QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:7

获得经验:9

PCC之行后续--私家鉴定

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

这个帖子和PCC之行其实没多大关系了,只是因它而起。

最近几天跟帕特D4较上劲了,天天行货水货换着抽,行货就一种,水货好几样。

我这人爱较真,一旦对一件事有了疑问,非要一探究竟。这个性格在我的朋友圈里有人喜欢有人恨,呵呵!

还因为我离不开雪茄了,每年的消耗不会低于1500支,水货还是要买的。

既然这样,还是想在自己的能力范围内搞清楚一些,到什么程度算什么程度。

拿出来4D4,一支PCC的,另3支来自我们常去的3个网站。

全都分别解剖,我自己先看看有什么区别,然后送到国内某著名植物研究院进行生化及植物学方面的专业检验,正好有一个朋友是那里的领导。

另外也想在这里起个抛砖引玉的作用,希望资深的朋友给予指点,相信很多人同样关心。

下面是图片

说明时P代表PCCH代表某水货

这里只发其中一组照片,参考足够了。

欢迎大家围观!

左边是P,右边是H

下P上H,长度尺寸没有差距,颜色P比H深一些。

环标

左边是P,右边是H,H的直径比P大了1.6毫米,而且明显卷的松弛。

下面先解剖H:

评分

claudio + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

rxs
爬楼,详细拜读了各位前辈的精彩发言,收益良多。
读后感作业如下:
古巴雪茄厂由于现在全部收归国有,所以问题多多——这个不用说,看看咱们的国企就知道,产品虽然有老牌子有好东西,但没人上心管,售后超级烂——次品黑货横行,各地仿冒假货也多(从逻辑上推断假货是少不了的:1、雪茄属于贵重商品,造价的利润巨大。有利润的事情,不管合法与否是绝对有人去做的;2、雪茄制假容易,分辨不易。生产雪茄烟叶的地方多,都可以仿造,外包装的仿造就更无技术难度,如果中国也产雪茄烟叶,咱们早就能抽上代工、尾单的国产古巴雪茄啦!而对于真假的判断,不是专家不是老手我想很难分辨,否则万大也不会劳神费力的自掏腰包解剖雪茄去鉴定啦,估计很多兄弟和我一样,抽了许多茄,心里对于真假这个问题也是没底的;3、古巴雪茄官方售后服务差,防伪技术差,对于打击假货没有热情。前面已经说啦,国企嘛,都这样。只是害苦了消费者,特别是我等天朝上民,被制度所困,苦无放心渠道)。
但是,雪茄的魅力是不能抵挡的,就像市售茅台酒50%以上都是假货一样,喜爱它的人还是孜孜以求。正如前面一位前辈所说,抽了这么久,都是抽的水货(请允许我以最坏的恶意揣测,这其中难免有假货),那又怎样呢,还不是爱上了么?天朝的消费者从来都是最淳朴最厚道最弱势最二等的,我只能安慰自己:假货好歹也是雪茄烟叶裹的啊!在成为专家老鸟之前,我们还得继续交学费,拼人品。抽到一支能感动你的古巴雪茄就尽情的笑吧!烧到一支有古巴标的土炮就痛快的哭吧!在真货水货假货并存的如今,就让我们在欢乐迷惑悲恸中前行,用我最爱的Kurt Cobain的一句话作为结束语:与其苟延残喘,不如从容燃烧。
在袅袅青烟中痛并快乐吧,我的朋友们!
回复 支持 1 反对 0

说真的,这份鉴定报告对我来说就是一本天书,98%的内容我看不懂,我就直接看和问结果。
科学家们的工作态度倒是让我敬佩折服,严格地走完了所有的程序。
鉴定历时近两个月。
主要两方面的检验:生物物理分析和化学成分检验。
目的有二:一为鉴定样本的植物生长区域范围,二为检验植物先天物质特性与后天人为因素变化而产生的各种复杂的关系,试图用两种复杂的数据组合找出简单的客户需要的定论。
我挑几个重点汇报一下,请行家看看他们的工艺是否可行?

一 物理部分:
1、水分,由氢键结合力联系着的束缚水,以毛细管力联系着的或游离水.
2、蛋白质
3、纤维素
4、果胶质
5、糖类,单糖、低聚糖、多糖、糖的衍生物
二、化学成分鉴定:
1、有机酸:
2、醇类化合物
3、脂质类化合物
4、酚类化合物
5、羰基化合物
6、甾醇类化合物
7、萜类化合物
8、杂环化合物
9、酯类和内酯化合物
10、矿物质
…………
这里的每一小类又会分出很多分支,最后形成一本天书!

他们使用的工具我看到的有:粉碎机、恒温恒湿发酵箱、二氯甲烷萃取液、蒸馏萃取仪、气质连用仪、红外水分仪、离子源、电离仪、电测仪、烘箱等等。
检验使用的标本除了我提供的4种雪茄外还增加了国产河南的白肋烟和西北的马里兰烟2种。
主要对内束烟(我们说的茄芯)和外包皮烟(我们说的茄衣)进行鉴定。
主要检验目标为:生长区域、原生状态、吃味(味道?)、后天状态变化。

最后的结论,真的不便在这里说,可以私下交流。
有一点结论倒是说说无妨,4个标本都不是“假”的,只有其中一个的外包皮烟在生长区域上存在较大差别,还好,也没跑出古巴。

评分

claudio + 5 你太有才了,很好,很强大

回复 支持 1 反对 0

PCC之行后续--私家鉴定

沙发
真没想到我也沙发了,今天水军全体放假了吗?

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

接上面

解剖P:

待续

楼主   很耐心  好贴  加分   哈哈 我没权利

比较:

打包准备送走

原来  雪茄里面这样

坐等结果

个人感觉不出太多,外观上还是有差距,嗅觉上闻不出什么不同,大家判断一下吧。
结果回来后我会发上来。
让朋友“表扬”了:
找我一回就这屁大点儿事,我还的安排人手,安排部门,占用设备,就为了你抽两根破烟?
无言以对。

呵呵!关键时候还得是哥们啊!

lz的钻研态度很好!只是存在几个补充性问题

1.如何定义这个差异?是成分?

2.如何确定目前解剖的雪茄在味道上有显著差异?水货同一盒里质量不一,或许这根解剖的味道尚可,当然可能性较低

3.如何证明这个差异会否受外部环境变化儿影响,而是对味道起到决定性影响?

4.感觉烟叶成分比例的差异可能会至关重要,但是成分和口感很难对应,这需要进一步的研究

5.定量结果是不可能的了,最好的结论就是一个定性的,但是也很难,估计最后只有说,水货和行货烟叶存在差异,甚至是没差异。

不管如何,都是好事一件。

评分

claudio + 3 英雄所见略同,同意你的观点

补充一下,lz仔细看看,水货松一点,估计你称分量和量长度还是有点区别的

有钱人,我是来参观学习

为你的执着提出表扬以及鼓励 但是不能帮到你很遗憾 毕竟偶不接触大炮

lz的钻研态度很好!只是存在几个补充性问题

1.如何定义这个差异?是成分?

2.如何确定目前解剖的雪茄在 ...
Jeddit 发表于 2011-5-7 15:53

嗯!谢谢指点!
这些问题要和朋友探讨一下,就怕他不懂我的意思,毕竟他不抽雪茄。哈哈

万哥的疑惑我也有,水货还是假货,这是最关键的。很多人说古巴雪茄做不了假,其实加勒比海那么多小国都产雪茄,做假自然不在话下。 如果是水货,就是渠道不同而已,一个专卖一个私货,一个卖相好的一级货,一个卖相差一大的2-3级货。 就怕我们这些新手,抽了攒了一柜子的货,2-3年后发现都是假货,那就惨了。。。。。。

不管怎么说,钦佩老万这种执着的精神!同时也很期待结果。
也许终有一天能知道“水货”为什么“水”?

回复 1# 大连老万

我的日常茄就是D4,已经抽三百多只,但是都是水货,老万可否分两只行货抽抽!最近在COH购的D4感觉是质量最好的啦!味道不错卷得很紧!还有万哥PCC得D4打完折是多少啊!是不是给你贵宾卡啦?哈哈我要是去是不是也能用你的卡呢';?

14# 老板砖

一柜子假货!倒!你是说我吗?

这个帖子真的是给力啦!真是辛苦老万了,“水货”等不等于“假货”的疑虑在我心中也盘了很久了。
希望能借你的帖子找出答案。
冲你的图片上看,我心中有些打鼓啊……

好帖呀!老万,你为大家破费和辛苦了。不过你最好写上P货和H货的出厂年份。我刚水货了一盒2010年出厂的D4,还没烧,但发现内衣还是黄绿色的,很生的样子,显然发酵陈化达不到正品要求。最近买过几款10年的帕特加都有同样的问题,很郁闷,开始对古茄有点动摇。

很认真啊,我也解剖过,关注中