QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:31

12年的苦寻,今朝终于释怀——特美思香烟怀念。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

思念12载,今朝终释怀
    特美思香烟,第一次听到这个名字,是在1995年的一个寒冬。
    室友中有一个朝鲜族的,名字叫白松千。汉语说的很生硬。他有几个也朝鲜族的高中同学经常到我们在外租住的寝室里来。其中有一个是与我同校同系的同学,叫张明秀。此人好烟、好酒、好体育,足球踢的相当棒。他们要是到一起,都是用朝鲜语聊天,搞得我们另外三个汉族的同学根本听不懂。如果他们是在骂我们,我们还得乐呵呵地听着。不会朝鲜语啊!
    那年的12月的一个周五晚上,放学后,我们四个人决定在寝室里喝点小酒,畅谈一下所谓的人生。张明秀也来了。室友老白负责外出买酒和熟食,临走时,张明秀向老白说道:“买包特美思回来。”
    这是我第一次听说有叫这个名字的香烟。
    过了一段时间,老白把酒和食物都买回来了。于是,特美思香烟第一次进入了我的视线。

这个名字听起来像是音译的词。但是细端详,却是汉语拼音,并非音译。两个大写字母T并排,一红一蓝放置于一方框之中。整个烟合色调以白色为主,看出产方,是深圳卷烟厂。当时的焦油含量烟碱量等指标是记不清了,至少得有15焦以上吧。问老白价格,3.5元一包。开盒后,张明秀扔给了我一支,说:“尝尝这款,很适合你这爱抽冲烟的人。”平时,抽惯了软吉庆、白石林香烟,这特美思点燃一入口,顿时感觉非常不一样,虽然说生烟味道很强烈,但亦不乏香醇之味。
    是后来就隔三差五地买盒特美思来抽。后期,又发现了有硬盒款式,价格好像是比软包的多上0.5元,口感倒是相差无几。毕业参加工作后,本县城个别商店也有卖的。直到2001年6月,抽过最后一包特美思后,就再也见不到它的踪迹了。
    2009年6月3日,在网上搜烟,发现了烟悦论坛,于是注册成会员,第二天,发的第一个主题贴,就是寻找特美思香烟。但是由于那时不经常登录论坛,也没有找到相关的产品信息。有意思的是,我的第二个主题贴居然是2012年9月份发的,之间相隔了3年之多!

上周三去市里参加培训,在宾馆旁边的乐购超市闲逛时,意外地发现了多年久寻不遇的特美思。拿在手里却发现是出口版本的。虽然是出口版本的,但也着实令我激动不已,好像寻找到了多年丢失的一件自己心爱的物品一样。问了价格,50元一条。想想这些年的物价飞涨,这款特美思香烟从12年前的3.5元一盒,涨到现在的5元一盒,也不为过。
     只是现在不知道内销版的特美思还在不在生产,焦油量究竟是多少,价格到底是多少钱....太多的疑问,只能留给时间去解答。
包装欣赏:

品吸:
    把烟支拿在微微颤抖的手中,用手轻捏烟支,很结实紧凑。放在鼻子底下闻一闻,还是多年前那熟悉的味道,没有一丝人工加香的迹象。
    点燃,满满地吸上一大口,闭上眼睛,任烟雾缓缓地从口腔、鼻腔中飘出。烟气很饱满,留给口腔的感觉既没有大量的人工香味,又不缺少浓烈的烟草本香。
    再深吸一大口,全部入肺。烟雾滑过喉咙和呼吸道,带着厚重的回忆之感,进入了肺部。肺部的感觉告诉我,不烈、不刺激。或许因为它是出口款式之原因吧。
    吸完两口之后,观察燃烧的烟支,燃烧的速度适中。既没有现在的低焦香烟的过快,也不似传统老烟的缓慢。
    接连又吸了几口,很想找回一些当年的味道。但毕竟时过境迁,虽然表面上看似找到了一些旧味,但实质上,这款出口版的特美思,已经跟当年的内销版本的相差很多了。我理解,我非常理解这种改变。就连当年的中烟王者中华香烟都改变了许多,这款中低档的特美思,又有什么不能改变的呢?
    看着即将要燃烧到头的烟支,我吸了最后一口,把烟蒂搌灭在烟灰缸中,背靠在椅子上,徐徐地吐出口中的烟雾,望着烟雾慢慢地飘扬,我的思绪仿佛又飘回到了18年前的那个寒冬……

评分

EASTJIANG + 5 --------
hyc + 11 --------
0503192 + 5 东北大地啥都有,汤姆老哥找回忆
sdzhr + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
老泡007 + 5 --------

这烟在深圳目前还不难找,我楼下的超市还有还几个版本的,包括内销版的。

评分

0503192 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

众里寻他千百度  蓦然回首  那烟竟在灯火阑珊处。恭喜你,深圳此烟多。不过有时候相见不如思念啊

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
0503192 + 1 太有才了,很给力!很强大!

介个真没试过,看盒子像外烟哦。

这个我真是第一次听说。。。

这烟第一次见

深圳好像还能见到,不过当年深圳卷烟厂出的西丽,更喜欢,尤其软红的醇厚给力

评分

0503192 + 1 鼓励一下,希望再接再厉

这个第一次见啦

听说木见过耳

特美思最后一次抽还是在大学时代,记得是去香港旅游回来在深圳买的,一口气买了二十条背回家,哈哈,想想那时候非常的二啊~~~~~现在没有了很怀念啊~~~~~~
朝鲜族本族之间交流就是朝语,汉语说的生硬是因为接触汉族人和汉语少,我前年去延边州有很多朝鲜族上岁数的老人,根本听不懂汉语只有拿朝语和他们交流,我同事好几个朝鲜族的,我和他们在一起也用朝语交流,我知道这是他们的习惯~~~~~

评分

hyc + 2 --------
0503192 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
sdzhr + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

我个人估计你买到的是假货 特美思根本就没有出口版的 不要问原因 信不信由个人

特美思虽然是低端烟,有人说是民工烟,其实以前深圳的一些小白领也很喜欢,我记得在深圳科技园学习的时候,很多人都抽这个,味道那是相当醇厚,但是绝对没有一般廉价烟草的粗糙口感,许多老烟已经消逝,这款确实值得回味一下

评分

0503192 + 2 鼓励一下,希望再接再厉

看到特美思叫我想起了早期我很喜欢的一款叫阿波罗的香烟~~~

评分

一直以为是雪茄呢

在北方,特美思香烟少见。02年外出旅游时,在深圳买了3种款式的---白色硬盒、白色软盒和金色硬盒的。

评分

哥啊,你抽的不是烟,而是回忆

13145257 发表于 2013-11-3 19:45
我个人估计你买到的是假货 特美思根本就没有出口版的 不要问原因 信不信由个人

我只能说你的估计非常错误。我抽过之后,味道与10多年前的基本上一样。要是假货,一上嘴就能抽出来。

hyc
此贴达到精华要求范例特设 精华1  以示鼓励

这个貌似以前也见过  但是看名字以为是外烟内销的呢

这烟很多年前抽过,想不到居然还有!