QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:64

获得经验:139

停伫,山间的脚步(终)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

前言:各位客官留意,此篇幅较长,如欲停留还请做好至少五至十分钟的预算。请勿匆匆一瞥即回帖,偶码字很辛苦的。。。

《停伫,山间的脚步(二)》……

地的特产就是党参。从前对党参没有一点了解,来这儿以后,渐渐也开始了解了一点。当地老师告诉我,如果买党参最好是野党,没有用过化肥,自然生长就最好了。这个我貌似明白,就像是城里人喜欢买土鸡,据说是散养的,不吃饲料,自己寻食吃,这样的鸡才有营养。我们山里的鸡并不太多,一年前一场鸡瘟几乎全乡的鸡都死光光。我来了以后这里才开始又慢慢养鸡了。于是我吃的鸡也并不很多,但凡有学生家长请我去家里吃饭,我总是推辞,推辞不了的,我会还礼。我去学生家,几乎不会空着手去。并不是我客套。在山里,村民请客和城里不同,没有山珍海味满桌子的菜,几个煮鸡蛋,杀只鸡,就是极好的了。所以不要抱着我只是去吃顿便饭的心态。记得临走前学生家长一定要我去,家里一下子杀了两只鸡。看着那鸡肉,都会觉得于心不忍,吃不下去。村民也养猪,但大多只养一两只,留着自家吃的。遇到快过年时,家家户户开始杀猪,然后做腊肉,这便是要吃上一整年的。这个时候是吃肉最多的时候。家长把我拉去家里,给我端上一大海碗的炖猪肉,满碗的油把我吓得连连摇头。家长说老师您千万别客气,瞧您到咱这穷山沟里饿瘦的。来,赶紧吃肉,多吃,吃不够锅里还有。我忙说我真不是客气,这猪肉……我是真吃不下呀……

法子了,只好苦着脸拉着学生的手找他救命。学生就笑着叽里咕噜一通翻译(山里老人的纯方言我听不懂),大意是老师不吃很油的肉。于是家长就又端上一碗红色的东西。我看了半天不知道是什么。学生说,那是猪血做的馍馍,可香了……

艰难地说:求你了,还是给我煮个土豆吧……

实我并没有家长说得那么惨,我也是很会享受的。土豆吃腻了想吃烤肠的时候,就会拿根火腿肠架在炉子上烤,把皮烤焦了就可以吃了,香香的,美味极了。还有一次,孩子带来一只野鸡,据说是贪吃结果被埋在雪里的套绳给套住的。野鸡也是极其美味的,尽管我看着它有些于心不忍。于是拔毛宰鸡总是学生的任务,我眼不见为净。当然,这样的享受两年之中也就只有那么一次吧。我还吃过野菜,有一段时间几乎都是靠野草过活。有些野菜当真是“野菜”,又苦又涩,有一种食不下咽的感觉(真对不住说野菜真香的孩子)。

时突然想起曾经写过一篇帖子, 写我的美味生活。结果还引来某烟友的否定,说我吃的不健康,教我应该问老乡要熏肉买鸡,并且少吃鸡精调料,多吃绿色食品。含吖为此和他争辩来着。貌似是有这么件事吧……呵呵,其实是这样的。的确想象中的山区生活和现实差别太大。每天都是土豆,无论土豆有多少种做法,总有吃腻的时候。你想,如果我好不容易下了趟乡里买了几根黄瓜几个番茄几个鸡蛋回来(不要问我为什么不多买点,走几个小时山路还是上坡我实在提不动),要吃上至少十几二十天(如果遇到下雨会更久,有时两个月不能去乡里也很正常),那么我会不会今天做个番茄炒鸡蛋,明天做个黄瓜炒鸡蛋呢?不会的,因为我要把这么些菜平均分许多天吃。于是分摊到每天的菜量其实很少。所以我一根黄瓜能吃三天,同样一个番茄也要分开切分开做。老姐曾经问我,在山里做炒鸡蛋多还是荷包蛋多,我说当然是炒鸡蛋,因为炒鸡蛋我可以吃几顿,但是荷包蛋我总不能这顿咬一口,剩下来的下一顿再咬一口吧?有时候没菜了,就只能靠预备好的榨菜或者腐乳拌饭过上一个星期。这还是好的,至少我有米啊。从前和小米在一起的时候逢大雪封山,我们一点米一点水甚至土豆都没有,每天就靠孩子给的一点馍馍撑了一个星期。唉,她叫小米,可关键时候不能吃啊。所以饿肚子都经历过,也就不再害怕什么吃不饱吃不好了。于是有的吃的时候敞开肚子吃,管他是不是营养,吃饱吃好才是硬道理。难得有菜吃却不放自己喜欢的调料那多对不住自己啊。如果根据现代各种说法这不能吃那不能吃,只能吃这样那样却都是我不喜欢的东西才够健康的话,我简直不知道这辈子活着还有啥意思(说到这里,想起可恶滴雾锅今天取笑偶滴厨艺。如果每天只给你土豆让你做,兴许你还不如偶呢)。其实我是想说,电视小说看多了,是会产生误差的。曾记得有个女孩儿说她想去支教时说过,想找一片净土,有抑郁葱葱的山,有清澈的河,吃的都是城市中卖的很贵的各种绿色天然食品,那里的人都会非常淳朴,与世无争……结果她得到的回复是:姑娘,你不是想去支教的,你要找的是世外桃源。我们支教的地方叫做贫困山区,不叫做世外桃源。那儿的确有山有水有河流,山大多还是黄土坡,所以才会有泥石流的侵袭。河也有,所有的鸡啊猪啊牛啊都在里面喝水洗澡,垃圾也都往里面堆,雨季飞沙走石的侵染,那样的水,你敢喝吗?更别提能洗澡,山里的孩子有些长这么大了,还不知道洗澡这回事儿。有一次妞在我屋里过夜,临睡前我让她洗脚,结果那盆水……一点不夸张说吧,你们看过吴君如的《花田喜事》没?就和她片子里洗脚水一样黑!我滴苍天!至于吃……姑娘,你真以为山区就是你城里人热衷的农家乐?

歉我又扯远了,赶紧回来。因为是最后一帖,所以话比较多请看官们多多包涵

里的村民也是抽烟的,他们常常在一起吃饭的时候喝酒抽烟打牌。这种消遣似乎全中国不分贫富在哪儿都有。香烟一般在村里的小店就有卖,大多三、五块钱一包。那次在学生家里她爸抽烟时我闻过那烟丝味儿,不知道是不是心理作用,我感觉是假烟。但我不敢说,我怕她爸知道原来我也会抽烟,要么就会递支烟给我,要么就严重的极大影响到我极度光辉的形象。有一次下雨下了很久,所有的山路都封了,有个志愿者断粮了,于是狠狠心在村里买了包二十的烟,结果抽了两口就说,假的。可没法子,买不到真的那就将就着抽呗。居然吧唧吧唧也让他抽完了。也有村子里种烟叶(我曾经拍过照可找不到了,也可能是我分不清哪张是烟叶子了),老一辈山民就喜欢拿纸卷着干烟叶子或者有些用个烟斗吧唧吧唧地抽,话说我反而觉得那种烟叶子味道非常醇厚也非常之醉人……真的会醉,头晕……我必须再强调一次,我在山里从没抽过烟

这个就是党参了,我走了一整天从邻乡买回来的野党,洗干净后正在晒。

介碗就系猪血馍馍,偶一口都吃不下去。。。

农历腊月家家户户开始准备一整年的腊肉

村民家一般就这样把炭盆放在炕上,既可以煮饭也可以取暖

可爱滴野鸡,已经断了脖子断了气

拔毛扒皮这活儿偶干不来滴,都是男孩子干滴

烤火腿肠

里还有一样特产,就是一种叫做“麻不敲”(音译)的虫子了。个头比蜘蛛大,天暖的时候,满屋子都是。还会趴在天花板上,做饭的时候常常掉进锅里。所以我特别害怕天暖,冬天一过,屋子里全是虫,除了这种麻不敲,还有蜈蚣,苍蝇,以及各种叫不出名字的虫类。于是赶紧求助友给寄了顶蚊帐,否则真的是不敢睡觉的。晚上若开着灯在蚊帐里,可以看到蚊帐外面密密麻麻的小虫子,都觉得打冷颤。更小的虫子能直接钻进蚊帐里。于是一到天黑,我就不敢开灯了。所以在山里我睡觉一般都很早。屋子偶尔也会有老鼠,这是因为我的屋子墙上有个洞,原本是安装电线的,可是不知什么原因整个学校的电线都没有装好,留下一个个窟窿,让老鼠得以猖獗,为此,我还养过几天的猫,是学生家里抱来的。结果这只小猫非但不会抓老鼠,还把我搞得昏天黑地。到了晚上就想钻进我被窝,可是我有蚊帐它进不来,就把我的蚊帐挠的破破烂烂,气得我差点没把它赶出去。这时会格外怀念懒儿,因为懒儿不会跳,只会在我的床下呜呜叫唤。后来就想法子在洞里塞了两块小煤,用胶带把洞封起来,然后要了个箱子给堵上。于是常常在夜晚能听到老鼠在洞的那一头挠啊挠,挠不动就撞的声响。那声音就在我头顶。

是只有在冬天的时候,才得以在夜晚静静坐着,无边无际地思索着。批完作业备完课,无聊的时候就拿张纸,照着漫画书画漫画。小米曾夸过我的耐性极其好,画出的画也非常之优。在我被夸得飘飘然的时候,她就说我的画她预定了。于是画完直接拿走。支教第二年,没有小米夸赞我的画了,我也再画不出任何画了。

介个就是山里俗称的“麻不敲”了,长相貌似蜘蛛,很大的个头,满屋都是

这是不是蚊子啊?貌似不是,太大了,在蚊帐外头看着都瘆。

墙上的老鼠洞

小猫一枚,不会捉老鼠

照着漫画书画画,当然不可能是我自己创作的了,没那本事。

边不少人觉得我说话和长相太不相符,其实我觉得还好啦。在山里的时候,离乡背井,病了饿了受委屈了都只能靠自己。晚上静悄悄的,一个人对着四面墙,或者是痴痴望着天上的月亮,心里会有一种说不出的孤寂。于是每次志愿者聚会的时候都会互相调侃,渐渐地就越发肆无忌惮口不择言(其实我自我感觉还挺良好,至少我说话比那些只会“问候”别人家人的筒子好了多了。此处无针对性千万别对号入座哈)。山里日子清苦,如果自己还不找点乐子的话有时候就真的撑不住了。许多志愿者在中途退出就是因为这个原因:耐不住寂寞。这种寂寞说不清道不明,可却真实存在着。如果不把这种寂寞排挤出去,人会疯的。人有时还是需要些阿Q精神。其实这叫做革命乐观主义精神啦。时间一长连学生都学会了,常常会对着我模仿我那招牌式的樱木花道的笑声“哈~哈~哈~哈~~~”。这会让我们彼此都很快乐。所谓真正的苦,不是物质的。只要心态平和,吃土豆啃馍馍也可以甘之如饴。只有孤独,寂寞,才是真正的可以摧毁人意志的东西。如果你能经历过寂寞这一关,那么从此你的性格中会呈现出很淡定的一面,它能让你能够从容应对许多事,你会发现自己少了些许棱角,变得宽和起来。待人处事都会更加坦诚豁达。人与人之间最重要的便是彼此尊重、真诚相待。所谓有容乃大,或许就是这样磨练出的。当然,到目前为止,我还没有达到这样的最高境界,否则就成佛了。如今社会越来越多的愤青的出现,其实就是没有找到排遣内心焦躁的方式,只会在网上到处乱骂一通或者不屑地数落一番然后飘走又去另一个地方继续。我真觉得有些奇怪。与其只会在网上发牢骚却于事无补,倒不如换个环境修身养性。去山里待一阵也是不错的选择。不过千万不能把这种不正常的变态情绪带到山里去,那可就是祸害了。这样的志愿者也不是没有过。对不起我又扯远了,其实我只是想说一句话,一个人的真与假好与坏,不是你那么轻易就判断出来的。有句“名言”叫做:耳听为虚眼见为实。还有句“名言”叫做:不要轻易相信自己的眼睛。简单点说就是:其实我真滴是好人。当然,这个世界上一个人不可能让所有人接受,这个大家都明白。所以很多时候我们不要太过较真,有些人有些事你非要弄个结果出来其实是没有意思滴。赢又如何输又如何?想明白了,笑一笑也就过去了。做好自己,足矣!

外,在山里生活,一定要学会保护自己。但有些灾害是无法避免的,比如地震、洪水、泥石流。这几个名词大家在近几年都听说过,却不一定就真正遇到过。我这两年也很少碰到。有一次睡梦中觉得床在使劲颤抖,我听到屋顶上瓦片的声音,一片片摔在地上,碎了。一时间地动山摇。我稀里糊涂在想,我在做梦?第二天我才知道,的确发生了一场不小的地震,好在大家都无恙。这种地震很常见,渐渐也就习惯了。洪水我没遇到过特别大的,我这里地势高,洪水漫不上来。但有附近的伙伴那里就挺严重的,有些村子损失很大,听说学生家的猪都被冲走了。而邻县就经历了一场巨大的灾难,许多无辜的人在洪水中遇难了。泥石流是经常遇到的,但是我遇到的规模都不是很大,大的泥石流绝对是致命性的,可能还会毁灭几个村庄。我遇到的都是小小的,但也并不是那么安全。有一次雨后去乡里的路上,走着走着,一块巨石从山上滚落,就砸在我的面前不到两步路。我怔了两秒,这两秒钟我在想,如果我走快两步,那会怎样?

大山威武

沿路都是碎石不断滚落

塌方,这只是一小处,但已经足够让这里的路封堵

就是我的大山。给予我一切的大山。给予我磨难、孤独、饥饿,眼泪;也给予我梦想、幸福、快乐,微笑……我深爱大山,爱极了大山。广阔无垠的西北大山带给我无限满足。山是美的,这种美是我形容不出来的,是我的相机抓不尽的。许多人看过我的照片都说你去的地方不像是山区,像是风景区。其实是我实在不善于记录残破的东西,我喜欢把看到的美好的记录下来。中国有许许多多贫困山区,我们在电视里网络上看到的都是最最破旧的一面,因为这可以让人产生怜悯心。而我不喜欢。再破旧的地方也有它的美好,这要看你如何去欣赏。我喜欢站在山顶,抓住大山的美好。我不是记者,不需要哗众取宠的宣传,我只是个爱大山的自由人,爱这里的一切。大山赐予我的,是宽容,是希望,是睿智而平和的心,还有永远淡泊而悠远的梦……

踏着夕阳把山下

这里有美丽的梯田

这里有绵延不绝的大山

这里有湛蓝湛蓝的天空

这里有朴实无华的小村庄

这里有默默无名却依然美丽的花草树木

这里还有一个我,脚踏岩石,仰望浩瀚天际,俯瞰神州大地!

后序我的大山系列想着到此就结束了。写了两年多,够了。还有许许多多事,仿佛就发生在昨天一般,但是不想再继续写下去了。一来大家也会有审美疲劳,二来,我觉得没必要把所有的事都写出来。越写越会怀念,越写越会向往。经历过,拥有过,真实过,我足够幸福了。我的大山,暂别了。终有一天,我会回到你的怀抱!再一次经历,拥有,真实你带给我的美好和幸福!

PS:这篇帖子写写改改改改写写差不多一个月。前几天原本就要发上来,可是却拖拖拉拉到今。而且内容也过于繁琐,因为我把所有剩余要说的都在这一篇里说完了。此帖为nalanlaner恋恋大山系列最后一帖(也很有可能是恋恋最后一帖),因此灰常渴望各位筒子怀着轻松愉快滴心情打造轻松愉快滴环境在此拍砖灌水,对此帖或者对本人滴支教经历以及对本人有任何不屑不满滴筒子请直接绕道。当然如果你要踩一脚解解恨再走偶也无所谓本是同根生,相煎何太急。因此本帖坚决杜绝各类思想偏激口出恶言之举,还望各位看官体谅。

后,要晒一晒莫莫兄寄给偶滴字。本来一直想着憋出一首湿再来发帖,可是憋了几天都憋不出来,还是就在这里晒一晒吧。莫莫兄,你真系个大好淫。

[wma=http://s1.mjbox.com/file/u/75727/21/21.mp3] [/wma]

评分

福建赝品 + 20 太有才了,很给力!很强大!
红梅三哥 + 5 --------
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 20 太有才了,很给力!很强大!
紫微星 + 9 ~
捻爷 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
纽轱辘 + 9 太有才了,很给力!很强大!
烂々烟 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hyc + 20 太有才了,很给力!很强大!
潇哥 + 9 太有才了,很给力!很强大!

先鼓掌~~~后欣赏~~~来顶兰儿啦~~~~~

先顶了,明天再细细品读回帖

好厉害的赶脚

nalanlaner 发表于 2013-5-1 00:30

谢谢逍遥兄这么迅速坐了沙发,舒服不?

呵呵~~~~相当的舒服啊~~~~~文采这么好~~~你的这篇作品都可以拿去杂志社发表了~~~~

临睡前发现超级好帖,顶了!
大师的字不想废话了,大家心知肚明。
野生党参,可是好货啊,如今市面的多为人工培植,且部分还熏过硫磺。
虽然比不上野生山参,但用来代替人参,其效力也是相当不错的哦!

评分

野杉 + 2 ~
德古拉伯爵 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料

这帖子咋水?愁死我了!

帖真长,头发真黑!小腰真细,茶挺好~另外我特想问句,兰儿姐姐你双子座的吗,一边在群里....一边写出这么和你长相还比较贴切的文“痣”,哈哈!
如果有机会你可以告诉村民用猪血做血肠更好吃,鸡血也可以做血糊涂...也很好吃的。

评分

野杉 + 2 ~
德古拉伯爵 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

再来看看~~~~没想到又插入了我很喜欢的一首曲子~~~~~

昨天睡早了貌似错过了什么。。。
唉大五一的还要去加班 为了3倍工资 闪人了

西北。。这是哪个省

友情帮顶 楼主辛苦

我是把你写的每一个字都看完才给你加分回帖的,我记得我说过你是我们国家无数的最美的人一个,但是你是我们烟悦网独一无二最美的一个!我没有什么对你说的,信念,坚持,你以远远超过我们,只有深深祝福给你!

评分

德古拉伯爵 + 3 太有才了,很给力!很强大!
野杉 + 2 ~

兰儿妹妹的帖子必须顶a~
介文采可以出书了~

蜀峰韵味 发表于 2013-5-1 09:27

我是把你写的每一个字都看完才给你加分回帖的,我记得我说过你是我们国家无数的最美的人一个,但是你是我们 ...

偶最佩服能把偶帖子看完的人……
那什么最美。。。偶不是这么说滴。。。偶是说偶是烟悦最美山村教师。。。范围没那么大。。。

潇哥 发表于 2013-5-1 09:37

兰儿妹妹的帖子必须顶a~
介文采可以出书了~

就我这文采还出书,,,潇哥你别逗我了

luofudi 发表于 2013-5-1 08:44

友情帮顶 楼主辛苦

谢谢罗哥

德古拉伯爵 发表于 2013-5-1 06:32

昨天睡早了貌似错过了什么。。。
唉大五一的还要去加班 为了3倍工资 闪人了

啥都没错过

莫等闲 发表于 2013-5-1 00:33

先顶了,明天再细细品读回帖

谢谢莫莫兄支持,偶这水平,您老人家千万别见笑才是