QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:19

新人尝百草之四,第一品:狮子品吸

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

下水接近四个月了,这是第五次进草~

坛子里常见的通货基本尝遍了,就还剩下狮子。这次进草就主要冲着这草原之王和豹76去的...
如今到货半月,平时是狮子与深浅鼓混着抽,这包狮子也下去一半了~奉上品评,口味愚拙,有不到位之处还请大师们指点。

首先科普一下”Halfzware“吧,很多新手都不明白前辈们嘴里口口声声的”手烧“到底是个什么玩意儿。说实话我也是下水接近两个月了才大体弄明白~手烧是一种将棕色维吉尼亚烟草和深色肯塔基烟草以等比例混合调制后经常温轻微发酵的工艺。这种烟草调制工艺源自荷兰,所以狮子是最地道的土产手烧!维吉尼亚烟草中葡萄糖含量很高(这也就是为什么多数v草有回甘)在黑肯塔基草中多种促产有机酸霉的催化作用下发酵会产生乙酸和乙醇以及各种其他有机酸,所以手烧草往往有特殊的酸腐味和淡淡的酒骚味。这对于一个习惯了传统烟气、厌倦了千篇一律香味的老烟油来说是一种非常重要也非常新鲜的味觉刺激,因此多数烟民酷爱上手烧而发扬光大至今。

我入的是包黄标狮子,我也不知道黄标蓝标到底有什么区别,口味应该是一样的吧?但是蓝标的贵了好多的样子~包装充实规整,包装纸还是有凹凸感的沙粒喷墨,封口胶带的色标处有打码。不愧是荷兰货,很讲究细节。

自带的纸是60页,纸质白而厚,不光滑不透明,胶比较多易粘,但是有轻微的咸味。个人怀疑这个纸是不是跟鼓自带的纸一样,是R+代工的啊?感觉这纸跟橙R+几乎一样啊:都很长,卷烟器放不进去;都一样白一样厚;都一样的胶一样的颜色一样的味道;都是“大长巾”....

长了放不进卷烟器可以切去块,大长巾可以拽出来再分开用。但是最郁闷的是这是款“快烧纸”(应该没有这么个名字,但是他们的燃烧速度真的很快)燃烧速度飞快,跟炮仗芯子似的~一根烟抽不几口就到底了....不知道那么多抽狮子的大侠有没有同感啊?

不过这纸的纸味倒很有意思,也是跟橙R+一样,燃烧有股淡酸涩味,跟这丝的味道叠加,酸骚的手烧儿就直扑口鼻啊~

包装是一次性封口。打开封口,一股深鼓那样的酸腐味就扑鼻而来,而且更胜一筹!烟丝黑棕相间,颜色较深,一看就是个重口味的家伙。拿出烟丝细闻,除去酸腐味还能闻到一点淡淡的清香味道,这点跟深鼓有差异,也跟烟丝的色泽不成正比。烟梗较少,切丝细长且均匀,丝的品相不错。

老头嘴,自带纸,纯手卷~卷的时候已经迫不及待了~卷完立马灰之!

刚一入口,我擦!这两个字便是形容对这货味道的惊喜了~我终于明白坛子里那么多前辈处处说手烧酸,狮子骚,还有大师都问过这丝之所以叫狮子,是不是用狮子尿泡的哈哈哈哈...更有甚者直接有前辈的论坛ID就取做狮子酸骚!原来它味道真的是一个酸骚啊!

这味道给我的新鲜感冲击太大,惊喜太剧,致使我忘记了又是什么回归大气,又是什么小循环大吞吐的...直接口口入肺。那叫一个畅快啊!

之前就发过GV的评吸,我并不喜欢那种甜香。倒是这种酸骚的味道确是我的菜!如果让我说,这丝应该是狮子尿里面加了瓶子醋泡出来的,哈哈,要不就是烟丝厂家取尿那狮子吃不熟的果子吃多了...

吐槽完毕,正儿八经地讲一讲这丝的口味:

如果有人像我一样这么迷恋那股酸骚味,那建议卷松,松到再松就会卷出钉子烟的程度,用自带的纸来卷。(橙R+,进口虎,国产纸等燃烧速度很快,纸味微酸的纸也有同样效果~)
这样点燃第一口就有非常浓重的酸骚味,简直就像喝了口醋一样,嘴里的口水瞬间涌出来,生津止渴!
第二口在吼部稍微一停留,将一半烟气从鼻中呼出,烟香味就在鼻腔后部很浓郁地显现出来。在口鼻的中部就会明显感觉到一股淡淡的骚味,就像第一口的醋味干了淡了的感觉,很是丰富。
第三口入肺吞吐,像正常抽烟一样入肺,会感觉到这草劲头稍微偏大,入喉稍微有一丁点阻力,略微有点尖锐感,但是不毛刺,总体很浑厚。

吞吐几口,就会慢慢品出这丝除去酸骚和丰厚的烟香,还带那么点淡淡的草香。就是每一口快要吐尽的时候,在喉咙根部会有点隐约的青草味道,不像深浅鼓那么明显,但是能感觉得到。
由于酸骚味太重,所以辛辣味几乎被掩盖,呼出过鼻时几乎没有辛辣的感觉,所以烟气表现在层次上稍微有点缺失。不过如果在吸入的时候把一半烟气用口鼻同时回笼的话,就会尝要酸辛的感觉了。就是吸一口烟,突出一半,然后立刻入肺,再把吐在空气中的烟气用口鼻吸回去~嫌刺激感不够的朋友不妨这样试试。

如果有人不是很喜欢这么重的酸骚味,建议用老头,红金字塔等燃烧速度稍慢的纸,稍微卷紧,那么烟香味会明显,酸骚味会减轻。

不过我试过,狮子这丝不适合卷紧,也不适合加湿,卷紧或者加湿会让烟味变得很淡薄,失去刺激感和满足感。另外这丝抽多了容易有轻微辣舌的感觉。
总体来说,这是一款口味特色明显,烟香醇厚浓郁,味道纯正地道,香气层次丰富,略有劲的优秀的手烧丝典型!打算与鼓平起作为我的口粮。

用不同的纸抽狮子味道是不同的~
老头和红金字塔抽酸骚味轻,烟香味重;进口虎抽烟香味重,草香味明显,酸骚味轻,R+和自带纸抽酸骚味浓重,烟香味轻,几乎木有草香味...

折腾的时候试过狮子+GV,我勒个擦,简直没法抽,尿骚味没点香味了...狮子+浅鼓,很不错,能让烟香更浓郁,还能调出明显的草香来。而且减少了酸骚气。喜欢折腾的朋友可以用各种比例试试狮子和浅鼓~ 狮子+多明戈原味,混出来没什么美感,多明戈特殊的苦味还是很明显,也没有了狮子的酸骚味~

最后还是有问题求教各位大师:我的一个卷烟器卷布报废了,想自制卷布,不知道哪位大师有经验指点一下用什么材料啊?尤其是接头我该怎么接啊?
                                                 手烧和原味基本尝完了,下一步应该是美混了,不知道我喜欢深鼓的口味能不能接受美混啊?应该从什么草入手啊?

评分

潇哥 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
独孤醇 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料

狮子头还是很不错滴口粮啊
回复 支持 1 反对 0

紫色夜雨 发表于 2013-11-14 16:32
狮子头还是很不错滴口粮啊

你怎么这么快?
处处都是你紫夜的影子!

IceFog 发表于 2013-11-14 16:47
你怎么这么快?
处处都是你紫夜的影子!

是啊,我不是水王吗

这是我看过的写的最丰富细腻的品吸了,绝对好贴,不愧经验10分。继续哦!哥们,我们等着看呢!

卷布就不用折腾了,太费事费神,再换个卷烟器吧!美混我水平太次,我也坐等老鸟推荐。

哈哈,我狮子酸骚来了,狮子算是手烧里性价比很高的了。黄标和蓝标的差别据大神说是因为产地不同,蓝的比黄的还要酸骚一点,还有就是蓝标跟黄标是一样价的呀。可能我与蓝标无缘,每次我进货的时候蓝标都卖完了......

狮子配甘草我的最爱

lz这几款草都挺不错的

皂伍队人 发表于 2013-11-14 19:05
这是我看过的写的最丰富细腻的品吸了,绝对好贴,不愧经验10分。继续哦!哥们,我们等着看呢! ...

谢谢队长支持啊!

有了这么高的评价,后面蓝多明戈、马坝V和豹76的评吸就有勇气了~

狮子酸骚 发表于 2013-11-14 19:10
哈哈,我狮子酸骚来了,狮子算是手烧里性价比很高的了。黄标和蓝标的差别据大神说是因为产地不同,蓝的比黄 ...

拜见狮子的主人!你可别告我侵权啊看到你这个名字我就想笑~

对啊,我进货的那家店直接蓝标比黄标贵7块~

谢谢大师科普我蓝标黄标,现在我明白了,下次怎么也得弄包蓝的试试~

清泉888 发表于 2013-11-14 19:33
狮子配甘草我的最爱

清泉土豪啊~

甘草纸那么贵!

下次进货我也出出血,来两包尝尝什么个味~

IceFog 发表于 2013-11-15 09:09
清泉土豪啊~

甘草纸那么贵!

看完你的品吸,我发现得再卖包狮子,从新认真尝尝

农民2 发表于 2013-11-15 09:25
看完你的品吸,我发现得再卖包狮子,从新认真尝尝

叩见农民伯伯!

可别啊,这帖子可值不了30多再动大人大驾去买包重新尝尝~

其实我感觉酸骚味把烟香冲淡了不少,烟香不丰厚了,还是深鼓的味道更丰富点。不知道大人现在是什么口粮啊》

76比狮子好抽很多,个人感觉,76是口粮的撸过~

IceFog 发表于 2013-11-15 09:32
叩见农民伯伯!

可别啊,这帖子可值不了30多再动大人大驾去买包重新尝尝~

还在品吸中,每次2个新品种,但鼓还是每次都有

至今未发现能代替鼓的丝

一起前行

大角星 发表于 2013-11-15 09:52
76比狮子好抽很多,个人感觉,76是口粮的撸过~

真假啊,这里还有一包76没拆封呢,打算抽完狮子再拆它~拆开的实在太多啦,哈哈。

这样的话俺又有盼头啦,盼着抽完狮子拆76!

农民2 发表于 2013-11-15 09:55
还在品吸中,每次2个新品种,但鼓还是每次都有

至今未发现能代替鼓的丝

我也是,每尝一种丝都会跟鼓作比较,到现在虽然各种丝给我的新鲜感不少,但是还没发现比鼓性价比更高,味道比鼓更丰富更实在的丝了....

所以我也是把鼓做我的口粮,每次进草必不少鼓。然后在这个基础上尝百草~

看来咱俩口味基本相同~

LZ是个非常用心的人,对自己喜欢的东西看来都是非常上心的,品吸非常到位细腻,LZ的进步不是我等新人所能跟进的,狮子的烟丝给我的感觉一开始不是很好,但是好东西是经得起考验的,这烟很耐抽很有回味,不愧很多老枪把它做口粮,美混看北版以前的帖子银伯顿似乎有万的味道,我以前非常喜欢万宝路,这也是我下次的目标,如果LZ有时间可以等的话我先去试试,只是我不可能像LZ品吸的那样细腻,而且貌似现在的伯顿有新老版之分,不知道能找到哪一版,如果不违规的话我想说一下,看咱们进货好像是同一家的,那家就有伯顿,他家的烟丝盒不错,只是不知道是不是每次都有赠送

tank1978 发表于 2013-11-15 10:19
LZ是个非常用心的人,对自己喜欢的东西看来都是非常上心的,品吸非常到位细腻,LZ的进步不是我等新人所能跟 ...

哈哈,坦克大师终于来了~话说我今天的败家,也有你不少的功劳啊~现在又跟俺说你是新人不能跟进~这帐该怎么算?

肯定是有耐心的,我这些丝能抽两个月啊,那我就静待你的品吸给我指引脚步啦!在这里谢过先。

我进货的这家店确实有伯顿和万,还有骆驼,好多桶装的。不过好贵的说。我是下水以来第四次进草才开始从他家进的,在他家进的这两次都有小烟盒,第一次是金属的,第二次是这个折叠的。你可以每次进草的时候稍微提示提示,比如说表扬表扬他送的小烟盒~应该他就会记得送吧~呵呵

感谢坦克大师的用心回帖,跟你们这些大师现在已经不是简单的回答和顶贴了,是交流的感觉~