QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:16

获得经验:33

港免深鼓与国内渠道深鼓的对比

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

[wma=http://117.135.129.181/wap/425413.mp3]1[/wma]

昨天晚上闲来无事,对比着抽了抽两款塑料包装50克深鼓:港免版本和国内买到的版本(下简称港免鼓和国内鼓)。趁今天早上烟悦网络相对顺畅的时候发个帖子,顺便也和烟友们探讨探讨几个问题。下面咱们还是先看图说话:

正面(上港免,下国内;以下同):

背面:

从正面和背面来看包装上的内容一致,只是国内鼓LOGO上的橙色椭圆颜色比港免鼓略浅;在自然光条件下其实没有这么明显的差别,只能看出在椭圆的上沿泛白处国内鼓显得淡点儿

侧面1:

侧面2:

侧面3:

三个侧面没有什么差别

喷码:

有些差别,喷码的字体不同,港免鼓字体扁一些;这里的拍摄是有些误差,其实国内鼓的喷码也很清晰

打开粘胶口,包装内侧显示的主要内容一样:

显示的是口味及配方介绍,大致是说:鼓牌原味——经典的口味,亮色的弗吉尼亚烤烟与暗色浑厚的肯塔基烟草的平衡配方——形成完美的对比。下面的配方示意图上显示:深鼓是由肯塔基烟草和弗吉尼亚烤烟对半的比例混合而成,没有添加白肋烟和东方型烟草。

位于内侧右上方的一组编码不同:

猜测这个应该是生产编码信息

烟丝封口:

这个图是国内鼓的封口(还未开封),正如有的兄弟说的那样,一侧已经开了个小口;港免的这包前几天开的,未开封之前封口是严严实实的(由于港免只有一包,且已开封,所以无法拍到)

打开准备对比一下烟丝:

烟丝图(左港免,右国内,下同):

近照:

看出区别了吗?我是没看出什么

用港免鼓自带的R+纸和进口1.5cm虎嘴将两款丝各卷了一支:

准备点上(左港免,右国内,下同):

过过瘾:

(图完)

谈谈感受:

这两款深鼓在包装上总的来说是一致的,喷码字体、内侧编码上有些微不足道的差别,LOGO上的橙色椭圆的颜色差异也不是很明显。只是在封口处理的严谨程度上,国内鼓打了些折扣,明显刚刚打开的国内鼓的烟丝比港免鼓干(我住在北方地区)。

更主要的是说说口味,两款丝的味道总体一样,我想差别主要是由于干湿程度导致的。一般来说,烟丝变干会导致烟丝的直接口腔冲击感增强,也就是刺激感增强。对比今天的这两款烟丝,确实也是这样,由于国内鼓相对干燥,所以抽起来微微刺激一些,同时也少了港免鼓的淡淡的酸醇味儿,香气也稍微有些变化。之所以敢肯定在同样湿度条件下这两种深鼓味道是一样的,还有一点,就是前两天我试过把卷好的港免鼓放干一些抽,酸醇味儿基本消失,而且在湿度条件较好的情况下能品出来的那种清香味道也减弱了,和今天的这款国内鼓的情况类似。觉得深鼓还是湿度大的时候抽味道更好。

到这里,想谈一些和抽烟有关的题外话。我平时喜欢抽美混丝,从烟丝配方上来讲,美混香型是以弗吉尼亚烤烟为主体配料,配以一定比例的白肋烟和东方型烟草(东方型烟草也就是咱们熟知的土耳其烟草,也叫土耳其香料)。美混香型的特点是对呼吸道的刺激感强,直接的满足性强,这里面其实主要是白肋烟起了作用。美产骆驼由于较好地使用了土耳其烟草,所以有那种很多美混烟友都喜欢的土耳其香。对于喜欢美混的朋友来说,通常就是喜欢那种刚猛直接的冲击感和特有的香气。

回到今天的深鼓身上,从配方上看,深鼓烟丝是肯塔基烟草和弗吉尼亚烤烟对半的比例混合而成的,里面没有添加白肋烟和东方型烟草,可见深鼓绝对不是标准的美式混合配方。根据我上一段所说的题外话,也就不难解释为什么深鼓抽起来刺激感不是那么强烈。另外值得一提的是,其实烟草的直接冲击感和它的劲道大小不是一回事,刺激感强也并不一定就表明它的劲道大,刺激感小也不一定代表它的劲道就小。老烟民应该更清楚这点,烟草的劲道应该是以尼古丁的满足为衡量标准,尼古丁越高越解瘾,在我看来这是一种后劲儿。这就像喝酒,辣口的酒不一定就容易上头,这只是直接的口感刺激(辣口)和生理满足(上头)之间的关系,本身是两码事。前两天看见一个烟友发帖说抽了深鼓,像抽空气,我想可能是因为不喜欢或者说不适应深鼓缺乏刺激且相对绵软的这种口感吧。就我而言,这丝的劲道还是不小的。我是常抽美混的人,对美混烟草的刺激感也是觉得很享受的。在第一次抽深鼓的时候,也是抽完一支似乎没什么感觉,但是当我再抽第二支的时候,抽到一半就实在是不想抽了,这时候后劲上来了,也就是血液中的尼古丁达到一定的量了。说了这么多,其实只是为了说明一个抽烟者可能常有的误区。很多抽国烤成品的人都觉得美混劲大,其实他们是从直观感觉上体验到了一种强烈的呼吸道刺激,而不一定是高尼古丁。还有,就是口味的差异。说到这点,我脑子里就经常显现有一次,我给一个朋友的岳父卷了一支GV,他抽了一口,脸上的表情让我是终生难忘啊,你说那是在笑,可是笑得够苦。。。呵呵。。。口味的适应是需要一点儿时间的,第一次嗅闻深鼓烟丝的时候,我觉得那是股车间里面机油的味道,后来是越闻越觉得这味道陈香迷人啊。。。现在觉得,什么都试试、品品,其实能体验到更多的吸烟乐趣。

对于我来说,这款深鼓是很不错的调剂品。如果说美混口味给我平淡无奇的生活带来了新鲜的刺激和不时的振奋,令我可以在昏昏欲睡之时突然两眼放光;那么这款深鼓恰好可以在我亢奋之时给予我更多的沉静与思索。闲暇之时品一品,那深沉高雅的香气会给你的心田注入一缕清泉。。。

评分

正北方 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
搓哥 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
烟来敲门 + 10 你太有才了,很好,很强大
LQB362 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

支持LZ这样详细的报告
谢谢你
你辛苦了

前辈们好敬业!

神马相机?

怎么和拍成品烟的片片 差距这么大?

我抽国烤  就觉得劲大  所以 我不抽。

偶尔找秘书 蹭一颗半颗的  

回复 4# 见习混混

前辈们?  

你是说 LZ吗?

前辈们好敬业!
见习混混 发表于 2011-6-15 11:47

呵呵,喜欢瞎琢磨~~

神马相机?

怎么和拍成品烟的片片 差距这么大?

我抽国烤  就觉得劲大  所以 我不抽。

偶尔找秘书 ...
snow8622 发表于 2011-6-15 11:49

这回露馅啦?哈哈
一直用的就是这个卡片机,这回拍这个塑料包我真是无计可施啦,比单反还是差远了
国烤的尼古丁可是一点都不低

深鼓的缺点是顺滑差点,所以抽到尾端稍有糙感,其它方面还是较平衡的。
兄弟的帖子很有水平啊,越看越爱看。
谢兄弟的大包包,势大力沉,呵呵
手头还有散丝,等开精神时我也分过一部分给你。

评分

baoxiang + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

深鼓的缺点是顺滑差点,所以抽到尾端稍有糙感,其它方面还是较平衡的。
兄弟的帖子很有水平啊,越看越爱看 ...
漂亮烟花 发表于 2011-6-15 11:55

老哥那精神你先别开,先把其他的成品和丝抽完再一口气抽完它,反正金属壳不开封也耐放。。。这回忘了给你带点喇叭手的纸过去试试了
多谢老哥赞美,哈哈!我卷的深鼓烟丝比较多,一般抽不到底,味道感觉变化比较多,现在还拿不准,香气上的浑厚与清香之美并重啊,真不错!

虽然对深鼓没多大兴趣不过还是谢谢楼主的报告

虽然对深鼓没多大兴趣不过还是谢谢楼主的报告
lxy_king 发表于 2011-6-15 12:00

呵呵,人和人虽然口味偏好有不同,但是相互交流是没有什么硬性阻碍的

写的太棒了 精品

我觉得如果在开始的时候 不把照片的 品种分类说明,不说明哪个是港免哪个是国内的,这样子 效果更好,因为刚开始就说明了,反而有了主观意识,让我看着 就感觉上 国内与港免有区别···哈哈···好帖子,照片也比较详细。

我觉得如果在开始的时候 不把照片的 品种分类说明,不说明哪个是港免哪个是国内的,这样子 效果更好,因为刚 ...
gh1990312 发表于 2011-6-15 12:17

呵呵,外包装的区别是肯定有的;烟丝的区别我是没看出来,味道的话也没有什么本质不同,只是干湿度影响了口感,鼓还是觉得湿着抽味道好

写的太棒了 精品
枫叶不再红 发表于 2011-6-15 12:12

呵呵,兄弟过奖了,说的都是自己心里想的

回复 16# slyleif

文人啊 绝对的 我就弄不出来那些话 佩服

回复  slyleif

文人啊 绝对的 我就弄不出来那些话 佩服
枫叶不再红 发表于 2011-6-15 12:37

文人?哈哈,看着这词儿,兄弟我笑了~~

真的很详细的对比贴呀!建议射精!建议那些上来就说国内全假货言论2B来看看什么叫以理服人。

真的很详细的对比贴呀!建议射精!建议那些上来就说国内全假货言论2B来看看什么叫以理服人。
LQB362 发表于 2011-6-15 12:44

哇CAO!老马我就喜欢你的说话方式,脑袋里面反应了一会才明白过来,哈哈,真是思想深邃、寓意深刻啊