QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:7

国丝外丝——一些我的看法。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

首先,外丝。外丝个人抽过一些,TOP,喇叭,精神,深浅鼓,豹69,马坝以及PS土耳其系列的等等。味道个人还是喜欢TOP,其他的只能说不适合我。
       其次,国丝。个人也接触过一些国丝,云南系列的,福建系列的。只是浅尝。最近个人搞了一些整张的烟叶,恰逢单位有些人略懂,就找了几个烟叶分级的技师看了看,质量吧。。。只能说是一般。我又拿回去整张分别切丝,卷了之后拿回单位,让两个评吸员试了试,是上部烟叶。(烟叶质量大家都知道,以中部烟叶为最好,上部、下部其次)
        国丝因为产地不同的问题,云南烟以清香型为主,但是抽吸时有青杂气,湖南,河南,山东以浓香型为主,抽吸时有土杂气,福建,贵州属于中间香型,部分偏土杂,部分偏青杂。六大烟区的烟叶在抽吸之前需要淳化或者调香,以祛除这些杂气。就以我拿到的烟叶为例,浓香型的烟叶,土杂气比较重,上部烟和下部烟的杂气和刺激性都比中部烟要大。但并不是产出的烟叶就抛弃上部烟和下部烟了。不同的叶组配方需要用到不同部位的烟叶,以体现此款烟的特点。为什么芙蓉王用的湖南烟叶土杂气基本就不见了呢,就是因为后期加工工艺。我不懂怎么调,怎么淳化。这些问题有时间还要请教潇哥和搓哥。
       我的想法就是新人们不要盲目追崇外丝或者国丝,折腾烟丝是一门很高深的学问,烟厂做叶组配方的、调香的也需要不断的试验,需要长期实践和探索,别人调出来也不一定是最好的。外丝很多都是调好的,味道各有不同,如果你选择了国丝,那么希望你能好好研究这些烟叶,了解他的特点,调出自己喜欢的味道。套用一句广告语就是没有最好,只有更好。找到适合自己的才是好。

评分

寄居蟹 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
潇哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

终于来了个技术控的,不错不错。造福了一下。还尝的出上部烟。看来有些道行 哈哈~

最近也在折腾国丝,我想说。单抽任何一款国丝(新烟)的话。应该都不会好抽。

如果真要想抽,就要自己折腾。酒(红、白)、糖(各种)蜂蜜(最好野生)甘油(食用)陈醋

最后一个陈醋是最近才领悟的。也是偶然得一配方。这些比例要靠自己掌握。

酒是最多的,作用不言而喻。
其次我的比例是陈醋、糖、蜂蜜(二选一)甘油(只需1点点)
因为最近调丝用的天地1号的饮料(自己百度去吧)这饮料的配方里面有陈醋、糖、蜂蜜。就省得自己配比了

评分

然后还可以综合一下各种国丝的优略势,主料、填充、配料 等等。

折腾国丝还是要有些耐心的,是技术活。

后面的什么翻炒拉,烘烤拉。等等 更是。

我现在只是初步的喷洒液体的溶剂来去除烟丝杂气,以及加香和醇化。还算小成功。呵呵。还需要继续努力啊

评分

楼上的兄台说的好。初期是加料,闷。后期的翻炒,后期的烘烤也是关键。主料,配料,填充料都要充分考虑到每个配方成分的特点。真的是用心做出来的。共勉吧!

其实楼主真正想要说的没说,我估计,那就自己琢磨了

楼主说的在理啊

楼主已经很给他面子了。说的很委婉 哈哈。。

重点 就是。这个什么97的,烟不行。对不起这个价格。不要再来烟悦忽悠了。鉴定完毕。

王小猴 发表于 2012-10-28 10:53

楼上的兄台说的好。初期是加料,闷。后期的翻炒,后期的烘烤也是关键。主料,配料,填充料都要充分考虑到每 ...

看来猴兄也是调丝达人 哈哈 。可以共勉之

要走技术性教兽路线了,支持,支持!
为啥天朝不像国外那样直接出成品手丝来卖?赋税低?还是?

顶猴子的菊花,要求加精!!!

胖九 发表于 2012-10-28 11:04

要走技术性教兽路线了,支持,支持!
为啥天朝不像国外那样直接出成品手丝来卖?赋税低?还是?

天朝?天朝靠这个赚钱滴啊。大钱啊 70%-80%左右的烟酒税,这是天文数字啊

LZ是否能总结一套行之有效的烟草原叶甄别、筛选和调丝的贴子造福下烟悦大众呢?
最近也在尝试调丝,主要是想消耗下前阵子118一斤买的土味很重的国丝。但止于用它和含Latakia的斗草混在一起抽而已。虽然土味基本闻不到了,但感觉这样抽对两者都是种浪费。

技术控啊

terencepont 发表于 2012-10-28 11:45

LZ是否能总结一套行之有效的烟草原叶甄别、筛选和调丝的贴子造福下烟悦大众呢?
最近也在尝试调丝,主要是 ...

其实手卷版有很多调丝的前辈。你可以请教一下他们。我对国丝的研究不透彻。目前还停留在成品烟的品吸状态。单料烟抽的不少,但还是入门而已。不过我会逐渐总结一些最近学到的东西给大家分享。

雾外留香 发表于 2012-10-28 11:12

顶猴子的菊花,要求加精!!!

顶就顶。。你还顶菊花!

jlhly1122 发表于 2012-10-28 10:48

终于来了个技术控的,不错不错。造福了一下。还尝的出上部烟。看来有些道行 哈哈~

最近也在折腾国丝,我 ...

严重同意兄台意见,但陈醋和甘油的用量需要非常小心,这点有过不少惨痛教训的。

jlhly1122 发表于 2012-10-28 11:01

楼主已经很给他面子了。说的很委婉 哈哈。。

重点 就是。这个什么97的,烟不行。对不起这个价格。不要再 ...

同感同感,那家伙忽悠了不少新手了。

weigang388 发表于 2012-10-28 12:40

严重同意兄台意见,但陈醋和甘油的用量需要非常小心,这点有过不少惨痛教训的。

对,我比例掌握不好,所以用的天地一号哈哈。配比好的。有人愿意可以试试。效果不错。

强烈支持楼主这种精神,对新人的帮助非常之大,给力。

可以加入点陈皮丹粉,我刚试了下,味道有改善的。很不错。