QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:14

获得经验:84

四川成都邛崃文君酒庄纪行

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

上周去了趟久负盛名的文君酒庄,不敢独享,将行程中的照片发上来与各位大大们做个报告。

先对文君酒做个简单介绍:(以下摘自百度百科)
文君酒:
文君酒是LVMH(酩悦.轩尼诗-路易.威登集团)倾力打造的高端白酒品牌。位于川酒四大酒乡之一邛崃(古称临邛)的文君庄园,是酩悦轩尼诗集团在亚洲投资的第一个生产型企业,体现对原产地酿造传统的尊崇和保护,是文君这一品牌精神和物质的家园。至今坚持始于明代的四百余年酿造技艺传统,同时加入国际化、现代化的企业管理运营模式和品牌运作理念,始终坚持完美品质。

酿造工艺:
文君酒只在灵山秀水、拥有千年酿造传统的川酒四大产地之一的邛崃出产。早在2300年前,邛崃已开始酿酒,酿造文君酒的“通天泉”水纯净甘洌。而其生产工艺流程完整保留了传统古法精髓:制曲车间前身为拥有200多年历史的“曾氏曲房”,至今坚持全手工制曲法。曲砖色泽金黄、外紧内松,有利于微生物充分发酵,给入窖的粮糟提供更多发酵所需的菌种;酿造车间前身为明代寇氏烧坊,拥有400多年历史的古法原酿至今仍被鲜活演绎。文君酒精选100%纯头酒精粹,仅使用经数年宜兴陶坛储存的顶级原酒进行调配,对品质有着极高的要求。

酒体风格:
文君酒的独特口感是“甜润幽雅,蕴含众香”——“甜”来自于自然发酵所产生的香味成分的合理组合;“润”即不刺喉、不尖辣,口感醇厚;“幽雅”指文君酒入口十分舒适,饮后带给饮者飘逸清新的感觉;“众香”则指文君酒不仅融合贯通了白酒的传统五香,同时还包含层次丰富的花香与果香,自然协调,芬芳持久。

调酒大师:
吴晓萍,她是中国国家级调酒师当中为数不多的女性之一,在中国白酒界享有盛名,她有着长达三十多年的白酒工作经验,曾设计调配出了获得国家专业认证的第十三种白酒香型——馥郁香。
吴大师曾服务过的酒企有:
酒鬼(调出了酒鬼酒的馥郁香
泸州老窖(调出了国窖1573)
白酒界素有得吴晓萍者得白酒天下之说

下面按照行程顺序的方式上照配解说:

路上带着抽的烟

早7点多飞机前往成都

文君酒厂安排了车来接机

另同志们发现这小桌板了吧,后来在车上很好的派上了用武之地,就是结局是我输的一败涂地。
当然了也要承认个人牌技水平实在较差,哈哈!

我坐的左手边位置

中午到达文君会馆:
文君会馆包括接待厅、餐厅、表演台以及三间别墅,兼具多种功能。文君庄园整体设计秉承了东方印象的朴素自然和寓意深长的手法,延伸于空间而隐约于自然,并融入现代设计的简约和明快,非凡气度敛于方寸之间。

会馆大门

会馆进门后的中庭”凤求凰“的雕塑

具体故事是2000多年前汉屌丝司马相如在做客邛徕富豪卓家时,演奏了一曲”凤求凰“,被躲在帘后倾听的卓家千金,号称白富美的卓文君看上并一见钟情的故事。

凤求凰:

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。
时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!
有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。
何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!
凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃。
交情通意心和谐,中夜相从知者谁?
双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。

故有“一曲凤求凰,千载文君酒”之说

会馆的第二道门

第二道门内是欢迎区及吧台

当中的陶坛是为文君酒原酒精酿出后放此坛内陈坛(酒厂参观时看到文君仍用古法用陶坛做陈坛),现在会馆内将其改为喷涌瓶

陈坛的定义:精酿后用专业酒坛(一般陶为佳),密封储存与地下或其他不见光之地,按年份分算,陈久者为佳,故称陈坛。

会馆内陈列的老文君酒

文君会馆餐厅(中午和晚上都在这用的餐)

会馆餐厅后

餐厅旁的文君会馆戏台

文君会馆休息区(三间川西风格民居别墅)
三座小桥分别通往三座别墅

第一套别墅的庭院

我住的第三间别墅大门

别墅院门旁的小景

屋顶上的瓦片全是特别定制(有文君LOGO)

踏过小桥进房间拉

最后一间别墅是进门后左右两开间合围而成

右手边这间是我住的

进门的圈椅

会客区

走廊

房外庭院

以下是我对门也就是3号别墅进门后左手房

趁着吃完饭这空档在我房里小打一会

下午前往文君酒专卖店及酒厂参观

文君酒和天弦

文君“大师甄选55”限量版产品

文君专卖店内陈列的邛窑工艺品
邛窑分布在我国的四川省境内,以青釉、青釉褐斑、青釉褐绿斑和彩绘瓷为主,始烧于南朝衰于宋朝,时间踌度约800年的中国古代陶瓷名窑。邛窑是我国著名民间瓷窑之一。器物有各种盘、碗、罐等日用器皿,其中以丰富的小瓷俑最为生动形象,以创造了陶瓷省油灯而闻名全国。

再前往文君酒的酿造厂区

全手工制曲,精选100%纯头酒精粹

酒厂内的400年古树,听酒厂工作人员讲解说此数的根径已四通八达,而酒厂为了保护这棵古树故厂房均未造高

还有参观了文君酒博物馆和品尝文君环节,忘拍照拉。

结束酒厂之旅后回文君会馆稍事休息

欣赏会馆内茶艺表演

晚宴开始

晚宴中川剧变脸表演

哥们到我身边来表演,握个手变了张吓我一跳

晚上又打了会牌,到房间已经是1点半过了,突然之间觉得电视墙背景很像LV的格子。
难道这是巧合?

睡前再点根烟,抽完睡的踏实

第二天早起早餐

邛徕奶汤面+辣油拌菜

奶汤面:(百度百科)

奶汤面,其特色如其名,汤如奶汁,色白而浓却不腻。汤以猪骨熬炖而成。熬炖前先把“棒子骨”(即腿、胫骨等),反复漂洗干净、入沸水锅中炖开片刻,再进行漂洗,然后将骨捣断,用大火熬炖,直到汤浓成为乳白色。调味品主要是胡椒粉味精和用菜油拌炒透的食盐。食时,以奶汤注碗中,捞入煮好的细面条,加上面勺。吃时伴以酱油和切碎的鲜青海椒,或“钵钵鸡”(即凉拌鸡片)就是。由于碗内不加红油海椒,所以本地也呼之为“清汤面”。属于价廉味美,营养丰富的晨餐小吃。

早餐结束后到文君公园溜达一圈,继续追寻卓文君的足迹

名为文君公园,又说其实以前就是卓文君父亲卓老爷家的私宅

多闲适的生活,于是我们一行人等也坐下喝了杯茶。

文君井:
传说穷吊丝司马相如家徒四壁,为生活所迫,两人返回临邛(今临邛)。变卖所有财物,开设“文君酒肆”,取店后之井水酿酒。文君淡妆素裹当垆卖酒,一对佳人才子肆中卖酒,成为当地一大美谈。因他们酿造的酒醇正芳香,入口甘美,开业伊始便宾客满座,生意兴隆。从此,两人白天卖酒,晚上鼓琴作赋,生活风雅而甘甜。文君亦成为中国历史名人中,有据可查的最早卖酒人。

结束卓老爷宅(文君公园)之行后上车前往邛徕西南18公里处平乐古镇(司马相如与卓文君私奔码头)

好多在古镇内拍婚纱照的

古镇内最好的酒店 上院

老桥---乐善古桥

私奔码头

私奔码头旁的休息区 这才是慢生活呀

午餐就在河边的餐厅吃了,烧的很不错的正宗川菜就是有点辣。

全部报告结束,欢迎大家开水。

评分

大明明 + 20 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hyc + 11 太有才了,很给力!很强大!
小臭妞 + 18 谢谢分享心得体会和独家资料
薄荷茶 + 8 谢谢分享心得体会和独家资料
独孤醇 + 22 有了这个,神马都是浮云

这一趟用了几天呀???

古色古香 ,真的好有味道,我喜欢这样的生活,宁静,自然,远离喧嚣,真美好。

独孤醇 发表于 2013-9-23 14:33
这一趟用了几天呀???

感谢醇大加分。
就两天,早7点30飞成都中午到邛徕
第二天晚5点半成都飞回上海。
还好飞机都没误点。加一起在邛崃待了估计24个小时,在四川估计待了28个小时。
这也是我长这么大第一次入川,这地才是慢生活呀。
看来真的是应了那句“来了就不想离开”。
又应了那句“少不入川”,这话还真对。

评分

独孤醇 + 2 太有才了,很给力!很强大!

优优0420 发表于 2013-9-23 14:40
感谢醇大加分。
就两天,早7点30飞成都中午到邛徕
第二天晚5点半成都飞回上海。

看来我得过几年再去,我年龄更小,万一定力不足我就不出川了。。。
慢生活向往中。。。

小臭妞 发表于 2013-9-23 14:36
古色古香 ,真的好有味道,我喜欢这样的生活,宁静,自然,远离喧嚣,真美好。

感谢妞版加分。
是呀,会有机会滴,要不组织酒版朋友四川聚会去,你就可以去拉。
哈哈!

这趟差出滴真惬意呀,太享受了

独孤醇 发表于 2013-9-23 14:42
看来我得过几年再去,我年龄更小,万一定力不足我就不出川了。。。
慢生活向往中。。。

刚满月是么

一次愉快地旅行啊,老文君酒看着真不错啊。

这趟真的舒服啊!陪领导就是好哈哈!

天府之国岂是浪得虚名呢,成都是生活节奏最慢的中国大都市

羡慕嫉妒恨啊,好生活

hyc
此贴强大 谢谢分享

古色古香,娓娓道来,从文君酒的来历到周边的环境一一做了详细介绍,看得出楼主是细心之人!!

评分

薄荷茶 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

cjplio 发表于 2013-9-23 15:28
这趟差出滴真惬意呀,太享受了

兄弟好呀!
也没享受拉,去学了好多品鉴酒的知识。
还顺便学了3个人的斗地主,哈哈!

是刚成年见了川妹子,路都走不动了。

紫色夜雨 发表于 2013-9-23 15:34
一次愉快地旅行啊,老文君酒看着真不错啊。

谢谢夜雨兄欣赏。
是呀,老文君估计那会也就30-40块钱。
现在80年代的开价卖1400。
90年代的估计起码也要开价800-500吧。

评分

小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

优优0420 发表于 2013-9-23 20:50
谢谢夜雨兄欣赏。
是呀,老文君估计那会也就30-40块钱。
现在80年代的开价卖1400。

不客气的,现在老酒的价格也是在逐年看张啊

四川的历史文化名酒~~~~~很不错的~~~~~邛崃也是个好地方~~~~

司马相如今安在?文君轱旁独自愁。