QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:8

获得经验:75

相差16元,差距在哪里——两款钻石开滦1878的对比

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

钻石品牌的两款开滦1878,颜色一白一黑,价钱一高一低,零售价相差了16元。16块的差价不算多也不少,起码可以买包口粮级别的烟过过瘾,比如像兰州硬珍品、黄鹤楼软蓝等,都是口碑不错的16档好口粮。当然帐也不是如此算的,45元一包的硬中人人叫好,关键还是要看其内在品质如何的,那么16元的差价到底差在哪里,值不值,下面就来一一比较。

比较之前先了解下两款开滦1878的商品信息,先看白色的,品名:钻石(百年开滦1878),类型:烤烟型 规格:84mm 硬 焦油量:11mg烟气烟碱量:0.9mg烟气一氧化碳量:11mg小盒条码:6901028250597 参考零售价:260元/条。

再看黑色的,品名:钻石(开滦1878)类型:烤烟型 规格:84mm 硬焦油量:11mg 烟气烟碱量:0.9mg 烟气一氧化碳量:11mg小盒条形码:6901028250757 参考零售价:100元/条。以上信息来自中国烟草市场网,从以上信息可见两款理化指标完全相同。

包装对比
通过对商品信息的了解所知,白色外观的叫百年开滦1878,而黑色的就叫开滦1878,两款的排版设计完全一样,都是三段式的布局,上段翻盖上都是钻石及开滦1878的主副品名,钻石右侧有“中国驰名商标”,下段警示语。重点是中段图案设计的区别,虽然同为介绍开滦煤矿的悠久历史,但百年开滦1878就像是报纸的版面,且特别突出了百年开滦。而开滦1878则是一段详尽的开滦煤矿发展的介绍。色调上的选择百年开滦1878整体为亚光乳白色,开滦1878则上下两段黑色包裹着中段红色,这两种色调是否象征着煤炭及火焰呢?具体差别大家可看图对照。
六面图欣赏

整体包装都非常的富有文化底蕴,符合开滦百年历史的光辉形象。包装上来看,应当是不相上下、难分伯仲。
开苞对比

打开盒盖后可见烟支排序同为767,抽出烟支观察,百年的过滤嘴水松纸与外包装同色调处理,而开滦1878的滤嘴水松纸则为普通的土黄色,很明显的低了一个档次。嗅香都是烟草本香为主,没有多少人工的调香气息。

烟支对比
百年的烟支长度为84mm,滤嘴的水松纸长度是34mm。烟嘴的设计非常漂亮,水松纸部分分为两种颜色,以一道炫红圆圈分开,上段与外包装同色,上面浅印着百年开滦、1878、130等文字(130应该是指开滦煤矿有130年的历史)。下段的颜色为淡黄色,印有炫红的百年开滦1878,白色竖纹烟纸包裹,烟支填充松紧有致,弹性很不错。剖开烟支观察,烟丝色泽金黄,油润度稍显不足,基本都是条状丝,切割的很精细。开滦1878的烟支、过滤嘴长度与百年相同,水松纸为黄色,下方的圆圈及品名开滦1878也是炫红色,烟支白色竖纹纸包裹,烟丝包裹紧实,从切开的烟支看烟丝颜色及质量和百年开滦相差无几,烟支的做工也还是不错的。

从上面的图片中可以看到,百年开滦的烟支各方面都要好过开滦1878。
品吸对比

烟是用来抽的,还是以味道来评判吧。先点上一支百年开滦,点火顺畅,轻吸一口吐出,第二口还是轻吸,烟气柔和,入口舒适,劲道适中,吸阻感受几乎可以忽略不计,呼出时烟气很干净,回味芬芳。接着大口吸入烟气柔和饱满,入喉顺滑,入肺充实,对肺部的冲击明显,满足感非常不错。小循环烟气醇和绵柔,口感细腻,烟草本香气息很足,余味干净,回甘悠远。这烟非常耐抽,可见填充用料是很足得,尾段有些杂气,不过完全可以接受。烟支燃烧通透,烟灰质地灰白,但有炸灰、散灰想象,持灰能力也很一般。我在以前的帖中说过,钻石的烟灰处理的一直都不是很好。滤嘴结构很简单,普通一段式,并没有使用打孔、内置沟槽等降焦手段,海棉棒实际长度为30mm。

喝口茶稍微休息后再来开滦1878的品吸,关于这款我之前有在大陆区发过帖:《钻石——开滦1878》
http://bbs.yanyue.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=387416&fromuid=571698
大家有兴趣的可以看看,但没有详细品吸。还是按常规来品吸吧,先闻了闻烟支,淡淡的烟草本香。点火开抽,初口吐出,二口轻吸口入鼻出,吸阻感觉不明显,感觉烟气柔和舒适,入口劲道适中,过鼻微有刮擦感,呼出时烟气比较干净。接下来大口吸食,烟气入口饱满而充实,对喉部稍有刺激感,浓郁饱满的烟气入肺冲击有力度,符合11mg焦油的表现,烟气成团性却一般,满足感还不错。中段烟气表现更加有力,一口比一口有劲,但是感觉烟气的醇和度还是有所欠缺,而且后段有杂气呈现,吸完口有些发干,余味微苦。香气以烟草本香为主,烟支燃烧速度中等,持灰还算不错,但也有炸灰现象。滤嘴为普通海绵棒一段式,也没有使用任何方式来降焦。

通过对比品吸,百年开滦的口感比开滦1878在烟气的醇和度,口感的细腻程度及香气的透发性上明显要高出一个档次。

最后总结:这两款钻石开滦1878都是套码产品,应该是专为唐山地区生产的,不会大面积铺货。有渠道的朋友可以试试,从以上各个方面的对比来看,还是有一定差距的,但绝不至这么大,我认为10元的差价也许更合理!然而此乃一家之言,不喜勿喷!!最后谢谢各位欣赏!!!

评分

独孤醇 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
heilaoma + 9 鼓励一下,希望再接再厉
逍遥仙 + 5 ~~~
孤阳依岭 + 10 --------
马鞍 + 9 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
0503192 + 9 有了这个,神马都是浮云

我看换烟贴里好多人不要钻石系列烟的

好烟标啊,你又有眼福了

红白都没有抽过

jdc10 发表于 2014-8-28 13:57
我看换烟贴里好多人不要钻石系列烟的

我喜欢,有的话统统扔过来

内江烟 发表于 2014-8-28 14:20
好烟标啊,你又有眼福了

首先是有口福,其次是收藏烟标。

rock(D) 发表于 2014-8-28 16:13
红白都没有抽过

那兄弟要努力了,祝你早日品尝到

谢谢介绍,分享了---------
此两款烟,队长本地没有看见与抽过----。
楼板的详尽介绍与品吸比对,也算本人品吸了---。

党卫队长 发表于 2014-8-28 19:40
谢谢介绍,分享了---------
此两款烟,队长本地没有看见与抽过----。
楼板的详尽介绍与品吸比对, ...

好吧,算我替队长尝过了,这个队长是不会喜欢的.......

我心飞扬tjgd 发表于 2014-8-28 19:24
首先是有口福,其次是收藏烟标。

我首先收集烟标,在看味道

内江烟 发表于 2014-8-28 20:38
我首先收集烟标,在看味道

你是只要烟标好看就行,味道不味道的就无所谓啦,反正你也戒了.......

我心飞扬tjgd 发表于 2014-8-28 20:57
你是只要烟标好看就行,味道不味道的就无所谓啦,反正你也戒了.......

是的,嘿嘿

两款包装都挺好看的啊~~~欣赏了~~~顶你了~~~

看到开滦,第一反应就是开滦矿务局,现在应该是开滦集团了吧。看来河北中烟还可以出昌黎的,因为有中粮。

哦,要说河北忽然想到很多。北戴河,张家口,衡水老白干,吴桥——世界杂技之乡,泊头鸭梨……貌似还很多,这样钻石就会有好多款了。。。。

为什么好多人不喜欢钻石?????

我心飞扬tjgd 发表于 2014-8-28 19:47
好吧,算我替队长尝过了,这个队长是不会喜欢的.......

那个1878百年倒不一定的-------。

百年就是钻石珍品

百年的包装看着还是很舒服滴。。

逍遥仙 发表于 2014-8-28 21:48
两款包装都挺好看的啊~~~欣赏了~~~顶你了~~~

嗯,包装确实都很漂亮,感谢顶贴~~~