QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:21

获得经验:36

和雪茄大师的聊天记录,有兴趣的茄友可以看看。(想起新问题,已更新)

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

这次春节回老家过年,在同学聚会上散发雪茄给各位同学,期间一同学说起既然你喜欢雪茄我给你推荐一个人认识,有好多高档(限量)雪茄。于是怀着多认识茄友的想法就接受了,没想到这次接触却学习到不少知识。
首先介绍一下大师的背景,大师是烟草专业毕业。爱好收集各类古老雪茄(很多是五六十年代的),细聊之下发现自己的雪茄知识真是及其匮乏。当然,人家的知识也是真金白银堆积出来的,在这样的情况下咱们也不好用自己匮乏的知识去相比较。然后我问了一些我自己比较关心的问题,这些问题其实也在很大程度上代表了大家平时的一些想法。
因为这次见面也就短短几个小时,本想录音,但是初初见面实在觉得不妥。所以下 面的对话完全是靠记忆,以采访问答的方式为大家整理呈现。
关于大师的回答每个人都有自己的标准,大家觉得靠谱可能为自己的雪茄生活带来一些乐趣;如果觉得不好或是不满意,请大家把这些问题当作一个茶余饭后的谈资,不要发表攻击言论,谢谢!

W:我     S:雪茄大师

w:我从什么渠道购买正品雪茄?
S:严格说来只要是哈博纳斯认可的,我们就可以视为正品雪茄。但是亚洲pcc有很大一部分雪茄是流入我们所谓的“水货”市场来进行销售的。所以我们不能对一些没有标志的雪茄断言“真”或“假”。

W:那我从哪里买到这些pcc“水货”雪茄?怎么安全入关避开监管?
S:1:澳门,澳门是亚太最大的雪茄集散地,如果你有一定的货量可以帮你自己去pcc内部拿到,价格比“水货”高一点,但是不会太高。
      2:你现在是通过邮寄的方式,不管你换多少收货地址和名字,海关要查其实很容易,因为esm送货回去都要有备案。最稳妥是方式是在澳门找一个信得过的人帮你接货,然后找水客背回来。水客带货是按公斤计算,雪茄在这方面很有优势,顶天了100块一盒。这个成本对于销售或是自己抽,在价格上都不错!

W:pcc“水货”英飞锋知道吗?
S:流程是哈博纳斯---pcc---英飞锋,但是英飞锋09年就退出中国大陆了,所以不要迷信英飞锋。关于“行货”是雪茄到岸,清关,报案然后贴上我们见到的“行货”标示。“水货”从公海通过他们的渠道进入,然后分到各类分销商手中,最后到消费者手里。所以渠道的不同,我自己从来不断言雪茄的“真”,“假”。

W:有大神说雪茄的真假一口就能抽出来?
S:扯谈,完全不可能。哈博纳斯在全球聘请了11个雪茄品鉴师,亚洲地区只有一个。如果你说的这个人真有这样的水准,那去哈博纳斯吧!除了金钱,地位这些,那他在雪茄届将是一个被视为神一样的人。
      古巴雪茄只有少数品牌有自己的工厂,其余全是代工。当然给他代工的都是国营店,有的工厂还没我客厅大(大概70平米),代工工厂不同,工人水平不同,出来的味道,品相也不相同。而且古巴雪茄是一个没有标准化的东西,全是工人用手工抓取烟叶来卷制。而且烟叶部位不同,就算相同部位,这片叶子向阳,那片叶子向阴,出现一盒之中口味不同,抽吸通畅的问题都是正常的。这一点古巴雪茄不如我们的长城雪茄。长城雪茄的茄心,茄套,茄衣都是按“克”来配比的,卷制完成后不上茄帽,而是拿到一台机器上做测试,当传感器有提示了才最后封口。

W:我常在xxx站和xxx站买,他们的货怎么样?
S:(笑),其实xxx站就是pcc在这里最大的“水货”分销商,在这里买就放心吧。关于你觉得品相不好,不如意,那你去找他们一个叫xxx的人。要是解决不了给我电话,我去帮你,我怎么说是他数一数二的大客户,这点问题还是能帮你的。但是在买之前一定沟通好!一般你要求做密封,在雪茄里垫一些泡沫什么的都有同意,不要收到才说这个不好那个不好,商人毕竟利益为主,他肯定是能推则推。
ps:这里说一下,在第一时间获得消息的茄友请尽量避免找xxx去解决问题,我当心我们这点小数量的雪茄老找人家会透支雪茄大师的关系,所以我们就尽量买之前沟通好吧!谢谢大家!

W:可是好多人说xxx的高端都是假货?
S:雪茄这个圈子真正懂的人不多,他们很多人是靠感性而不是理性。你把雪茄买回来调整好了,给他说这是你在英国LCDH买的,你在迪拜买的你看他怎么说?雪茄分“吃味”和“香味”这是不同的体感,每个人的敏感度不同。我在分辨两个雪茄好坏的是同品牌同型号平行体验,这又回到之前的问题,从厂家的根源,到你的保存,那么多的环节,你能保证都是在标准环境下吗?正是有这些因素,才说雪茄是很个人的东西,要怀疑只能怀疑他自己!
W:我听说有古巴黑市烟流入市场,是这样吗?
S:还是真假问题。基本没有这个可能性,如果你去古巴旅游,参观雪茄工厂,工人在卷制的时候你就可以马上买,他卷什么你就买到什么。没有标,没有盒,要是遇到他在卷6号或是bhk你就买到这些,价格低的超乎想像,恨不得论堆卖,但是钱归工厂。至于偷烟叶回家自己卷,有,但是你基本买不到,而且数量少到极点,除非你认识他。不然在天堂广场你买的就是黑市货!

W:我买到一些雪茄,但是T码被人为的切割了,那我怎么判断真假?
S:你买到的是真烟,而且100%是欧洲货!原因是哈博纳斯严厉禁止大洲与大洲之间串货,当亚洲客人的进货数量超过个人需求的时候他们避免被处罚的做法就是将T码切掉。

W:说了那么多我究竟怎么分辨呢?
S:古巴雪茄很庞杂,每个烟都有自己的经典型号。当你要分辨一支好雪茄的时候你应该回头去抽他之前的老茄子,再来抽新茄子。新老之间必然有口味的联系,这个联系成就了它的经典。

W:我怎么从包装上看出厂码信息?
S:2000年是古巴雪茄的一个新篇章,以前的主要品牌很容易分辨,就像刚才说的,只有少数几个牌子有自己的工厂,其他的是代工。这就造成了市场上原厂的雪茄很好卖,副厂的卖不动的情况。但是2000后由于英国接手了哈博纳斯部分股权,为了打破这个现象变更了所有厂码在内部流通,以至于市场上没人能明白。这样的一个做法其实是处于商业目的,把所有的原厂,副厂拉到一条直线上。我手头有一份厂码对照表,你想要我给你,不过你主要买的是5年内的新烟,其实这个对照表意义也不大!
ps:临走忘了要找个厂码对照表!真失败~~~~

W:新茄和老茄有那么大区别吗?
S:除了口味,其实老茄的收藏与品吸还是历史情节有一部分,只不过每个人的侧重不同。古巴二次革命后古巴雪茄有了整体的变化,我断言10-15后登喜路一定会回到古巴!很多人以为登喜路,大卫杜夫是非古,其实是地道的古巴牌子。尤其是登喜路,为古巴雪茄的种植,卷制,工艺有着不可磨灭的贡献。2000年英国能占有一部分哈博纳斯的股份就说明已经出现了开放的前兆!所以登喜路一定会回到古巴,但是大卫杜夫不一定!
ps:二次革命是指上世纪80年代末,90年代初古巴政府赶走了全部合资雪茄。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------以上就是我和大师的聊天内容,还聊了很多但是不记得了。至于内容实际情况还是需要大家自己辨别。

以下部分是大师平时自己抽的和收藏的,因为不好意思要求拍照,所以就去大师空间下载一些。

86年登喜路代工帕特嘉D4 香气不错但吃味已经过了巅峰 淡却尚还有味

好多都是没见过的东西。   

还给一张不同年代的条码,算是一个基础点,对大家是否有用我也不知啊!

------------------------------------------------------------------------------这里做一个补充,刚想起几个问题-----------------------
W:我怎么保存的雪茄是最好状态?
S:最好的方式是雪房和保湿盒,为什么?茄房空间大,必要的设备你是有空间安装的。我的茄房有16个温湿传感器,这样我能很好的控制茄房环境。保湿盒第二,因为小,小环境更容易控制,毕竟空间小,雪茄少,控制温湿相对方便。最不好的是茄柜,首先是上下湿度不一样,其次是大都为单温控制。实在没办法就只能再准备一个保湿盒,你要抽的时候从柜子里拿出,放保湿盒里过度一下。买一个雪茄spa,把湿度收干一些。
ps:对于这个问题我觉得各人有各人的方式,就不必上纲上线拉。

W:我看见很多宝石盒和媒体宣传的不一样,是怎么会事?
S:这类宝石盒一般出现在欧洲市场,由于欧洲有着更长久的雪茄消费市场,的确有欧洲大的经销商在哈博纳斯提前挑选上等雪茄,英国fox就是其中之一。他们挑选好之后会以自己店的名义定做宝石盒,这些就造成你看见的和媒体宣传的不同。虽然不是厂家的宝石盒,但是品质一定也是一流的!

W:能教几招鉴别的技巧吗?
S:以高希霸为列子,我们知道高希霸有一个主线。但是大家都忽略了一个问题,往往都人为中段是最好的,其实错了,在最后尾段才体现高希霸真正的爆发力,就在最后的1-2寸,高希霸有一个xxx(不知道E文还是西班牙文)就是我们说的薄荷味,非常凉,你可以体验一下,这个是“吃味”也是每个人的敏感度不一样,很奇妙。
ps:到现在我也没好好抽过高希霸,不知道他说的这个味道。但是请大家注意,这个味道特指导师和6号。

评分

大明明 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 9 --------
德古拉伯爵 + 9 鼓励一下,希望再接再厉

所以我就说啊~什么行水质量区别论都是一厢情愿,我更愿意相信渠道保养间的区别,雪茄这东西严格意义上的标准统一几乎不可能的。所以说,什么味道检验行水。。。。。。我更愿意相信假到离谱的和真的味道差别是大家,或者所谓的品吸专家能吸出的。
回复 支持 1 反对 0

惊呆了,受益匪浅

前排留名 凶残啊凶残

好多神茄,光BOOK就弄了半面墙呀....

腰里别把枪 发表于 2014-2-9 13:36
好多神茄,光BOOK就弄了半面墙呀....

这些是一小部分,顶上还有一圈宝石盒,我都没见过。恐怖是的是还有400盒高希霸1966

开眼界了!哈哈

我去!太开眼界了!
套子大,还能把厂码要过来不?求厂码啊!

大师就是大师,学习了~~~

李狗剩 发表于 2014-2-9 14:31
我去!太开眼界了!
套子大,还能把厂码要过来不?求厂码啊!

昨天真是太失败了,回家后悔死了。接下来找个机会要一份把,到时候一定和大家分享!

国内雪茄境界能到这个层次的不多,除了真金白银作基础以外还要大量耐心和时间的积累沉淀,看这大师的东西很赞,适合收藏

taoziss 发表于 2014-2-9 14:41
昨天真是太失败了,回家后悔死了。接下来找个机会要一份把,到时候一定和大家分享!

那就都拜托套子大了!
有个能抱大腿的土豪真是好啊!

李狗剩 发表于 2014-2-9 14:45
那就都拜托套子大了!
有个能抱大腿的土豪真是好啊!

不必客气,我们论坛最好的风气就是大家一起分享,当初我刚接触雪茄的时候也是各位大大的言传身教。我能拿到这些东西给大家也是应该的!

csl
有这个专业吗,兄弟们赶紧去报名

学习 学习了!守得云开见月明啊

taoziss 发表于 2014-2-9 14:49
不必客气,我们论坛最好的风气就是大家一起分享,当初我刚接触雪茄的时候也是各位大大的言传身教。我能拿 ...

大侠,受小弟一拜!

惊呆了,太开眼界

哦!没想到我们这里还藏有大师啊。。。

zyb7732 发表于 2014-2-9 16:41
哦!没想到我们这里还藏有大师啊。。。

是啊,怎么忘了把你一起叫过去啊!!!27号同学聚会,28号就联系他,一直到昨天才约上。中间我都想放弃拉了,结果昨天下午他主动给我个电话让我去找他。结果一忙把你给忘了~~~

...大师就是大师,COHIBA说的尾段爆发和薄荷味的味觉我深有感触,楼主要尝试可以用ESPLENDIDOS试试,尾段真的很赞!