QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:9

获得经验:66

江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞——新四军3D专题赏析【申请精华】

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

八年抗战中,江苏省是新四军主要战场之一。建国后,为了纪念新四军的战斗历程和丰功伟绩、缅怀先烈的英雄业绩,各地政府先后在新四军驻扎过的旧址、重要战役及战斗场地,先后建立了馆、所、塔、碑等各种纪念场所。不仅如此,江苏淮阴、徐州和南京卷烟厂自八十年代末到九十年代,先后生产了“盐阜”(1988年)、“东进”(1994年)和“茅山”(1995年)牌香烟(见图1),生动再现新四军建立的不朽功勋和辉煌历程。下面结合本人收藏与新四军相关的3D烟标,按照历史事件的先后顺序,在赏析的同时简要回顾一下烟标里面的故事,以此缅怀和纪念先辈们。

图1 江苏3个卷烟厂生产的纪念新四军的烟标

一、茅山
    1938年夏,陈毅、粟裕等率领新四军东进抗日,创建以茅山为中心的苏南抗日根据地。以茅山山脉所在的句容、丹徒(镇江)、丹阳、金坛及其相邻的溧水、溧阳、江宁、宜兴、高淳等县(市)的部分地区。它是新四军在华中敌后最早创建的根据地之一,为中国革命做出了重大贡献。

图2 纪念版和纪念馆

1995年,为纪念抗战胜利50周年,经省市批准,在茅山的望母山顶建成一座高36米的“苏南抗战胜利纪念碑”。一 九九八年又在原馆址(1985年建于江苏省句容市茅山镇)基础上,进行了重新翻建了“茅山新四军纪念馆”。展馆造型别致,雄伟壮观,既表现了茅山三座山峰的雄姿,又展现了革命前辈业绩光照千秋的气势。

1995年南京卷烟厂生产了“茅山”牌卷烟。在最早的烟标正面有两行红色的小字:纪念抗战胜利五十周年,献给茅山老区人们的爱(见图1)。茅山香烟应该属于地方专销的地产烟。烟标的设计都是以茅山主峰和峰顶上的九霄万福宫为主体图案。设计上侧重在反映茅山的“山美、道圣、洞奇”的特色。
    下面是本人的茅山藏品:

二、 东进
    1994年,泰兴市烟草公司与徐州卷烟厂联合重新研发了“东进”牌系列卷烟。最早一款的设计题材取之江苏泰兴市黄桥镇的“新四军黄桥战役革命烈士纪念塔”,见下图。

黄桥战役革命烈士纪念塔,是纪念1940年新四军向苏北敌后发展中,于江苏泰兴县城以东黄桥地区,在陈毅、粟裕的指挥下10月3日至6日粉碎顽固派韩德勤部进攻的一次战役决战。新四军以不到万人的兵力,击败总兵员达三万以上的韩得勤部,歼灭韩部主力部队近1.1万人。黄桥战役,是典型的以少胜多的战役之一。黄桥战役新四军的胜利,实现了新四军与八路军的胜会师,打开了华中抗战的新局面。
    为纪念黄桥战役的胜利,缅怀战役中牺牲的900多位新四军烈士,当地政府于1989年建成新四军黄桥战役革命烈士纪念塔。塔的造型是相互缠绕的二面红旗,象征着八路军、新四军胜利会师和军队与人民的团结。塔名为粟裕手迹,用金箔嵌贴。塔身北面镌刻了陈毅当年在庆祝黄桥战役新四军和八路军胜利会师的时即兴赋诗的手迹,“十年征战几人回,又见同侪并马归。江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞”的后两句。巍峨的纪念塔和气势磅礴的诗句,相映生辉。
下面是我收藏的东进3D烟标:

3.焦中 背面厂名中国开头

4.焦中 背面厂名徐州开头

5.焦18

三、 盐阜
      江苏盐阜地区是苏北革命老区,盐城是该地区的战略重镇。抗战期间新四军设立盐阜专区,即南盐城,北阜宁,所以习惯把盐城地区叫盐阜。
     1940年10月,新四军与八路军在盐城胜利会师,开辟了苏中、苏北抗日根据地。1940年11月刘少奇、陈毅率中共中原局和华中抗日总指挥部进驻盐城,盐城由此成为长江南北抗日斗争的指挥中心。1941年1月6日,国民党顽固派制造了震惊中外的“皖南事变”,诬蔑新四军为“叛军”,宣布取消新四军番号。1月20日,毛泽东主席电令,命令以华中总指挥部为基础重建新四军军部,任命陈毅为第四军代理军长,刘少奇为政治委员,在盐城重建新四军军部。
    1986年江苏淮阴卷烟厂给盐城市生产制作地方品牌香烟时,直接采用“盐阜”二字作为该香烟的品牌名称,主体设计取材于盐城市(1984年始建)“新四军重建军部纪念馆”(1986年对外开放)和矗立在市中心“重建军部纪念塔”。早期的盐阜牌香烟以84mm软包装为主,1992年前后,各种84mm硬包装陆续投放市场。
    盐阜烟标在设计上除了两枚早期白色的以外,其他正版都是以“重建军部纪念塔”塔座上新四军战士的铸铜雕像为主体图案。生动再现了新四军战士骑着军马,肩背大刀昂首驰骋在抗日战场上的情景(见图x)。付版的设计基本都是以青松簇抱的“新四军重建军部纪念馆”为中心,并且配了相应的文字说明 :盐城是当年新四军重建军部所在地。重建军部纪念塔矗立在市中心。新四军纪念馆于1986年建成,它是“一部形象生动的新四军在华中的抗日斗争史”。

为了提高这个帖子的图片的欣赏性,最近我又专门重新扫描整理了图片。在整理中我突然发现,早期的两枚标的背面竟然出现和其他标的背面有不一样的地方。在大多数的背面上方的字都是这样的:“新四军重建军部纪念馆”,其中两个是:“新四军重建军部纪念”,但是下面的那段文字却是相同的(见下图)。多“馆”的和对应的图案以及下面的文字,显然是以示纪念馆落成之意。而没有“馆”的从字面上看没有什么错误,但结合下面的纪念馆图和文字说明显然加上来一个“馆”字更加贴切、妥当。

盐阜牌香烟由盐城市烟草公司专销,早期的几个品种都是宽盒包装。硬盒以竖卡包装为主,个别品种同时还有横卡包装。其焦油含量以焦中和焦18的可见生产时间是之短且集中在2001年以前。从题材上看,是许多标友喜欢的人物和马匹专题。盐阜3D烟标具我了解大小区别在30枚左右。下面是我收藏的盐阜牌3D烟标,因为本人太喜欢盐阜烟标了,所以专门为了帖子搞了许多六面图,请欣赏:

最后请大家欣赏一个软84mm的盐阜牌条盒子

评分

薄荷茶 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
莫等闲 + 5 --------
大明明 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
heilaoma + 9 鼓励一下,希望再接再厉
sdzhr + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
0503192 + 5 有了这个,神马都是浮云
xxggnn + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
老泡007 + 5 太有才了,很给力!很强大!

还有一些流量,发两个我崇拜的新四军将领的老照片,怀念一下.......

不错的分享   祝申精成功

欣赏下。谢谢楼主分享

古丨静丨月 发表于 2013-11-12 17:42
不错的分享   祝申精成功

谢谢鼓励,成功不成功是无所谓的事情,大家喜欢就可以了,

蜡笔『Sky』 发表于 2013-11-12 17:44
欣赏下。谢谢楼主分享

谢谢哥们了,头像又换啦?不是老万让换的吧?

hongyipin 发表于 2013-11-12 17:49
谢谢哥们了,头像又换啦?不是老万让换的吧?

不是啦,,慢慢更新咯,不用客气啦

第一次见到这么多的茅山3D

紫色夜雨 发表于 2013-11-12 17:53
第一次见到这么多的茅山3D

呵呵,盐阜恐怕也是吧?多年来一直想把盐阜搞上去,就是还缺少10个的样子,但是我的盐阜里面的极品不少了,应该满足了

hongyipin 发表于 2013-11-12 18:00
呵呵,盐阜恐怕也是吧?多年来一直想把盐阜搞上去,就是还缺少10个的样子,但是我的盐阜里面的极品不少 ...

是啊,确实是让我看的叹为观止啊。

紫色夜雨 发表于 2013-11-12 18:09
是啊,确实是让我看的叹为观止啊。

现在我的盐阜已经是比较齐全的了,前年比郁老师少6个,现在比他多6个啦,呵呵

hongyipin 发表于 2013-11-12 18:12
现在我的盐阜已经是比较齐全的了,前年比郁老师少6个,现在比他多6个啦,呵呵

呵呵,是啊,这么强大呀

陈昊苏找你

紫色夜雨 发表于 2013-11-12 18:16
呵呵,是啊,这么强大呀

不过郁老师盐阜藏品里面还有5个我没有的,其中2个是正面的大区别,绿色和紫红马头向左的,收藏就是这样的,玩的在差的,也有你没有的。何况像郁老师那样的高手呢,呵呵....

找我干什么啊,不认识啊,男的还是女的?

hongyipin 发表于 2013-11-12 18:22
不过郁老师盐阜藏品里面还有5个我没有的,其中2个是正面的大区别,绿色和紫红马头向左的,收藏就是这样的 ...

对啊,这个说的没错,就算人家可能仅仅收藏了一个,也许就是你没有的,这个属于正常

东进烟标有2个

hongyipin 发表于 2013-11-12 18:24
找我干什么啊,不认识啊,男的还是女的?

他说你用他老子词句没经过他同意......

噢,看看是不是和我图片一样的啊,如果不是请补图片,谢谢

万夫莫敌 发表于 2013-11-12 19:04
他说你用他老子词句没经过他同意......

噢,这样啊,和他父亲说了啊,不相信你就去问问吧。

大开眼界啊