QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:3

获得经验:66

【中秋团圆夜】中秋话习俗

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

2014年的中秋节就这样过去了,相信大家这个中秋过的都很愉快。对于【中秋团圆夜】这个活动我本不想参加的(所有的活动我都没有中过奖),恰好前天回帖看到汤姆版主荣膺洒肆的新掌柜,那是一定要恭贺的,就以这个贴子来祝贺下汤兄啦!
说起来惭愧,虽然离老家只有十几公里的路程,平时却很少回家,今年的7、8月份老父亲连续住了两次院,算是回去的趟数多了点。虽说平常我对父母还算孝顺,能够做到尽量满足他们生活上的需求,可扪心自问下,老人们需要的是这个吗?儿孙们的绕膝相伴恐怕才是老人们真正想要的。一定要珍惜眼前的幸福,有空多回家陪陪老人,就像陈红唱的那首歌《常回家看看》。每年的端午、中秋无论多忙,我们全家都是雷打不动的回家陪父母过节,这次趁这个活动就向大家介绍介绍我们老家过中秋节的一些风俗。
这不,到家了。

老家的房子一共有15间,平常只有父母住

这条小狗已经陪父母生活了7年

这是本地过节给长辈送礼的标配,刚到家恰逢堂姐来送节,我立马掏200块让母亲给外甥女包个红包

中秋节正是本地特产金脚红毛大闸蟹(明、清贡品,现在则都是养植的)上市,那是一定要尝尝得,不过这个时候螃蟹还不算肥,蟹黄还没长好,真正好吃要到十月份。

父亲拿出自己舍不得抽的中华来,我还是抽抽出口棕云吧

月饼是铁定要吃的,这是本地有名的金菜地月饼,切开的是板栗馅的。以前的中秋夜风俗则更丰富,月亮升起之前要用菱角、香芋、花生(还有什么忘了,反正是四样剖壳的)每样12个(闰年则13个)接月,希望月神保佑一年12个月都风调雨顺、平平安安。迎接完月亮后全家人坐一起切一个大月饼分享,寓意团团圆圆

蒸熟的螃蟹要先等菜吃的差不多再吃,因为先吃螃蟹会令其它菜品索然无味

酒是必不可少的,正所谓饮酒赏月,这种种子酒是地地道道的安徽酒,度数不高入口绵柔,是我比较喜欢的。说到饮酒赏月,唐代大诗人李白就是在本地酒醉后跳江捉月而亡(现今捉月台尚在),死后江水倒流将他的尸身冲至诗仙身前最钟爱的大青山,至今长眠。

遗憾的是江南地区连日阴雨,今年无月可赏,这是我从网上下来的图片算是应应景吧!

三天的中秋小长假一晃就过去了,迎接大家的是新的一周的工作,俗话说“年怕中秋月怕半”,中秋节一过很快就是春节,筒子们加油好好干吧,祝大家做官的升官,经商的发财!谢谢大家欣赏!!

评分

薄荷茶 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
独孤醇 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
大明明 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

飞扬兄弟贴子的内容很翔实,从头至尾充满了浓浓的亲情。是啊,只有在父母活着的时候,尽到做子女应该做的,天年以后,不会留有遗憾。

评分

孤阳依岭 + 2 --------

电脑版系统有问题吧,回复一会行一会不行呢

TOMSONJI 发表于 2014-9-9 12:21
飞扬兄弟贴子的内容很翔实,从头至尾充满了浓浓的亲情。是啊,只有在父母活着的时候,尽到做子女应该做的, ...

文化不高,水平有限,没有多少华丽的词藻,我所表达的都是真实的情感。感谢汤姆版主给力的支持与鼓励!

评分

TOMSONJI + 1 --------

不错的故事-------亲情的叙述+美酒佳肴。

评分

能够回家过节是幸福,老人们需要的真不是物质上的满足,只是简单的儿女身旁,儿孙满地而已

评分

TOMSONJI + 2 --------
孤阳依岭 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

党卫队长 发表于 2014-9-9 21:51
不错的故事-------亲情的叙述+美酒佳肴。

感谢队长的支持,和大家分享下中秋节的一些风俗......

whp-0710 发表于 2014-9-9 23:21
能够回家过节是幸福,老人们需要的真不是物质上的满足,只是简单的儿女身旁,儿孙满地而已

是啊,珍惜眼前的幸福,让老人们多享些天伦之乐。

评分

老家环境真不错,房子也多,搁过去就是大地主了~

评分

真是羡慕嫉妒恨啊,,又有精可以射

千金难买 发表于 2014-9-10 23:35
真是羡慕嫉妒恨啊,,又有精可以射

千金兄弟你就别笑我啦,是各位版主看我帖子发的多,赏我的

lame 发表于 2014-9-10 19:53
老家环境真不错,房子也多,搁过去就是大地主了~

以前住在农村的时候盖了一部分,后来听说要征迁,你懂得.....

我心飞扬tjgd 发表于 2014-9-11 15:47
千金兄弟你就别笑我啦,是各位版主看我帖子发的多,赏我的

我发的帖子也多啊

我家中秋习俗要吃柚子,晚上要在河滩烧塔

dawson1009 发表于 2014-9-11 19:40
我家中秋习俗要吃柚子,晚上要在河滩烧塔

那估计兄弟是广东的了,产柚子的地方。

种子酒早几年流行过,这个看上去还是蛮亲切的

我心飞扬tjgd 发表于 2014-9-11 19:55
那估计兄弟是广东的了,产柚子的地方。

嘿嘿,我是江西的,不过离广东很近

cjplio 发表于 2014-9-11 22:52
种子酒早几年流行过,这个看上去还是蛮亲切的

安徽本地产的几个牌子古井、口子窖、种子酒喝惯了顺口。

评分

dawson1009 发表于 2014-9-12 07:58
嘿嘿,我是江西的,不过离广东很近

嗯,相邻的地区很多民俗都是很相似的。