QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:10

[工业] 和品质无关——再造烟草薄片释疑

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
因为前段时间看到在坛子里有人发帖说只有低档烟才用烟草薄片,这实际上是对烟草薄片的认识不清所导致的,烟草薄片品质与一般烟丝并无太大区别,而是一种降低成本的方式。目前在我国,纯叶片烟只有熊猫、软中华、芙蓉王全系列几种。包括黄鹤楼1916中也都含有再造烟草薄片,不是纯叶片烟。

烟草薄片的加工方法有以下几种:稠浆法、造纸法、辊压法、浸渍法和夹层法。
(1)辊压法:将烟草物质粉碎后与胶粘剂、增强剂、保润剂、水等物质按一定比例混合搅拌均匀,形成松散的团粒状,然后通过一对或几对压辊辊压形成薄片,经剥离后烘干,成为烟草薄片。
(2)造纸法:也称两步造纸法或传统造纸法,这种方法借助造纸技术和设备,先将烟草物质用水浸泡萃取,将可溶物与纤维及不溶物分离,然后将纤维和不溶物打浆,用造纸机抄造,形成像原纸一样的片基,同时将可溶物萃取液浓缩之后,将其浸润到片基上,干燥后就成为烟草薄片。目前,世界上用这种方法生产的烟草薄片产量最大。
(3)稠浆法:工艺的前处理部分基本与辊压法相同。将烟草物质粉碎后与胶粘剂、增强剂、膨胀剂、保润剂、水等物质按一定比例混和搅拌均匀,形成浆状物,然后铺展在一条环形不锈钢带上,干燥铲剥后即形成烟草薄片。
(4)浸渍法:烟浆浸渍在一种多孔性纸中,经干燥、压光形成最终产品。
(5)夹层法:不用烟浆,而是在一条运行的不锈钢带上先喷撒一层烟粉,然后喷一层粘合剂,最后撒一层烟粉,制成薄片后干燥。

其中辊压法、稠浆法和造纸法最为常见,前两种方法工艺过程较为简单,投资费用较低,但采用这两种方法生产的薄片,其物理性能较差,成片脆性较大,在重新回用过程中尚存在着一定的问题。造纸法烟草薄片是收集卷烟生产过程中废弃的烟梗、烟末等原料,经过浸取浓缩、打浆抄造、干燥加香三个步骤,制成性状接近甚至优于天然烟叶的薄片,回用于卷烟生产,从而使烟叶原料得到最大限度的利用。造纸法所生产的烟草薄片具有密度小,填充值高、柔韧性和耐加工性好、成丝率高、燃烧性能好、焦油释放量低等特点,黄鹤楼1916、利群系列用的就是造纸法薄片。

评分

baoxiang + 5 很好,很强大!
马鞍 + 5 很好,很强大!

我补充一种烟,大红鹰F1也是纯叶片烟。

原来烟是这样的啊...第1次知道...有点可怕...

很棒。学习了.........

我就是没权限,不然我要给你加50点经验

烟草薄片也可以作为鉴定假烟的一种方法
假烟是不用烟草薄片的

先在这晾晒一下,然后转移到术业专攻

这个我是真不知道的啦

原帖由 孤心水手 于 2008-9-11 17:46 发表

1.请把自己的话和资料分开说,
“黄鹤楼1916、利群系列用的就是造纸法薄片”
这是你的话,原文没这句。

2.请告知熊猫,软中华,芙蓉王全系列是全叶,黄鹤楼1916有薄片依据。

3.这里我不想展开我对烟草薄片的 ...

原文有没有不重要,我也没有说是不是自己的话,举个例子而已。

熊猫、软中华、芙蓉王全系列是全叶,和黄鹤楼1916有薄片取自烟草专卖系统内部试题,可信度应该较高,这也不能说明什么问题,对于烟,不能判断说黄鹤楼1916的烟叶品质就比熊猫、中华、芙蓉王等差,我只是陈述事实。

另,用不用烟草薄片只能作为衡量卷烟成本依据,不能完全作为品质依据。正如你所说的,这是国烟的一贯做法,好与坏不去评价。对外烟并不了解,我也只是站在我现有的知识水平上说话,如果你比我懂得更多,把你的观点说出来就是了。

我承认小兰花烟的考证不可避免有疏漏,只是就事论事,说说是否存在这烟,因为缺乏一手资料,如果您愿意而且有时间,就请您来指正一下,这样大家也会懂得更多些。

最后也说点题外话,虽然并没有过多谦辞,但我的每次发帖,不过是向大家讨教而已,希望大家不吝赐教,无论何种方式。

评分

绿茶 + 10 有力

熊猫是全系列吗?这种题目考啥时候考的,汗啊........................

能给个薄片的图就功德圆满了,谢谢.

烟草薄片也可以作为鉴定假烟的一种方法
假烟是不用烟草薄片的
skx1006 发表于 2008-9-11 13:13
假烟也算是纯叶片烟吗

强!佩服之至!

玉溪是纯叶片烟吗?是不是纯叶片烟和烟草薄片只是加工工艺的问题?

不同意楼主的说话,从技术上讲是没错的。但是实际应用中,尤其是低档烟的薄片原料真的只是废弃的烟梗、烟沫吗?大量的生产线上的烟土——姑且这么说这种土吧吧,占多少比例?反正我一看到薄片就觉得可脏了。

评分

绿茶 + 3 未填原因,若有异议请联系操作者或站务版面 ...

牛人,讲的简单明了,经你一讲好像马上就尝出各种烟的味道了, 还有啥内部资料快快晒晒。

薄片工艺旨在节约和环保,应无可厚非!
大家关心的一个根本问题:薄片有无影响烟草原味呢

评分

绿茶 + 3 未填原因,若有异议请联系操作者或站务版面 ...

薄片工艺旨在节约和环保,应无可厚非!
大家关心的一个根本问题:薄片有无影响烟草原味呢
jaben 发表于 2009-6-3 08:25

当然影响,能不影响么,燃烧速度都不一样,省助燃剂了……还降低焦油量……

决定薄片对吸味影响的,当然是薄片用的胶咯,胶没事就没事

评分

绿茶 + 5 未填原因,若有异议请联系操作者或站务版面 ...

请问传统烟草薄片和再造烟草薄片区别哦?