QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

卷烟的五感体验[图]

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
  我没有吸卷烟的习惯,但由于在销售部工作,平时多少会抽几根香烟。说句笑话,进入单位一年有余,个人抽烟的支数加起来比销售部的员工数量还少。我也因此而常常受到同事和客户们的揶揄:小唐是卖烟的不吸烟,真是名副其实的“烟草专卖”。能让我拿起卷烟,点上火,烟熏火燎一阵的只有一种情况:客户要求!这是绝对不能违背的,因为让客户满意是每一位上海烟草员工的宗旨。

偶尔在客户面前抽上几支中华,体验卷烟的感觉,一股特殊的审美情节在我脑中顿时发生效应,在不抽烟的我眼中,吸烟是一个复杂的感官体验的过程,每一个感觉器官都在经历烟雾的熏陶。

在所有感官中,触觉是最明显的。这种触觉始于手拿烟盒之时,打开烟盒,犹如外科手术般的抽出一只洁白的中华卷烟,朝手腕、掌心或者任何平面上轻叩烟头,让蓬松的烟丝稍稍紧凑,生疏的将其塞入两唇之间,然后是打火机,火焰一闪,烟雾已然缥缈。所有烟民都应该为这一刻的到来而感到兴奋不已,这兴奋不仅仅是尼古丁的作用,跟主要的原因在于:自己从这一刻起,成了光明力量的支配者!

随之而来的便是味觉:半苦半甜、舌尖感觉略微有点辣,似乎是被刺痛的感觉。男人往往在伤痛中体现其刚毅和激情,与其说烟气此刻正驻足喉咙,不如说我们正在吸入爱国之情。对于不抽烟的我来说,让一股充满“爱我中华”激情的烟流直击喉咙确实有点难度,但不这样又怎能做到真正体验一支香烟呢?

接着是嗅觉:有经验的烟友可以想象一下,让毫无吸烟经验的人把烟气从鼻腔中出来呼出有多么困难,刺鼻、欲哭无泪。就是在这样的强烈刺激下,卷烟成了让人们体验一生经历的最好道具。

然后是视觉,看着青灰色的烟雾缓缓喷出,烟雾所到之处划定了自己的自由空间。烟雾如波浪般、充满着丝带的质感,缓缓上行直至消失。烟雾的存在证明了我的存在,烟雾的消失带走了我的思考。

最后是听觉,闭上眼睛,倾听周围的一切。无论喧哗还是寂静,让耳朵去搜索烟雾的声音,会听到什么?是心的声音!属于烟雾也属于吸烟者自己。

jide
原帖由 86881435 于 2007-4-18 07:52 发表
  我没有吸卷烟的习惯,但由于在销售部工作,平时多少会抽几根香烟。说句笑话,进入单位一年有余,个人抽烟的支数加起来比销售部的员工数量还少。我 ...

吸烟还有那么多讲究啊,学习学习了~~

吸烟不能只吸,也要有视觉上的享受,完全同意LZ~~

吸烟有时候也是能成为艺术的,但在我这种粗人手里就仅仅是烟了