QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:10

获得经验:48

---君不能长久 此物可永年

火.. [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

今天把这帖子重新翻出来  是有些事情要说。有几个朋友用各种方式把这个帖子转走了。。但是转走之后,换上了自己的名字不说,还有个特意强调了下自己不是转帖的。。哎。。。无奈了。我在烟悦潜水两年了。一共就发了这么几个帖子 自己感情的流露而已。因为这个帖子我认识了阑珊老哥 认识了天使兄 所以经常会上来看看这个帖子。不过今儿出离的愤怒着。相当不舒服。转帖的想必也是坛子里的朋友。希望你能够帮帮忙 高抬贵手写上作者的名字。这个帖子对于我而言是感情,不涉其他。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今儿去烟店买烟 照例拿了一条 刚准备付钱 后面一个女人大声问我 你开始抽烟了啊 哎呀 都这么大了。
说实话 我不认识她 机关小区太大 除了我们楼的 其他单位的我基本不认识 不过我看她穿着警服裤子 晓得肯定和家里是一个单位的 必然认识我 随便应付了两句 骑着车子回家了 一路上就在想 抽烟到底对还是不对
我想在她来说 一个从小看着长大的孩子突然有天发现开始和成年人一样抽烟了 肯定是不好的 这也无可厚非 纵然我今年已经大学毕业 已经进行了两次失败的公务员面试 已经开始过一份工作并最终结束了它 自觉岁月悠悠我已染上了一层与童真不同的灰色 但在长辈眼里仍然是那个无忌的孩童
如果有一天我家楼下的小正太长到了会抽烟的年纪 开始抽烟了 而我是突然发现的 我必然也是惊讶一下 可是这种惊奇的态度 带给我了好多疑虑和犹豫 因为我已经开始考虑戒烟有段时间了 成条的买 不过是因为省事又便宜而已
一路上思考的问题有俩 最初我为啥抽烟呢?现在还有没有必要呢。
答案如下
最初抽烟 完全是被愁的 高考那会儿 觉得天要塌了 我从小数学都不曾及格过 到了高中更是不堪
高三半年的补习并未给这么在我看来与天书无异的科目带来多大起色 还减少了别的科目的学习时间
父母每天都在家发愁 我觉得自己好像是这个家庭唯一不成功的人 不知道前路茫茫 是否已经到头了
最后终于在那个让我觉得试卷如雪花般漫天飞舞的夏天 我开始在宿舍的洗手间抽烟 并迅速感受到了吸进肺里的快感  那会儿的我们喜欢在同一个楼层不同的房间坐在洗手池里看月亮和星星 开着一条缝隙的窗户很快把烟味吸走 每天抽完烟把睡衣叠起来放好 重新换一身上床睡觉 隔着几个屋或者从另外一栋楼发来的短信有如学生手抄报一般 我既能从上面知道明天的几道考试题也可以清楚的掌控到喜欢的女生今天晚上是在听Dido还是彩虹乐队 一天两根烟的量在现在看来少的令我自己羡慕异常 又觉得不可思议 半年的时间也没有把那条从俄罗斯带回来的万给消灭掉
毕业那天 惊奇的发现班上很多男生深沉无比的把手里的烟递过来 然后独自站在窗口表示自己的深沉 浑然不顾那个窗口已经站满了表示深沉的男生 他们站在那的主要原因之一--我的美女同桌问我,他们干什么呢?我说,活不下去了 准备跳楼 她又问 你手里拿这么多烟做什么 我说我怎么知道 低头一看 手里塞满了各种牌子的烟
去大学报道那天让我想起来自己怀里揣着两万块择校费去高中报道的场景 好像心里有什么东西在一堵一堵的 家里从来不会管我在外面的生活 他们一直选择站在远处看 只要我不出问题就让我自己解决 那次却一反常态的全家人都出动了 为了我上了一个二流的专科学校读一个连考证资格都没有的法律专业 我习惯性的把抽剩下的万和刚买的一条一支笔放进了箱子 又把暑假做文案挣得钱全部锁进抽屉里面 只带着学费和五百块上了车 
尴尬的事情发生了 家里开了三辆车出来送我 在那条路上转了好多圈却没有发现学校在哪里 我嘀咕了一声说 不是皮包学校吧 爸爸回过头来 轻轻的安慰我说 放心吧 没事
逼仄的校园和从红砖缝里爬出的青苔把我吓了一跳 大概只有我高中学校四分之一大的一个院子 就是我那个无良的班主任告诉我的“美好人生”?帮我报道的师兄领着我去卡报到章,排队的时候问我 有火机嘛?我说有 从口袋里摸出我的20589递给他 他说这是啥图案?
披头士。。。。
哦 你喜欢黑帮电影啊?
恩 你就当它是劈头士吧。。。。
喧嚣散尽 宿舍里的人好像都不怎么说话(事实证明这都是假象),我独自跑去阳台上抽出根烟 点上。回头问 谁抽?于是沉默瞬间被打破 大家分别从背包里枕头下内裤里等等各种千奇百怪的地方拿出烟来互相分享。这个过程持续了一分钟 我们被大二来巡查的两个学生会师兄逮个正着 本以为第一天上学就要卷铺盖滚蛋 谁晓得学长问了句 咦 火呢?藏到哪去了?随即叼着一根点着的烟开始了帮我们宿舍修理电灯电话门插销的义务劳动。
后来我们发现 学校居然把我们系会抽烟的基本都分到了我们寝室 我一直纳闷 这是靠什么分别的?档案上连这个也写?
那张贴在档案里的一寸照片上 十八岁的我笑的勉强 一脸疲惫 再后来 我们都成了那个师兄的学徒 进了学生会 我开始渐渐的熟悉这个看起来很小很小 但有些办公室我永远也找不到的学校
开会 军训的时候查夜 熬晚课 赶稿子 这些比别人多出来的工作 让我开始渐渐的把香烟当成了一种生活 一直到我再也回不去那个时代 找不到那张熟悉的上下铺 只余下记忆中 宿舍老小笑的一脸小褶子问我要火机的画面
回归本来的话题 为什么要抽烟 除了开始给出的答案 还有一种依赖和放松 最重要的是 大家一起蹲在地上看美女聊天打屁混日子的时候的那些回忆
离开学校之前 系里组织学生会的出去玩 我这个因为抽烟而曾经和院长助理打架的孩子被主任递了烟
不知所措的接过来 我想这大概是最后一回了 于是决定把这根烟收起来 最后趁主任没注意 把烟放进了烟盒 换了一只一样的点上
十天之前 因为公务员面试的失败就向单位辞职出来了 对自己说 专心复习半年吧 抱着东西回了家 突然从三年的忙碌中闲了下来 每天整理一下工作和大学期间经手的一些案卷和学习材料 写日记 在阳台上的跑步机上慢跑五公里 然后洗完澡出来 点上一根烟 每到晚上 黑暗里橘色的火光总是或明或暗的传递着它的温暖 除了呼吸声 只有外面熙攘的车流夹杂着秋夜的廖峭 轻轻拍打窗棂
写到这里 突然想出一句话 君不能长久 此物可永年
也许这就是我抽烟的原因 烟尘渺渺 除了消除疲惫 还有的是让自己做一些熟悉的事情和动作 在不知所措的时候有些心灵的慰藉 未来的某天 即使不抽烟了 也没有忘记此刻的心情和那些感悟 如同文章开头的那个大婶对我已经长大的释然一样 仅余一莞尔 

评分

工业酒精 + 20 真实的文字最能打动人……
陈隐 + 9 ~
烟火阑珊 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
野小兰 + 9 非常感人!
旺达的鱼 + 5 你太有才了,很好,很强大

楼主的佳作,仔细拜读,体会颇深。
烟仅仅是一个载体,它难负此重。
每个人的生活,每个人的梦想都不一样,但终点都是一样。
这个世界很奇怪,当我们用那种懵懂眼光审视他的时候,他突然模糊起来,
但你一转身,他又清晰的出现在你面前。

痴与怨,缘由心声,那就让他随着晨钟暮鼓弥散四方,
我们只想:明天.................

评分

野小兰 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

每个人的梦想都不一样,但终点都是一样
这个世界很奇怪,当我们用那种懵懂眼光审视他的时候,他突然模糊起来,
但你一转身,他又清晰的出现在你面前。

看到楼上兄长那句但重点都一样 我想起句话,忘记哪个大德手书的一块匾,“一默如雷” 我虽然笃信道教 对这句话却很欣赏。生活中的体会  我还太少 但是相信再过二十年 我碰到生命中的十字路口的时候 现在的一切都会浮现出来 楼上兄长的话 和自己的感悟 也许我就会走的更好 更远

沉重却不消极,好一句此物可永年!

评分

野小兰 + 3 英雄所见略同,同意你的观点

文笔不错啊,做个官是不错,这个社会最好的职业就是“官”了。

文笔不错啊,做个官是不错,这个社会最好的职业就是“官”了。

呵呵 其实我也不是不想干别的 大学三年 和女朋友到处跑 为了不花家里的钱 我四处接文案来做 做完了拿到钱之后又去倒卖火车票 哎。。。。如果不是因为女朋友家里的要求太高的话 不会想到考公务员的 也许早两年我就投身伟大的烟草行业了 那会儿有个很好的机会 最后还是放过去了 我承认我这个人执拗的很 也正因为执拗所以变通 这个目标我非要达到不行 那么就在道德的底线限制下不择手段的去变着法的努力 呵呵
没毕业的时候去考公务员 算临届毕业生 笔试差了零点二 毕业之后一个月 也就是两个月之前那次考试 面试下来综合成绩又差一分 同小区的一个关系不错的高纨 和我一样分数 毕业四年了 在体制里打擦边球打了三年 干生意干了一年 我倒是很赞叹他的做法 体制内安排人没有比他家更方便的了 他偏偏要自己闯到闯不动的年纪才会动用
我怕我哪一天和他一样也是一事无成 这个一事无成 仅仅指的自己的内心的评判

评分

烟火阑珊 + 5 真实感言,谢谢分享
野小兰 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

说句实话,看完楼主大作,我心中有些沉重。我不知道该如何来形容。总觉得……
呵呵,不知如何说。当人生所追求的东西并不是自己内心所愿,那该多痛苦啊!
我一直都在追求自己的生活,并为之努力着!自由!平等!幸福!这就是我一生的理想和追求了!很多时候我都在对自己说:活着!幸福活着!为自己活着!呵呵,可是生活告诉我,所谓一个人的幸福,其实好难!有时候幸福,是要和身边的人一起追求一起分享的!
各人有各人的幸福!愿我们都得到幸福!我们的幸福!
不过我的心中,人,不能为别人活着!如果活着都是按照别人的意愿,别人的想法,那我就不是人了,是个机器了。活着就要活出自己的人生!无人可以替代和驾驭自己的未来!

如果活着都是按照别人的意愿,别人的想法,那我就不是人了,是个机器了。

昨天和朋友小聚没上论坛 今天方才看到纳兰斑竹的回复,严重同意版主所言。人生一世,不过百年,虽然不会去做鲁滨逊,但是在自己本心和现实相冲突的时候,也还是要想想,如果此次都低头去容让,等自己百年后,也许墓碑上刻着的名字也会让自己觉得陌生,因为那个名字所代表的一切,都只是围绕别人在转动而已。说着说着就有些言过了,咱这刚盖到八楼就已经到了人生意义上了  不知道这帖子要是能多盖上几楼的话会不会扯到怎么制造核弹上  哈哈
恩恩 送给纳兰斑竹另外一个纳兰的一句词:凭君料理花间课,莫负当初我
上高中的时候迷得不行,一套纳兰词堂而皇之的放到桌子上,无聊了就看 呵呵

8# sidora
哈哈,纳兰词极为经典!只不过此纳兰非彼纳兰,呵呵。
人生百年,活出自己的精彩,活出自己的人生,便足矣!这就是我为之奋斗的目标! 很简单的目标。

君不能长久 此物可永年
好!

10# xuwei2008
god...必须尊称一声前辈了。。。07年注册的。。我以为我08年三月注册在现在活动的会员里面就算够早的了 。。。
呵呵 确实啊 很俗气的说 寂寞如雪啊~~~今儿晚上吃了饭拿望远镜看对面的商务楼开灯的窗户。。。。居然在27楼某阳台看到一个华丽丽的美女端着一杯红酒手夹一根雪茄凭风而立。。。我当时就想。。。照相机要是也能跟望远镜一样该多好啊 嘛时候我决定买房子了 就买那儿的 完事儿周围的居民一人发个望远镜 每天我就端个杯子也叼根CAO或者punch搁那儿摆造型当雕像 哼哼 这也是永恒的一种~~~消散之前 必绽放绚烂如夏花~~~

哈哈,才见此帖,小兄弟,你太有才了,有志向、有性格,佩服!冲你这帖子,值得!记得站内PM我哦

呵呵 弟何德何能 当得起阑珊兄长如此过誉之词啊 不过一个在理想和现实间挣扎着不愿意低头的孩子而已 今年22岁 依然称自己是个孩子 依然是进网吧被人要身份证 在办公室坐着被人问谁家的孩子 甚至在学校的时候 约了人去我办公室谈一个活动 人家都会撒摸半天 怯怯的问上句 你哥呢?哈哈
既然放弃了这么多 没有理由不去争取到自己所希望拥有的东西 我们一路走来一路丢 最好的时光和记忆都丢在了跌跌撞撞的路上 如果还不能得到自己想要的 除了好高骛远和运气太差之外 没有别的理由来开脱自己了 不愿意留下抽烟时吐出的烟雾弥散 还是把它发出的光和热攥在手心吧 哪怕会烫手 也烫心不是?
ps 谁能告诉我一下 这个负分的经验是怎麽个情况。。。10楼那位前辈的分数咋是负的。。。我看了他几个帖子觉得他和小弟还或恐是同乡呢。。。。。

很平淡的文字 但是看着很好

孺子可教。理科虽不行,文笔很不错。天生我才必有用,千金散尽还复来。车到山前必有路,船到桥头自然直。

可言道者道自行 不明理者何如是。。。。。

今天把这帖子重新翻出来  是有些事情要说。有几个朋友用各种方式把这个帖子转走了。。但是转走之后,换上了自己的名字不说,还有个特意强调了下自己不是转帖的。。哎。。。无奈了。我在烟悦潜水两年了。一共就发了这么几个帖子 自己感情的流露而已。因为这个帖子我认识了阑珊老哥 认识了天使兄 所以经常会上来看看这个帖子。不过今儿出离的愤怒着。相当不舒服。转帖的想必也是坛子里的朋友。希望你能够帮帮忙 高抬贵手写上作者的名字。这个帖子对于我而言是感情,不涉其他。

评分

野小兰 + 5 英雄所见略同,同意你的观点

好东西大家分享是正常滴,可是变着法子把别人滴东西变成了自己滴东西那就是可耻滴!强烈谴责这种不道德行为!奈何网络众生,什么样滴人都有啊!

回复 18# nalanlaner
有些事情不好说的 哎 反正 乱乱的  呵呵 谢纳兰斑竹了 呵呵~

这篇写得真好!欣赏了!