QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:25

获得经验:65

吸烟与灵感

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

“吸烟有害健康”这句话,相信吸烟和不吸烟的人都很清楚它的含义,对人的身体器官机能有损害,诸如肺、心脏等。但是对于人的大脑的记忆力、思维等的损害,却是众说纷纭,仁智齐话。
       凡事,都有它的正反面,吸烟,我觉得亦是如此。多数烟民的大脑经过长期尼古丁的浸淫,已经平滑不堪,思维缓慢;但有不少烟民,取得的辉煌业绩,其中却有香烟的功劳。
       提起当代中国文坛的陕西“黄土三杰”路遥、贾平凹、陈忠实,相信70、80年代出生的烟民们多多少少地都拜读过,至今,我家里的书柜中还有《废都》、《白鹿原》、、《人生》、《秦腔》等多部作品,而且经常读上几遍。作品的风格、可读性、获得的各种荣誉称号,在这里,我就不必细数了,大家可以搜索。

我想说的,这老哥仨个顶个是大烟炮!基本上可以说烟不离手,手不离烟。《废都》扉页上的一张图片,内容就是老贾左手夹着一根香烟,右手握着钢笔,在深夜里爬格子。在他的作品《吃烟》中,叙述了他的老家秦岭山下当地的风俗,油泼面可以不吃,旱烟必须天天吃(抽),无论是汉子,还是婆姨。正是在老贾饱受尼古丁浸蚀的大脑的思绪飞扬下,饱受争议、备受瞩目的大作《废都》诞生了!相信看过此部小说的朋友,都晓得文中不少精彩的情色描写,我想,在这一大堆妙笔生花的文字中,一定凝聚着好多包香烟的心血。

我在自己留存的《白鹿原》的第二页,陈忠实的肖像下面,写下了这样一段话:脸上有如黄土高原千沟万壑般的线条,刚毅的双目中喷射出来陕北汉子特有的神情,香烟,是他一生的忠爱之物。陈老一生嗜烟如命,国烤、外混、旱烟、雪茄,无所不吸。每当我读到《白鹿原》中什么白嘉轩、鹿子霖等吸烟的章节时,必须点上一支烟,美美地吸着,用心地品读着陈老的惊天泣鬼的文笔。记得去年,在电视一档栏目中看到过他的纪实性专访,主要也是叙述《白鹿原》的创作历程。陈老自述,他的香烟档次经过近30年的锤炼后,得到“发展”,从早些年抽非常廉价的小纸烟、大烟袋这一级,到抽上纸包装的猴王牌香烟,到后来比较高档一些的巴山雪茄等。 “嘴享福了,以前,一个月50元钱养活5口人,只能搓地瓜叶或是旱烟叶…”纯朴的话语中,透露出了陈老一生的低调与朴实。

路遥已经离我们而去多年,那部凝聚着他毕生心血的茅盾文学奖作品――《平凡的世界》,至今我还用心地保存着。当年在一张报纸中看过他的随笔,他自己说到,当他写完这部作品最后一个字,划上句号时,他迅速地把笔扔掉窗外,握笔的手像是鸡爪子一样,抖个不停。
       作品,有如作家的生命一样,是心血和泪水凝聚而成。《平凡的世界》写完没有几年,路遥就平静地离开了。这也他长期熬夜写作、吸烟过多,有一定的关系。
      “黄土三杰”篇篇佳作的问世,诚然与作者本身的聪明才智有不可分割的关系。但是,吸烟,也适时地触发了他们大脑的灵感。在袅袅烟雾升腾时,精美的文字也在孕育着它们的生命。

还得再提及一位京城的文坛怪才,号称“痞子作家”的王朔。他的作品自问世以来,就饱受争议与诟病。但是,看一看用他的作品改编成的系列影视剧,就不言而明了。说别的没有用,观众才是上帝。小朔同志酷爱万宝路,据说其它的烟,他一概不抽。小平头、北京布鞋、万宝路香烟,是他的自画像。只是,有时我在想,小朔抽的是纯美万还是国产万呢?是原味的还是薄荷味的呢?在万宝路那外混的滋润下,他信马由缰、不拘一格地创作着个性独立、引人深思、发人深醒的佳作。
      单位有个老张,今年已经快到60岁了。听其它同事说,老张的烟量一直大的惊人,从16岁就开始吸烟,当时是每天2包以上,虽然近几年抽的少了,但每天还是1包多。老张从事局里党务工作,写起材料来,那是绝对的妙笔生花、娓娓道来,备受领导的重视与赞扬。他的次子小张同学,今年高考打了620分,被北京的一所高校录取。这小张同学自打生下来,性格就与常人不同,小学读到4年级时,就休学一年,在家里天天玩游戏机、看电视。后来被家人亲戚好说歹说着劝去上学,成绩照样在学校名列前茅。读到高三时,老毛病又犯了,又不上学,在家黑天白夜地玩电脑玩了半年多,回到学校成绩仍然位居全校前10名。真是怪才一位,单位的同事都不可思议。上周,听老张自己说,他和他老伴当年准备要这个老二的晚上,还大吵了一架,老张生闷气抽了2包多烟。后来两口子合好了,一激动,就孕育了这个小张同学。
       废话连篇地写了一大堆,就是想说一说,吸烟与智力和灵感的关系。我始终认为,每个人的生理机能都是不一样的,对香烟的接受程度也是不同。有的人即使不吸烟,也是智力平平,无所成就。诚然,这与吸烟没有太大的关系。但是,放眼各个领域与行业的精英们,在取得辉煌成绩的同时,吸烟,在无形中给了他(她)们以莫大的灵感。
       最后说一下,在本篇文章将要结束时,从写第一个字起,我已经吸了15支红南京了。

评分

sdzhr + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
莫等闲 + 7 --------
小臭妞 + 14 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 9 ~
EASTJIANG + 5 太有才了,很给力!很强大!
大明明 + 11 太有才了,很给力!很强大!
薄荷茶 + 14 太有才了,很给力!很强大!

这个必须顶一个啊

顶了一个回头又仔细看了看LZ的帖子,真的感动不已啊?高中时看了好多名著《白鹿原》《平凡的世界》《废都》《钢铁是怎么炼成的》《基督山伯爵》等等,记得有次吸着烟,忘记弹烟灰了,还把手烫了一下啊?我成不了名人成不了作家,但是我喜欢看那些名著啊?看到LZ辛苦的写了这么多,相信LZ也是个喜欢看书之人吧/不然哪里来的些许灵感呀

评分

紫微星 + 2 ~
薄荷茶 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

烟标-景林海 发表于 2013-8-27 16:26
顶了一个回头又仔细看了看LZ的帖子,真的感动不已啊?高中时看了好多名著《白鹿原》《平凡的世界》《废都》 ...

呵啊,朋友过奖了。
那时,非常喜欢看乡土气息较浓的作品,再说,当时的娱乐生活太匮乏了,在学校也没有电视可看,更别说互联网了。只能看廉价的公益场电影,剩下的只有看小说和《读者文摘》《南方周末》报刊了。

评分

紫微星 + 2 ~

TOMSONJI 发表于 2013-8-27 16:29
呵啊,朋友过奖了。
那时,非常喜欢看乡土气息较浓的作品,再说,当时的娱乐生活太匮乏了,在学校也没有 ...

哈哈哈那时家里穷啊?买不起太多的书,我们同学都是每人买几本的,但是都不买重样的啊?有利于和别人换着看啊!为了多看到书,快点看到更多的书,有时候一看就是一夜啊?还拿着手电筒在被窝里看...............

评分

紫微星 + 2 ~

顶一个!
话说别的哪三部没看 白鹿原反复看了3遍了白鹿原这本书真的很不错 每看一遍都有新的体会和新的意境
话说无论作家  还是艺术家特别是画家没有几个离得了香烟的  烟草本身就是灵感的动力精神的口粮嘛

评分

紫微星 + 1 ~

顶楼主,太给力了

废都和白鹿原看过了,只能算是浏览而已,根本就没注意细节   惭愧啊。但是看到最后一行,我注意到了,我和我的眼睛惊呆了

评分

紫微星 + 1 ~

仗键天下 发表于 2013-8-27 16:48
废都和白鹿原看过了,只能算是浏览而已,根本就没注意细节   惭愧啊。但是看到最后一行,我注意到了 ...

为什么惊呆了啊?15支红南京吗?

写的真好啊,必须支持一下。

最后一行  我和我的小伙伴都惊呆了

看到楼主最后一句话 确实惊呆了。看来楼主为了这篇文章也煞费苦心阿。
所以 理当顶一个

可惜从小不爱学习 喜好调皮捣蛋,对中国的文学了解程度寥寥无几阿。
对于楼主文章唯一认识的只有酷似坏人的王朔
但对于他的作品 。压根就没有读过。
因为俺周围都是臭味相投的朋友
所以都坚信书非借不能读也,所以没人买书。惭愧惭愧 。

评分

紫微星 + 2 ~

楼主说的这些文章都是经典。吸烟与智力确实没太大关系,对老烟枪来说,抽烟已经成为一种习惯,戒烟易,改习惯难啊!

评分

紫微星 + 1 ~

烟标-景林海 发表于 2013-8-27 16:26
顶了一个回头又仔细看了看LZ的帖子,真的感动不已啊?高中时看了好多名著《白鹿原》《平凡的世界》《废都》 ...

不管是否LZ喜欢看书,反正喜欢码字是肯定的了

紫微星 发表于 2013-8-27 20:35
不管是否LZ喜欢看书,反正喜欢码字是肯定的了

其实《基督山伯爵》这本书真的不错的,没事看看吧?

烟标-景林海 发表于 2013-8-27 20:42
其实《基督山伯爵》这本书真的不错的,没事看看吧?

呵呵,我还真不看书,以前相对空的时候也不看,何况现在忙的天昏地暗的

烟标-景林海 发表于 2013-8-27 16:33
哈哈哈那时家里穷啊?买不起太多的书,我们同学都是每人买几本的,但是都不买重样的啊?有利于和别人换着 ...

拿着手电筒,趴被窝里看小说....太熟悉了!
这种精神要是用到学习中,你我定是党国的精英了!

云里来雾里去 发表于 2013-8-27 16:33
顶一个!
话说别的哪三部没看 白鹿原反复看了3遍了白鹿原这本书真的很不错 每看一遍都有新的体会和新的意 ...

我留存的《白鹿原》,好像是盗版的.....里面有错字
我也基本上一两年看一次,每次都有新的收获与感触,不愧为不朽之作,确实是一部厚重的陕北历史画卷!
一部好的书,恰似一款经典的好烟,多读几次,确实对心灵有所震撼,对肺部有所滋润。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

仗键天下 发表于 2013-8-27 16:48
废都和白鹿原看过了,只能算是浏览而已,根本就没注意细节   惭愧啊。但是看到最后一行,我注意到了 ...

仗键兄是指在下抽了15支烟?
不多的,我写完此贴用了2个多小时,平均不到10分钟一支,于我来说,太正常了。

古丨静丨月 发表于 2013-8-27 17:08
最后一行  我和我的小伙伴都惊呆了

阁下的小伙伴?不知道指的是人还是你身体上的器官。