QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:18

获得经验:79

朝花夕拾,烟悦好友镇江聚会杂记。

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

[wma=http://image.club.china.com/twhb/1011/2009/10/9/1255073024017.mp3]1[/wma]

根据Jwwind兄弟的建议,配一首歌曲,电影《太极张三疯》的主题歌:随缘!

Jwwind、老鱼、野杉、杀猪的和我五人在镇江的聚会已经是上个周末的事了,回来后一直不能静下心来发帖,工作上急需处理的事让人头疼,但又无法逃避,不得不硬着头皮面对。今天又到周末了,终于有了宽裕的时间和轻松的心情,回忆起美好的镇江之行,内心倍感欣慰,这段经历无疑已经在我无奈苟活的浮生中平添了一份珍贵的记忆。

说起这次聚会,早在两个月前,东道主jwwind兄弟就在电话里向我热情地提出了邀请,我自然是欣然应允。平日里多是在论坛里与这几位兄弟交流,这样一个能面对面得见真人的机会,我怎么能错过呢?聚会原计划定在12月份的,实际提前到了11月,这样挺好,省得我继续眼巴巴地期待了。

现在的问题是,对我来说,要想将这次聚会的经历娓娓道来,实在是觉得有些困难,这几天晚上也曾试过写一点东西,可内心是千头万绪,竟不知如何下笔。还好,这次镇江之行我拍了不少照片,左思右想之后,决定选取其中的一部分,并适当辅以文字说明,发在这个帖子里,好歹算是一个交待。一周前的事情,现在才能发出帖子,多少有点朝花夕拾的感觉,不过,这拾起来的花,我想应该能成为一份压制的花朵标本,在我的心中好好地珍藏。

好了,下面就进入正题吧,以时间为序的流水帐纪录片现在开始了:

青岛至镇江的路线,全程高速,588公里。

去镇江的长途客车票

路边田野上的秸秆垛

山东境内的杨树叶几乎都掉光了

一条河

两条河

三条河

N条河

苏北民居

苏北境内的杨树叶子还稀疏地留有一些

进入苏南后不久,景象就完全不同了。

初秋的感觉

苏南民居,比苏北的略显高大气派一些,由此也可以看出二者气候和经济上的差异。

村落逐渐稠密,显示人口密度在加大。

江苏境内的河

还是河

又是过了N条河,到了京杭大运河,过运河大桥不久即是扬州市区,下图为大桥的卫星照片。

上图为润扬长江大桥卫星照片,镇江和扬州隔江相望,曾经的“京口瓜洲一水间”,现在已被润扬大桥连接了起来。

下面几张照片就是经过大桥时看到的景象:

下桥了

公元2010年11月12日,从上午8点至下午3点多,一共花了7个多小时,我终于到达镇江啦!

沿途风景很美,旅途中充满了新鲜感,美中不足的地方也不能说没有,那就是上图中的那四个红字和上厕所不方便,因此我到站下车后的第一件事就是憋着尿抽烟!连抽几支后又连忙跑上车拍了这张照片。本来也想顺便拍一下司机大哥的表情,可我顾虑他会向我索要照片,比较麻烦,再说,当时形势比较紧迫,我还要十万火急地去放水呢,无奈只好放弃。

出了汽车站,打的直奔Jwwind兄弟预订好的宾馆,就等他开完会,我们马上就可以见面啦!可是好事多磨,不巧Jwwind兄弟正好赶上了周末下班的超级大堵车,等呗!但我可不能傻等啊,于是就上街“考察”了一下当地的烟店行情,找到了两种不错的烟,这个已经在晒烟版晒过了:http://bbs.yanyue.cn/thread-196285-1-1.html。“考察”路上我也发现了一个现象——当然这主要归功于我的鼻子,那就是沿途遇到的镇江烟民大多抽的是苏系香烟,天色已暗,虽然无法从烟支上辨识出具体种类,但那香味太独特了,就连我感冒后的鼻子也能一下子判断出来,江苏人果然十分热爱江苏烟,难怪我们的Jwwind兄弟将软金砂作为他的口粮啊!

回到宾馆,抽着新买的烟上了一会儿网,Jwwind兄弟终于到了!果然是位帅哥。握手,抽烟,然后帅哥就开车带我去吃饭,跑了几家,最后是在一家大型商场的必胜客吃的,比萨饼和面条等很好吃,我一点儿都没剩!然后我们去了超市,帅哥挑了一瓶红酒和其它吃的喝的,红酒是为第二天的正式晚餐准备的,白酒早就准备好了,在车的后备箱里放着呢。我对酒一点都不感冒,对药的兴趣倒有几分,Jwwind兄弟似乎对药的需要比我更迫切,于是从超市出来后,我们又去弄了一些药——是感冒药!因为我们难兄难弟二人不幸都中招了,这一点对烟友聚会来说,简直就是致命的灾难,所以必须要认真加以解决。

我是一个很闷的人(不骚),平时话就不多,好在Jwwind兄弟很健谈,主要是他对我进行访问,他问我答,访谈间倒也没出现冷场的尴尬。就这样聊了一阵,烟也抽了不少,Jwwind兄弟提议说去看电影吧,反正我们两个男人此时没什么事可干,那就去呗,到了影院,发现没有时间合适的场次,除了一部恐怖片。Jwwind兄弟看了看我,说不喜欢看恐怖片,问我是什么意见,我也不喜欢这个,一般是看完了要花几天才能恢复常态,另外,我也没打算在看电影时被吓得和一位帅哥抱在一起,不知帅哥是怎么想的,反正最后我们就回到宾馆去了。那一晚,我们相对无眠,基本上也无语,暂且就按下不表了。

评分

靓少 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
烟语重楼 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
陈隐 + 20 哈哈
烂々烟 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 7 ~
麦克法兰 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
jwwind + 5 哈哈~~~
野杉 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
绝不陶离 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
北松 + 9 先奖励!

先上点图,吃完晚饭再来加文字,但愿看帖的诸位已经吃过晚饭了。
第二天的早餐,传说中的锅盖面,面条下还有牛肉,锅盖在哪儿呢?

还有肴肉

吃完早餐我们就去火车站接老鱼,野杉和杀猪的还没到,一行三人先去吃中饭,又来到了昨晚那家商场,在楼顶一家店边吃、边聊、边等。

昨晚我在必胜客吃得太饱,再加上早餐的锅盖面和肴肉,一点不饿,玉米吃了四段,还剩俩,不过没有浪费,被老鱼打包回宾馆,晚上还是被我吃掉了。

老鱼最爱喝的可乐

就差杀猪的还没到了,上茶!四杯茶代表四个人,以年龄大小排序,分别是老鱼、Q、Jwwind和野杉。

烟友吃饭怎么会不带烟呢!我们的话题也随着所抽的烟的不同而在烟悦论坛的几大版块间不断转换。

这显然是属于“晒烟场”的

这个神品罐装无嘴和平是属于“非大陆”的

异形论道,“大陆版”的。

日版滑盖万,既是“非大陆”的,同时也是“烟话健康”和“畅所欲烟”的

焦油量1MG!有利于健康?不管怎样,应该比较适合Jwwind此时可怜的咽喉吧。

二者焦油含量对比悬殊!

这种四段式的复合过滤嘴实在是有创意!野杉说可以用嘴含住激光孔抽,感觉会不那么淡如空气。

复合过滤嘴中的这一段烟丝,据老鱼说可以攒起来手卷抽,味道极美!

野杉从南京带过来的风味小吃

评分

靓少 + 4 谢谢分享心得体会和独家资料
北松 + 7 棒极了!
紫微星 + 5 ~
野杉 + 7 谢谢分享心得体会和独家资料
jwwind + 5 哈哈~~兄弟应该配点音乐~~
绝不陶离 + 5 还好我吃过午饭来的

周六正式晚餐地点,西津会,J选的饭店是一个十分有情调的地方。

这个位子就是J预订的

顺便应某些好事起哄观众的要求,小曝一下光!

一袭白衫潇洒翩跹的那位是野杉,右边红灯笼底下那两位黑衣人,左边是老鱼,右边是Jwwind。杀猪的拍照时还没到,据说是忙着杀猪去了,我则在拍照,无暇自拍。

这只YD的手是哪位的呢?老人家正费力地推着车,他不帮忙,反而这样猥亵地搭了一把手。

评分

靓少 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
北松 + 7 那个洋河蓝色经典苏系名酒很贵呢
紫微星 + 5 ~
jwwind + 5 我们吃饭的地方,拍的挺有意境的!

周日的早餐,锅盖面!

上次找了半天的锅盖,原来不是在碗里,而是在锅里。

每人一份锅盖面,味道真美!

周日上午,金山寺,法海老和尚的道场。

左起,分别是:老鱼、杀猪的和J。下同。

再给力一点!左起,杀猪的、J和老鱼。最右边那位跟我们不是一伙的,是路人甲。

烟熏火燎的,右边那位大婶反倒十分淡定。

善男信女,善男是老鱼,信女是路人乙,估计老鱼上完香就会和她认识了。

老和尚

小和尚

J在投硬币,如果射中了上面的嘴,据说会中奖的。最右边叉腰的是杀猪的。

Q在拍照,杀猪的在偷拍。

千古雄观,“观”字不认识,上网查的。

佛堂里供养的菊花

其实洗手间就在左边几米远的院墙外,如果这条标语换成指示小便处的说法,改堵(碰到尿急的估计也堵不住)为疏,效果也许要更好一些。“防民之口,甚于防川”,那防民之”川“呢?

不看意思,只是看字,感觉倒有几分骨力,跟强硬的语气差不多。

评分

靓少 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 5 ~
jwwind + 5 兄弟把金山寺拍的挺漂亮的!

周日中午,临别前的最后午餐,Jwwind兄弟特意带我们去他们领导常去的一家饭店,点的都是镇江特色菜。东道主J可能是经常来吧,审美有点疲劳,再加上嗓子疼身子不太舒服,食欲不是太好,主要是在招呼大家吃菜和抽烟。野杉是位多愁善感的诗人,估计是离情别绪充斥了内心,口腹的欲望因此被抑制,一直在抽着闷烟。我也跟着抽闷烟,主要是因为痛恨自己第二次被早上的锅盖面撑饱了。老鱼和杀猪的倒吃得很欢实,看得我十分眼馋。现在看着照片,我简直是悔青了肠子,馋死了!

老鱼的咸猪手老是浮现在鸡上面!手上还带串佛珠呢,那盘绿色的怎么就没见你动过筷子?

金毛狗王阿威——不好意思,露点了!——是这家店老板的宠物,据说打遍方圆几里的街区无敌手,当然是和其他的狗打,对人很温和。Jwwind常来,老是给阿威好吃的,所以他(它)们——到底该用哪个字,我的确很头疼——就成了好朋友,见了面就跟兄弟一般亲热。

自豪的老板在演示他的权威,说了一声坐下,阿威立刻就坐下了,并且一直在向老板——手上那碗吃的——行注目礼。

忧郁的狗王阿威鼻子再灵,估计也嗅不出席间气氛中隐藏着的一丝淡淡哀愁,它在想什么呢?独孤求败?还是在生Jwwind的闷气:怎么就不添双碗筷让俺入席呢?什么兄弟,靠!

评分

jwwind + 5 阿威确实很壮的~~~
紫微星 + 3 ~
绝不陶离 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

西津渡,这个经历了千年沧桑的古渡,曾经是南北水上交通和漕运的枢纽,穿行在古街,随时随处都可以感受到浓厚的历史文化气息,我个人觉得应该算是镇江这座城市的精魂所在。在这短短的两天两夜里,我们五人就来过两次,周六的傍晚在此全部聚齐,周日的下午又在此纷纷作别。另外,“津/渡”这个字眼我觉得也非常地有意境,多少跟聚散离合时的心绪有着关联。因此,我将两次在西津渡拍摄的照片合在一起,作为这个帖子的最末部分。

一位背负行囊的匆匆过客。在这个世上,谁又不是呢?

浮云领事馆

这是一个会馆的戏台,曾经上演过缘聚缘散的地方,早已是人去楼空。

这是西津渡自唐至清各个历史时期的街道路面考古发掘土层样本,一眼看去,千年沧桑俱在眼前。曾经有哪些古人在那些历代的路面上走过了一遭,放眼于此的后人估计已经很难知晓了。

可以想见,我们现在走过的路面若干年后自然也会被后来者更替,就连西津渡也难免终有浮云的一天,最终是谁也不会记住某年某月的某一天在此曾经有过一场小小的聚会,不过,我想下面的这五个人在他们的有生之年应该是能够记得住的吧——如果碰巧遇上老年痴呆失忆的话,那就不论了。

OH,MY GOD!西津渡山上的旗杆正好代表了这次聚会的五位亲历者:Jwwind、旺达的鱼、野杉、专业吸烟,还有Q。

西津渡啊西津渡……本来还想吟一首感怀诗的,经过一番搜肠刮肚…………结果诗没有搜刮出来,反倒从兜里搜出了一张返程车票。一看时间,也不早了,没办法,哥几个,咱就随缘别过吧!

终于可以想抽就抽了!(注:这张照片来自网络)

镇江至青岛的火车路线,全长1124公里。

评分

jwwind + 5 往事历历在目!~~~
野杉 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 3 ~
绝不陶离 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料

我就等着你编辑!看人的照片,净看到些河...

我也等看人
对了。。我想住进苏北民居里。

看人的啊!需通过层层严格审查,很麻烦的。

给个帖子兄弟顶一下先,http://bbs.yanyue.cn/viewthread.php?tid=193672&highlight=,人兽共舞的。不行的话,再来个正“面”全露的,http://bbs.yanyue.cn/viewthread.php?tid=162590&highlight=

这下行了吧?

评分

jwwind + 3 往事都是浮云啊~
野杉 + 2 ~

回复 9# qyjwk2008

黎明兄的真面目算是看到了(还是猜测的,应该八九不离十),期待看你们这次的照片!黎明兄弟是够帅的了!

我也等看人
对了。。我想住进苏北民居里。
柴安静 发表于 2010-11-20 14:08

如感兴趣的话,请柴MM参看一下9楼的回复。

苏北民居啊,继续想吧。

每个人都要爆

期待楼主的。。。。。。。。

老8啊,青岛到镇江没有动车组的车吗?这么长距离还是动车舒服点,汽车上厕所都麻烦

本来我也要去的,可惜啊

老8啊,青岛到镇江没有动车组的车吗?这么长距离还是动车舒服点,汽车上厕所都麻烦
willsonzhou 发表于 2010-11-20 15:17

出发前查了一下火车信息,木有动车!就算有,是不是也“禁止吸烟”?好像只有一趟快车,到上海的,路过镇江,当时嫌路线太绕和14个多小时太长,就坐汽车了。

汽车每天也就一班,并且沿途不像自驾车那样能方便地在休息区停靠,只是在某些交通枢纽出来接一下客,根本没机会下车抽烟,除了在连云港出高速接客休息时抽了不少烟外,我一路忍呀忍呀,太痛苦了,这比憋尿更难受!

评分

野杉 + 2 ~

期待楼主的续集,速度更新,等着看咧.

纲兄啊!那么多河,你随便挑一条,逆流而上,就能到我这里了

不过民居让我想起来那套R23……

纲兄啊!那么多河,你随便挑一条,逆流而上,就能到我这里了
只抽555 发表于 2010-11-20 17:03

可惜我不会游泳,也变不成鱼啊!

回来时路过你家了,太晚了,时间也不凑巧,就没去敲门,下次有机会一定来看你。