QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:26

获得经验:80

停伫:山间的脚步之番外篇

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

前言:此为番外篇,写的都是废话,仅为了解答版里某些筒子的疑惑和问题。没耐性的看官直接闪人就是……

很多时候,我们在做着自己并不真心喜欢做的事。于是,能有机会做自己喜欢的事就变得难能可贵起来。
    支教其实也是一样。
    在我去支教之前,本身对支教的概念是模糊的。印象中的山区就像是电视里介绍的那样,到处都是破破烂烂的土房,孩子们穿的也是破破烂烂,吃不饱,穿不暖,跟旧社会似的。孩子们脏兮兮的小脸上,一双双明亮清澈的的大眼睛充满了对知识的渴望……
    但到了那里以后,我才发现很多情况和想象中不一样。大部分的村小(我是指能够达到村小的称呼的学校)已经开始完善,尽管和发达地区无法相比,但至少是个学校了。有几间教室,有板凳有桌子,学校开始有围墙,有大门。能够达到这样的标准,在那里就是一个合格的学校了。而山上的教学点则不同,因为不是正规的学校,所以规模一般较小,条件会更艰苦。这个在前面的帖子里筒子们都见到过了。但我要说的是,你想象中要去支教的地方,并不一定就是条件最艰苦的地方。对山区来说,真正缺乏的,是能留下来的老师。
    由于山区的特殊性,大多数公办教师打心眼里是不愿意去的。能在县城的决不去镇上,能在镇上的决不到乡里,能在乡里的决不去村里。于是乎,真正缺乏老师的,就是每个村小。在我所在的乡里,没有一个村小不缺老师。我们的支教志愿者,就分散在各个村小,担负着各门主课的教学,有精力的话,可以再教副课。一般情况下村小都是没有副课的,在我们到达之前,他们的课程里就只有语文和数学。我们去了以后,才开始有英语音乐美术体育等等。
    “山区的孩子充满对知识的渴望,他们非常想要上学……”如果要我选择我支教前听到的最大的谎言的话,绝对就是这个了。
    山区的孩子,基本上没有喜欢读书的。这不仅是我的观点,也是许多有过支教经历的人的观点。现在想想很正常,如果不是被逼着上学,城市的孩子又有多少是真真正正特别喜欢上学的呢?但是毕竟氛围不同,城市的学校有着读书的氛围,山里的孩子则完全不一样。许多孩子的家人都在外地打工,家里只有爷爷奶奶,这就是所谓的“留守儿童”。孩子们从小在山上自由惯了,这种自由会让他们缺乏一种约束感。由于缺乏父母的管教,也由于老一辈的溺爱,很多孩子的行为规范就显得较差。在学校里,以前的老师教育方法无非就是体罚。动辄打骂,时间久了孩子们习惯了,也就不在乎了。
    我们的到来,对他们来说,是一种新鲜。从一开始的好奇,渐渐接受,到融合,是需要一个不短的过程的。毕竟我们是山外人。在孩子们心中,山外是个精彩的地方。我在屋里挂上地图,给孩子们指出他们的位置,指出北京,指出我的家乡。其实孩子们对山外并不是太陌生,他们有家人在山外,每次回来的时候,会带给他们许多山里看不到的东西。于是许多孩子对山外越来越渴望。打工,这就是他们想到的最美好的事。
    孩子的哥哥姐姐许多都年纪很小就辍学(其实山里没有辍学一说)在外打工,有的在新疆摘棉花,有的在工地上搬砖。他们回来的时候,衣着都发生了改变,头发发生了改变,什么都变了。嘴里叼着山里没有的香烟(表再说我帖子里没有烟字,女孩子喷着香水。于是在孩子们看来,外面的花花世界是多么吸引人。其实这是一件很危险的事。我曾在课堂上发现一个男生偷玩手机,我拿来看的时候,发现手机屏保是一张裸女。男生说是他打工的哥哥回来时给他的。外面的世界的确很精彩,一不留神,我的孩子们就会被精彩去了。
    记得我小时候老师喜欢问我们长大后的理想。当我也同样问我的孩子们时,他们的回答大多是出去打工。这一点我表示认可并鼓励,但我同时告诉他们,如果书没有念好,出去打工会遇到种种困难。我只能以此来鼓舞他们念书的斗志。
    这里的孩子普遍成绩不好,也许是基础太差,我教五六年级非常累。高年级的课程他们不能理解,于是还要从一二年级的课程重新开始打基础。有一个山上的支教老师对我们说,她发现其实有一个很严重的问题,那就是近亲结婚导致的他们脑子不够使。一开始我怎么也不赞成这个观点。但渐渐才发现,这个问题是客观存在的。在我班上,几乎都是亲属关系,这个是那个的舅舅,那个是这个的姨婆,关系网相当复杂。他们家族几代人都在同一个地方,几乎附近的山上都是亲戚关系。我也在想,为什么看似有些孩子拼了命在学,还是学不进去呢?这其中除了基础差,想必这个近亲结婚带来的负面效果也是不能完全排除的。
    好吧,貌似我越扯越远了。其实我今天只是想讲支教。
    许多人都对支教有所了解,但并不完全了解。国家鼓励应届大学生去西部支教,这就有了所谓的“大学生志愿服务西部计划”。这些支教人员是国家委派的,于是享有许多政策方面的优待。这个就不多说了,大家可以查得到。还有一种“三支一扶”,一般是属于省级组织的,大学毕业生到农村基层进行支农支教等等,应该是省地方补贴,期满后事业单位拿出一定职位专门聘用,考研加分等等。这个大家基本上也是了解的。还有一种叫“特岗”,特岗其实和上述差不太多,也是招聘优秀大学毕业生去基层教学,期满后可以有编制等等。这三者在我看来差不多是一个性质的。在我那里就有特岗和三支一扶的许多大学毕业生。有些村小也有。我听说邻村的两个特岗把学生打的再不肯来学校上学了。
    对了,还听说过一种官方NGO支教,这个是有着官方背景的NGO组织的支教,其公益性到底有多少,我同样不得而知。在这里不作评述。
    最后要说的这种支教,是民间组织的个人行为。这一类型支教志愿者,不享有国家和地方政府的任何补贴以及优惠政策,换句话说就是如果去了死在那里也没人理你(当然很多机构会给你买意外险)。想要去的人可以单独行动,也可以参加一些民间NGO草根组织,去之前做好各种准备,也就是该辞职的辞职去。支教回来以后没有人给你安排工作,你自己想法子吧。这支教时间当然有自己来定,一般情况下需要半年到一年为基准,因为中途换老师是一件很麻烦和对孩子不负责任的事(所以如果想要真心支教的志愿者一定要深思熟虑之后才来,你来了,没有任何报酬,却还要肩负起重担,受到各种约束,承受很多别人想象不到的艰辛,可能还要受些委屈。所以如果是大学应届毕业生建议选择国家型支教,毕竟待遇好条件也优越。被分在乡里镇上学校的可能性大)。当然支教期间也就不算工龄了。换句话说就是你的这段支教生涯在你的个人履历上几乎就是没有任何实质性价值的。我这里指的是长期支教,短期支教并不在我今天谈及的范围之内。
    许多人问过我的支教到底享受什么样的待遇。那么现在可以告诉你们,我享受的就是最后那种类型支教的待遇。这个答案公布之后,希望不要再有人问我了。我将来不会解答任何关于我支教规定要多少年以及支教回来享有怎样的待遇之类的问题。一旦被提及我也不会回答。对于官方支教我并没有经历过,所以无从回答起。请各位看官尊重一个支教志愿者的心理底线。如有冒犯,还望谅解。我的支教经历神圣不可侵犯,不要以各种世俗的东西来玷污其纯洁性。
    不要认为最后那种支教就是没有约束没有要求就可以去的哦。草根NGO挑选志愿者同样有着严格的要求和流程。学历,年龄都有规定,报名、体检、培训,一切都顺利才能去目的地。有些组织甚至会限制支教老师的服饰和发型。其实大多数志愿者这一点都没有问题。记得我有一次从县城回乡里的车上遇到一个女孩子,聊天之下她说她也是支教老师,我看着她满头黄发大吃一惊,心想这附近的支教老师大多认识,不可能有这样的头发。后来才知道她是在某个乡的三支一扶的老师。
    我的帖子发出来以后,有许多筒子对我支教的地方很好奇,问我那是哪里,有人也想要去。这个就为难我了。不是我不愿意说,一来我认为支教并不是要局限于某一片地区,全中国这种地方太多太多了。二来么……的确去年这里发生过一些事。有一个山外人,说她是来山里搞调研的学生,于是我们对她很热情,乡中心校的校长老师对她也是知无不言热情招待。可是这个所谓搞调研的人出了山之后,就写了一篇文章刊登了出来,而这个人其实是个暗访的记者。这个记者把当地许多情况写了出来,这些内容一直惊动到教育部……这之后引发了一系列麻烦。至于是什么内容,我就不说了。只是我觉得这个记者很愚蠢,因为她的行为非但没有解决山区的教育问题,而且让山区的教育更加遭受灾难。因为这件事发生之后,当地教育局下了指令,禁止任何民间支教组织在本县活动。这就意味着,所有的支教志愿者都要离开那片山了。孩子们更加没有老师了。在我离开之后两个月,所有的志愿者都被迫离开了。城门失火殃及池鱼,因为某一个人,我想整个山里从此都会对外人产生芥蒂。

(雨后,山里最好的路就是这样子的。)

(雨停了,泥干了)

(这种路走几步就需要停下来把脚上的泥蹭掉几两)

(这里的山路十八弯)

(看得出这是啥?是我学生家门口,那么高的台阶让我怎么爬上去呀!

(左边那个房子后面……看到没有……看不到是正常的,我故意没拍到……那就是学校的厕所)

(我怎么瞧着有错别字呢?都是钱惹的祸啊!)

(我就是喜欢银装素裹)

(我就如同这泥土中的一朵小花)

(这群鸡在躲雨)

(妞在蹂躏她的小羊……过分啊!一点同情心都木有!闪开,拿来我玩玩!

(这个要重点推荐啊!去其他学校会见志愿者伙伴时他们的校长知道我来了特意去买了一只鸡,说是感谢我为他们带去了许多衣服文具。我很不好意思,我说那是别人帮忙捐助的,每个学校我都分了。他说那也是我搞来的……这位校长是真心的好啊!这么多学校只有这位校长给我鸡吃……)

评分

limian + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
烂々烟 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
纽轱辘 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
福建赝品 + 20 太有才了,很给力!很强大!
小臭妞 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 9 有了这个,神马都是浮云
孤阳依岭 + 5 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 9 ~
莫等闲 + 5 --------

楼主的每一篇都读完了,沙发支持一下。。。

评分

德古拉伯爵 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 2 ~

这么长,先射再看,免得有人跟偶抢~

饿着肚子辛辛苦苦看完这么长滴帖,最后图片居然是桌鸡,偶不干啦,吃饭去

评分

野杉 发表于 2013-4-8 18:58

饿着肚子辛辛苦苦看完这么长滴帖,最后图片居然是桌鸡,偶不干啦,吃饭去

木有桌鸡,才一只鸡。

nalanlaner 发表于 2013-4-8 19:42

木有桌鸡,才一只鸡。

急着去吃饭,居然忘加分了

支教山区,云雾情迷。
无私奉献,谱写新诗。
无悔青春,平添传奇!

评分

德古拉伯爵 + 2 鼓励一下,希望再接再厉
孤阳依岭 + 2 --------
ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 1 ~
紫微星 + 2 ~

bayer2002 发表于 2013-4-8 16:42

楼主的每一篇都读完了,沙发支持一下。。。

冲着每一篇都读完了,偶有史以来第一次给桂林mm加分~
是第一次吗?真的?

野杉 发表于 2013-4-8 18:42

这么长,先射再看,免得有人跟偶抢~

偶又不是好有才,不和你抢

紫微星 发表于 2013-4-8 20:33

冲着每一篇都读完了,偶有史以来第一次给桂林mm加分~
是第一次吗?真的?

每一个字都读完了,感动到说不出什么回复。。。貌似不是第一次吧

评分

德古拉伯爵 + 1 有了这个,神马都是浮云

紫微星 发表于 2013-4-8 20:33

偶又不是好有才,不和你抢

你抢不了不代表你不想抢~

野杉 发表于 2013-4-8 19:58

急着去吃饭,居然忘加分了

有了这个,神马都是浮云

莫等闲 发表于 2013-4-8 20:08

支教山区,云雾情迷。
无私奉献,谱写新诗。
无悔青春,平添传奇!

每次看莫莫回复都觉得好害羞诶

评分

德古拉伯爵 + 1 有了这个,神马都是浮云

bayer2002 发表于 2013-4-8 20:36

每一个字都读完了,感动到说不出什么回复。。。貌似不是第一次吧

谢谢MM。。。理解猩猩吧,他只是想给自己多找些加分的借口。

野杉 发表于 2013-4-8 20:46

你抢不了不代表你不想抢~

徒弟,好有才是谁?

nalanlaner 发表于 2013-4-8 20:48

每次看莫莫回复都觉得好害羞诶

擦,装起黄花大闺女来了

评分

nalanlaner 发表于 2013-4-8 20:50

徒弟,好有才是谁?

就是超版hyc啊

野杉 发表于 2013-4-8 20:53

擦,装起黄花大闺女来了

徒弟你找屎啊

同LS。。LZ的每篇贴我也读完了。。
我喜欢读完之后再写回复。。
山外的人把外面的事物带给山里的人。。
感谢LZ把山里的这些事情带给山外的我们。。。
感觉就是好感动。。好神圣。。。

后天我也进山。。。入山参禅,出山归凡。。。

评分

野杉 + 2 ~
德古拉伯爵 + 3 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 5 ~