QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:40

无奈送烟,无限纠结。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

回望20多载之烟路历程,欢乐伴愁苦,无奈随烦闷。一如打翻人生五味瓶,个中滋味唯有亲历者知之。
      回想几次送烟的经历,至今内心感慨颇多,感叹人生多变、世态炎凉。权力与贪婪齐飞,索取共付出一色。
      1989年读初中二年级时,只因在课堂上给不喜欢授课的老师画白描(自然带着个人感情,丑化至极),正入神地创作着,被该师逮了个正着,后果自然是被教导主任修理(让家长去学校,看态度情况来决定是否全校通报等)。
      家父与我在教导主任办公室里听着他喋喋不休地诉说着我的恶行。看着他那虚胖的圆脸,听着他那假仁假义、虚伪至极的套话,我恨不得上前把他的脸打成八月桂花开。偷眼看家父,脸上只有失落。     
      第二天,家父买了2条黄桂花(当时是2.5元一包,已属中高档烟),骑着自行车去了教导主任家。据家父回来讲,此君虚假地客套几句,就把烟笑纳了,通报也免了。
      这是家父第一次给人送礼。我丢尽了他的脸。50元在当时相当于一个普通工人一个月的工资了!
      我自责、愤恨!自责的是我的不争气,愤恨的是教导主任的贪婪。一个农民的血汗钱,他怎么能如此不客气地榨取呢?
      1992年转到另一所初中读初四(复读一年)。学校管理极其严格,因我与别班同学打架,再一次被揪进德育处。那个小子被我打折了鼻梁骨(我的脸被他抓破了),因影响较恶劣,校方要勒令我退学。好容易在这所中考率较高的学校就读,退学就前功尽弃了。好在那时家里境况有了大大的改善,做些小生意的家父这次购了4条硬白石林(没有记错的话,当时应该是4元一包),走进了校长的家......
      我第一次在家父面前哭泣,是惭愧的哭泣!是自责的哭泣!更是无奈的哭泣!
      家父的一句“只要你用功,考上高中就行了。”顿时又让我泪水涟涟.....
      知耻而后勇。半年后,我以较为优异的成绩考上了县一高。对父亲的愧疚总算平复了一些。
      可怜天下父母心。
      大学毕业,就业形势极其严峻。只因自己独自打拼能力之弱,家父再次体现了父爱的包容。当县人事局长将钱装进他的抽屉里时,我成为了一名国家机关败类。
      当年春节,我用报纸包着两条红黄山(10元一包)走进了人事局长家门。再次看到了与当年教导主任一样的嘴脸,听到了更加虚假的套话、官话。
      想起了当年的一个冷笑话:一扶贫小组去山区扶贫,进驻一只有一子的老妪家。在吃完老妪把家里唯一下蛋炖的母鸡,抹了满嘴的油,拿着各种土特产后,扶贫组长说:
      “这个,大娘啊,您有什么困难,只管提,我一定满足您。”
      “俺儿子还没有工作呢!”
      “好办,你想让他干什么活?”
      “我....我,能让他找个像你们一样白吃白喝的活计就行。”
      “.......”
      三次送烟的经历,使我意识到了权力代表着金钱、女人、利益。得失是孪生兄弟,我付出了香烟与金钱,得到了继续求学之路和工作。
      这个社会,还有什么不可以交换的呢?
      生活如强奸,你要么反抗,要么享受,没有第三种选择。社会,如果你改变不了它,那么,只能去适应。
      今后的我,会不会也像他们那样呢?

评分

hyc + 5 太有才了,很给力!很强大!
孤阳依岭 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 8 ~
莫等闲 + 5 --------
野小兰 + 5 --------
德古拉伯爵 + 7 太有才了,很给力!很强大!

老哥深夜发帖,小弟清晨帮顶。世道人心难免丑陋,老哥不必过于介怀,想想父母妻女,生活总有正能量的。中国就是这个样子的,谁没送过礼啊?只要目的是正当光明的,手段厚黑一些也无妨。多说一句,我管自己叫体制人,是不是比老哥那个败类说的文艺些啊?

评分

野杉 + 2 ~
德古拉伯爵 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料

看到王勃的影子了,哈哈哈,内心善良的人才会纠结于自己所认为的同流合污,或者纠结于为那些丑恶现象起到推波助澜的作用,做到陶渊明那样你也想,但你屈从于现实了。那就做自己吧

评分

德古拉伯爵 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 2 ~
大明明 + 2 勇敢做自己,我们共同努力!

0503192 发表于 2013-5-6 05:43

老哥深夜发帖,小弟清晨帮顶。世道人心难免丑陋,老哥不必过于介怀,想想父母妻女,生活总有正能量的。中国 ...

看来兄弟也是吃“皇粮”之人了。
    你说的非常正确,我始终是生活在矛盾之中的,很想为群众服好务,留个好名声;但看到同道中人的灰色收入时,我时常纠结。送烟于他人,确实为了办事,也算公平。别人有求于我时,也是如此,在收与不收的问题上,摇摆多时。所谓近朱者未必赤,近墨者必黑也。如果你的个性太独立于共性外,你是要受到孤立与打击的。
   只因我的父亲是农民,不是李刚。
   所以我有时还保有最低的底限,毕竟,我是农民的儿子。

评分

德古拉伯爵 + 2 有了这个,神马都是浮云
野杉 + 2 ~

仗键天下 发表于 2013-5-6 08:19

看到王勃的影子了,哈哈哈,内心善良的人才会纠结于自己所认为的同流合污,或者纠结于为那些丑恶现象起到推 ...

当今的社会,纵使陶渊明在世,也会蜕化成和珅的。没办法,就这世道。
呵啊,不能做王勃的,否则生命结束的要快啊!

TOMSONJI 发表于 2013-5-6 08:56

当今的社会,纵使陶渊明在世,也会蜕化成和珅的。没办法,就这世道。
呵啊,不能做王勃的,否则生命结束 ...

有时问心有愧,至少心中向善

帮顶了老哥。。。。。
身在大环境,不屈服又怎样。。。。。。

luofudi 发表于 2013-5-6 09:10

帮顶了老哥。。。。。
身在大环境,不屈服又怎样。。。。。。

唉!想要做到举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒之意境,谈何容易!
只好戴着面具做人了。

评分

德古拉伯爵 + 1 有了这个,神马都是浮云

TOMSONJI 发表于 2013-5-6 09:19

唉!想要做到举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒之意境,谈何容易!
只好戴着面具做人了。

官场更不好混。。。。。
人情世故 尔虞我诈  

luofudi 发表于 2013-5-6 09:22

官场更不好混。。。。。
人情世故 尔虞我诈

选择从政,可能是错了。

TOMSONJI 发表于 2013-5-6 09:25

选择从政,可能是错了。

低调做人 低调做事
该奉承 打点 一样也不差
还是能吃得开的

评分

TOMSONJI 发表于 2013-5-6 08:52

看来兄弟也是吃“皇粮”之人了。
    你说的非常正确,我始终是生活在矛盾之中的,很想为群众服好 ...

老哥啊,我以前在恋恋里发文介绍过自己的情况啊,我的看法是:身在体制,达则造福一方,穷则独善其身,但是无论如何要有道德底线,不该拿的不拿,不该要的不要,一定要对得起自己的良心,与老哥共勉。

评分

德古拉伯爵 + 1 太有才了,很给力!很强大!
野杉 + 2 ~
野小兰 + 3 谢谢分享心得体会和独家资料

人心向善,做好自己,足矣

0503192 发表于 2013-5-6 09:35

老哥啊,我以前在恋恋里发文介绍过自己的情况啊,我的看法是:身在体制,达则造福一方,穷则独善其 ...

不好意思啊!老弟。以前真没注意,关注不周,请谅!
道德底线是一定要守住的,否则就很无耻。

人在江湖,身不由己
无奈也得向前啊

TOMSONJI 发表于 2013-5-6 09:47

不好意思啊!老弟。以前真没注意,关注不周,请谅!
道德底线是一定要守住的,否则就很无耻。

呵呵,老哥客气啦,以后多关注

没办法当前社会就是如此,楼主是性情中人 厚黑和手段用在好的事情上就是对的

评分

talago 发表于 2013-5-6 10:54

没办法当前社会就是如此,楼主是性情中人 厚黑和手段用在好的事情上就是对的

我现在是眼黑心红,哪天变成眼红心黑了,估计也不是我了。

TOMSONJI 发表于 2013-5-6 10:56

我现在是眼黑心红,哪天变成眼红心黑了,估计也不是我了。

“我”一直是“我”,变的都是“我的”“我的”“我的”。你要欲望跟着你走还是要你跟着欲望走 只是一念之间罢了。控制住欲望和被欲望控制就是人和人的区别。

评分

德古拉伯爵 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料
野杉 + 1 ~

很有感慨啊,楼主应该和我是同一年代的人,看过太多的世态炎凉争权夺利勾心斗角笑里藏刀,却无力改变和反抗,其实又何止是在国家机关啊,就我在一家私企混个中层干部,这逢年过节,老板家的大事小事,还不都是绞尽脑汁的送这送那,老板一概笑纳,屁都不放一个,现在好了,老板在生日的时候公开说了,想要一双万宝龙皮鞋,只要他妈的2万8,要不就是一块忘了什么牌子的手表,5万多,这哪是我等能消费得起的啊,最后惴惴不安的给送了一台苹果一体电脑,花了一万四,也没见那家伙说句话,此处省去骂人的一万字。。。。可悲可叹啊!

评分

德古拉伯爵 + 2 太有才了,很给力!很强大!
野杉 + 2 ~