QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:19

获得经验:100

尘封23年的记忆,随着燃烧的烟雾,倾泄而出——倾情诉说3元一包之黄果树(特醇)...

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

今天我将给诸位烟民带来的是3元一包的黄果树(特醇)香烟。

往事陈年:
    那是上世纪80年代末。初识香烟的我,对各种香烟的名字及包装有着浓厚的兴趣。家父那时已经开始由手卷纸烟过渡到盒装香烟,基本上还是没有玻璃纸包装的。清楚地记得有湖南常德的银象、上海卷烟厂的凤凰,以及沈阳卷烟厂生产的大生产等香烟。银象和凤凰,论坛中年纪稍大些的烟民可能抽过,典型的外香型香烟,那脂粉香的气息,相距多远都能够闻得到。东北的烟民可能抽过大生产香烟,历史很悠久的一个品牌,早在10多年前已经灰飞烟灭。
    等到了91年,老家所在的镇里有了黄果树、昆湖等品牌的香烟。记得家父那时都是成条的购买,这款黄果树的祖先,无字版的特醇就在其中。当时好像只有2元一盒,成条买大概是18元。那时我已经学会抽烟,趁家里父母下地干农活时,就会从父亲放在屋里的烟盒中抽出一两支来抽。当时母亲也吸烟,俩人每天得抽掉3盒多一些。那时村里抽烟的人,多数都是手卷纸烟,只有条件稍好一些的,才抽盒装香烟。
    那时村里人经常来我家打麻将。当时也没有自动麻将机,就在炕上放一饭桌,玩麻将的人或盘腿或坐在枕头上来玩。91年有一天,从早晨7点开始玩,整玩到晚上8点。四个玩麻将的人都抽烟,把屋里弄的乌烟瘴气的,满地都是烟头,有抽到过滤嘴的,有的只抽了1、2口就扔掉了,打麻将特别费烟。后街的小春子那天抽的就是这黄果树特醇。     记得他当时的开盒方式比较特别,没有从玻璃纸端撕开,而是从烟盒底部打开,抽出烟支。旁观的老婶问他,小春子,这烟盒上的水咋这么清呢?是哪条河啊?小春子说,老婶,你太没有文化了,这哪是河啊?告诉你,这是中国的长江。当时我虽然已经读了初中,但是语文课上老师没有讲到黄果树瀑布,所以我也不知道究竟是河是江还是瀑布.....
    如今,父母搬离老家来到我的身边,已经有16年了,老婶也不在老家居住,小春子,2007年心梗死掉。而黄果树特醇香烟,从1991年年底我就没有再看到过,更没有再抽过。算如今,已经23年。烟是人非,改变的是人生,不变的是香烟。
    有人说,怀旧是一种堕落,是一种倒退。汽车还有倒车的时候,人,更不可能永远直行。好了,有些说的过多了,接下来就请诸位欣赏这款大字版本的黄果树特醇香烟吧!
经典包装:
    烟盒的正面图案,与老款一样,奔流而下的中国第一大瀑布——贵州黄果树瀑布。浩瀚的瀑布,两边葱郁的树木,搭配在一起,令我有如沐浴春风一般地舒服,仿佛自己已经置身瀑布之中,尽享无限地清凉。仔细地欣赏这图案,忽然感觉这图片不是绘画,而是照片。以前还真没有过于注意这点,也没有去查资料。烟标上的五颗星,是否为中国驰名商标之意呢?
    23年前的焦油含量是多少,我已经记不清楚了。但应该不是具体数值,而是高、中、低三款中的一种。那时的生产方,可能还不是毕节卷烟厂,就是生产当时横行一时的又一黔中大地知名品牌——驰牌香烟的厂家。

烟支欣赏:
    多么熟悉的过滤嘴!多么亲切地烟纸上的图标!多少年过去,黄果树特醇香烟依旧保留着它最原始最简洁的美,除了烟盒上的警示句之外,一切如昔。烟纸上的107号码,我有些陌生,却又有些似曾相识。
    手捏烟纸,软硬度适中。轻趸烟丝端,凹陷下去的不多,烟丝填充很过关。细闻烟纸,什么味道也没有,哪怕是淡淡的烟草香。轻托烟支于掌中,小心翼翼,有如凝视着一个新生命的诞生。
    久违的黄果树香烟,你再次来到我的身畔!我即将为你高歌,唱响那不老的传说!

吞吐记忆,呼吸经典:
    抽出一支,缓缓地点燃,望着打火机跳动的火苗,内心激动不已。袅袅腾空而起的烟雾,诉说着梦幻般的旧事,一幕幕,一重重......
    轻吸一口,一任浓浓的烟雾游走于嘴里。如此饱满的烟雾啊,你何时变得这般厚重?依稀记得23年前你的味道,有如东北汉子一样地粗犷,却又那样地没有底蕴,没有涵养。而如今,依然粗犷的同时,你又变得这样地婉约,这样地轻柔。
    微发力再次吞咽一口,紧闭双唇,任由烟雾缓缓从鼻腔呼出。曾经的躁气,仿佛洗尽铅华般地轻盈。这还是当年2元一包的香烟么?时间的流逝,足以令一切改变。如今的老牌香烟,多数则已面目全非,大走下坡路。而你却为何如凤凰蘖磐般地浴火重生?轻柔的烟气,较好地滋润着鼻腔,微痒的感觉是如此地惬意!
    发力吸入一大口,浓滚的烟气全部入肺。当烟气由口腔,经喉咙,顺着呼吸道入肺的瞬间,我为什么感觉如此良好?在当今大字版本香烟中,难得一见的沉稳烟气,满满地充斥着各个呼吸器官,带来的是醇美无限、厚重有佳的味道。不愧为特醇,名如其本。当年涩口辣肺的感觉,仅仅因为焦油量由中变为11么?我想并非如此。我完全相信,贵烟公司低调作黄果树特醇烟,高调猛推贵烟系列高端款。因为,全国的烟民有许多如我一样怀旧,如我一样有着难以忘记的陈年往事。市场,是靠数据说话的。
    看着燃烧通透却又坚挺的烟支,我喜欢不已。
    再次大呼吸几口,虽然烟支因为燃烧过量而呈现烫手之感,但味道却依旧如初。即使接近过滤嘴端,也丝毫没有被杂气所侵扰。这实在是难能可贵啊!仅仅售价3元一包的香烟,吸完却令我如此地满意,试问,当今那些动辄50元以上的香烟,又有多少能够做到这一点呢?

故事不多,宛如一首老歌:
    接连吸食了6支,成就此文。搌灭最后一颗烟蒂,望着屏幕,沉思不已。23年过去了,当年吸烟的父母,如今都与香烟告别。父亲因为脑血栓,不得不扔掉夹在手里多年的香烟。有着50年烟龄史的他,不知道看到这包当年他比较喜欢的黄果树特醇香烟,会不会嘘唏不已。母亲的烟龄也足有40年了,之前吸了戒,戒了吸,往复4、5次之多,后来因为风湿等病症,终于在2005年不再吸烟。
    目前的我,虽然也吸了27年的香烟,但能否达到父母的烟龄,我不能确定。世事多变,就如这款黄果树特醇香烟一样,难以确定。也许,我会因为身体原因,而不再吸烟,也许,我会遭遇人生的变故,让我主动不再吸烟。也许.......
    人生短短数十年,终将沉埋于一坯黄土之下。这,谁也改变不了。抽今天的烟,明天有没有烟抽,能不能抽烟,不要去想了。

评分

薄荷茶 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
莫等闲 + 9 --------
0503192 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
逍遥仙 + 5 ~~~
大明明 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 11 --------
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
heilaoma + 9 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
马鞍 + 9 太有才了,很给力!很强大!

经典的怀旧,满满的都是回忆啊,当年的贵州产的贵烟、黄果树、遵义、花溪等一大批的经典名烟,一云二贵也不是吹出来的,可如今贵系没落啦.......

评分

小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

这烟沈阳还有卖的??

这是大字版的啊 难道还有生产

这种精华帖子值得看

黄果树我没有抽过,最初认识黄果树是从邮票上知道的,开始抽烟后,也就留意到它了。因为基本去哪里买烟这个烟都是和羊城,椰树,红玫这几个难兄难弟摆在最下方的位置,因为售价不高。在我的记忆里,这个外包装确实一直都没有改动过。

评分

马鞍 + 2 --------

非常精彩的文章-------报告旗队长。
虽然此烟现在本地难以见到---但那难忘的回忆,却是深深的印在一级中队长脑海中---------。80年代的中后期,当时贵阳卷烟厂生产的这个“黄果树”香烟,当时就卖1.5元/包的高价,与大重九一起,可是非常受欢迎的香烟,本地土佬把它们叫作“高烟”,可见其当时的品质与档次------。虽然后来完全没落了,但这个包装难忘啊-----。
看见了楼板的详尽的介绍与品吸。队长有机会买来怀怀旧-。
最后,祝旗队长父母大人完全康复,健康快乐

评分

hongyipin + 2 --------
马鞍 + 2 --------

80年代的记忆!不过当时这烟抽的人也不是很多。

好烟不在,斯人以远。还是快乐地 自己吧。。

精彩好帖,看的过瘾

当年好东西,现在抽的拉喉,烟丝不同了!

不对啊,我记得我89年刚开始领工资,这个烟是8毛钱一包,经常抽的。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

话说这烟真是好久没见过了

我心飞扬tjgd 发表于 2014-9-10 16:57
经典的怀旧,满满的都是回忆啊,当年的贵州产的贵烟、黄果树、遵义、花溪等一大批的经典名烟,一云二贵也不 ...

也不能说完全没落,飞扬兄弟。贵烟品牌系列,在市场上还是有一定竞争力的。

烟标贫民 发表于 2014-9-10 17:17
这烟沈阳还有卖的??

贫民兄弟,这个不是在沈阳买的。

rock(D) 发表于 2014-9-10 17:24
这是大字版的啊 难道还有生产

应该是还在生产,只是太不常看到了。

獭獭2014 发表于 2014-9-10 18:05
黄果树我没有抽过,最初认识黄果树是从邮票上知道的,开始抽烟后,也就留意到它了。因为基本去哪里买烟这个 ...

羊城和红玫,典型的广东低端香烟,但我觉得这两款都很好抽。软白羊和软红羊,中国版的万宝路;5元的红玫硬精品,2012年时,我代购了6条呢。

评分

孤阳依岭 + 2 --------
小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

党卫队长 发表于 2014-9-10 19:30
非常精彩的文章-------报告旗队长。
虽然此烟现在本地难以见到---但那难忘的回忆,却是深深的印在一级中队 ...

你说的很好。去,让你手下给我去莫斯科抢100条来!

wind2011 发表于 2014-9-10 20:44
80年代的记忆!不过当时这烟抽的人也不是很多。

可能是销售地域因素吧,感觉这烟不是哪地方都有卖的。