QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:14

获得经验:66

【汤姆醉饮】之泸州老窖(龙窖):喜庆的包装,掩饰不了平庸的品质。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

今日在单位值班。已经3天没有饮酒,胃与脑袋齐痒。想起去年在参加婚宴时,拿回来一瓶泸州老窖白酒,决定喝之。上街买了一袋花生米,以佐酒。
一、白酒基本资料:
品名:泸州老窖(龙窖)
出品方:中国泸州老窖股份有限公司
类型:浓香型
净含量:500ml
酒精度:52%
参考价格:99元/瓶(京东商城)

二、饮酒器具及佐酒菜肴:
    15年前的一个青花瓷小酒盅,盛酒约有0.4两。洁白的瓷面,中间饰以一圈青花,目测应为牡丹。
    下酒菜很简单,油炸花生米。本市生产,138ml含量。本酒鬼此生酷爱花生米,不管是油炸、水煮、盐爆、脱皮、酱渍、爆炒、陈醋,还是生吃,只要不是发霉不能食用的,统统来者不拒。至于花生米其好处,这里不必多说。本酒鬼经常在喝多呕吐后,仔细咀嚼一大把生花生(越瘪越好),至碎末状,以缓解胃所带来的难受感觉。

三、醉饮细节:
    旋转盖后,倒酒于盅内。观酒的色泽,较为洁白,阵世至多不超过2年。酒的挂杯状态一般,不是很浓稠。闻其味,虽为浓香型白酒,然则其中蕴含着一股酱香的味道,沁入鼻翼。
    拈一粒花生米,掷入嘴里。闭眼,细品其油炸的香气,体验其由整粒物理变化为碎末的过程(在这里,不谈其是否为地沟油所炸,或者添加什么对人体有害的东西之类,选择既是喜欢。),爽脆度稍差一些,有些水分。后,捏起酒盅(请注意,不是拿,是捏。有在过去农村生活过的酒友,想必看到过,或者体验过农村老头老太们盘腿座在炕上,烫上一壶酒,美美细饮的画面),舌尖抵住上牙,轻抿入一小口。随着口腔发出“滋”的一声响,一道烈火滑过喉咙,进入胃里。吧嗒一下嘴唇,微辣感觉呈现。白酒进入胃里后,胃粘膜顿时感觉到惊吓,酸水上涌。可能是长时间未喝白酒了,需要适应一下。
    继续拈起一粒花生,慢慢地咀嚼。待嚼成碎末后,二次捏起酒盅,喝掉三分之二。虽然还是有些刺激胃,但是已经不似第一口那样地强烈了。在白酒入胃的同时,鼻孔间满是那种浓浓的大曲味。此时,当我再次捏起酒盅,置于鼻下时,我嗅到了那种早该属于我的,充满酿造美感的酒香。
    再次捏起酒盅,一仰脖,将盅里剩余的白酒全部灌进胃里。当熟悉的味道,适应的感觉时时传来时,我禁不住眼角有些湿润。再次闭上眼,感受着香辣的液体与胃粘膜交融亲密接触的过程。
    从其辣喉刺胃的状态来看,52度不虚。入胃后,对胃的刺激程度较高,胃粘膜的平复率较慢,时时有酸水上涌的感觉。同时,大脑微呈微晕状态。才一盅,就这个样子,不能不说,此酒着实一般。
    好酒的标准,不单单是香、醇、绵、柔、爽,还有喝完后,是否上头上脚。如果喝到一定的量后,头部虽然微晕,但是胃里平复如初,起身走路不打晃,说话不走样,这就是好酒(抬杠地说,要是整进去1斤以上,神仙也得变成凡人)的标准。
    虽然说,此酒价值一般,但也得配上与应景的香烟,不管是颜色上还是价值上。点燃一根软中,让肺也享受一下。
    又喝了两盅,直到头部极其发晕,胃里热辣无比,停止醉饮。

四、酒鬼点评:
    包装看着喜庆、精美,然则品质实属平庸。不能说绝对的金玉其外,败絮其中,但从香气度、醇厚度、胃的满足感、饮后状态来说,此款泸州老窖龙窖酒,实在一般。如果满分是10分的话,此酒综合得分为5.5分。

评分

孤阳依岭 + 15 太有才了,很给力!很强大!
独孤醇 + 18 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 14 太有才了,很给力!很强大!
大明明 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
ruop + 5 --------
逍遥仙 + 5 ~~~

老哥自斟自饮,好情趣啊,就是一个人少点乐趣

顶一下家乡酒,呵呵

小酒喝着~~~小花生吃着~~~软中华抽起~~~日子相当滋润啊~~~~

连1573都不全是固态的,这能好吗?何况是贴牌产品;

jun096645 发表于 2014-7-20 16:05
连1573都不全是固态的,这能好吗?何况是贴牌产品;

固态?什么意思?
贴牌?怎样讲?

逍遥仙 发表于 2014-7-20 15:25
小酒喝着~~~小花生吃着~~~软中华抽起~~~日子相当滋润啊~~~~

小仙兄弟,过来整一盅啊?

chinav 发表于 2014-7-20 13:16
老哥自斟自饮,好情趣啊,就是一个人少点乐趣

是啊,兄弟。俗话说:一个人不喝酒,俩个人不耍钱。但,我有时非常喜欢一个人独酌。。

TOMSONJI 发表于 2014-7-20 16:49
固态?什么意思?
贴牌?怎样讲?

待稍后我整理下开一帖吧;大版不研究这个?

jun096645 发表于 2014-7-20 17:31
待稍后我整理下开一帖吧;大版不研究这个?

不研究。我只是简单地喝。

喝酒抽软中,可惜了好烟,酒不怎么样

这个帖子远胜烟品。。。
酒还是温一温爽口些,花生配以凉拌或油炸各一种为优。。
期待出现红2或者牛2的评鉴~

TOMSONJI 发表于 2014-7-20 16:50
是啊,兄弟。俗话说:一个人不喝酒,俩个人不耍钱。但,我有时非常喜欢一个人独酌。。

我以前就喜欢一个人喝酒   酒量  酒速自己说了算     
酒肴里  花生米  猪头肉大爱

泸州老窖好喝啊

TOMSONJI 发表于 2014-7-20 16:49
小仙兄弟,过来整一盅啊?

哈哈哈~~~好啊~~~我干了你随意啊~~~

逍遥仙 发表于 2014-7-20 22:02
哈哈哈~~~好啊~~~我干了你随意啊~~~

你也太不讲究了啊!
本来你喝的就是水,居然还叫我干了你随意。。。。。。

但这款龙窖,实在太一般了。当然,1573,离我太远了。。。

风吹烟舞 发表于 2014-7-20 20:56
我以前就喜欢一个人喝酒   酒量  酒速自己说了算     
酒肴里  花生米  猪头肉大爱

哈哈,猪头肉我是吃不了,感觉太腻了。我比较喜欢酱鸡骨棒和酱干豆腐。

不想嫖娼想抽烟 发表于 2014-7-20 19:13
这个帖子远胜烟品。。。
酒还是温一温爽口些,花生配以凉拌或油炸各一种为优。。
期待出现红2或者牛2的评 ...

红2整过580ml56度的瓶装酒,太辣了,胃里受不了。牛2本地无售,据报载,独孤老弟经常痛饮牛2.....

ruop 发表于 2014-7-20 17:42
喝酒抽软中,可惜了好烟,酒不怎么样

哈啊,儒魄兄说的极是,耐何整不到好酒啊!