QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:32

获得经验:143

大山梦

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

春天到了。尽管这天还是忽冷忽热,天空总是阴霾不定。让我想起山里的空气,永远吐着泥土的清香,山里的晴天,永远清澈的和没污染过的太湖水一样。
        艳艳给我寄来了包裹,这让我有些难受。我本打算当我离开之后,所有的人都能忘记我,包括大山。不要记得我曾经在那里停留过。我只是个过客。不要记得我,就当我从来没有存在过。思念一个人是很辛苦的。所以,我希望孩子们能忘记我,大山亦能忘记我。
        打开包裹的瞬间,我有一种冲动,想要立刻回到大山中去。和我的孩子们在一起。
        党参,一捆捆扎着,我知道这是当地多数山民唯一的经济来源。还有一捆,妈妈说不是党参,我闻了闻,没错,是当归。我们那里不种当归,想必,这是从临乡买来的。
        妈妈感叹着,原来孩子还记得你。这两年,你没有白去。看来孩子们真心喜欢着你。我没有说话,只是静静看着这个盒子。
        两年,竟是真实的,我曾一度以为,只是一场梦。梦醒了,却再也回不到现实中去。我的心,全部都是那一堆堆黄土,那一张张质朴的小脸。再也容不下眼前这一座座高楼大厦,和永远看不到星星的天空。
        眼前这个包裹,让我一下记起在山里的时候,徒弟曾给我寄过一个包裹。好多吃的东西,还有一个多功能暖手暖脚宝。那个冬天啊,好冷。我上完课回到宿舍,就赶紧把手放在暖手宝里。孩子们见到后都很好奇,这个暖暖的能发热的是什么?我说是暖手宝。又问是哪儿来的?我说是徒弟给的。徒弟?老师还有徒弟?我说是啊。他几岁了?我说二十多吧。男的还是女的?我说男的……然后就是他们神秘的哦了一声,然后全体充满诡异的贼笑。我这才明白,这个“三八”和“二百五”的特质不仅仅是城里人才有,山里的孩子原来也挺那什么的。
        孩子,我的孩子们……我好想你们……
        戒烟许久许久了,没有孩子知道我曾经会抽烟。我不想吓着他们,对他们来说,会吸烟的女人和电视里的坏女人差不多,我不愿去解释太多,不碰烟就对了。我的外表足可以蒙蔽他们,让他们坚信我是这个世上最美丽最善良的老师。我最喜欢听我的孩子们说:老师,你是这个世上最漂亮的女人。每每听到这里,我都会窃喜。有时候,人是需要被欺骗一下子的。不过奇怪的是,有些一起支教的伙伴,却能一下子判断出我会抽烟,这点让我费解。我曾努力让他们解释一下,他们却没人给我解释,只是在私下的时候,默默递给我一支烟,然后帮我点燃。大多时候我是不碰的,只有在心情极度不爽,或者是极度爽的时候才会象征性吸上几口,然后掐灭。到后来,我发现我的嗓子已经对烟有了抗拒,会咳嗽了。不知道是不是山风吹多了的缘故。如今遇到旧熟人,都很惊讶我的声音竟然变沙哑了。原来我的怀疑是真实的,我连声音都变了。
        很久不上坛子转转,多了许多不认识的新伴,老人们也少了许多。幸好老大没变,徒弟没变,咪咪没变,大汗没变,淫茶没变,老马没变,烟端没变,药药没变……还有,宝宝呢?大爷呢?还有其他……好多,我不认识,也不认识我。看着徒弟为我特开出的支教系列帖,我竟有种恍如隔世的感觉。
        累了。
        去超市买些吃的,妈说,要寄些好吃的给孩子。我说知道了。
        何时能回到山里,何时能在那里安安静静过下半辈子,那该是怎样的幸福。也许现在该是时候攒点钱,将来回到山里,盖一座属于自己的小屋子。大爷,到时候我们一起住吧。徒弟继续赞助我吃的。
        我的大山梦,永不要醒来。我的烟悦,永不要离开。

妞寄来的包裹

我给妞寄过去的包裹

徒弟的暖手暖脚宝

孩子的家

干活的孩子

学前班的娃,最爱拍照

去乡里买菜的途中,过河

可爱的小驴

每当山里起雾的时候,总想起西游记里妖精出场的情形。。。

下雪的日子,最爱

山里的景色当真是极美的

最美山村教师——我(自封的)

评分

蜀峰韵味 + 5 有了这个,神马都是浮云
纽轱辘 + 9 太有才了,很给力!很强大!
马鞍 + 9 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
寄居蟹 + 20 --------
小臭妞 + 20 喝彩、
独孤醇 + 18 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
偶不是乔峰 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 9 ~

太感人了

好吧,我承认我很久不上烟悦了,居然不知道上传图片有限制了。刚才不小心把所有图片都删了,结果现在没权限继续上传了,余下的只要24小时以后再传吧。

nalanlaner 发表于 2013-3-31 15:17

好吧,我承认我很久不上烟悦了,居然不知道上传图片有限制了。刚才不小心把所有图片都删了,结果现在 ...

没关系,给兰老师上一个那啥“暖手宝”的吧:

你徒弟寄给你的是不是酱紫滴?

其他的图片没办法,只能等了。

评分

紫微星 + 4 ~
德古拉伯爵 + 1 有了这个,神马都是浮云
野杉 + 2 浪里个浪

qyjwk2008 发表于 2013-3-31 15:59

没关系,给兰老师上一个那啥“暖手宝”的吧:

不是,徒弟的比这好看。

nalanlaner 发表于 2013-3-31 16:06

不是,徒弟的比这好看。

好吧,那等你那二十多的男徒弟来了再八一八。

支教大山奉献多,青春幽兰闪明眸。

评分

ddllff + 1 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 1 ~
野杉 + 1 ~

莫等闲 发表于 2013-3-31 16:14

支教大山奉献多,青春幽兰闪明眸。

你怎么知道我叫幽兰的?

nalanlaner 发表于 2013-3-31 16:24

你怎么知道我叫幽兰的?

哈哈,还真的叫幽兰啊?
我是找词而已

一不小心偶成了最美山村教师 ~              的徒弟~
师傅吉祥~~

评分

紫微星 + 1 ~

莫等闲 发表于 2013-3-31 16:42

哈哈,还真的叫幽兰啊?
我是找词而已

网名 空谷幽兰,俗称兰儿。

野杉 发表于 2013-3-31 16:46

一不小心偶成了最美山村教师 ~              的徒弟~
师傅吉祥~~

徒弟平身。。。怎么这么别扭。。。徒弟能不能给开后门啊,怎么才能让我把图片全上传啊,等到明天我都要忘了。

nalanlaner 发表于 2013-3-31 16:51

网名 空谷幽兰,俗称兰儿。

原来如此,那可是冒昧了啊
我是新人,不懂礼节,请见谅

nalanlaner 发表于 2013-3-31 16:53

徒弟平身。。。怎么这么别扭。。。徒弟能不能给开后门啊,怎么才能让我把图片全上传啊,等到明天我 ...

这个要联系老大给开个VIP呗,容量就上去了
或者QQ把图片传给我,我来上传到帖子里,你再自己编辑排下版呗

莫等闲 发表于 2013-3-31 16:57

原来如此,那可是冒昧了啊
我是新人,不懂礼节,请见谅

新人?不是吧,在线时间比我还长,帖子是我的几倍,新人。。。木有关系,不认识我不要紧,只要知道我是恋恋野版主他师傅就行了。。。

野杉 发表于 2013-3-31 17:00

这个要联系老大给开个VIP呗,容量就上去了
或者QQ把图片传给我,我来上传到帖子里,你再自己编辑排下版呗 ...

找老大开后门就算了,哪儿有为了几张图片就要为爱劈的,多不好啊。上Q,我把图片传给你。

nalanlaner 发表于 2013-3-31 17:00

新人?不是吧,在线时间比我还长,帖子是我的几倍,新人。。。木有关系,不认识我不要紧,只要知道 ...

哈哈,好的,这倒是看出了点的

一不小心偶成了最美山村教师 ~              的徒弟~
师傅吉祥~~

一不小心偶也成了最美山村教师~        的徒弟~~   的徒弟~

师父吉祥~~

师傅吉祥~~

那个谁,你八不八那啥暖手宝啦?不继续深入八的话,那俺就开八下一个话题了。

qyjwk2008 发表于 2013-3-31 17:12

一不小心偶也成了最美山村教师~        的徒弟~~   的徒弟~

师父吉祥~~

还是这么贫~~
那个  徒弟平身。。。