QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:12

获得经验:87

【中秋团圆夜】简单的饭菜,普通的酒水,幸福如此简单

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
        又是中秋,今年没回家,只能到岳父家里蹭饭吃,也算一种团圆吧。岳父岳母住在村里,平时也就是种种菜养养鱼,托他们的福,我吃蔬菜从来不自己买。
        佛山这个地方绝大部分还是农村,所以传统的民间习俗还是保留的比较好。本地的居民特别是老一辈的,特别重视各种神灵,家里的女主人拜神祭天可以一搞一整天(说白了就是迷信)。传统佳节神位是保持香火不断的。
        一进村子范围就可以见到随处的鞭炮纸屑,“睇住喇,烧炮仗”(小心啦,放鞭炮)的呼声,空气里硫磺的燃烧的气味,还有各种敬神时烧香的味道夹杂一起,这是传统的味道,也就是节日的氛围。每家屋子前的土地神位都点香燃烛,无一例外。(但是照片是不能拍的,本地忌讳拍摄神像,神位,供桌等,怕对神灵不敬带来恶运。)
        门前屋后有空地的人家通常都会种上果树,多是龙眼(桂圆),木瓜,黄皮,芒果等。到了出果的时候,满满都是爱啊

龙眼树

岳父为人不够活泼,拍照只能在饭前饭后拍了。其实吃饭就一个普通的事,不过今天是中秋,讲究人圆月圆。饭吃的什么喝的什么都不重要,重要的是和谁在吃,吃的一种节日的气氛和一家团聚的融洽而已。趁着饭前空档拍几个今晚喝的。对于我这种喝红酒兑雪碧的人来说,什么酒都一个样,这个酒我也不认识,见到就拍。
晚饭后喝剩下的,借用女儿的悠嘻猴做下背景。九江双蒸就是本地酒,普及程度很高。这个三蒸是几年前的新品,没喝过,就买了瓶。

顺便介绍下佛山的中秋习俗
中秋节习俗一:赏月,吃月饼,吮田螺
  在中秋节赏月吃月饼,自古有之,不赘述。说说吮田螺的典故:从前一个穷秀才,中秋无钱买肉,便到鱼塘摸田螺、石螺回来煮熟,边赏月边吃。碰上有人问,秀才回答:“田螺也叫攀桂,今晚中秋月圆之时,恰奔月赴广寒宫折桂枝。”后来秀才中举,于是,每逢中秋吮田螺、“挑”石螺来吃便成为风俗。另外好像还有个“求聪明”的意义。

中秋节习俗二:拜月光(祭月神,也叫月娘,月光姨)
  拜月光时供桌上每种水果都有寓意:柚子形似月亮,果实梳子状,寓人月团圆。菱角表示出头露角,柿子和白榄在粤语中音似“赐仔,揽仔”,寓意多子多福。芋头,有讲究的老人家还会挑选那种几个大小芋头长在一起的,有“一母多子,母子团聚”之意。

菱角

菱角

每当皓月当空,家里的女主人就会在供桌上摆月饼、水果和“月光姨”画像,焚香烧烛祭拜,再将画像烧掉。仪式结束后,全家就一边吃月饼一边聊天,“以前是拜完月光才能吃月饼的,现在随着物质的丰裕和观念的更新,年轻人大多都不重视这点的。
中秋节习俗三:烧番塔
  中秋烧塔在一些地方也很盛行,在佛山西樵一些村落仍存有该习俗(今年中秋西樵民乐乡就有,有意思的可自行百度)。塔的高度和规模没有规定,小的塔可以用瓦片搭盖,大的塔还要用砖块,盖成松塔状,塔身遍布孔洞,内部空心。通常都在底部(如果塔不高,燃料口开在顶部)留个孔用来添置燃料,多数时候都用树枝和稻草杆。然后再用瓦片叠砌而成,顶端留一个塔口,供投放燃料用。中秋晚上便点火燃烧,当火势旺极时用竹竿撩动,无数火星就会从塔身的孔往外飞蹿,同时霹雳拍啦阵阵乱响。颇为壮观震撼。据传烧番塔是元朝末汉人反抗残暴统治者,在中秋时候起义,并以此为信号而来。

烧番塔

烧番塔

中秋节习俗四:制作柚子皮灯笼
由于柚子是中秋必备水果,在旧时玩具缺乏的年代,将柚子皮变废为宝也成为了中秋游戏的一部分了。将柚子去皮,在皮上挖出花纹或者小孔,用铁丝或者绳子把皮串起来,往里面点上一根小蜡烛,柚子灯笼就成形了。

柚子皮灯笼

柚子皮灯笼

到了最后,虽然晚了点,补祝广大坛友中秋快乐,合家安康,和和美美,团团圆圆。
(以上无时间水印之图片均来源与百度,具体出处不详,感谢作者的奉献。)

评分

独孤醇 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
花开 + 5 --------
小臭妞 + 13 太有才了,很给力!很强大!
大明明 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
0503192 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料

南方的节日习俗真的很多啊,相比之下,东北是没啥玩意啊~

精彩好帖,欣赏了,顶一下

南北方差异还真是大呀

典型的南方节日,拍的不错!

好,这地方玩着美,比在城市强多了。

TOMSONJI 发表于 2014-9-10 04:33
南方的节日习俗真的很多啊,相比之下,东北是没啥玩意啊~

身边也没有东北的朋友,不知道东北的情况。不过习俗多点,节日味就浓一些。

评分

TOMSONJI + 1 --------

hongyipin 发表于 2014-9-10 08:48
精彩好帖,欣赏了,顶一下

谢谢一品哥的支持捧场。

lys9559 发表于 2014-9-10 08:56
南北方差异还真是大呀

毕竟差了个千八百里,有差异再正常不过了。

ewdew2003 发表于 2014-9-10 11:06
典型的南方节日,拍的不错!

弱弱的回一句,拍的不错的图有部分是百度回来的。

我非常爱抽烟 发表于 2014-9-10 11:13
好,这地方玩着美,比在城市强多了。

城市就是个方便,村里才是生活的好地方。

评分

TOMSONJI + 1 --------

好地方,好生活啊,蔬菜都是有机的!

为什么看到这个酒就会想起道光廿五呢?

有机蔬菜好啊

花开 发表于 2014-9-10 17:28
为什么看到这个酒就会想起道光廿五呢?

花兄为什么这么说呢?包装也不同啊,难道是名字上引起相像的?

南方就是注重节日

TOMSONJI 发表于 2014-9-11 04:06
花兄为什么这么说呢?包装也不同啊,难道是名字上引起相像的?

都是和道光年间有关系。

花开 发表于 2014-9-11 10:28
都是和道光年间有关系。

噢,我还真没注意。

系佛山边度过节啊?

TOMSONJI 发表于 2014-9-11 10:53
噢,我还真没注意。

道光廿五还可以,这个酒的味道我个人还不是很习惯。