QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:23

如何选购二手烟斗——6年购买二手烟斗4XX把的经验

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

首先,我们说说选二手斗的好处。二手斗从年限上分成二手老斗和二手新斗。二手老斗的界定不很清晰,比如1980年代的算老斗么?我觉得可以算。有些人觉得1960年代之前的才算。这个没人约定。但是习惯上一般以1980s为分界线,也就是1970s之前为老斗,1980s之后为非老斗。

老斗的好处最重要的在于,当年烟斗产量没有现在这么高,而石楠木资源丰富,所以很多低端斗可以用不错的木头,而且可以用很大的木头。现在我们会发现,烟斗越做越小,越做越薄,主要是因为石楠木资源的不足,而且使用的石楠木质量也不佳,都是年龄非常短的新石楠木,甚至大多数是人工种植的。

老木头有什么好处呐?第一个,比较轻质。一个老木头的斗型比现在同样大小的斗要轻30%左右。轻质的老木头吸烟质量,吸水性,隔热性都要比新鲜的石楠木好。第二个,好的木头休息的时间比较短,一般12小时就可以再次使用了。我有一把1932年的意大利烟斗,休息8小时就可以再次使用,完全没有任何障碍。

如何区分老木头?简单的说,新木头的质感更接近于陶瓷,而老木头的质感更接近于木头。这个要多摸,多感觉才能知道。用筷子敲一敲,新木头声音脆,老木头声音闷。但这不是绝对的,还要靠大量的经验来补足,这就是烟斗判断年代的学问了。

二手斗是要买清理过的还是未清理的?这个问题我有个人倾向的说,我更喜欢清理过的。因为积碳层的清理,烟道的清理,都是非常专业的内容,新人不易掌握。还有诸如上蜡保养,去氧化层等等,需要专业的设备和专用的材料。但是有一点可以肯定,清理过的烟斗和未清理的烟斗,卖价相差在20块是正常的,贵了属于粉饰烟斗卖高价的JS行为。

随后,我们把有价值二手斗粗略的分成两大类:

1:高性价比实用型烟斗

一般是早年间一些厂家用优秀的石楠木做成的烟斗。这种烟斗最主要是买木头,而不是买品牌。比如,winchester这个品牌的烟斗,烟斗厂家在1975年左右倒闭了,那么这个牌子的烟斗肯定是出在这个年代之前的。我选了十几把,自己现在还在使用的有两把,感觉很不错,确实隔热性好。还有比如美国梅花的几个系列的烟斗,断代比较明确是在1930s的,也有着非常好的吸烟质量。这种烟斗一般价格在100-300之间,有古董级的也就是1940s之前的可能还会略贵,除非极品木头极品纹路又很新,否则再贵也不会高于400。

2:品牌烟斗

中端品牌比如barling的,胡子的,彼得森的,st claude的,这些品牌的老斗可能会价格高一些,尤其是一些可以确定的,比如某些特定年限的纪念斗等等,主要是现在没得产了,而且质量也很好,主要为了品吸并收藏而用。需要你有极高的眼力,和对烟斗知识的了解,不然容易被某些奸商忽悠。比如拿着某些副牌当正牌卖,想barling和comoy这种副牌数量浩如烟海的品牌更是鱼龙混杂,容易让人上当受骗。

高端的会好一些,因为知识比较集中,断代比较容易,比如dunhill,castello,asthon,等等。还有一些难得一遇的大师级手工斗,造假的一般不多,但是翻新和瑕疵烟斗则不少。我曾经上过一次当,买了一把astleys的烟斗,竟然是钵底烧穿的,由于是境外购物,所以没得退了,只能暗气暗憋,花了老子100多刀,打水漂了。

最后,说说境外淘斗。分两种,一种是直接购买,另外一种是赌。直接购买有风险,确实有,除非去smkingpipe这种信誉好的网站去忍受高价,否则很可能上当,上当最集中是在ebay上。

还有赌,赌博就是这样,有输有赢,输的时候,几千块就没了。赢得时候,很幸福,3年前我花了70块英镑在英国自由市场上买了一批烟斗,里面有两把dunhill的tanshell,一把stanwell的royal 阅读斗,赚翻了!当然,亏的时候也有。比如花大价钱买了一堆仿制品,曾经买过一把dunhill dr的*** 结果,就是普通dunhill改装的......600美金淘的,900RMB卖了。淘到一把stanwell无皇冠老处女斗,结果发现是有皇冠的,皇冠被磨掉了。。。因为stanwell有些烟斗皇冠是漆上去的,不是刻上去的,一分钟的工作量让我付出了3倍的价钱。教训总是有的,学费总是要交的,世事如此。

评分

andy925 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
zlxjack + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
搓哥 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

文章写的很好。老师教育我们,经验教训是要自己花钱买回来滴。

还是忍不住想问一句,6年间买4xx把烟斗应该有不少是代购吧,如果全部自己用,那就太牛了。

很好,非常好!
谢谢分享独家心得体会+50

女子  贝占!

建议

力口   米青  !!!!!

高三让我佩服得芳草尽湿。。。

有图有真相。
由于证据不足,延后重审。退堂……

(记得斗村里当年有个willieyang。此人发帖阐述自己论点之前,总是习惯性的先阐述一下:自己正在使用的DUNHILL有X百只。)

回复 6# reignsui

呃,说实在的。。。。。我可以在一周之内提供至少100把我手上烟斗的图片。。。。最具体的证据是我开的小店一个月卖都卖了几十把了。但是很多都是批发给烟斗贩子。我不想做广告,也不想报店的地址,虽然很多人都知道了。嘿嘿,纯知识,别步了卖茶叶的后尘,大家懂的。

再多说。。。。那次烟斗村狗咬狗的事件让我们认识了中国最爱炫耀的两个商人,一个说自己几百把D斗,一个说自己N多纪念版D斗。我没有那么多,我就只有10几20把高档斗,其他的都是奇形怪状的,比较好玩的烟斗,或者比如captain black之类的虽然便宜但不好弄到的烟斗。

评分

limian + 2 鼓励一下,希望再接再厉

强烈同意高三的观点,烟悦斗版切不可步斗村后尘。
此外,本贴应该加精。

高三了
快大学了
写得真不错
支持

回复 10# 野渡横舟人

丫是老师不是学生

高三清醒  太清醒了

茶叶  前车之鉴 啊

分析非常细致详尽,很有参考价值。

要求加精~~~高三这个帖子值得收藏,严重支持!

好贴,很多知识值得分享,谢谢高三……

咱论坛里面还有精华一说么。。。。我咋从来没见

看到了有史以来最精彩的帖子 对老湿敬仰之情犹如滔滔江水。。。实在是长知识。

首先要声明:我下面的看法,不针对搓哥、不针对本帖、同样不针对其他坛友。只是我的一点想法,想跟大家分享一下。

搓哥前面提到:烟悦斗版切不可步斗村后尘-------此句大家都非常认同,这两天我对这句也是反复琢磨。突然间有所感悟得出一想法,说的对呀,烟悦绝对不能步斗村后尘。如果真一样了,那我的想法就无法实现了。

在斗村,如果你是一个刚刚注册的村友,想要得到无限开火权,需要久经考验。得到村长的认可,就要先下功夫学习一些烟斗知识,并要应用到帖子的讨论中,将其展现出来或表达出对烟斗的热爱。
在咱们烟悦则不需如此,只要你有兴趣, 就可以直接第一时间参加到激烈的讨论中,成为其中的一员,这是非常平易近人的。
不能说哪方好,哪方坏。各有千秋吧。

但是根据烟悦的这个特点又会引申出另一特点,即:只要你去说(不管说的是什么)、积极参与,你的经验就可以快速的积累,随着论坛经验的积累,就可以得到升级。

所以根据烟悦的这一特点我决定:(但先容我调整几天心态),以后除了正常参加我的知识能够仔细发言的帖子外,我也要加入其他帖子的抢沙发、抢板凳、抢地板、抢坐垫、抢……或者纯发表情的活动中(在村里这样的回复是会被删除,当垃圾处理,因为占用了资源,对后来者也没有什么意义)。但是在咱这可就大大不同了,这是非常有意义的一件事,可以让自己的经验达到积累,(正如一句话所说:一天抓一把,一年攥匹马。)我想如果我现在开始努力,一两年后我应该也可以达到论坛泰斗的级别,这也是一种成就。其实已经有不少斗友已经走在了我的前面,但是只要去做就不晚,我也要加油。

希望没有开始行动的其他斗友也跟我一起,放下手中其他事情,拿起你的键盘,一起参与到“抢沙发、抢板凳、抢地板、抢坐垫、抢……或者纯发表情的活动中”来,几年后必将成就非凡。

回复 18# reignsui

您在村中的帖子我一直很赞赏,尤其是一些改良和DIY的方法。非常值得学习。 这里和斗村不一样之处在于,这里更自由,更和谐。因为没有利益的纷争。我觉得这点是我最喜欢的。这里没有专家 每个人都是专家。每个人都在贡献自己应有的一份力量。可以说,我每寄出一个包裹,都玩命的往里面塞东西。做好自己该做的事情,会换来大家的肯定和支持的。

抢沙发抢板凳不是为了堆帖子数量,而是由衷对LZ一种支持。当你发了一个帖子,发现你的朋友们都在下面露了一脸支持一下,会有种很温暖的感觉。呵呵~

回复 19# 我爱高三

很有些道理。
其实我感觉还有个原因后来想明白了,那就是论坛的定位不同,算我转牛角尖了,大家勿怪。