吃顿象征着和睦、幸福的团圆饭也是历年来的习俗。南京民间有“女不祭灶,男不拜月”一俗,所以中秋这一天拜月和主厨的事情都是由女人来做了,现今祭灶和拜月已经渐渐消逝了。
今年是在岳父家过中秋,吃食全由妻姐和妻嫂安排了,大多是一些本地家常菜,酒水喝的也比较乱,红白黄都有,但都没喝太多。中秋之夜,也是月圆之夜,吃月饼是吃“团圆”的寓意,吃“团圆”的象征。除了最常见的月饼,南京人还会吃石榴、葡萄、柿子、菱角、香藕等等,这些食物都有不同的寓意,比如,石榴是非摆不可的,寓意多子多孙。同时喝上点小酒,怡情助兴。老的习俗还有餐后活动~“走月”,也就是边走边赏月。走也是有说法的,必须要走满三座桥才能回去,这样就可以驱百病,保佑身体健康了。当然了酒喝多就别撑能了…
由于社会发展环境的变化,节日民俗文化都有所淡化,能简则简。很多人特别是年青人对每个节日的起源、民俗以及意义知之甚少。中国人家族和家庭观念都特别的强,对合家团圆看得也很重,中秋节和春节的民俗都是以“团圆”为核心,这一点无论怎么变,都不应该丢掉,那些出门在外挣银子讨生活的能回家的就尽量多回家聚聚吧…

近期这个喝的较多,味道还不错

今年中秋我们这儿从早上起天空就阴沉沉的还飘洒着蒙蒙细雨。餐后出门仰望夜空,那一轮皎洁的明月2014年中秋夜没有挂在天空,15没有16也没有。我也尝试着能画出个圆月,可惜难度太大,未能如愿,最后只能这样了

评分

大明明 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
薄荷茶 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
独孤醇 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 12 --------
逍遥仙 + 5 ~~~
hongyipin + 9 太有才了,很给力!很强大!
德古拉伯爵 + 9 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

中秋节快乐!有点晚的祝福

对了,我的帖子里少了一样就是石榴,话说楼主这一桌子菜能吃完啊?

评分

TOMSONJI + 1 --------

好酒好菜好烟好果品好享受,

好烟好酒好菜~~~品种丰富~~~热闹非凡啊~~~

ddllff 发表于 2014-9-11 17:49
中秋节快乐!有点晚的祝福

多谢,同快乐,祝福是永远不嫌晚滴

我心飞扬tjgd 发表于 2014-9-11 17:51
对了,我的帖子里少了一样就是石榴,话说楼主这一桌子菜能吃完啊?

肯定吃不完,搞的太多了,酒进杯就没拍了,后面还有几个热菜,汤还有芋苗羹

评分

dawson1009 发表于 2014-9-11 19:31
好酒好菜好烟好果品好享受,

还好啦,吃喝都不是重点,主要是一大家子聚在一起,老人开心才是关键,哈哈

逍遥仙 发表于 2014-9-11 21:55
好烟好酒好菜~~~品种丰富~~~热闹非凡啊~~~

是啊,一大家聚起来,非常热闹

这这菜品+美酒太丰盛丰盛的了------。好日子----爽啊。

觉得这比过年还隆重呀。。

党卫队长 发表于 2014-9-11 22:44
这这菜品+美酒太丰盛丰盛的了------。好日子----爽啊。

还好啦,就是图个热闹哦

lame 发表于 2014-9-11 22:50
觉得这比过年还隆重呀。。

啊,不会吧,这个还好还好,就是菜多了点,哈哈

那个菱角怎么是黄色的,我从小到大见到的都是黑色的。

评分

好酒、好菜、好心情、好幸福!图片非常优美,欣赏啦!

评分

图片就不再赞叹了,一如既往地优美!
这菜,真多!我有生以来,还没有吃过这么多的菜......

獭獭2014 发表于 2014-9-11 23:08
那个菱角怎么是黄色的,我从小到大见到的都是黑色的。

我们这一般都是这种颜色的菱角,黑的也有,不多

hongyipin 发表于 2014-9-12 08:39
好酒、好菜、好心情、好幸福!图片非常优美,欣赏啦!

谢谢老哥夸奖,同幸福...

TOMSONJI 发表于 2014-9-12 09:04
图片就不再赞叹了,一如既往地优美!
这菜,真多!我有生以来,还没有吃过这么多的菜......

不会吧,才20几道菜唉...
我吃过最多的一次是在浙江的一个景区,不大的饭店,老板给我看菜谱,我瞧了一眼,感觉品种也不是很多,就说了句~ 菜谱上的菜每样来一份吧,结果上来近40道菜,12个人吃,最后靠玩游戏全吃完了,连菜卤都没剩...

评分

TOMSONJI + 2 --------
独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

菜色不错就好烟更好