QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:84

文化烟义----七匹狼鸿福

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

序:一包古色古香,带有古典中国文化韵味的烟,得加首古色古香的歌曲。正好最近听这个歌有感觉,注意歌词后半段,太有感觉,与诸君共享。

------------------------------------------------         正文      ----------------------------------------------------------------

见到七匹狼鸿福的一瞬间,不禁有些莫名欣赏,虽然只是10元档的一包烟,但是这个烟的包装,从外及内,带有了太多的历史沉淀,而且还有新技术的创新应用,所以必须用文化烟义开扒一下。

烟民们抽烟的烟龄有长有短,对于香烟,既爱之又恨之。今天这篇文章写的不是对烟的态度,是要和大家研究一段历史,我喜欢吸烟,所以对于和香烟有关的一切都感兴趣,所谓爱屋及乌吧。先探讨一下烟草的起源,世界公认烟草起源于中南美洲,美洲印第安人在原始社会就吸食烟草,当1492年哥伦布和水手们抵达美洲时发现这一现象,问当地居民,称之为“TABACO,后来英语演化为“TABACCO”,中文叫什么呢,当时称为“淡巴疏”。跟随哥伦布的西班牙水手因吸食上瘾而将烟草带回了欧洲,从那时起烟草逐步走向世界。
回到中国,烟草是什么时间从何地来到中国的呢,相信这个感兴趣的比较多,《四库全书》里面收录了一本明朝福建莆田人姚旅作的一本书《露书》,里面有记载:吕宋国出一草,曰淡巴菰;一名曰醺。以火烧一头,以一头向口,烟气从管中入喉;能令人醉,且可辟瘴气。有人携漳州种之,今反多于吕宋;载入其国售之。 看,当时就已经大面积种植,并可以出口返销了。吕宋就是现在的菲律宾,烟草是在明万历年间,由菲律宾经福建永定传入中国,迄今400年左右。说起永定,那是中国著名的烤烟之乡,水土气候等自然环境非常适合烟草的种植,永定是个县城,上一级市就是龙岩市。1951年成立龙岩卷烟厂,到1995年的时候诞生了一个香烟品牌,叫做“七匹狼”。

这包七匹狼鸿福,就是福建中烟的作品,先看外包装,是以黄色打底,红色作为附色,这两种颜色用的有讲究,黄色代表尊贵,红色暗含好运。正面看时,先吸引眼球的是中央的七匹狼标志,四周饰以云纹。云纹在中国历史上汉代应用最广,基本是为汉服的标志,象征吉祥好运,后期应用中出现了四合云,如意云,而七匹狼烟盒上这个云纹是变形于“四合如意云纹缎”丝织品,还是明万历年间的作品,这块四合如意丝织品现在存放于福建博物馆。背面仍是四合如意云纹,不同的是里面有鸿福字样,而鸿福用红字设计在竖长方形金色底面上,这是什么意思呢?明朝有一种令牌,多见于锦衣卫,一般金底或者金字,传言可辟邪。而背面的英文可谓多余,一是破坏了古文化的氛围,二是作为内销烟,实在无卖弄英文之必要,不如直接写上弗吉尼亚型烤烟更好一些。

烟盒顶部略微凹陷内印激光防伪七匹狼标志一枚,这个双重防伪效果,在10元档确实少见;底部和两侧是常规设计,没有惊艳之处,也就不需要再去繁琐的描述了。值得称赞的是这烟盒的3D设计,除了顶部,其余都有激光点阵,在光线的作用下,可以产生立体的层次感。

开盒,普通的金色锡箔纸,没有搞特别设计,这儿比较简约;拉掉锡箔纸,就看到了灰黄的滤嘴,滤嘴上有七匹狼标志,还有红底黄字的鸿福字样,鸿福仍然是令牌设计。滤嘴和烟支结合处继续饰以云纹,在烟支上古典的韵味又出来了,多亏没有搞上个英文七匹狼。这个烟打开闻味,是淡淡的清香混合油墨味道,略微让人不爽,所以此烟开盒以后略微静置一段时间再抽为宜。

测量一下,烟支总长84MM,而滤嘴和云纹结合部占去34MM,剩下的烟支净长度只有50MM,烟纸为竖纹设计,无打码,看看烟丝其实还是国烤的金黄色,那么就解剖分析一下烟丝的构成。在图示中左上方可以很直观的看出,烟丝中含有为数不少的烟梗切片,烟梗可以节约成本,起到一定的支撑作用;图示的右下方略微挑拣了一下再造薄片,关于薄片众说纷纭,其实在国烤中和外混种都有应用,这个主要是用来降焦,作为一款10元档的香烟,滤嘴上没有设计五花八门的降焦工艺,那添加烟梗和薄片降焦和控制成本不失为一种好办法。

分析了不少了,一款香烟最关键的还是口味,打火点燃,第一口吸入后吐出,舌尖上居然略有刺激感;第二口吸入,慢慢含在口中感受,有调香的味道,调香的下面微微隐藏着烟草的本香,其实这款烟从看了烟丝以后就基本知道味道不会有太大的表现,但是还是表现得不错,比一般10元档还是略上的;吸到中段,一支香烟的最好抽部分在鸿福上表现的中规中矩,惊喜绝对谈不上,也没有大的失误,在中段香气反而渐渐隐去,烟草的本味渐渐体现出来,就感觉而言,此烟的味道还是偏向本香多一些,烟气的浓郁程度中等,纯净度尚可,在大口入肺的过程中稍有刺激感,正符合10元档应有的劲头,如果要对比,这款鸿福各方面已经完胜很多品牌的10元系列,在控制成本的前提下做到这个程度已经不容易。吸至末端,烟气和味道的控制并没有太多变化,只是辛辣的味道略有上升。这个烟的焦油量是10焦,表现却不同于外混的满足感,我必须再吸一支才能杀瘾,可能这与我烟瘾略大有关,马上点燃的第二只带来的感觉却有些不一样,味道显得柔和了不少,或许是因为口腔适应了第一支带来的刺激,这一支的表现比上一只好了很多。

10元的香烟针对的市场有些尴尬,低端市场这个价位略有些突出,而高端无论如何谈不上。中国的烟草市场,农村占据不小的份额,那么农村的消费价位是在多少呢?按照现行的物价参考,大约就在7--13元之间,所以此烟的定位基本可以锁定为这个市场。中国传统中有希望好运和沾染福气的习俗,许多烟厂的设计已经考虑的这一点,譬如黄金叶的金满堂,譬如红南京的招财貔貅,而这款鸿福在设计上已经完胜,无论是鸿运当头的红色上盖,还是四合如意的吉祥云纹,加上讨巧的鸿福令牌和提升档次的华丽3D烟盒,足以吸引大部分的购买欲望。在这个前提下,口味表现的中规中矩,拿捏得恰到好处,还是能吸引一部分烟民的。我处在山东地区,这儿最近上市销售的泰山金东方卖13元,当我拿这个鸿福让几个人品尝对比的时候,不约而同的都觉得鸿福是胜过于金东方的。当然,若是您一直的口粮是20元档次以上,抽这个鸿福还是会觉得有些不足,毕竟价位决定品质。

文章写到这儿,一包烟抽的见底,这篇文章写了两天,从拿到手香烟的时候开始,我并不急于开写,一款香烟只有多抽才能下结论,抽一支就开写有些冒进,另外对于品吸,大家还是参考着看,毕竟每个人的口味不一样,适合自己的才是最好的。伟大领袖毛主席教导我们说:“要知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝。”
--------------------------------------------------     结束   ---------------------------------------------

一家之言,不登大雅,抽法不同,口感不一,萝卜青菜,适者口珍!

评分

潇哥 + 9 太有才了,很给力!很强大!
小斑鸠 + 9 太有才了,很给力!很强大!
德古拉伯爵 + 9 鼓励一下,希望再接再厉
蜀峰韵味 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
烟为悦己者荣 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hyc + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
莫等闲 + 5 ……
烟魂境界 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
偶不是乔峰 + 5 太有才了,很给力!很强大!
长老 + 9 鼓励一下,希望再接再厉

最近晒这种挺多的
本地还没见到
音乐不错,很喜欢

烟义系列 很有看头啊,可以知道很多典故啊~~~当然品吸是少不了的~~~厉害啊~~

这个是论坛有品吸活动,我申请被抽中了。。。
最近晒得,都是活动中的吧。。
这首歌是新出的,一听我就喜欢上了歌词,就像是一看七匹狼鸿福包装就喜欢一个道理。。。

hyc
这烟也就那么回事,写的不错

长老 发表于 2012-9-3 20:41

烟义系列 很有看头啊,可以知道很多典故啊~~~当然品吸是少不了的~~~厉害啊~~

我发现 研究这些东西可以发畅所欲烟啊。。。烟的起源 传播 正合适。。。

欢乐烟义 发表于 2012-9-3 21:20

我发现 研究这些东西可以发畅所欲烟啊。。。烟的起源 传播 正合适。。。

那来吧~~让我也射一次~~

中国传统喜庆兆头延续到香烟消费上是必然的,我觉得此烟就是看着金满堂抢了不少市场,也来分一杯羹的计划

我是抽掉半盒 才感觉到好~~

写得不错哦!呵呵!

又见鸿福、、、让我想起啦冯小刚的一句经典台词~  还有谁!~

这货也能算文化烟??请看安徽中烟出品,黄山天都

hyc 发表于 2012-9-3 21:19  这烟也就那么回事,写的不错

可以总结为价格低廉,味道规矩,毕竟十块钱的烟。

偶不是乔峰 发表于 2012-9-3 22:18  中国传统喜庆兆头延续到香烟消费上是必然的,我觉得此烟就是看着金满堂抢了不少市场,也来分一杯羹的计划

喜满堂的香料味好像略大一些,抽的时间过去太久,忘记了,黄金叶善于调香。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

烟为悦己者荣 发表于 2012-9-3 23:16  我是抽掉半盒 才感觉到好~~

原味型的低价位烟,一般都得多抽才能感到妙处。也有可能是10元档现在的人们抽的少。

蜀峰韵味 发表于 2012-9-4 00:18  写得不错哦!呵呵!

狼牙大棒乱挥。。。哈哈。

德古拉伯爵 发表于 2012-9-4 07:51  又见鸿福、、、让我想起啦冯小刚的一句经典台词~ 还有谁!~

肯定还有的。。。淡定。。

贺哥 发表于 2012-9-4 10:25  这货也能算文化烟??请看安徽中烟出品,黄山天都

文化烟义不分品牌和价格,能研究文化就可以,可以是7块的兵法文化的将军尚勇,也可以是皇室文化的95南京。天都听说过,没见过,据说书画文化不少。

能学到不少的知识。

欢乐烟义 发表于 2012-9-4 12:13

肯定还有的。。。淡定。。

是啊 你后面我又看见了。。。