QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:42

吸烟与咳嗽

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
       长期吸烟的人,多多少少都有咳嗽的毛病,并且伴随着颜色深浅不一的痰。
       有的超级老烟枪,点上烟,刚吸一口,就剧烈地咳嗽了起来,一声接一声的,听着那个让人揪心和闹心啊!偶尔来一两声的,那不是长期吸烟造成的咳嗽,而是一口没抽好,烟气进嗓子眼里去了。
       我的老姑父,今年66岁了,烟酒相伴已有50多年了。记得,从我认识他那天起,每次看到他,没有不咳嗽的时候;抽上烟,更甚。每当咳嗽时,他就先把烟掐灭了,然后从兜里掏出“金龙”牌痰咳净(是一直径约4厘米左右、扁圆盒状的东西,是液体还是固体,时间久了,记不清了,好像是片状物),含在嘴里几分钟,然后继续抽;再咳嗽,再吃一片。唉!真是嗜烟如饭啊!
       老姑父早年就酗酒,每次喝完,必是酩酊大醉,然后就开始骂这个骂那个的。他一直在大队(就是村委会的前称)里做饭、打更。想必大家都知道最基层的组织是很富裕的道理,我老姑父所在的村更是提前进入小康的一个村,油田在那里占了不少耕地,给了农民不少补偿,当然,村干部更是富得流油。采买的活计,一般都是我老姑父去办,除了招待上级领导余下的烟啊、酒啊、好吃好喝的统统归他之外,采买还要自己留下些。所以在80年代中末期,我这老姑父就抽软包红塔山,喝茅台了。结果,烟酒过度,除了落下不停地咳嗽毛病外,双腿里面全都下了钢管,只能靠拄拐走路了!
       其实,我个人觉得,过度抽烟不一定导致咳嗽。就拿我来说吧,最严重的时候,在单位值班,玩边锋网络游戏中的港式五张(呵啊,后来因为作弊之因,上了央视焦点访谈后,这个游戏就关闭了),从晚上7:30一直玩到第二天凌晨4:30,中间这烟一支接一支的,灭掉了接近3包!关键是这游戏太刺激,大脑始终处于高度紧张状态,心脏时刻有偷停的可能。由于神经处于亢奋状态,也不觉得困,只是觉得口腔发粘。并没有感觉到嗓子发干,一点也没有咳嗽,更没有痰,只是回到家里刷牙时,吐出来了有些变色的唾液。像这种过程,我经常运行。另外,就是鼻腔中,全是烟油!!!
       有的烟民吸一支烟就咳嗽,平时抽的还不多,几支左右,我想,这大概是他的气管不适合抽烟;或者,是由于其它的身体原因,导致的咳嗽,不一定与吸烟有关。
       其实,任何事物都是相对的,没有绝对存在的事物。吸烟,有可能引发咳嗽,也有不咳嗽的,这是生理原因所致,因每个人身体机能不同而异。不吸烟,也有咳嗽不停的,这就不在讨论的范围了。
       个人觉得,吸烟,无外乎是生理和心理的需要,没有第三种原因所致吸烟,身体状况好的,可以多吸;稍差些的,少吸或者不吸。虽然都说“吸烟有害健康,尽早戒烟有益健康”,这都是套话、空话,本身就是矛盾的。要是从根源上禁止烟草生产、销售,烟民没烟可吸了,自然就不存在烟草危害健康之说了。但,这可能么?
       既然选择了吸烟,就不要怕这危害那危害的,怕,你当初还要吸它干什么?

评分

ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
sdzhr + 5 --------
孤阳依岭 + 5 太有才了,很给力!很强大!
莫等闲 + 9 --------
紫微星 + 9 ~
独孤醇 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

感谢分享,学习了

写的精辟学习了

个人觉得,吸烟,无外乎是生理和心理的需要,没有第三种原因所致吸烟,

人除了生理和心理的需要,确实没有实实在在的第三种需要了~

烟酒过度,绝对伤身,不管是烟还是酒,尽管现在烟的焦油含量越来越低,貌似危害小了一些,但是过度抽烟,还是会对心肺系统等有着一定的伤害~

当然酗酒是我一直强烈反对的,虽然本人经常喝大酒,也经常喝的神魂颠倒,算了,不说了吧,说多了难受的不是?

评分

莫等闲 + 2 --------

怕,当初吸它干什么?经典

紫微星 发表于 2013-8-16 20:53
个人觉得,吸烟,无外乎是生理和心理的需要,没有第三种原因所致吸烟,

人除了生理和心理的需要,确实没 ...

紫版老弟,你所说的“烟酒过度,绝对伤身,不管是烟还是酒,尽管现在烟的焦油含量越来越低,貌似危害小了一些,但是过度抽烟,还是会对心肺系统等有着一定的伤害~”非常正确。只是于我来说,我目前还未感觉到身体某个部位有什么异常,所以我每天抽的肆无忌惮。
       其实,我是抱着兵来将挡,水来土淹的心态,说白了,不去想,也不敢想过度吸烟的后果,也从来不去做肺和肝器官的检查。
      估计,等到发现身体有异样了,也正如本山所说的“发现了,就是晚期。”

评分

sdzhr + 3 --------
孤阳依岭 + 3 --------
紫微星 + 3 ~
莫等闲 + 1 --------

新人学习了

既然选择了吸烟,就不要怕这危害那危害的,

吸烟有害健康,尽早戒烟有益健康,为了你的健康着想,快把你的存货炸来,哈哈

穿透骨髓的风 发表于 2013-8-17 10:56
既然选择了吸烟,就不要怕这危害那危害的,

啊哈,我一直是这么想的,也一直是这么做的......

cjw867057456 发表于 2013-8-17 13:25
吸烟有害健康,尽早戒烟有益健康,为了你的健康着想,快把你的存货炸来,哈哈

哈哈,老弟,我的存货怕是入不了你的法眼噢.....

哈哈 写的很棒哦~~

TOMSONJI 发表于 2013-8-16 21:43
紫版老弟,你所说的“烟酒过度,绝对伤身,不管是烟还是酒,尽管现在烟的焦油含量越来越低,貌似 ...

看你的帖子,确实烟量不小,肯定超过我,而且咱俩的块也有的一拼,酒量估计也有的一拼,不是啥好事,你还好,觉得没啥异样,我就不行了,或许是太胖了,我这些年经常有膝盖疼,脚后跟疼等等的症状~

当然,工作太忙,导致的过度劳累我已经不计算在内了~

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

紫微星 发表于 2013-8-17 20:23
看你的帖子,确实烟量不小,肯定超过我,而且咱俩的块也有的一拼,酒量估计也有的一拼,不是啥好事,你还 ...

脚后跟疼?是不是痛风啊?

如果没有你,【烟话健康】几个月来,不会出现一篇精华帖!

孤阳依岭 发表于 2013-8-17 23:08

主要是本版块太冷清了,除了老水王和乐乐的贴子,基本上前来发贴的人很少。
所以我胡乱写了一篇,紫版兄弟高抬在下,就给了精华。

TOMSONJI 发表于 2013-8-17 22:18
脚后跟疼?是不是痛风啊?

不是,我的跟腱不好,以前受过伤,没有彻底好,也没办法

紫微星 发表于 2013-8-18 22:37
不是,我的跟腱不好,以前受过伤,没有彻底好,也没办法

那真要多多注意了!
毕竟,健康才是第一位的。

孤阳依岭 发表于 2013-8-17 23:08

是的,我们几个相对冷清的板块,其实版主对于精华的渴望更胜于发帖人~

TOMSONJI 发表于 2013-8-18 16:07
主要是本版块太冷清了,除了老水王和乐乐的贴子,基本上前来发贴的人很少。
所以我胡乱写了一篇,紫版兄 ...

呵呵~

本版极少原创帖,依照这贴在本版 所有的帖子中的精彩程度,评个精华不过分不过分