QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:13

获得经验:51

低档烟漫谈

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

有高矮胖瘦,黑白美丑,都称之为人;烟有烤混茄斗,贵贱优劣,皆是烟草。
    盒20元以上的香烟,绝大部分都是好烟。这里所谓的好,是指味道、口感、性价比、价格等综合因素。有的朋友也许会说那绝对不可能,某某牌香烟就不值这个价,烂烟。也许他说的没错,但绝对不是完全正确的。看现象,需要看主流,要看百分比。如果20元以上价位的香烟,正面评价占51%,则就是好的。在有的烟民眼里,也许50元、80元以上的香烟,才能叫高档烟,其实在我眼里,10元以上的香烟,我都称之为高档烟。
    就目前市场上流通的香烟来说,3元(含3元)以下的香烟,种类款式不是很多。本文所述3元以下的香烟,我定义它们为低档香烟。
    果是在20年以前来判别3元以下的香烟属于什么档位,那无疑要在低字前面加上一个中字。如当年的软吉庆,桂花,蝴蝶泉等许多云南香烟。论其价位,基本上都是在3元以下,谈其口感,烟民绝对要竖大拇指。而就目前流通的香烟款式来看,3元以下的(指我所能够接触得到的)香烟,实在是少得可怜,在满眼皆是高大上香烟中,有如沧海一粟,浙江的雄狮(薄荷)、大丰收,湖北的红金龙(软硬虹之彩),云南红塔的红梅(顺)等等。

档烟虽然综合评判得分较低,然则因其价格的低廉,市场占有率还是很高的。作者经常下乡调研,总会看到不少农村的烟民,都在抽红金龙虹之彩、大丰收等香烟。价格低,是最主要的因素。纯朴节约的农民,多年的优良传统,即使小富,他们也不会把钱浪费在抽烟上。有次下乡到农田地,一位农民大哥正在用镰刀收割稻谷,旁边放着一包大丰收香烟。我问他是否经常抽这款香烟及选择它的原因,憨厚的他说,一是这烟便宜,二是抽啥不都是冒个烟,然后就没了?不像吃饭,吃肉馅饺子和素馅的,指定是两种味道。没办法,好这一口,才抽。
    时,早晨我去菜市场买菜,经常看到卖菜的商贩抽烟,而品种,无外乎是黄红梅、红梅(顺)和红金龙。挑菜的同时,与他(她)们闲聊。他们自言,一天卖点菜,起早贪黑的,不容易,如果抽10元以上的香烟,就得多卖许多菜,才得赚回来。不能这么做,会让人说笑话的。你看你看,一个破卖菜的,整天还牛*哄哄的,叨根某某牌香烟,装呢吧?另外,本身就是小本生意,有时,赶上行情不好,能整个本就不错了。别说抽10元以上的烟了,就连红金龙都抽不起了。
    于农民大哥和菜贩们的话,单从他们所处的环境,他的思想观和认识感来说,是正确的。毕竟,节俭,是中华民族的优良传统,谁都不会去唾弃,去指责。量体裁衣、看菜下饭。难道他们不想抽黄鹤楼1916么?有谁会认为南京九五不好抽呢?他们也想抽好烟,但他们不能抽,一切都得符合实际。如果他们因为虚荣心,某一天也买了盒白沙和天下,那么至少一周之内,他们都得勒紧裤腰带,节衣缩食。
    的烟友也许会说,作者你这么说不对,现在农民们都富裕了,低收入者少了,这种现象只是个别的。朋友们,我不说在中国西部贫困山区,就是在本县城,月收入1000元以下的群体,有许多啊!上周,跟县统计局要些资料,其中就有全县1000元以下收入群体的分布状况。45%!这绝对是一个令人惊心的数目。
    早以前,与一位朋友聊天。当说到看某个家庭有钱没钱时,他说,不要看这家人穿的如何,谁还没一件好衣服呢?你就看他家每天门口放着的垃圾袋里装的是什么。如果每天都是土豆皮、白菜叶子之类的,这家指定是过的不怎么样。如果每天不是鱼刺大虾,就是螃蟹什么的,不用说,生活富裕。我听后,沉默好些时。
    来系统内有一人,生性好装。10年多前,人多时,他不是从兜里掏出一包软中,就是硬中,然后吹嘘着如何不是太爱抽这烟等。弄得我这个上班没多久的人,觉得他老有钱了,路子老宽了。后来,听一同事告诉我,此君就是一有牛能吹上天的货色。他的软硬中华香烟,都是厚着脸皮从别人那要来的,专门在人我铁地方拿出来擂阔。此君在家抽的只是黄红梅和软白石林,而且一包烟要很精心地抽上几天,否则,还得自己掏腰包去买。不能说这样做人不好,我始终认为,万物都有它存在的必然,有时,社会上非常需要这类人的存在。就如把大丰收香烟装在中华烟盒里,在人群较密集的公共场所,拿出烟盒,故意停留几秒种,以使它人看到,然后掏出一支,面带得意地吸着。这类人完全是虚荣心在做怪,既然没有能力去买真正的中华香烟,那只有靠些小伎俩来满足一下自己,意淫一下它人了。
    ,往往是屁股决定脑袋。处于什么位置,所说的话,所做的事,必然要与其位置相匹配,成正比,否则就会成为人们所议论争执吐槽的对象。
    抽低档烟的群体道一声:抽自己的烟,让别人去闻味吧。

评分

xxggnn + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 --------
EASTJIANG + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
只抽555 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
大明明 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
逍遥仙 + 5 ~~~

楼主,你说的 3块钱,其实应该是3块左右,毕竟红梅顺我这里就卖4块。个人把零售5元以下的定义为低档烟,也可理解为五类烟。经过了烟草企业结构调整,现在这一价类的烟已经很少很少,你列举的只是其中三款,还有的就是大前门(软、硬)、软芙蓉,红河(软硬甲)、红玫王(软白)、羊城(软白)猴王(金)、红梅(顺、春、软黄)、都宝、红三环、椰树(软蓝、硬红)等,这个取决于当地是否销售。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

回复 支持 1 反对 0

whp-0710 发表于 2014-7-23 17:22
写的非常好,有钱了谁不想天天1916,南京九五啥的是不是

兄弟所言极是,我们其实都很俗,但俗是什么原因造成的呢?无奈。。。。

3元左右的烟里面 小弟觉得中南海(浓味)最赞~

烟杆666 发表于 2014-7-20 21:56
低档烟受众面更广,毕竟大多数烟民都是劳苦大众,当中农民朋友又占了相当大的比重。所以这档烟在农村市场有 ...

烟杆兄弟说的太正确了!

烟没有好坏,只有合不合适自己,每个人的口味不同,

兄弟分析的非常到位,我也有同感,所谓低档烟的分类随着时代的发展确实很难定义,我一直认为人人平等,烟烟也平等,只要是烟,上市的烟,不管FB或者亲民,都是好烟,既然生产上市,就有它的市场和自身价值,同时通过此文也感觉兄弟的人品非常之好,也是善良热心之人,还有通过你详细的分析和评价,此文也是一篇非常好的科普之作!顶!

评分

孤阳依岭 + 2 --------

现在3元左右的烟好像很少见了

低价烟杀隐,很多人喜欢

没事翻人家扔去的垃圾袋的人到底是什么心理?

花开满楼 发表于 2014-7-20 10:58
没事翻人家扔去的垃圾袋的人到底是什么心理?

那是看,不是翻。

TOMSONJI 发表于 2014-7-20 11:08
那是看,不是翻。

不翻怎么看?

你没看到过,普通透明包装塑料袋做垃圾袋用的么?

TOMSONJI 发表于 2014-7-20 11:16
你没看到过,普通透明包装塑料袋做垃圾袋用的么?

这个还真没看过

顶一下哥们,市内抽这些烟的人也多!在沈阳大街上,超二十元的烟盒太少~~~一般就十元上下的!抽三四元的人大有人在!!!看地上的烟盒就知道了!

评分

薄荷茶 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

低档烟还是有很大市场需求的,可惜现在生产的少了,我们这比较常见的就是猴王,白红梅,都宝,红旗渠

评分

既然烟是满足人为目的,就没有贵贱之分,只有价格的不同。
我还是那句话,烟瘾起来的时候,你给我根红梅和给我根1916,都没有区别。

评分

孤阳依岭 + 2 --------
薄荷茶 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

烟好坏无所谓啦~~~反正能抽就行~~~
写的不错相当不错~~~欣赏了~~~顶你了~~~

我喜欢低档烟…

zhangshenghao 发表于 2014-7-20 09:54
兄弟分析的非常到位,我也有同感,所谓低档烟的分类随着时代的发展确实很难定义,我一直认为人人平等,烟烟 ...

谈不上科普,只是想到了这种状况,写出自己的感受而已。

烟标贫民 发表于 2014-7-20 11:44
顶一下哥们,市内抽这些烟的人也多!在沈阳大街上,超二十元的烟盒太少~~~一般就十元上下的!抽三四元的 ...

是啊,我去沈阳市内时,也经常看到。
不过,我们沈阳人的素质都是蛮高的,现在扔烟盒,也是往垃圾筒里扔,大街上,少了。

gmpfb 发表于 2014-7-20 12:06
低档烟还是有很大市场需求的,可惜现在生产的少了,我们这比较常见的就是猴王,白红梅,都宝,红旗渠

喔,朋友是哪个城市的?这四种香烟来自四个不同的省份。还别说,我都抽过。猴王非常次,白梅经典,都宝整的少,当年2元的红旗渠,真香!

评分

小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

獭獭2014 发表于 2014-7-20 13:35
既然烟是满足人为目的,就没有贵贱之分,只有价格的不同。
我还是那句话,烟瘾起来的时候,你给我根红梅和 ...

嗯,差不多吧。
其实,抽烟就是生理需要,主观地区分烟的优劣,有时,是心里作用。

评分

逍遥仙 发表于 2014-7-20 15:18
烟好坏无所谓啦~~~反正能抽就行~~~
写的不错相当不错~~~欣赏了~~~顶你了~~~

你说不错就不错了么?大仙子。
不过,你说不错,应该不错。