QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

获得经验:18

在无数次探索和求证后终于明白的问题!——国烤香型分类

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

以前只知道香烟大致可分为烤烟型、混合型、外香型等。但是不明白烤烟尤其是国烤还可以再细分不同的香型。后来懵懂的知道烤烟也分香型,但是不知道烤烟可以分为几种香型,怎么划分的?
在苦苦的求索和查阅了大量文献后终于获释、觉悟了!现在就在烟悦论坛里和大家独家分享一下。希望能够帮助到像我一样想弄明白这个问题的TX,和给无意中看到此贴的TX们增加一些闲聊时的谈资。也希望和欢迎各位前辈、大大们雅正和不吝赐教。
好了,闲言少叙。那么我国烤烟香型大致可分为清香型、中间型和浓香型三大类。如果再进一步细分可分为清香型、清偏中型、中偏清型、中间型、中偏浓型、浓偏中型和浓香型七个小类。以前很长一段时间我国香烟香型划分主要依靠专业人员通过感官评吸来确立烟叶香型风格,受人为因素影响较大。近年来有了划分烤烟香型的量化指数。分别是:

Y 香型指数值≤2.8 为清香型,且数值越小清香越明显;
Y 香型指数值在2.8~3.8 范围内为中间香型,且数值越趋向中间值,中间香型越典型;
Y 香型指数值≥3.8 为浓香型,且数值越大浓香越明显。

Y 香型指数公式如下:
Y 香型指数=1.61+0.018X 异戊酸+0.027X 苯甲醇+0.027X 茄酮+0.039X 二氢-β 紫罗兰醇 + 0.265X 二氢猕猴桃内酯+ 0.005X 巨豆三烯酮+0.019X 法尼基丙酮-0.048X 大马酮-0.155X 棕榈酸甲酯
参考文献:《烤烟香型的重要影响因子及香型指数模型的构建初探》、《逐步判别分析在中国烤烟香型鉴定中的应用》、《我国烤烟主体香味成分研究初报》

评分

烟来敲门 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 3 ~
只抽555 + 5 太有才了,很给力!很强大!
baoxiang + 5 太有才了,很给力!很强大!

管它什么型,抽着顺口就行。

楼主最好再细说一下各个香型的代表烟。

xuzhiwei0628 发表于 2011-12-6 12:36

楼主最好再细说一下各个香型的代表烟。

那是保留曲目,会在以后学习的更扎实的基础上和大家分享。

虽然不太抽国烤,但还是需要学习一下这些知识的!
感谢楼主!   能再详细举例,这篇文章就更完美啦!

太专业了

lxp026911 发表于 2011-12-6 14:34

虽然不太抽国烤,但还是需要学习一下这些知识的!
感谢楼主!   能再详细举例,这篇文章就更完美啦!

今后的帖子会逐步完善的!

zhangbohao1441 发表于 2011-12-6 14:38

太专业了

呵呵~非专业的人 干专业的事

学习了。但那一连串的有机化合物,让人目晕。对普通烟民来说,依然无法依据这些来判断烟的香型。

streeskins 发表于 2011-12-6 14:50

学习了。但那一连串的有机化合物,让人目晕。对普通烟民来说,依然无法依据这些来判断烟的香型。

是有些理论化,但是人为的感官品吸会不准确,有时一种烟不同的人品吸会有不同的结果。

谢谢版主们的加分,真在努力学习烤烟香型构成的“二韵论”,等学业有成了再和大家分享。

咱粗人不会这个,,就知道好抽和不好抽,,

小***灰
头像被屏蔽
了解了啊,知识

只知道顺口不顺口

无__名 发表于 2011-12-6 18:47

咱粗人不会这个,,就知道好抽和不好抽,,

抽烟就是一条不归路,既然是不归路那就走出点花儿来。

bzl123qq 发表于 2011-12-6 19:51

了解了啊,知识

也不一定完全,共同探讨。

水云方 发表于 2011-12-6 23:33

只知道顺口不顺口

顺口不顺口属于感官评定,都是高人干的事。

刹海醉晚 发表于 2011-12-7 14:09

抽烟就是一条不归路,既然是不归路那就走出点花儿来。

兄弟的意思是死也死得其所喽??好!!!!

我觉得不管什么烟自己顺口就行,我认为烟是人类文明的一种表现,是其他任何动物不能制造和享用的,作为一个人,尤其是男人,这辈子不抽烟简直是白活了。