QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:36

二胡声悠悠,师生情焉休

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
      柳湖碧水波粼粼,回首恩师何处寻?
      琴声今夜梦中起,独自凭栏觅曲音。
      今日初登楼上楼,博客新开,见此文题,忆起恩师,欣然提笔。
父亲是一名小学老师,所以常常跟进班级听课,早早就上了学。想来那时无非是学校好玩,父亲又没给我多少作业,可是自己想上学就上学,想呆在家里就呆在家里。这样子学学停停,心不在焉。
      直到三年级时,来了一位新的语文老师——徐老师。中年,中等个子,总是理着平头,无论何时何地,都笑容可掬。说话慢条斯理,语气亲切,从不打骂学生,很爱全班的欢迎。记得也是从那时起,我就打心里爱上了学习。个中缘由,小叙于此。
      或许因为与父亲是同事,徐老师对我总是刮目相看。课堂上常常让我朗读课文,也常常表扬:“你读得很好,语音响亮,有板有眼,好好努力啊!”亲切的话语,让我心花怒放。记得有一次的作文课,徐老师拿起一篇习作,朗朗读起,听得大伙都抬高了头,侧耳静听,等待着揭开谜底。一段刚读完,徐老师停了下来:“你们知道这是谁写的吗?”
      “不知道!”大伙异口同声地回答。
      “好,我来告诉你们,这位同学就是……”说着把眼光投向了我。“刷!”霎时,大伙也把目光都投到我身上。我写的啊,可听来似是而非,不会吧,我啥时写得这么好啊?
      “对,就是你写的,我们班上的‘小才子’。不过我也稍微修改了一下,接下来你自己把它读完吧!”当时,我惊喜交集,也不知是怎样把作文读完的,反正现在是记不清楚了。不过从那时起,真的很喜欢写作文,直到初中以后,我的作文一直写得不错,至少当时的任课老师都是这样说的。
      徐老师另一个让我们着迷的原因是,他拉得一手好二胡。每逢班会课,他带着那把二胡,走进教室:“同学们,我们一起来唱唱歌,好吗?”虽然每次的开场白几乎都一样,可是大伙的热情永远都不减:“好!”于是一片寂静。在寂静中,琴声悠悠,随着琴弦悄然倾泻,犹如明亮皎洁的月光,洒满大地,洒满每个学生的心底。稚气的声音,和着浑厚的引领,迷人的琴音,在简陋的教室里,多彩了每个学子的心灵。即使下课了,我们仍会撒娇似的央求着徐老师,让他再拉一会,那怕只是一段也好!古诗云:“此曲只应天上有,人间能得几回闻?”对于当时心情而言,实不为过。就算如今想来,也是难有可比的。
      小学毕业后,偶尔还见过几次徐老师,依然亲切无比,依然魅力如故。但从高中以后,就没有见过了。父亲也换了学校,他说:“徐老师也调走了,不同校,少联系了。”
直到如今,话及老师,我总会把他想起;听到琴声,也总会把他想起……
      今夜,我又在键盘上轻轻敲出:徐老师,别来可安然无恙?
      这正是:
      春花秋月悠悠驰,柳湖水畔复长思。
      师恩永烙入心底,夜静抚案闻笛吹!

评分

野杉 + 8 ~
偶不是乔峰 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 9 ~
潇哥 + 7 谢谢分享心得体会和独家资料
德古拉伯爵 + 7 鼓励一下,希望再接再厉

莫兄好才情!老师有你这样的学生,绝对会很欣慰啊!师恩难忘!一个好老师恰到好处的鼓励和帮助,会让学生一辈子坚持发挥自己的特长!现在这样老师可少了啊!

评分

野杉 + 1 ~
紫微星 + 3 ~

写的太好啦

莫等闲这样的学生老师肯定喜欢啦~

我是不不要脸啊。有来欣赏好文采啊

hyc
原来老莫也有老师 我以为是自学成才

纯香绵厚甜 发表于 2012-8-29 00:38

莫兄好才情!老师有你这样的学生,绝对会很欣慰啊!师恩难忘!一个好老师恰到好处的鼓励和帮助,会让学生一 ...

兄弟说得很好啊,可惜不能给你加分啊!

hyc 发表于 2012-8-29 07:43

原来老莫也有老师 我以为是自学成才

原来老莫也是人啊,也会老啊,也会……

德古拉伯爵 发表于 2012-8-29 06:52

莫等闲这样的学生老师肯定喜欢啦~

多谢伯爵表扬,这也不能加精啊?

莫等闲 发表于 2012-8-29 07:46

兄弟不是要分啊,深有体会随感而发!

我心有感触

莫等闲 发表于 2012-8-29 07:48

嗯还欠缺点呵呵

德古拉伯爵 发表于 2012-8-29 17:15

嗯还欠缺点呵呵

还欠啥啊,请伯爵多多指点啊!

莫等闲 发表于 2012-8-29 07:46

木有关系,偶在

莫等闲 发表于 2012-8-29 07:48

莫IP的起点太高~
别人加俩精的水准你才只能加一精~

莫等闲 发表于 2012-8-29 17:50

还欠啥啊,请伯爵多多指点啊!

加精的主题必须要有烟啊。。。

紫微星 发表于 2012-8-29 18:28

莫IP的起点太高~
别人加俩精的水准你才只能加一精~

是嘛,其实也无所谓啦,常常发发帖就够了。

德古拉伯爵 发表于 2012-8-29 19:30

加精的主题必须要有烟啊。。。

原来如此啊,那我要是让老师也点支烟,再上张烟图,那就可以了是吧?
说着玩的,伯爵见笑啦!

评分

紫微星 + 1 ~

好文章.
教师节快到了.......老规矩了啦..................

至少在我一年级时,教师是伟大的。
至少在我五年级时,教师是伟大的。
其他的学习阶段,呵呵……
现在身边有不少从事教育工作的朋友,也差点找一教师做妻子。
后来经历了太多。
借这帖子,给我在天上的刘老师深鞠一躬。

评分

野杉 + 3 ~