QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:3

获得经验:74

烟路情缘

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
遥想当年,孩提时期,快乐单纯。那是七、八十年代,尚属计划经济时期,工作人员每每逢年过节,都能凭票购买一些物品——当然其中也有香烟,但仅几包而已。
父亲是名小学教师,所以在凤凰一去不复返的日子里,与香烟亲密接触的机会,一年到头也总有几次。
记得每次都争先恐后地跑在前头,早早地站在村里的小店柜前,直到父亲提着那包糖果、饼干、香烟走上回家路上,方欢呼雀跃,喜上眉梢。一到家中,便把那仅有的几包烟把在手中,深情相望,爱不释手。
可这烟是不能随便抽的,得用来招待客人,因而只可观而不可尝也。偶尔盒中只剩下一两支,父亲就不大在意了,这时就有了品吸的机会了。兄弟俩总一人一支,捧在手里,或揣入怀中,先是静静闻香,然后到伙伴中招摇炫耀,最后在羡慕的眼光包围中点燃,高兴时就让那要好的几位也轮流地吸上一口。忆起此景,真是快乐无比。
刚开始都是无嘴软包的,好像是大前门、友谊、可乐等。后来渐渐有了过滤嘴,品种应该是人参、福建、阿诗玛……物以稀为贵,此理古今同。那时能卷个烟卷,就很不错了,能抽上盒烟,简直就是奢侈,就是享受。几盒香烟,总得等到客人来访,方能开盒,并迎来阵阵赞赏。
如今自己天天烟不离身,开盒一品,那等得了客人。再想起那年那景,真觉惬意。
烟花烂漫绽眼前,淡淡愁思梦难眠。
若近犹远总相去,此情此景空悠然。
后来,大哥参加工作,在海事局。
有一次,他们与边检一起查获了一批走私烟——都是外烟,有万宝路、七星等,另外有些不懂是啥品牌。与烟结爱的日子里,有时也会努力地回忆,无奈印象模糊,又无实物,还是无法记起,难以辨识。当然,大哥带来好几条回来,陆陆续续地被我给消灭了,这也是我第一次结识外烟,但除了炫耀,并无好感。
那时外烟在国内似乎也较流行,但渠道不畅,很难入手。出门时,常常揣上一两包,招摇过市,呼朋引友。如今想起掏出烟时的那些羡慕的眼神,那些赞叹的话语,还有点沾沾自喜,乐不可支。
俗语道:“饥不择食。”的确如此,烟一入手,云升雾腾,一片寂静。一支烟罢,方有夸奖连连,或许是真心实意,或许是甜言蜜语,但对于当时的我,听到这些,心已满,意已足,焉辨其真伪。而且每次都会把口袋里的烟散尽方回,反复地享受满耳美言,乐此不疲。
少年心胸总好高,虚情假意安能辨。
云烟飘然入眼美,载得清风亦欢颜。
外烟时代是大哥的赞助,那时的我还是学生,散多吸少,并不上瘾,所以烟对我是可有可无,并不在意。直到自己也走上工作岗位,才真正地携手香烟,至今犹是。
第一次自己购买的是国烤,应该是红梅,是软黄,还是软白,却是记不清楚了。
国烤一抽,那个香啊,至今犹时时忆起,那个爱啊,到老难弃。
那时的红梅,容貌清秀,朵朵精彩,惹得少年心意缠绵,心潮汹涌澎湃,爱心从此盛开。折枝采花,如拥美女入怀,那种情感,只可意会而不可言传。
每牵手回来,总要细细欣赏,翻来覆去,百看不厌,宛如恋爱中的情侣,朝夕不离。等到开盒,清香扑鼻,沁入心底,那真是“烟不醉人人自醉”!点燃品吸,更是缠绵不尽,终日厮守。
而且好友常聚,于是烟路渐宽,烟味渐杂,烟花渐盛,以至烟波荡漾,烟海连天。从此时时笑谈五湖四海事,乐品东西南北烟。然那时的品吸,只是抽烟的入门,对烟的喜好,更多的是一种消遣,一种合流;一种交流,一种无聊;图的是热闹,图的是喧嚣。因为少年的心里,哪能懂得此中滋味?
但无论如何,我终究成了一烟民,且茁壮成长,枝繁叶茂。回首昨天,云天缥缈;放眼将来,雾海缭绕。我从不择烟而抽,从不管他低端FB,入口皆为云烟,这或许就是大方之家吧?
烟柳丝丝弄东风,风起云飘任逍遥。
人生漫漫处处爱,爱满烟海心自骄!

评分

长老 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
偶不是乔峰 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
小斑鸠 + 7 谢谢分享心得体会和独家资料
烟为悦己者荣 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 9 ~
蜀峰韵味 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 9 ~
欢乐烟义 + 5 太有才了,很给力!很强大!
独孤醇 + 10 谢谢分享心得体会和独家资料
烟魂境界 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

童年的记忆总是让人回忆起来美滋滋滴

终于搞出来精华了哈哈
以后多写文章吧

是啊,看来是应该如此,可写篇文章好不容易啊!

评分

紫微星 + 9 ~

LZ怎“有才”二字了得。神人啊。这种文字只有在一些有层次的杂志上才能见得到吧。

评分

紫微星 + 1 ~

@轮回@ 发表于 2012-6-28 10:58

LZ怎“有才”二字了得。神人啊。这种文字只有在一些有层次的杂志上才能见得到吧。

杂志是上不了的,聊以自娱而已!

评分

紫微星 + 9 ~

非常给力~~意境 文笔 诗句 都太强大了~~好!

莫等闲 发表于 2012-6-28 10:57

。。。所以精华了嘛 嘿嘿
付出越多才能得到越多呢

呵呵,我和楼主同年代的人,说的这些深有体会,文采很好!

文章也勾起了我很多以往的回忆,历历在目,好文!

这个不错 里面的诗很喜欢

哈哈,破精了,不错~软黄红梅我也有很深的感情,小时候叔叔每次从部队回家休假就带的红梅,偶尔红塔山,我和表弟这个时候便有机会偷偷顺几支上大号时抽

评分

紫微星 + 1 ~
独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

这款抽过哦、、

神品哦!呵呵!

莫等闲 发表于 2012-6-28 10:57

因为你的起点太高,我也一直在等你的第一篇精华出现,在恋恋是肯定的

@轮回@ 发表于 2012-6-28 10:58

好好学着吧,小丫头~

莫等闲 发表于 2012-6-28 11:00

杂志是上不了的,聊以自娱而已!

偶觉得这篇帖子值27分,是不是有点偏心~

文笔真的很好,很有文采啊!
看帖子我们应该是同龄人,读过文章不觉中将我很多回忆牵引出来,引发了很多共鸣!
我买的第一盒烟是小学五年级,9分钱的无嘴“丁香”(不是锡纸,是简装类似于油毡的纸),那时候纯粹是好奇,并不真正去抽。
买的第一盒滤嘴烟是初二时,3毛6分一盒的“金金龙”,武汉卷烟厂出的,那时候也不会吸烟,只是觉得叼一根烟很酷的样子。
第一次抽外烟是高一时,我们在课间翻过围墙躲到墙根下,一个家庭条件好的同学发的“万宝路”。
第一次失恋时抽的是1元一盒的混合型“北戴河”,当时一气抽了7、8根,最后抽吐了
······好多好多关于烟的回忆,真心谢谢分享!

评分

野杉 + 2 ~
烟为悦己者荣 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

原来是伯爵给射的精  烟与回忆  我记得我念书那会抽555 还真是呗有感觉 现在在抽 那感觉怎么也找不到了

烟为悦己者荣 发表于 2012-6-28 22:46

原来是伯爵给射的精  烟与回忆  我记得我念书那会抽555 还真是呗有感觉 现在在抽 那感觉怎么也找不到了

和兄弟很共鸣!
我是上世纪80年代末接触的外烟,那时外烟正是风靡一时,后来就像你说的,当时的感觉再也找不到了,也不知是烟变了,还是人变了,亦或是境遇变了,至今困惑中···

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料