QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:7

获得经验:41

诗话钓鱼岛

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
口占一绝
直气壮说主权,命攸关护群岛。
家卫国有证据,得美名巨龙啸。
钓鱼列岛中,面积较大的有八小岛,分别是:
(一)钓鱼岛
钓鱼岛面积居八小岛之冠,约4.3平方公里,岛上基岩裸露,尖峰突起,土层基薄,缺乏淡水。山茶棕榈马齿苋随处可见,仙人掌遍地丛生。这些植物显然为了适应海上强风的自然环境,都长得又矮又粗壮,其中很多便是名贵药材。有一种叫海芙蓉的海草,生长在沿岸的岩石缝中,是防治风湿症高血压的良药。我国沿海采药者有不少人祖辈在钓鱼诸岛采摘中草药。
领衔众岛展雄姿,岛屿名称曰钓鱼。
丰富资源遍地是,史书历历呈蓝图。
(二)黄尾屿
  位于钓鱼岛东北的黄尾屿,陡岩峭壁,屹立于海中,成千上万的海鸟栖居在这里,每年四五月间,成群的海鸟几乎遮住了黄尾屿的天空。海鸟在黄尾屿产卵,数量极为惊人,登岸捡拾鸟蛋者,俯拾即得。海鸟因甚少与人接近,人亦少在此狩猎,故鸟不怕人,捕捉极为容易。黄尾屿因鸟多,又称为鸟岛。钓鱼岛一带是太平洋的海鸟栖身所,可是海鸟好似有两个不同的家族,只分别栖身在黄尾屿和北小岛上,而居中的钓鱼岛仅是两岛之间的停留站。白天两岛的海鸟各自离岛觅食,疲倦时便在钓鱼岛上休息,一到傍晚,便各自飞返自己栖身的黄尾屿与北小岛。
黄尾屿除鸟多外,还有丰富的海产。这里的龙虾特别肥大,最大的甚至有鸭子那么大。岛上另一著名的生物是蜈蚣,它们身长约20-30厘米,有红色、黑色两种,都生长在阴暗的石缝中,在阳光下行走时,闪闪发光。
黄尾屿中百鸟翔,自在悠闲展翅飞。
鱼虾戏水美如画,丽日浮金闪光辉。
(三)北小岛
又称为鸟岛。位于中国钓鱼岛以东约5千米处。宽约540米,长约880米,周长约3.2公里,面积0.31平方千米。与南小岛,目前为无人居住的岛屿 。1996年7月14日,日本好战人士在北小岛设置了一座灯塔。2012年3月,日本将钓鱼岛附近的北小岛划为国有财产。
鸟岛又称北小岛,东临钓鱼乐逍遥。
人迹罕至声音寂,日寇公然欲窃剽。
(四)南小岛
  又称为蛇岛。面积约0.40平方千米,最高海拔139m。南小岛蛇多,简直遍布全岛,最大的有碗口粗,最小的则如小手指头细。蛇的颜色一般以黄色、黑色居多,但都是无毒的。南小岛也许由于蛇太多,鸟类竟然绝迹。从远处海面望去,平坦的沙滩,绵延100余米,与另一处高达300米的陡峭山坡相接,组成一个气势雄伟、景色壮丽、山海相映的地貌景观,目前无人居住。此外,钓鱼诸岛由于风力太大,又缺乏淡水,因而没有蚊虫。
北小岛和南小岛孤悬于海中,两岛相隔约200m,古时合称橄榄山。与钓鱼岛组成一个天然的“蛇岛海峡”。就地形观察,它们原为一个岛屿,后因断裂活动,地堑陷落,一岛分裂为二。虽然同源,但它们却各有特色。北小岛以鸟多著名。南小岛则以蛇多著称,南北小岛之间的海峡长约150m。在东海风浪大时,中国台湾、福建一带渔民会将船只驶于此一海峡以避风浪。
蛇岛即为南小岛,孤悬海上似橄榄。
峰峦清秀山映海,登陆远观天地宽。
(五)赤尾屿
赤尾屿是钓鱼列岛最东端的岛屿。其地理位置位于东经124°34′09〞~124°33′50〞,北纬25°53′54〞~25°54′06〞,面积为0.0609平方公里。亦称赤屿、赤坎屿、赤尾山、赤尾岛、赤尾礁。
赤屿位居最东端,面积虽小岂能无。
交相呼应展风采,寸土必争正气浮。
(六)北屿
原名大北小岛,是台湾岛附属岛屿东北诸岛的东段岛链钓鱼列岛的组成部分,位于钓鱼岛东北约6千米处,行政上隶属于台湾省宜兰县头城镇。大北小岛和北小岛同为钓鱼岛群岛八大主岛之一,由于名称上有所混淆,2012年3月3日,根据《中华人民共和国海岛保护法》,国家海洋局对中国海域海岛进行了名称标准化处理。经国务院批准,中国国家海洋局、民政部现将大北小岛的标准名称定为北屿。
北屿紧接宝岛边,八仙过海焉能缺。
同舟共济抗风雨,千古同根载史册。
(七)南屿
原名大南小岛,是台湾岛附属岛屿东北诸岛的东段岛链钓鱼列岛的组成部分,位于钓鱼岛东北约7.4千米处,行政上隶属于台湾省宜兰县头城镇。也称蛇岛,因该岛上多而得此名,该岛屿目前无人居住。大南小岛和南小岛同为钓鱼岛群岛八大主岛之一,由于名称上有所混淆,2012年3月3日,根据《中华人民共和国海岛保护法》,国家海洋局对中国海域海岛进行了名称标准化处理。经国务院批准,国家海洋局、民政部现将大南小岛的标准名称定为南屿。
南屿因蛇亦得名,无人居住草木深。
千秋万代谁能改,同气连枝岂可侵!
(八)飞屿
原名飞濑岛钓鱼岛列岛8个小岛之一,也是最小的一个,面积为0.0008平方公里,无人岛,位于福建正东,台湾东北,东经123°-124°34′,北纬25°40′-26°左右,距基隆102海里,距那霸230海里。处在我国陆地领土自然延伸的大陆架上,以冲绳海沟与琉球群岛相隔,周边海域为新三纪沉积盆地,富藏石油。台湾岛附属岛屿。行政上隶属于中国台湾宜兰县头城镇,邮编为290。2012年3月3日,根据《中华人民共和国海岛保护法》,国家海洋局对中国海域海岛进行了名称标准化处理。经国务院批准,国家海洋局、民政部现将飞濑岛的标准名称定为飞屿。
小巧玲珑飞屿随,天然出水芙蓉清。
石油矿产身底藏,实力雄厚举世惊。

评分

福建赝品 + 8 太有才了,很给力!很强大!
野杉 + 9 ~
紫微星 + 9 ~
长老 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
德古拉伯爵 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
hyc + 5 太有才了,很给力!很强大!

这字写的好啊....!支持..

莫兄最新力作,捍卫民族主权,驱赶倭寇入侵!

是应该理性啊~~~~

保家卫国!先保家才行啊!遇到强拆的,在神州,哪个能保家?

理智爱国·····

写的好!顶顶莫大师!

hyc
这字写的好,,,,我顶,,,今天我在本地见到抗日的标语横幅了。心情激动的不得了。打倒小日本,还我钓鱼岛!

hyc 发表于 2012-9-17 09:17

这字写的好,,,,我顶,,,今天我在本地见到抗日的标语横幅了。心情激动的不得了。打倒小日本,还我钓鱼 ...

对日本就得横点,否则这小鬼子就要得寸进尺啦

张龙乐 发表于 2012-9-17 08:44

写的好!顶顶莫大师!

多谢兄弟顶帖

66499704 发表于 2012-9-17 08:12

理智爱国·····

对,理性保钓

老泡007 发表于 2012-9-17 01:03

保家卫国!先保家才行啊!遇到强拆的,在神州,哪个能保家?

现在关键是爱国啊

xiaoyaoxifeng 发表于 2012-9-17 01:00

是应该理性啊~~~~

三思而行,再思则可矣

chenyilin 发表于 2012-9-17 00:37

莫兄最新力作,捍卫民族主权,驱赶倭寇入侵!

谢谢兄弟的支持与理解

钓鱼岛是中国的,日本也是中国的。

最近好多打砸的。。。

中:你要爪子嘛     日:你要爪子嘛

中:你想爪子嘛     日:你敢爪子嘛

中:老子弄你哈     日:我虚你说

中:你以为老子不敢弄你哇   日:你来弄我三

中:你再说一遍喃   日:说就说,你来弄我三

中:你等到         日:我就在这儿

中:你不要说我个子大歁负你哦  日:哪个大还说不定

中:你不要以为你后面站个保镖我就不敢打你

日:我就是有保镖爪子嘛

中:我到时连你保镖一起打

日:光说有锤子用啊,你来打啊