QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:17

获得经验:112

谭兄,别来无恙!

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

那时,心情日记很是必须  

左为作者,右为文中之谭兄

前日,整理办公桌的抽屉,发现了尘封已久的一堆照片。摊开一看,全是读大学时期的照片,有我个人的,还有与班里同学合影的;蓦然,发现了一张我与室友谭兄的合影。瞬间,思绪飘回了1997年那个多姿多彩的年代…….

日记内容丰富,雅俗共赏。 读高中时从电视报上剪下的图片。
      那时,我们读大三。
      因不愿在学校宿舍里居住,遂与几个同学到校外租房,所以就有了与谭兄相识四载,指点江山、激扬文字的一切一切……
      谭兄长我一岁,也是本市人,我们同系不同班。他率直性真,看世情总有他独到的观点与想法。理想与抱负比我伟大得多。常常在他的床铺上摆着2趟长长的书籍,五花八门,无所不包。有名人传、经济类、厚黑学、围期高手、花草栽植的艺术……,当然也有通俗甚至有些色情的小说。每天放学回到住处,总看他随手拿起一本,聚精会神地观看、研读,我与另两个同班同学很是仰止。临近毕业时,偶然问之,是否全都涉猎完毕。谭兄哑然一笑,“看什么完啊,哪本都未超过前10页!”

作者21岁时庆生,左一为小崔同志
      谭兄不吸烟,而且很烦烟。我与室友老白,都是烟鬼级的。(说起来,还是在我的诱引下,一向老实厚道的老白也学会了吸烟、喝酒、泡班里的女同学)冬天,我与老白吃完晚饭(学校食堂、校外饭店、我们四人一起做,基本上每两换一种吃法),躺在床上吞云吐雾,浓浓的烟雾呛得谭兄,有如离弦的箭一样,射到窗户前,打开小天窗排烟,结果大家一起受冻。尽管谭兄多次跟我和老白说起让我俩别在卧室里吸烟,耐何一个人的力量是很渺小的。

当年郭富城的头型很faoshion
      我们四人闲来无事,琢磨着为本室起一个雅俗共赏的名字,也不枉酸儒一回。我提议,每人说一个自己认为最能代表其人生观、价值观、理想观的字,最后组成室名。得到大家通过后,我的字是情,老白的是命,小崔的是搏,谭兄略作沉思状后,斩钉截铁地说出了寻字。每个人都把字解释了一下。情在人在,人生处处充满着情,友情、亲情、爱情、深情、温情、感情…..;老白笃信命运,一切皆命中注定,人力不可改之;小崔同志,一向好高骛远、自命不凡,什么都要搏一下;谭兄总要比我们雅致一些,人生必要先寻找,寻到适合自己的理想、人生、工作、生活及爱情等等。于是,“寻情搏命斋”就正式挂牌了。我们四位各自称呼为寻主、情
主、搏主、命主。

当年傻瓜相机的作品
      谭兄在高中时,有一位感情甚佳的女友,此女未上大学,读了二年计算机专业的学校后,毕业分到了一区法院,专职文书工作。我等见过几次,肤白貌美气质佳。她说我的声音像《一帘幽梦》中的楚廉。(此剧从未看过,更不知楚廉为何人。)约半年后的一个秋日,谭兄要我跟他喝酒(老白与小崔两位同志回家),一杯大高梁下肚后,谭兄泪眼蒙蒙,声音硬咽,丝毫不是那风风火火、动如脱兔的那个谭兄了。后得知,她的女友因在法院里亲临过太多的离婚官司,心灰意冷,提出了跟谭兄分手。谭兄很珍视这份让他刻骨铭心的初恋,耐何落花有意,流水无情!我只是向他说:你既然选择了寻作为你的人生信条,那就要继续向前寻找,天涯何处无芳草!那晚,我们俩喝了接近2瓶大高粱,事后,我们又哭又唱,不知何时才与周公对翌……..

当年的一头青丝,如今早已被稀薄的头发所代替。
     谭兄很少说脏话,也经常劝我和老白少说脏话,也不与女性开过分的玩笑。我和老白有时晚上睡觉都一丝不挂。无奈啊,单身男人的悲哀啊!谭兄对此嗤之以鼻。有一次,我和老白、小崔三人晚上喝酒回来,见谭兄居然全身光光的躺在床上,酣睡着。男人啊,无奈。
毕业后,由于各自忙活着工作之事,已10多年未见到谭兄一面,各种联系方式都无从得知。端望着这张我与谭兄的相片,脑际浮现着当年的一幕又一幕…….
      谭兄,你现在一切可好?别来无恙啊!

评分

拿布旗总虚心 + 5 太有才了,很给力!很强大!
孤阳依岭 + 5 太有才了,很给力!很强大!
蜀峰韵味 + 5 有了这个,神马都是浮云
莫等闲 + 9 --------
野杉 + 9 ~
小臭妞 + 20 太有才了,很给力!很强大!
大明明 + 20 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 9 鼓励一下,希望再接再厉
独孤醇 + 30 谢谢分享心得体会和独家资料

真是有很多这样的朋友一直在心中
却不知道联系方式什么的
儿时的玩伴由于各种原因现在联系不上
看见此文甚是想念

评分

孤阳依岭 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 1 ~
德古拉伯爵 + 1 有了这个,神马都是浮云
独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

真拉风啊
老哥

楼主保存了不少让人怀念的旧东西,难得啊!当年这发型很拉风

唉,老朋友啊

呵呵。貌似一个时代。。

同思念 睡在我上铺的兄弟···

看到了老哥的新作了,很怀旧,很温情,很温暖,在最好的年纪遇上投缘的兄弟真幸福,走入社会就会发现这样的友情多么的难得。此文此情,流入我心,不禁唏嘘。老哥,挺你!

评分

孤阳依岭 + 2 --------
野杉 + 1 ~
小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 1 有了这个,神马都是浮云

好基友一辈子

浓浓的怀恋之情

1997年,我那年高考。看了楼主文字,心有感动。想起那首“睡在我上铺的兄弟”...

评分

孤阳依岭 + 1 --------

我是九九年高考的,看来和楼上也差不了几岁,全是中年男人啊,集体怀下旧吧

评分

孤阳依岭 + 1 --------
独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

楼主以前很潮嘛嘿嘿

32不算中年嘛 我自认为自己是青壮年

ヾ_余音 发表于 2013-5-31 14:15

真是有很多这样的朋友一直在心中
却不知道联系方式什么的
儿时的玩伴由于各种原因现在联系不上

当工作不如意时、酒入愁肠时、跟妻子吵架时,这种怀旧的感觉更浓。

清风红万 发表于 2013-5-31 16:53

32不算中年嘛 我自认为自己是青壮年

我已经接近四零了。。。。。

德古拉伯爵 发表于 2013-5-31 16:48

楼主以前很潮嘛嘿嘿

当时很膜拜艺术家,虽然长发披到肩膀,奈何空有其表!

0503192 发表于 2013-5-31 16:22

我是九九年高考的,看来和楼上也差不了几岁,全是中年男人啊,集体怀下旧吧

呵,99年我刚参加工作。

wkf0823 发表于 2013-5-31 16:17

1997年,我那年高考。看了楼主文字,心有感动。想起那首“睡在我上铺的兄弟”...

感谢兄弟用心地点评!

小路弯曲 发表于 2013-5-31 16:04

浓浓的怀恋之情

是啊!
挥之不去,已溶入记忆中到永远......

评分

德古拉伯爵 + 1 鼓励一下,希望再接再厉